Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ОРГАНИЗАЦИИ
(Студенческая организация) 11 января 1915 года упоминается первое общее собрание членов организации владимирского студенчества по оказании помощи раненым воинам.
В организации на тот момент числилось 205 человек.
Работа организации заключалась в сборе белья, табака, газет, книг и снабжении ими лазаретов, перевоз прибывших раненых с вокзала в госпиталя. Так же члены организации работали в лазаретах.
(Ст. Владимирец, № 9, Местная хроника, 1915, В студенческой организации, январь, стр.3)
(Дамский кружок) Во владимирской губернии действовала общественная организация «Дамский кружок», занимавшаяся организацией благотворительных мероприятий, сбором денежных и материальных средств.
Так же «Дамский кружок» оборудовал и содержал лазарет, начавший работу 25 сентября 1914 года. В № 74 газеты Ст. Владимирец было опубликовано письмо «Дамского кружка» с отчетом за 25 сентября 1914 года по 20 марта 1915 года о затраченных средствах на содержание лазарета; расходы составили 2.651 р. 11 к.
(Ст. Владимирец, № 74, Местная хроника, 1915, В лазарете дамского кружка, апрель, стр.2)
(Общество «Сокол») ?
(Койка имени) 4 января 1915 года владимирское уездное отделение учредило в епархиальном лазарете койку «имени учащих и учащихся церковных приходских школ Владимирского уезда», ассигнуя для этой цели впредь до окончания войны, по 51 р. 50 к. в месяц.
(Ст. Владимирец, № 3, Местная хроника, 1915, Забота о воинах, январь, стр.3)
(Сестры милосердия) На территории владимирской губернии так же проводились курсы сестер милосердия. На курсы принимались «…лица женского пола в возрасте от 18 до 40 лет, при чем для слушательниц курсов сестер Красного Креста военного времени необходим образовательный ценз, по крайней мере, уездного училища или соответствующее ему домашнее образование.
Поступившие должны содержаться за свой счет.
Просят подавать заявления только тех, которыя твердо решили отправиться на театр военных действий и обязуются дать в том подписку при поступлении на курсы…»
(Ст. Владимирец, № 192, Местная хроника, 1915, Извещение, сентябрь, стр.3)
ОБЩЕЕ
(Упоминание о транспорте) В перевозке раненых во 2 раз в употреблении приобретенные студенческой организацией особые сани-фургоны с рессорными носилками.
(Ст. Владимирец, № 9, Местная хроника, 1915, Привоз раненых, январь, стр.3)
(Протезы) В январе 1915 года губернскому комитету было предписано снабжать «увечных воинов, находящихся на излечении в земских госпиталях, протезами, т.е. искусственными приспособлениями при потере или изувечении конечностей. При ампутации нижних конечностей дается улучшенная деревяшка или костыли, при потере верхних конечностей искусственная рука с приспособлениями для захватывания предметов…»
(Ст. Владимирец, № 11, Местная хроника, 1915, В губернском земском комитете, январь, стр.3)
(Пленные) Во владимирские госпиталя привозили не только раненных воинов русского происхождения, но и партии пленных австрийцев и немцев.
(Ст. Владимирец, № 13, Местная хроника, 1915, Пленные, январь, стр.3)
Помощь в излечении раненых воинов оказывало так же Духовенство владимирской губернии, в чадности при монастырях были открыты «…убежища для восстановления сил раненых и увечных воинов…Основанных, по большей части, вдали от житейского шума, в местах здоровых и красивых, монастыри, по мнению синода, являются наиболее подходящими местами для таких убежищ.»
(Ст. Владимирец, № 13, Местная хроника, 1915, Духовные жертвы войны, январь, стр.3)
(Дежурства санитаров) Владимирскими госпиталями и лазаретами практиковалось дежурство групп санитаров, которые в любое время дня и ночи могли подъехать к вокзалу, что бы принять раненых воинов.
(Ст. Владимирец, № 18, Местная хроника, 1915, Пленные, январь, стр.3)
(Условия выписки раненых) С 28 января 1915 года условием выписки раненых воинов было прохождение медицинского освидетельствования, проводимого врачебной комиссией, которая была создана согласно распоряжению Верховного начальника санитарной и эвакуационной части.
(Ст. Владимирец, № 20, Местная хроника, 1915, В лазаретах, январь, стр.3)
(Психически больные) При больнице Владимирской губернской земской управы были отведены специальные койки (≈ 50) для воинов, получивших психические расстройства во время службы. В это отделение свозили с февраля 1915 года психологически травмированных больных нижних чинов со всего фронта.
(Ст. Владимирец, № 29, Местная хроника, 1915, Для психически больных воинов, февраль, стр.3)
(Туберкулезные больные) По распоряжению Главного комитета всероссийского земского союза, при монастырях владимирской губернии с марта 1915 года стали открывать санатории для воинов, заболевших туберкулезом на театре военных действий.
(Ст. Владимирец, № 50, Местная хроника, 1915, Благодарность раненых, 15 март, стр.3)
(Совместить с текстом туберкулезные больные) В помощь туберкулезным больным в владимирской губернии проводили денежный сборы названые «День белой ромашки». Средства, полученные со сборов, шли на лечение туберкулезных воинов.
(Ст. Владимирец, № 107,111, Местная хроника, 1915, Благодарность раненых, 15 май, стр.3)
ПРИЗРЕНИЕ УВЕЧНЫХ ВОИНОВ
Во Владимире практиковалось «призрение увечных воинов». Для разрешения вопросов, связанных с размещением увечных воинов не способных к труду был создан «Губернский попечительный о раненых и увечных воинах комитет», занимавшийся определением этих воинов в богадельни, приюты и другие богоугодные заведения, на подходящую по состоянию здоровья службу, передачей на попечение сердобольных жителей и в оказании различных видов помощи.
(Ст. Владимирец, № 50, Местная хроника, 1915, Презрение увечных воинов, март, стр.3)
(Состыковать с призрением) «Верховный совет утвердил ряд стипендий для бесплатного обучения увечных младших офицеров и наиболее развитых унтер-офицеров на железнодорожных курсах для подготовки помощников начальников станций и разъездов, так же кассиров билетных и багажных касс.
Для нижних чинов открыты курсы весовщиков, таксировщиков и телеграфистов.»
Было дано распоряжение начальникам станций согласно с которым на работу в не очереди и не зависимо от того есть ли здоровый кандидат на должность принимался увечный воин.
(Ст. Владимирец, № 251, Местная хроника, 1915, Железнодорожные курсы для раненых и увечных воинов, ноябрь, стр.2)
«С самого её начала местное управление Красного Креста приступило к формированию госпиталя на 200 коек, этапного лазарета на 50 мест и к снаряжению отряда сестер милосердия в распоряжении военного ведомства. Для перевозки раненых был создан специальный транспорт. 10 ноября он был отправлен в действующую армию. Транспорт состоял из 20 повозок парной запряжки, 10 рессорных двуколок, 5 хозяйственных повозок, 2 походных кухонь, оснащён инвентарем. При транспорте находился заведующий, его помошник, 2 студента-медика и 75 санитаров…»xvi Это к транспорту