У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

от собак с бронхопневмонией в 1911 г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Глава 24

Бордетеллы

Род Bordetella был назван в честь Жюля Борде, который вместе с О. Жангу впервые выделил возбудитель коклюша от больного ребёнка в 1900 г. и успешно культивировал его на питательной среде в 1906 г. Название возбудителя коклюша Bordetella pertussis происходит от слова pertussis, которое означает “интенсивный кашель”. B. parapertussis был изолирован Эльдерингом и Кейдриком от человека с лёгкой формой коклюша в 1937 г., B. bronchiseptica, случайно инфицирующие людей, вызывая заболевания, напоминающее коклюш - от собак с бронхопневмонией в 1911 г. Четвёртым членом рода является B. avium, вызывающий развитие респираторного заболевания у индюков. Бордетеллы - это мелкие грамотрицательные коккобактерии, не ферментирующие карбогидраты (таблица 1). Они являются строгими аэробами, не инвазивны, вырабатывают токсины, не продуцируют индол и сероводород, тест Фогеса-Проскауэра отрицательный. Они паразитируют в дыхательном тракте людей, животных и птиц; при первичной изоляции растут только на специальных средах.

Таблица 1

Дифференциальная диагностика видов бордетелл

Признак

B. pertussis

B. parapertussis

B. bronchiseptica

B. avium

Подвижность

-

-

+

+

Рост на агаре МакКонки

-

+

+

+

Рост на среде Борде-Жангу (дни)

3-6

1-2

1

1

Продукция уреазы

-

+

+

-

Редукция нитратов в нитриты

-

-

+

-

Утилизация цитрата

-

+

+

+

Продукция оксидазы

+

-

+

+

Образование термостабильного токсина и трахеального цитотоксина

+

+

+

+

Образование аденилатциклазного токсина

+

+

+

-

Продукция коклюшного токсина

+

-

-

-

§ 1. Bordetella pertussis.

(Синонимы - бактерия Борде-Жангу; ранее - Haemophilus pertussis).

Морфология. Возбудители коклюша - это небольшие грамотрицательные овоидной формы палочки длиной 1,0-1,2 мкм и шириной 0,3-0,5 мкм. При первичном культивировании бактериальные клетки имеют одинаковый размер и форму, при субкультивировании образуются длинные нитчатые формы. Они неподвижны, не образуют спор, имеют капсулу, которая исчезает при пересевах культур. Капсулу можно выявить с помощью специальных методов окраски, но она не набухает в присутствии антисыворотки. В мазках бактерии имеют характерный вид “отпечатка большого пальца”. Свежеизолированные штаммы B. pertussis имеют жгутики. Они являются грамотрицательными, при окраске толуидиновым синим выявляют биполярные метахроматические гранулы.

Культивирование. Возбудители коклюша - облигатные аэробы, лучше растущие при температуре 35-37ºС. Для первичной изоляции используют специальные среды. Культивируют их на среде Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с кровью) или на казеиново-угольном агаре. После нескольких пересевов бактерии коклюша могут расти на простых средах (например, на мясо-пептонном агаре), но они теряют вирулентность. Рост даже на специальных средах медленный: через 48-72 часа на среде Борде-Жангу вырастают гладкие, блестящие, прозрачные, выпуклые колонии, которые напоминают капельки ртути или разрезанные пополам жемчужины. На кровяном агаре колонии окружены зонами гемолиза. Сливной рост напоминает окраску “алюминиевой” краской. B. pertussis могут образуют S- и R-формы колоний, все свежие изоляты являются S-формами (фаза I). При субкультивировании они прогрессивно теряют поверхностные антигены, переходят в фазы II и III, превращаясь в фазу IV, являющуюся невирулентной формой.

Ферментативные свойства. Возбудители коклюша биохимически неактивны, они не ферментируют сахара, не образуют индол, не редуцируют нитраты, не утилизируют цитрат и не расщепляют мочевину. Они продуцируют оксидазу и каталазу.

Токсинообразование. Коклюшный токсин, который продуцируют только B. pertussis, играет важную роль в патогенезе коклюша. Коклюшный токсин выделяется на поверхность бактериальной клетки и секретируется в окружающую среду. Токсин имеет разные биологические и биохимические эффекты, ранее приписываемые другим веществам, например, вызывает лимфоцитоз, повышение чувствительности к гистамину и повышенную продукцию инсулина клетками островков поджелудочной железы. Коклюшный токсин является белком-гексамером с молекулярной массой 117000, состоящим из шести субъединиц с А-В структурой (компонент А ферментативно активен, а компонент В выполняет связующую функцию). Из токсина можно приготовить анатоксин, являющийся основным компонентом бесклеточной коклюшной вакцины. Термолабильный токсин - это цитоплазматический протеин с дерматонекротическими свойствами, присутствующий у всех бордетелл. Он инактивируется при 56ºС в течение 30 минут. Его патогенетическая роль не изучена. Трахеальный токсин - это пептидогликан с низкой молекулярной массой, который продуцируют все бордетеллы. Он угнетает синтез ДНК в культурах эпителиальных клеток, его патогенетическая роль также не изучена. Липополисахарид или термостабильний токсин выявлен у всех бордетелл, имеет черты эндотоксинов грамотрицательных бактерий. Он входит в состав клеточной коклюшной вакцины, но не является протективным антигеном.

Антигенная структура. Бордетеллы имеют общий термостабильный О-антиген, гемагглютинин, протективный антиген. Среди 14 выявленных компонентов специфические антигены обозначают арабскими цифрами: 1-й присущ B. pertussis, 12-й - B. bronchiseptica, 14-й - B. parapertussis.

Резистентность. Возбудители коклюша разрушаются при нагревании (при 55ºС - через 30 минут), высушивании и действии дезинфектантов, но долго остаются жизнеспособными при 0-4ºС. Вне макроорганизма B. pertussis в высушенных капельках выживают в течение 5 дней на стекле, 3 дня - на ткани и несколько часов - на бумаге.

Патогенность для животных. Возбудители коклюша являются облигатными паразитами человека. Из экспериментальных животных чувствительны белые мыши.

Патогенез и заболевание человека. Основным биотопом бордетелл являются верхние дыхательные пути больного человека и бактерионосителя. Источником инфекции служит преимущественно больной человек, который выделяет возбудитель в течение 25-45 дней болезни. Наиболее опасными являются больные «стёртыми» и субклиническими формами и нераспознанные бактерионосители. Механизм передачи - воздушно-капельный. Восприимчивость к коклюшу очень высока, особенно у детей моложе 10 лет. Инкубационный период длится 5-9 дней. Течение болезни делят на три периода: катаральный (2 недели), спазматический или конвульсивный (4-6 недель) и завершающий (2-3 недели). Болезнь начинается воспалением верхних дыхательных путей, незначительным повышением температуры. Потом появляются кашель, насморк, чиханье. Позднее отдельные покашливания переходят в приступы кашля, приобретающие продолжительный характер. После серии кашлевых толчков наступает форсированный свистящий вдох, это может повторяться многократно. Заболевание сопровождается такими осложнениями, как ларингит, бронхит, пневмония.

Иммунитет. После перенесенной болезни возникает стойкий длительный иммунитет, носящий гуморальный характер и обусловленный образованием антитоксинов, агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих антител. Повторные случаи болезни не возникают. Перекрестный иммунитет между заболеваниями, вызванными тремя видами бордетелл, не развивается.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются мокрота или слизь из носоглотки, взятые специальным (согнутым) тампоном. Материал для культивирования можно получить тремя следующими методами: (1) методом “кашлевых пластинок”: во время кашля чашку Петри с питательной средой держат на расстоянии 10-15 см перед ртом; (2) методом перорального мазка: секреты задней стенки глотки собирают ваттным тампоном на согнутой проволоке через рот; (3) методом носового мазка: материал со стенки глотки собирают тампоном на гнущемся нихромовом проводе, который вводят через носовую полость. Возбудитель коклюша можно выделить в течение первых двух недель болезни. Культуры вырастают через 2-5 дней. Виды выделенных культур определяют по морфологическим, культуральным, ферментативным и антигенным свойствам. С 10-12 дня заболевания проводят серологическую диагностику, используют реакции агглютинации, связывания комплемента и непрямой гемагглютинации.

Лечение проводят противококлюшным иммуноглобулином и антибиотиками (наиболее эффективными являются эритромицин, ампициллин, хлорамфеникол и котримоксазол, но они действуют лишь в катаральном и в первые дни спазматического периода болезни).

Профилактика. Для предупреждения возникновения заболевания большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больных детей в течение 30 дней от начала болезни. Дезинфекцию не проводят, так как бордетеллы нестойки во внешней среде. Ослабленным детям, которые были в контакте с больными, с профилактической целью вводят 3 мл иммуноглобулина.

Для специфической профилактики применяют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Первую прививку делают в возрасте трёх месяцев, ревакцинацию - через 1,5-2 года. Для вакцинации детей старше 7 лет используют химическую вакцину, содержащую протективные компоненты возбудителя коклюша (коклюшный токсин, жгутиковый гемагглютинин, агглютиногены 1, 2 и 3), поскольку вакцинация нею вызывает меньше побочных эффектов, чем адсорбированной вакциной.

§ 2. Bordetella parapertussis.

Эти бактерии иногда вызывают развитие коклюша.

Морфология. B. parapertussis являются небольшими грамотрицательными коккобактериями или короткими палочками длиной 0,5-2,0 мкм и шириной 0,2-0,5 мкм.

Культивирование. B. parapertussis являются менее требовательными, чем B. pertussis, но изолировать их из клинического материала можно только при использовании питательных сред, которые применяются для культивирования B. pertussis.

Ферментативные свойства. B. parapertussis являются метаболически неактивными.

Токсинообразование. У B. parapertussis выявлен структурный ген коклюшного токсина, но его экспрессии не происходит.

Патогенность для животных. B. parapertussis являются облигатными патогенами человека.

Патогенез и заболевания человека. B. parapertussis прикрепляются, размножаются и локализуются только в ворсинчатых эпителиальных клетках дыхательных путей. Заболевание имеет лёгкое течение.

Профилактика. Вакцина против коклюша не защищает от инфекции, вызванной B. parapertussis.

PAGE  379




1. Варіант 2 1 Який видатний археолог відкрив Трипільську культуру А В
2. Worked in Delft creted some of the most exquisite pintings in Western rt
3. Тема-Интернеттехнологии в маркетинге Иваново 2004 УДК 681
4. Понятие социального института 2
5. нулевой азотистый баланс суточное количество выведенного из организма азота соответствует количеству ус
6. модуль І Етнопсихологія 1
7. Психология влияния.html
8. батькові що надалі називається Орендодавець і громадянин що надалі нази
9. Доказательственное право Общая характеристика
10. Реферат- Морфология мёдоносной пчелы
11. . По сост. на 01-10-06 провед.
12. Палеографические условия формирования ястребовской свиты на юго-востоке Воронежской антеклизы
13. Рассчитайте задержку распространения сигнала и задержку передачи данных для случая передачи пакета в 128
14. А Алимбаев ТТ Елеуханова С
15. маркетинг является производным от английского слова mrket т
16. Настройщику 18supernstroy
17. Теоретико-методологические основы социальной виктимологии
18. на тему- ФРЭНСИС БЭКОН Исполнитель- студент группы ИБ205 Соболев М
19. тема элементов отдельного вида преступлений значимых для расследования21
20. на тему Идея это