Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольная работа для студентов заочного отделения
Вариант 1.
Задание 1. Расставьте в словах ударения, правильность постановки обязательно проверьте по словарю.
Алфавит, бюрократия, квартал, мизерный, обеспечение, намерение, упорядочение, сосредоточение, упрочение, досуг, цемент, соболезнование, столяр.
Задание 2. Вставьте вместо точек пропущенную букву е, обозначающую звук [э] или букву ё, обозначающую звук [o].
.
Аф…ра, оп…ка, подоп…чный, ман…вры, плат…жеспособный.
Задание 3. Поставьте данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. В случае затруднений обращайтесь к словарям.
Абрикосы, ботинки, кеды, расценки, перифразы, эполеты.
Задание 4. Образуйте формы именительного падежа множественного числа. Поставьте ударения.
Век, глаз, горн, корм, луг, план, плуг, порт, сорт, стог, торт, фронт, шлюз, шприц, шрифт.
Задание 5. От данных прилагательных образуйте краткие формы и составьте с ними предложения.
Свойственный, крупный, тождественный, ловкий, здоровый.
Задание 6. Раскройте скобки.
(По)проще, (ультра)звук, (пол)листа, (по)маленьку, точь(в)точь, (бледно)лиловый, (по)прежнему, (как)то, (пол)ананаса, (по)немногу, (железно)дорожный, как(бы).
Задание 7. Вставьие Н или НН.
Некоше…ая трава, некоше…ая зеленая трава, выуче…ое правило, зва…ый ужин, тка…ая шёлком салфетка, смышл…ый мальчик.
Задание 8. Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Пользуясь толковым словарем,
Задание 9. Замените в данных предложениях, где это возможно, придаточную часть причастным оборотом.
Задание 10. Вставьте, где необходимо, буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
Книги Достоевского (не, ни) врач…ют (не, ни) теш…т и (не, ни) успока…вают; наоборот они пр…изводят ре(з,с)кий удар электрического тока они ост…вляют ощ…щение кр…вот…чащей раны и какими (бы) (бело)снежными бинтами хр…стианства писатель (не,ни) пытался затянуть их зав…ршая судьбы героев эти раны (не,ни) заж…вают к ним (не,ни) возможно пр…к…сну(т,ть)ся без острой боли.
Ож…гающий т…лант Достоевского часто опр…деляют как ж…стокий бе(з,с)пощадный б…льной. Мне каже(т,ть)ся что опр…деления эти вызва(н,нн)ы крайней тр…гичностью писателя до такой степени насыщающей с…туации и характеры что в…зникает чу…ство некоей ан…малии см…щения некоего (не,ни)здоровья.
Ю.Бондарев
Задание 11. Изучите материал раздела…… Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов заявление на имя декана с просьбой о продлении сессии. Обоснуйте вашу просьбу, используя нужные предлоги или союзы: для, в связи, из-за, с целью, вследствие того что, ввиду того что и т.д.
Задание 12. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он принадлежит. Докажите свою точку зрения письменно.
Строительные процессы
Продуктивная деятельность человека характеризуется последовательностью действий, направленных на достижение цели. Для выражения такой деятельности употребляют термин «процесс». Обоснованность употребления такого термина объясняется его первоначальным значением прохождение, продвижение.
Условно процессы принято подразделять на две группы: материальные и информационные.
Материальные процессы охватывают все действия, направленные на материальные предметы производства изменением их состояния, что приводит к созданию продукции.
К информационным процессам относятся все действия, совершаемые с идеальными предметами (цифры, информация и т.д.). Результаты информационных процессов служат основой для выполнения материальных процессов, особенно для их проектирования, принятия решений, подготовки, управления и др.
Основой технологии строительного производства являются материальные процессы, которые называют строительными процессами или процессами строительного производства. В строительных процессах участвуют рабочие, используются технические средства (орудия труда), с помощью которых из материальных элементов (предметов труда) создается строительная продукция.
Строительные процессы характеризуются многофакторностью и специфическими особенностями, что обусловлено следующими факторами: стационарностью строительной продукции (при выполнении строительных процессов рабочие и технические средства перемешиваются, а возводимые здания и сооружения остаются неподвижными): крупноразмерностью и массоё мкостью строительной продукции (возводимые здания и сооружения имеют, как правило, значительные габариты и массу); многообразием строительной продукции (возводимые здания и сооружения различаются по производственным и эксплуатационным характеристикам, форме, размерам и внешнему облику, расположением по отношению к дневной поверхности земли и др); разнообразием материальных элементов ( при возведении зданий и сооружений находят применение самые различные материалы, полуфабрикаты, детали и изделия, при технологическом воздействии на которые создается строительная продукция); природно-климатическими условиями (здания и сооружения возводят в различных геологических гидрологических и климатических условиях); условиями реконструкции и технического перевооружения предприятий (строительные процессы выполняют, как правило, на стесненных площадках малыми рассредоточенными объёмами, в действующих цехах и др.).
Данные особенности требуют в каждом конкретном случае установления технологически правильных и эффективных методов выполнения строительных процессов, их организационных форм и взаимоувязки в пространстве и времени, способных обеспечить качество и экономичность строительной продукции.
Строительные процессы по своему содержанию в технологическом отношении представляют совокупность двух аспектов. Первый аспект определяет особенности, происходящие с материальными элементами в пространстве и времени без изменения их физико-механических свойств, а именно: транспортирование, укладку, сборку, стыковку и др. Второй аспект определяет физико-химические превращения, изменяющие конечные свойства материальных элементов, а именно: прочность, плотность, напряженность, теплопроводность, водонепроницаемость и др.
Эффективность строительного производства во многом определяется организационными положениями и формами выполнения всех процессов, сопутствующих созданию строительной продукции.
(Технология строительных процессов: Учебник для вузов по специальности «Промышленное и гражданское строительство» - М., 2007. С.8-9.)
Задание 13. Еще раз прочитайте текст. Напишите аннотацию этого текста.