Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммунального хозяйства Российской Федерации Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 7

Вопрос 1: Организация работ по мониторингу земель

Мониторинг земель ведется Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации (Роскомземом) и Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации (Минэкологии России) при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации, других заинтересованных министерств и ведомств.

Организация и координация деятельности указанных министерств и ведомств, обобщение данных мониторинга земель осуществляются Роскомземом и Минэкологии России.

Мониторинг земель ведется с соблюдением принципа совместимости разнородных данных, основанного на применении единых: классификаторов, кодов, системы единиц, стандартных форматов данных и нормативно-технической базы, государственной системы координат и высот.

Техническое обеспечение мониторинга земель осуществляется автоматизированной информационной системой, имеющей пункты сбора, обработки и хранения информации в местных органах Роскомзема и в соответствующих государственных комитетах (комитетах) республик в составе Российской Федерации.

Для получения необходимой информации при мониторинге земель применяются:

- дистанционное зондирование (съемки и наблюдения с космических аппаратов, с высотных самолетов, с помощью средств малой авиации и др.);

- наземные съемки и наблюдения;

- фондовые данные.

Главное назначение съемок и наблюдений с космических аппаратов и высотных самолетов - получение характеристик состояния земель на глобальном и региональном уровнях.

Съемки и наблюдения с помощью малой авиации проводятся для локального мониторинга земель и уточнения аэрокосмической информации.

Наземные наблюдения проводятся по всем категориям земель с использованием полигонов, эталонных участков, стационарных и передвижных лабораторий.

Возможные варианты организации работ государственного мониторинга земель, их достоинства и недостатки

Сбор информации о состоянии земель и непрерывное наблюдение за использованием земель в Российской Федерации, исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, осуществляется с использованием:

1)дистанционного зондирования (съемки и наблюдения с космических аппаратов, самолетов, с помощью средств малой авиации и других летательных аппаратов);

2)сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарных и иных участков, межевых знаков и т.п.;

3)наземных съемок, наблюдений и обследований (сплошных и выборочных);

4) соответствующих фондов данных.

ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, сбор информации об объекте или явлении с помощью регистрирующего прибора, не находящегося в непосредственном контакте с данным объектом или явлением.

Методы дистанционного зондирования, ИКТ и Интернет-технологии приобретают в настоящее время важное значение для обеспечения оперативного доступа к спутниковым данным и электронным ресурсам космических методов контроля экосистем. Развитие глобальной компьютерной сети Интернет и взрывной рост информационных технологий привели не только к повышению эффективности информационного обмена в мировом научном сообществе, электронного доступа ученых к информационным ресурсам и к научным базам данных ведущих национальных центров, интенсивной интеграции научно-исследовательской и информационной деятельности. Одной из новых возможностей является интеграция современных информационных технологий в системах космического экологического мониторинга. В этой работе основное внимание сосредоточено на использовании спутниковой информации и Интернет-технологий для наблюдения за состоянием окружающей среды.

Использование телекоммуникационной инфраструктуры, гипертекстовых и интерактивных технологий чрезвычайно перспективно в спутниковом мониторинге состояния окружающей среды. 

Главное назначение космических съемок и наблюдений с высотных самолетов - получение характеристик состояния земель на глобальном, региональном уровнях.

Съемки и наблюдения с помощью малой авиации проводятся для локального мониторинга земель и уточнения аэрокосмической информации.

НАЗЕМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ проводятся по всем категориям земель с использованием полигонов, эталонных участков, стационарных и передвижных лабораторий.

Наземные наблюдения проводятся на полигонах, эталонных участках, автоматизированных стационарных пунктах сбора опорной информации в целях обработки аэрокосмической информации и для получения данных о состоянии земельного фонда в случаях, когда методами дистанционного зондирования эти данные получить невозможно.

Дистанционное зондирование земельного фонда осуществляют и использованием двух основных групп приборов и оборудования: приборы, дающие видео- и фотоинформацию (аэрофотоаппаратура, многозональные сканирующие устройства, радиолокаторы, ТВ -камеры и др.) ; приборы трассовой группы ( спектрометры, СВЧ- и ИК -радиометры и др.).

Комплекс технических средств, обеспечивающих наземные наблюдения, включает наземные передвижные станции, смонтированные на шасси автомобилей высокой проходимости, и оборудование приборами для измерения влажности почв, химического анализа, а также микроЭВМ и устройства приема-передачи телеметрии.

ФОНДЫ ДАННЫХ

Ведение единых банков данных по отдельным подсистемам государственного мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, обобщение, оценка и анализ информации о фактическом состоянии наблюдаемых объектов окружающей среды и природных ресурсов осуществляется уполномоченными государственными органами и их территориальными  подразделениями в пределах своей компетенции.

Для хранения и обработки данных используются геоинформационные технологии. Система программных средств должна позволять осуществлять накопление, обработку и хранение информации на единой методической основе, обеспечивая обмен информацией между различными уровнями, а также банками данных отдельных подсистем в стандартизированном виде.

Вопрос 2: Базы данных в ГИС

В ГИС-проектах каждому объекту карты, геом. примитиву соотв-ет запись в таблице для данного слоя. Связь между объектами карты и записями таблицы произв-тся через ID – уникальный признак объекта доступа, отображается целым числом. В БД ГИС ID – порядковый номер записей в таблице, он же порядковый номер объекта карты. Таблица – основные блоки хранения атриб. данных в ГеоГраф ГИС и MapInfo. Каждая таблица сохраняется в отд. файле. Каждому слою можно поставить в соответствие одну или несколько таблиц БД, содержащих атриб. инф-ию об объектах данного слоя. Каждый объект слоя цифр. карты имеет пользовательский ID – целое число, определяющее данный объект. Выделяют 2 вида ID: внутренний – автоматически присваивается геом. примитиву и сохраняется во внутренней инфо-ии программы; пользовательский – задается пол-лем. Их можно менять вручную. ID позволяют: обесп-ть жесткую связь слоя и таблицы; произв-ть одновременный поиск в карте и таблице; удалять одновременно объекты слоя и записи в таблице; автоматически записывать в таблицу рез-ты измерений в таблицу

Таблицы, подсоединяемые к слою, д. сод-ть 1-м полем пользов. ID. Т.о. устан-тся однозначное соотв-вие м\у записью в таблице с хар-ками объекта, и самим объектом на карте. 2-м полем таблицы м.б. любое поле, заданное пол-лем, необходимое для работы. Таблицы м.б. открытыми как в режиме констр-ра(возможно добавлять и изменять имя и тип данных), так и в режиме таблицы. В карте можно выбрать таблицу при вызове меню слоя и выбрать таблицу в доп. меню Таблица.

ГеоГраф: команда «АвтоЗаполнение» позволяет автоматически произвести пространственные измерения по объектам слоя и занести рез-ты в таблицу в качестве атриб. данных или заполнить таблицу нек-ми выч-ными зн-ями. «Синхронизация ID» - проверяется выполнение записей в таблице ID пространственных объектов в слое. В блоке «Заполнение таблицы данными из слоя» необходимо вкл-ть те поля, по к-ым нужно получить рез-ты. При  вкладки «Вычисляемое значение» можно заполнить выбранное поле таблицы указанным зн-ем.

Свойства полей: имя – д.б. уникальным, не д.сод-ть др. символов, кроме букв и цифр.; ширина – число любых символов в ячейке; тип: текстовый  – сод-т любые символы, числовой – дробный – сод-т числа с дробной частью, числовой – целый – сод-т только целые числа, логический– сод-т 2 варианта зн-й: да или нет, дата – вводится только дата в опр. формате, MEMO – сод-т большие тексты, м. сод-ть текст. файлы, BLOB – сод-т граф. символы (растры).

Операции с записями: создание и удаление, сортировка , выборка записей по опр. признаку через запрос, скрытие ряда записей

Операции с полями: создание и удаление, изменение хар-к поля, поменять поля местами, сделать видимыми и невидимыми.

Вопрос 3: Третья нормальная форма (3NF)

Третья норма данных расширяет две предыдущие, неся в себе два правила:

- Таблица должна соответствовать второй нормальной форме.

- Все столбцы, не входящие в полный первичный ключ, должны зависеть от него и не должны зависеть друг от друга.

Таким образом, базовое отношение находится в третьей нормальной форме относительно заданного множества функциональных зависимостей, тогда и только тогда, когда оно находится в 2NF форме и каждый неключевой атрибут полностью функционально зависит только от ключей.

Фактически каждый неключевой атрибут зависит от ключа (от всего ключа целиком) и ни от чего другого кроме ключа.

Пример: ненормализованная таблица

Сотрудники (Табельный номер, Фамилия, Имя, Отчество, код\должности, оклад), первичный ключ – табельный номер.

Отношение сотрудники характеризуется следующей системой функциональных зависимостей: {Оклад}{Код должности}

Так как оклад зависит от неключевого атрибута «код должноти», то отношение «сотрудники» не находится в третьей нормальной форме. Для приведения его к 3NF нужно выполнить его декомпозицию (разбиение, разделение). Образуются две новые самостоятельный таблицы:

Сотрудники (Табельный номер, Фамилия, Имя, Отчество, код\должности), первичный ключ – табельный номер;

Должность (Код должности, Оклад) первичный ключ – код должности.

Таким образом, атрибут «Код должности» является простым первичным ключом для отношения «должность» и внешним ключом для отношения «Сотрудники».

Теперь таблицы соответствуют третьей нормальной форме.




1. Контрольная работа- Кассовые операции
2. Роль та мiсце творчостi в процесi самоактуалiзацii особистостi
3. тематизировать и закрепить знания учащихся по теме продолжить работу
4. Единственная Ричард и Лесли Бах Единственная Мы прошли долгий путь не так л
5. Вступ Мета заняття- оволодiння студентами основними поняттями та визначеннями у cферi стандартизацii
6. Психологические основы профессионального отбора,подбора, аттестация кадров
7. ПО ТЕМЕ ВЕКТОРНАЯ АЛГЕБРА
8. Участие российских предприятий в торговле лицензиями на начальном этапе либерализации экономики России
9. Доклад- Диагностика интеллекта - история и современность
10. Реферат - Семейные конфликты
11. 54 6-9 14 кирпв 2кквмебельипотторг1350477095 ГАЛУШИНА25 7-9 14 кирпв 2кквст-пакхор-
12. Кавказском федеральном округе Первый заместитель министра образования и науки Российско
13. сырьевой университет ldquo;Горныйrdquo; ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА Методические указани
14. «Певец легенда. К 140 летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина
15. Класифікація методів механічної обробки
16. Визначити необхідний обсяг вибірки аби з вірогідністю 0954 можна було встановити частку браку з помилкою не
17. ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПОДДЕРЖКА РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В ООО БИЗНЕСЮРИСТ
18. Избирательное право совокупность правовых норм устанавливающих порядок выборов главы государства
19. Тема 1- предмет етики як науки
20. на тему- Старайся всякому делать добро а не себе одному