Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Общая характеристика местного сообщества: признаки, критерии определения границ.
В настоящее время существуют более 100 определений МС. Большинство из них содержит ссылку на географический район (территорию), общественность и социальное положение.
Местное сообщество это группа людей в природной окружающей среде с географическими, административными и социальными границами и достаточно развитыми экономическими взаимосвязями.
Понятие "местное сообщество" несмотря на различие в трактовках, большинство ученых признают наличие четырех основных признаков сообщества:
1. Население/общность людей (историческая, культурная, соседская и т. д.).
2. Место (территория), пространство в пределах определенных границ (географических, административных, экономических, информационных и т. д.).
3. Социальное взаимодействие (соседские отношения, общие правила и нормы поведения, общее правительство, общественные услуги, организации, взаимосвязь в производственной деятельности и т. л.).
4. Чувство сообщества/психологическая идентификация с сообществом (общность ценностей, чувство принадлежности, чувство сопричастности к событиям в сообществе, чувство ответственности перед сообществом и т. д.)
Население важнейшая характеристика местного сообщества. При описании местного сообщества важно принять во внимание как демографические характеристики населения, так и характеристики его образа жизни с национальными, культурными, историческими особенностями и традициями.
Границы местного сообщества
Деятельность и взаимоотношения людей разнообразны. Они имеют пространственное и временное измерения. Существуют различные границы взаимодействия, а значит, и границы местного сообщества. В течение дня жителю города или сельской местности необходимо добраться на работу, вернуться домой. приобрести необходимые товары, получить различного рода услуги, разрешить проблемы делового и личного характера. Сами потребности определяют границы общения. Отсюда множественность критериев определения границ местного сообщества.
Независимо от подхода общие интересы и заботы определяют границы местного сообщества, и они генерируют ряд функциональных местных подсообществ. "Функциональное подсообщество" находится в пределах границ более крупного местного сообщества и определяется отдельной проблемой или функцией. Примерами "функционального подсообщества" могут быть ареал торговли и ареал трудовых ресурсов. Под ареалом торговли понимается территория, жители которой покупают существенную часть товаров, произведенных в местном сообществе. Ареал торговли может во многих случаях выходить за пределы административных границ местного сообщества. По аналогии с ареалом торговли географическое пространство, с территории которого местное сообщество привлекает рабочую силу, можно назвать ареалом трудовых ресурсов местного сообщества.
Таким образом, экономические границы местного сообщества в значительной степени определяются этими двумя "функциональными подсообшествами" ареалом торговли и ареалом трудовых ресурсов.
С точки зрения компетенции местного правительства сообщество имеет одни границы, с точки зрения природной среды другие. Многие авторы признают, что сети коммуникаций также определяют границы местного сообщества. Район распространения какой-то газеты или досягаемости передач радио или телевидения является частью одного местного сообщества, поскольку люди получают информацию из одного источника.
Местное сообщество можно также определить на основе источника услуг, которые получают все члены данного сообщества. Например, можно отнести к категории местного сообщества всех жителей, получающих медицинскую помощь в одном медицинском учреждении независимо от того, в каком административном округе они проживают.
Таким образом, любое определение границ местного сообщества должно учитывать те связи или общие интересы, которые представляют наибольшее значение для изучаемого вопроса независимо от того, общие или специальные критерии используются для определения границ местного сообщества, какое-то число жителей всегда будет исключено из группы с общими интересом.
Существующие в настоящее время подходы к трактовке сущности местного сообщества и определению его границ на основе разнообразных критериев, вытекающих из понимания общих потребностей и интересов людей, не так уж и новы. В работе российского классика муниципальной теории Л. А. Велихова встречаем рассуждение о множественности границ городского хозяйства: "Признак территориальной ограниченности нужно понимать с определенной долей условности, так как границ может быть несколько, а с быстрым развитием экономики городов, сел они могут быстро меняться". Он выделяет несколько критериев определения границ местного хозяйства, которые нельзя не учитывать:
а) "внутренняя граница" (в городе, например, "внутреннее кольцо" отделяет город от пригородов, предместий; в сельской местности это разделение менее заметно или не существует);
б) "селитебная черта" отделяет заселенную часть территории города, села от парковых или лесных зон, сельскохозяйственных или пустующих земель и т. п.;
в) "муниципальная черта", объединяющая город, район как юридическое лицо с его земельной собственностью и вообще всю местность, подведомственную муниципалитету или местной администрации (к сожалению, этот критерий в рамках существующих правовых норм неприменим к территориям сельских администраций, полномочия которых сведены к минимуму);
г) "административная" граница города, района, территории сельской администрации;
л) "экономическая граница", которая охватывает не только, например, город с его пригородами или село, станицу вместе с ближайшими хуторами, но и городки, поселения, хутора, наконец, группы домов, официально не присоединенных к городу или станице, но экономически тяготеющих к ним, составляющих в сущности единый организм.
Не учитывая все эти границы, которые формально не всегда признаются, можно прийти к самым противоречивым выводам о населении той или иной местности, границах его хозяйственной жизни, сферах деятельности, об источниках доходов семей, проживающих в этой местности.
Важнейшей характеристикой местного сообщества является психологическое чувство сообщества/чувство соседства, так как степень развитости этого чувства решающим образом влияет на интегрированность и жизнеспособность сообщества, его возможность решать важные для людей проблемы. Осуществимость таких личных потребностей, как потребность в общении, разнообразии жизни, ощущении своей полезности и в заботе со стороны окружающих, чрезвычайно важный компонент в жизни человека.
Мак-Миллан и Чавис называют четыре фактора составляющих чувства сообщества:
1) членство, т. е, чувство принадлежности и эмоциональной безопасности. Это чувство предполагает признание определенных границ, которые помогают отличить "своего" от "чужака". Такими границами могут являться физические объекты, например реки или дороги. Границы могут определяться и признанной системой символов названием местности, архитектурным стилем, близостью к каким-либо ориентирам..
2) влияние, т. е. возможность ощущать себя свободным, испытывая при этом чувство слитности с сообществом и приверженности его ценностям и интересам.
3) интегрированность и осуществимость личных желаний человека, т. е. чувство единения с другими людьми, основывающееся на ценностях, которые соответствуют интересам как сообщества, так и индивида. Это связано с позитивной поддержкой поведения индивида, статусом члена сообщества, оценкой его успехов или способностей.
4) разделенная эмоциональная связь, т, е. ощущение общности судеб, включая степень и характер взаимодействия членов сообщества. Социологи утверждают, что развитость эмоциональных связей можно определить самым простым способом по количеству людей, которые могут назвать имена своих соседей.
Чувство сообщества оказывает существенное влияние на политическую, экономическую и другие стороны жизни его членов.
Дулитл и Мак-Дональд считают, что чем безопаснее и спокойнее чувствуют себя люди в месте проживания, тем большую готовность к сотрудничеству они проявляют. Это чувство отражается и на объеме потребления товаров и услуг местного происхождения.