Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 7
Вопрос 1: Организация работ по мониторингу земель
Мониторинг земель ведется Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации (Роскомземом) и Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации (Минэкологии России) при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации, других заинтересованных министерств и ведомств.
Организация и координация деятельности указанных министерств и ведомств, обобщение данных мониторинга земель осуществляются Роскомземом и Минэкологии России.
Мониторинг земель ведется с соблюдением принципа совместимости разнородных данных, основанного на применении единых: классификаторов, кодов, системы единиц, стандартных форматов данных и нормативно-технической базы, государственной системы координат и высот.
Техническое обеспечение мониторинга земель осуществляется автоматизированной информационной системой, имеющей пункты сбора, обработки и хранения информации в местных органах Роскомзема и в соответствующих государственных комитетах (комитетах) республик в составе Российской Федерации.
Для получения необходимой информации при мониторинге земель применяются:
- дистанционное зондирование (съемки и наблюдения с космических аппаратов, с высотных самолетов, с помощью средств малой авиации и др.);
- наземные съемки и наблюдения;
- фондовые данные.
Главное назначение съемок и наблюдений с космических аппаратов и высотных самолетов - получение характеристик состояния земель на глобальном и региональном уровнях.
Съемки и наблюдения с помощью малой авиации проводятся для локального мониторинга земель и уточнения аэрокосмической информации.
Наземные наблюдения проводятся по всем категориям земель с использованием полигонов, эталонных участков, стационарных и передвижных лабораторий.
Возможные варианты организации работ государственного мониторинга земель, их достоинства и недостатки
Сбор информации о состоянии земель и непрерывное наблюдение за использованием земель в Российской Федерации, исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, осуществляется с использованием:
1)дистанционного зондирования (съемки и наблюдения с космических аппаратов, самолетов, с помощью средств малой авиации и других летательных аппаратов);
2)сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарных и иных участков, межевых знаков и т.п.;
3)наземных съемок, наблюдений и обследований (сплошных и выборочных);
4) соответствующих фондов данных.
ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, сбор информации об объекте или явлении с помощью регистрирующего прибора, не находящегося в непосредственном контакте с данным объектом или явлением.
Методы дистанционного зондирования, ИКТ и Интернет-технологии приобретают в настоящее время важное значение для обеспечения оперативного доступа к спутниковым данным и электронным ресурсам космических методов контроля экосистем. Развитие глобальной компьютерной сети Интернет и взрывной рост информационных технологий привели не только к повышению эффективности информационного обмена в мировом научном сообществе, электронного доступа ученых к информационным ресурсам и к научным базам данных ведущих национальных центров, интенсивной интеграции научно-исследовательской и информационной деятельности. Одной из новых возможностей является интеграция современных информационных технологий в системах космического экологического мониторинга. В этой работе основное внимание сосредоточено на использовании спутниковой информации и Интернет-технологий для наблюдения за состоянием окружающей среды.
Использование телекоммуникационной инфраструктуры, гипертекстовых и интерактивных технологий чрезвычайно перспективно в спутниковом мониторинге состояния окружающей среды.
Главное назначение космических съемок и наблюдений с высотных самолетов - получение характеристик состояния земель на глобальном, региональном уровнях.
Съемки и наблюдения с помощью малой авиации проводятся для локального мониторинга земель и уточнения аэрокосмической информации.
НАЗЕМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ проводятся по всем категориям земель с использованием полигонов, эталонных участков, стационарных и передвижных лабораторий.
Наземные наблюдения проводятся на полигонах, эталонных участках, автоматизированных стационарных пунктах сбора опорной информации в целях обработки аэрокосмической информации и для получения данных о состоянии земельного фонда в случаях, когда методами дистанционного зондирования эти данные получить невозможно.
Дистанционное зондирование земельного фонда осуществляют и использованием двух основных групп приборов и оборудования: приборы, дающие видео- и фотоинформацию (аэрофотоаппаратура, многозональные сканирующие устройства, радиолокаторы, ТВ -камеры и др.) ; приборы трассовой группы ( спектрометры, СВЧ- и ИК -радиометры и др.).
Комплекс технических средств, обеспечивающих наземные наблюдения, включает наземные передвижные станции, смонтированные на шасси автомобилей высокой проходимости, и оборудование приборами для измерения влажности почв, химического анализа, а также микроЭВМ и устройства приема-передачи телеметрии.
ФОНДЫ ДАННЫХ
Ведение единых банков данных по отдельным подсистемам государственного мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, обобщение, оценка и анализ информации о фактическом состоянии наблюдаемых объектов окружающей среды и природных ресурсов осуществляется уполномоченными государственными органами и их территориальными подразделениями в пределах своей компетенции.
Для хранения и обработки данных используются геоинформационные технологии. Система программных средств должна позволять осуществлять накопление, обработку и хранение информации на единой методической основе, обеспечивая обмен информацией между различными уровнями, а также банками данных отдельных подсистем в стандартизированном виде.
Вопрос 2: Базы данных в ГИС
В ГИС-проектах каждому объекту карты, геом. примитиву соотв-ет запись в таблице для данного слоя. Связь между объектами карты и записями таблицы произв-тся через ID уникальный признак объекта доступа, отображается целым числом. В БД ГИС ID порядковый номер записей в таблице, он же порядковый номер объекта карты. Таблица основные блоки хранения атриб. данных в ГеоГраф ГИС и MapInfo. Каждая таблица сохраняется в отд. файле. Каждому слою можно поставить в соответствие одну или несколько таблиц БД, содержащих атриб. инф-ию об объектах данного слоя. Каждый объект слоя цифр. карты имеет пользовательский ID целое число, определяющее данный объект. Выделяют 2 вида ID: внутренний автоматически присваивается геом. примитиву и сохраняется во внутренней инфо-ии программы; пользовательский задается пол-лем. Их можно менять вручную. ID позволяют: обесп-ть жесткую связь слоя и таблицы; произв-ть одновременный поиск в карте и таблице; удалять одновременно объекты слоя и записи в таблице; автоматически записывать в таблицу рез-ты измерений в таблицу
Таблицы, подсоединяемые к слою, д. сод-ть 1-м полем пользов. ID. Т.о. устан-тся однозначное соотв-вие м\у записью в таблице с хар-ками объекта, и самим объектом на карте. 2-м полем таблицы м.б. любое поле, заданное пол-лем, необходимое для работы. Таблицы м.б. открытыми как в режиме констр-ра(возможно добавлять и изменять имя и тип данных), так и в режиме таблицы. В карте можно выбрать таблицу при вызове меню слоя и выбрать таблицу в доп. меню Таблица.
ГеоГраф: команда «АвтоЗаполнение» позволяет автоматически произвести пространственные измерения по объектам слоя и занести рез-ты в таблицу в качестве атриб. данных или заполнить таблицу нек-ми выч-ными зн-ями. «Синхронизация ID» - проверяется выполнение записей в таблице ID пространственных объектов в слое. В блоке «Заполнение таблицы данными из слоя» необходимо вкл-ть те поля, по к-ым нужно получить рез-ты. При вкладки «Вычисляемое значение» можно заполнить выбранное поле таблицы указанным зн-ем.
Свойства полей: имя д.б. уникальным, не д.сод-ть др. символов, кроме букв и цифр.; ширина число любых символов в ячейке; тип: текстовый сод-т любые символы, числовой дробный сод-т числа с дробной частью, числовой целый сод-т только целые числа, логический сод-т 2 варианта зн-й: да или нет, дата вводится только дата в опр. формате, MEMO сод-т большие тексты, м. сод-ть текст. файлы, BLOB сод-т граф. символы (растры).
Операции с записями: создание и удаление, сортировка , выборка записей по опр. признаку через запрос, скрытие ряда записей
Операции с полями: создание и удаление, изменение хар-к поля, поменять поля местами, сделать видимыми и невидимыми.
Вопрос 3: Третья нормальная форма (3NF)
Третья норма данных расширяет две предыдущие, неся в себе два правила:
- Таблица должна соответствовать второй нормальной форме.
- Все столбцы, не входящие в полный первичный ключ, должны зависеть от него и не должны зависеть друг от друга.
Таким образом, базовое отношение находится в третьей нормальной форме относительно заданного множества функциональных зависимостей, тогда и только тогда, когда оно находится в 2NF форме и каждый неключевой атрибут полностью функционально зависит только от ключей.
Фактически каждый неключевой атрибут зависит от ключа (от всего ключа целиком) и ни от чего другого кроме ключа.
Пример: ненормализованная таблица
Сотрудники (Табельный номер, Фамилия, Имя, Отчество, код\должности, оклад), первичный ключ табельный номер.
Отношение сотрудники характеризуется следующей системой функциональных зависимостей: {Оклад}{Код должности}
Так как оклад зависит от неключевого атрибута «код должноти», то отношение «сотрудники» не находится в третьей нормальной форме. Для приведения его к 3NF нужно выполнить его декомпозицию (разбиение, разделение). Образуются две новые самостоятельный таблицы:
Сотрудники (Табельный номер, Фамилия, Имя, Отчество, код\должности), первичный ключ табельный номер;
Должность (Код должности, Оклад) первичный ключ код должности.
Таким образом, атрибут «Код должности» является простым первичным ключом для отношения «должность» и внешним ключом для отношения «Сотрудники».
Теперь таблицы соответствуют третьей нормальной форме.