Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а до одежных бельевых и декоративных.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лен-долгунец возделывают главным образам для получения волокна, из которого изготавливают разнообразные ткани от технических и упаковочных (брезент, парусина, мешковина) до одежных, бельевых и декоративных. Льняное волокно отличается крепостью,, превосходя в этом отношении хлопок, джут и шерсть, а ткани из него прочны, красивы и обладают прекрасными гигиеническими свойствами. Кроме волокна, лен-долгунец дает семена с высоким содержанием масла. Вареное льняное масло (олифа) применяется для изготовления красок, лаков и замазки. Льняное масло используется также в ряде отраслей промышленности (мыловаренной, фармацевтической и т. д.) и идет в пищу. Льняной жмых служит высокопитательным кармам для скота.

Подавляющая часть площади под льном-долгунцом сосредоточена в СССР. Особенно много сеют его в западных и северо-западных областях РСФСР, в Белоруссии, на севере и западе Украины и в Прибалтике. Посевы льна-долгунца имеются на Урале и в Сибири.

Значительные площади заняты льном-долгунцом в Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Турции, Японии.

Систематика и происхождение. Лен-долгунец относится к виду Linum usitatissimum L.—лен культурный, семейству льновые— Linaceae Dum. Род Linum L. включает свыше 200 диких видов, представляющих собой однолетние и многолетние травянистые растения (2n=16, 18, 30, 36 и 60). Вид L. usitatissimum очень полиморфен. Единого взгляда на систематику внутри этого вида нет, но можно считать, что обычное хозяйственное Деление на долгунцы (высокорослые, слабо ветвящиеся, выращиваемые преимущественно для получения волокна), кудряши (низкорослые, сильно ветвящиеся, возделываемые как масличная культура) и межеумки (промежуточные формы) отражается во всех предложенных классификациях (рис. 79). Выделяют также медленно растущие кудряши, склонные к простратной форме роста, карликовые быстрорастущие, рано прекращающие рост кудряши гор и предгорий и средиземноморские крупносеменные формы льна.

1- долгунец; 2,3 – межеумок; 4 – кудряш.

Спутником культурного льна в странах Западной Европы, а также на Украине и на Дальнем Востоке является L. crepitans Dum.— лен сорный (лен-прыгунец), у которого коробочки при созревании растрескиваются и разбрасывают семена. Е. И. Синская считает его реверсивным видом (появившимся из культурного льна как уклонение в сторону дикого предка).

Считается, что культурный лен произошел от очень полиморфного дикого вида L. angustifolium Huds.—льна узколистного, многолетнего, иногда двулетнего, как правило, сильно ветвящегося растении, произрастающего в Средиземноморье, на Балканах, в Малой  Азии, Крыму и на Кавказе.

П. М. Жуковский называет следующие центры происхождения культурного льна: Среднеазиатский, откуда он проник и на полуостров Индостан, Средиземноморский, Африканский (Абиссинский) и Европейско-Сибирский. В зависимости от диких предков и направления культуры льна в различных генцентрах сложились разные формы этого растения. Наиболее ценные волокнистые формы — долгунцы возникли в Европейско-Сибирском очаге, а именно в северо-западных областях России. Некоторые западноевропейские долгунцы происходят от русских. Однако в целом они, по мнению Е. Н. Синской, имеют иное происхождение. Если русские долгунцы ведут свою родословную от среднеазиатских форм льна, то западноевропейские произошли от льна, занесенного в Европу из Передней Азии.

Лен-долгунец является важной технической культурой и основным источником натурального сырья для производства льняных тканей. Вместе с тем за последние годы льноводство пришло в упадок - сократились посевные площади, упала урожайность, снизилось качество реализуемой льнопродукции, валовый сбор льноволокна сократился в несколько раз. Льноводство в целом стало убыточным. Выход из такого положения заключается в переводе производства льна и его переработки на ресурсосберегающие технологии, в тесной кооперации сельских производителей и переработчиков льнопродукции. Это возможно сделать только на базе повышения общей культуры земледелия, применения сортов, адаптированных к местным условиям, грамотного использования средств химизации, четкого соблюдения технологической дисциплины и выполнения всех операций в агротехнически благоприятные сроки, с высоким качеством, эффективной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, внедрения комплексной механизации на возделывании и уборке льна, освоении современных технологий при переработке льнопродукции.

Технология возделывания и уборки льна-долгунца является важным звеном научно обоснованных систем земледелия, и осваивать ее следует с учетом конкретных почвенно- климатических условий, биологических особенностей льна-долгунца, а также с учетом особенностей возделываемых сортов.

Лен-долгунец однолетнее двудольное растение. Корневая система - у льна развита недостаточно и характеризуется слабой способностью усваивать питательные вещества почвы. Тонкий стержневом корень проникает в почву на глубину 0,8-1,0 м. Основная масса корней первого и второго порядка располагается в пахотном слое почвы. Поэтому большое значение имеет тщательная обработка почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и влаги. Стебель - одиночный, тонкий, цилиндрический. Высота его в зависимости сорта и условий выращивания изменяется от 70 до 130 см и выше. Толщина стебля в обычных загущенных посевах колеблется от 0,8 до 1,5 мм.

Различают общую и техническую длину стебля. Общей долиной будет вся высота стебля – от корневой шейки до верхней семенной коробочки. Техническая длина измеряется от корневой шейки до первого разветвления соцветия. В технической части стебля 70-80% волокнистых веществ, поэтому очень важно для получения высокого урожая волокна вырастить высокостебельный лен.

Волокнистая часть стебля состоит из элементарных волоконец, средняя длина которых 20-30 мм, диаметр 20-30 мкм. Элементарные волокна склеены между собой пектиновыми веществами в волокнистые пучки. Последние располагаются по окружности стебля.

Признаки хорошего волокна (крепость, гибкость, эластичность, тонина) во многом зависят от условий выращивания и внешних особенностей стебля. Волокно хорошего качества получают из стеблей длиной от 70 см и выше, при толщине от 1 до 1,5 мм. Это обеспечивается соответствующей густотой стеблестоя (до 2000 растений на 1 м2).

Продолжительность жизненного цикла льна-долгунца зависит от биологических особенностей сорта и условий вегетации. Для самых раннеспелых сортов она составляет в среднем около 75 - 80 дней, для позднеспелых до 90 -100 дней. В течение жизненного цикла льна-долгунца различают пять последовательных этапов, или фаз, для которых характерны морфологические и качественные изменения льняного растения.

Фаза всходов или семядолей. Растение имеет два семядольных листочка и между ними точку роста - небольшую почечку, из которой затем разовьется все растение. Продолжительность фазы 5-7 дней в зависимости от сорта и погодных условий.

Фаза «елочки» наступает при наличии 5 - 6 пар настоящих листочков и высоте растений 6-10 см. Продолжительность ее 10 - 12 дней. Характерным для этой фазы является незначительный прирост стебля в высоту, но интенсивный рост корневой системы льна.

После фазы «елочки» у льна наступает период быстрого роста, когда суточный прирост стебля достигает 3 - 5 см; он продолжается и в фазу бутонизации.

Фаза бутонизации. На верхушке стебля образуются цветочные бутоны. Сохраняются высокие темпы прироста льна в высоту. Это очень важный этап в развитии льна, так как происходит не только самый интенсивный прирост надземной части растений, но и массовое образование волокна в стебле. В течение 15 - 20 дней накапливается 55 - 60% волокнистых веществ. В это же время происходит образование органов плодоношения. Наличие в почве в этот период достаточного количества влаги и питательных веществ во многом способствует формированию высокого урожая волокна и семян.

Фаза цветения длится 6 - 10 дней. Рост льна в высоту заметно ослабевает, а по окончании цветения прекращается рост стебля, нарастание листового аппарата и образование волокна, происходит лишь его качественное изменение. Последовательность образования бутонов и начало цветения у льна идут от вышерасположенных по стеблю побегов к нижерасположенным. В такой же последовательности наступает физиологическая спелость коробочек и семян.

Фаза созревания льна характеризуется одревеснением стебля и формированием семян. При этом последовательно наступает зеленая, ранняя желтая и полная спелость льна.

Зеленая спелость наступает через две недели после цветения. При этом стебли и коробочки зеленого цвета. Волокно в стеблях не вполне сформировалось, оно очень тонкое и слабое на разрыв. Семена в зеленой спелости еще недоразвиты и имеют низкую жизнеспособность. Уборка льна-долгунца в зеленой спелости приводит к большому недобору урожая волокна и семян.

Ранняя желтая спелость наступает через 25 - 30 дней после массового цветения. Стебли имеют зеленовато- желтый цвет, листья в нижней части стебля осыпаются, остальные желтеют Основная масса семенных коробочек (65 - 75%) имеет желто зеленый цвет, остальные желтый и бурый. Семена светло-желтые, хорошо выполненные, жизнеспособные, но для получения их хорошей всхожести нуждаются в дозревании. При уборке в ранней желтой спелости прямым комбайнированием семена будут иметь пониженную всхожесть. Волокно в стеблях хорошо сформировалось, наступает eго техническая спелость. Заканчивается прирост волокна. Уборка в этой спелости обеспечивает получение самого высокого урожая волокна, лучшего качества и рекомендуется для товарных посевов.

Желтая спелость наступает через 35 - 40 дней после массового цветения. Стебли приобретают желтый цвет, листья сохраняются только в верхней части стебля. Половина коробочек желтых, половина бурых. Семена желтые и коричневые, хорошо выполнены и при правильной сушке дают высокую всхожесть. Выход и качество волокна несколько меньше, чем при ранней желтой спелости, за счет одревеснения стебля и волокнистых клеток. В фазу желтой спелости следует проводим.уборку семеноводческих посевов, так как это обеспечивает 6олее высокий урожай полноценных семян.

Полная спелость. Стебли желтого цвет, начинают буреть, листья все опали. Коробочки бурого цвета, семена в них коричневые, блестящие, «гремят» при встряхивании. В зависимости от copтa возможно растрескивание коробочек и осыпание семян. Волокно в фазе полной спелости грубеет, и выход его снижается. При уборке льна в полной спелости возможны большие потери семян, они бывают сильно поражены болезнями, снижается урожай длинного волокна по сравнению с уборкой в фалу ранней желтой спелости.




1. Конституция Италии 1947 года и конституционные реформы
2. Коррекционная работа по формированию сюжетно-ролевой игры у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
3. Варіант 10 Виконав студент 3го курсу групи ДП92 Полюхович Євген Перевірив в
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук6
5.  2013 р. НАВЧАЛЬНО МЕТОДИЧНІ МАТЕРІАЛИ ДО ВИВЧЕННЯ НАУКИ ldquo; Організація праці мене
6. Физическая нагрузка и индивидуальные режимы нагрузок для самостоятельных зантия
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата філософських наук
8. Реклама-Двигатель торговли
9. Методические рекомендации по раскрытию хищений с применением подложных кредитовых авизо В 199192 годах на
10. 320138560 ГМ БКЗ320140ГМ
11. Влияние стереотипов поведения на потребностно-мотивационную сферу потребителей
12. ПРАКТИКУМ Под редакцией
13. Тема Принципы разделения властей Студента Гусева Светлана Сергеевна Содержание Введение
14. ХIХ века общественная и политическая жизнь во многом ориентировалась на прошлое а не на будущее
15. Безопасность www-серверов.html
16. Дата класс предмет количество учащихся по списку сколько присутствует
17.  Анкета для гостей Уважаемые гости Мы будем Вам очень признательны если Вы оцените уровен
18. 1748 рр та Семилітній війні 17561763 рр
19. МОДЕЛЬ ПЛАНУВАННЯ І КОНТРОЛЮ ПРОЕКТУ Як уже зазначалося функції планування і контролю проектів взаємопо
20. 22.09.13г. Запись по т