Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 4 1 аА б в бДефицит вРесурс количественная мера возможности выполнения какойлибо деятельно.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Вариант 4

1) а)А, б, в

б)Дефицит

в)Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат.

Равнове́сная цена—это такая цена, при которой объем спроса равен объему предложения, и этот объем соответственно является равновесным объемом.

Рента́бельность (нем. rentabel[1] — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Г)Существуют четыре основные конкурентные структуры: монополия, олигополия, Монополистическая конкуренция, Чистая конкуренция

3 уровень

А)1)Неоклассическая экономическая теория так же, как и классики исходит из принципа экономического либерализма, принципа свободной конкуренции. Но в своих исследованиях неоклассики больший акцент делают на исследовании прикладных практических проблем, в большей степени используют количественный анализ и математику, чем качественный (содержательный, причинно-следственный). Наибольшее внимание уделяется проблемам эффективного использования ограниченных ресурсов на микроэкономическом уровне, на уровне предприятия и домашнего хозяйства. Неоклассическая экономическая теория является одной из основ многих направлений современной экономической мысли.

2) Кейнсианство в экономике капиталистических стран сыграло важную роль в период после Второй мировой войны и поспособствовало формированию современной смешанной экономической системы. Кейсианство -  Модель экономического развития, в которой главная роль отводится увеличению государственных расходов, росту налогообложения и бюджетных дефицитов получила дальнейшее развитие у ортодоксальных кейнсианцев (Э. Хансена, Д. Хикса и др.) и левых кейинсианцев (П. Сраффы, Дж. Робинсона и др.).

Б) Доход – это определённая денежная сумма, которая образуется в результате производства и реализации продукции за определённый период времени.

Получение предприятием денежного дохода свидетельствует о том, что продукция получила общественное признание, а предприятие признано хозяйствующим субъектом. Величина дохода и его динамика свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы, о признании производимой ею продукции, о месте и роли фирмы на соответствующем рынке.

Различают следующие виды доходов:

  1. общий (валовой) доход (TR);

  1. средний доход (AR);

  1. предельный доход (MR).

Общий (валовой) доход - общая сумма денежной выручки, которая получена фирмой на банковский счёт в результате реализации произведённой ею продукции. (TR = P x Q ) Общий (валовой) доход состоит из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов.

Средний доход – представляет собой величину денежной выручки, приходящейся на единицу реализованной продукции.

Предельный доход – это приращение валового дохода, которое получено в результате производства и реализации дополнительной единицы продукции и рассчитывается по формуле MR = ΔTR / ΔQ = TR2 – TR1 / Q2 – Q1, где ΔTR – прирост валового дохода в результате реализации дополнительной единицы продукции, а ΔQ – прирост объёма производства и реализации на единицу продукции.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.

Выделяют несколько видов прибыли:

  1. валовая прибыль;

  1. балансовая прибыль;

  1. налогооблагаемая прибыль;

  1. чистая (нераспределённая) прибыль.

Валовая прибыль предприятия есть сумма разных видов прибыли, полученной от реализации продукции, выполненных и оплаченных работ и услуг, также доходы от финансовой и инвестиционной деятельности.

      Балансовая прибыль предприятия есть разница между валовой прибылью и суммой льгот, предоставленных государством по налогу на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль предприятия есть разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доходы (по ценным бумагам, от долевого участия в уставном фонде других хозяйственных субъектов).

Чистая (нераспределённая) прибыль предприятия есть разница между валовой прибылью и сумм соответствующих налоговых платежей, экономических санкций и прочих обязательных отчислений. Она остаётся в распоряжении предприятия и является финансовым источником экономического и социального развития предприятия. За счёт её формируются фонды накопления и потребления.

4 уровень

Как видно из приведенного текста, А. Смит исходил из следующих принципов налогообложения:

  1. равномерность, то есть равнонапряженность налоговых изъятий, единство требований государства к налогоплательщикам, всеобщность налоговых правил;
  2. определенность, означающая четкость, ясность, стабильность основополагающих характеристик налоговой системы, их неизменность в течение длительного периода времени (это касается в первую очередь перечня взимаемых налогов и уровня налогового изъятия);
  3. простота и удобство, понимаемые в прямом смысле этих слов;
  4. неотягощенность, то есть умеренность налогов, относительно невысокий уровень налоговых сумм, уплата которых не ложится тяжким бременем на налогоплательщика.

Виды налогов

Налоги делятся на разнообразные группы по многим признакам. Они классифицируются:

  1. по характеру налогового изъятия (прямые и косвенные);
  2. по уровням управления (федеральные, региональные, местные, муниципальные);
  3. по субъектам налогообложения (налоги с юридических и физических лиц);
  4. по объектам налогообложения (налоги на товары и услуги, налоги на доходы, прибыль, прирост рыночной стоимости капиталов, налоги на недвижимость и имущество и т.д.);
  5. по целевому назначению налога (общие, специальные).

Прямые налоги взимаются непосредственно по ставке или в фиксированной сумме с дохода или имущества налогоплательщика, так что он ощущает их в виде недополучения дохода. К прямым налогам относятся подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, имущественные налоги, налоги с наследств и дарений, земельный налог, налоги, регулирующие процессы природопользования, и ряд других.

Косвенные налоги изымаются иным, менее «заметным» образом, посредством введения государственных надбавок к ценам на товары и услуги, уплачиваемых покупателем и поступающих в государственный бюджет. К косвенным налогам могут быть отнесены акцизные налоги, таможенные пошлины (налоги на экспорт и импорт), налоги на продажу, налог с оборота, налог на добавленную стоимость. Косвенные налоги именуют еще безусловными в связи с тем, что они не связаны непосредственно с доходом налогоплательщика и взимаются вне зависимости от конечных результатов деятельности, получения прибыли.

5 уровень

Макроэкономическое равновесие в экономике

В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.

По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.

Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.

А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом.

Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.

К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).

Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.




1. Реферат- Основные типы организационных конфликтов, их причины и функции
2. Интернетжурналистика
3. Сравнение основных законов мышления в формальной логике
4. где я былкомнатазнакомая очень сильно
5. тематическими планами разрабатываемыми педагогическими работниками Школы студии и согласованными с предс
6. механического цеха определяется методом упорядоченных диаграмм нагрузка остальных цехов методом коэффици
7. 1Издержки сущность классификация; 2Издержки долгосрочного периода; 3Цена и себестоимость
8. А Жилабыла учительница по имениотчеству Наталья Савельевна
9. Контрольная работа студента группы 112918 Сасимовича А
10. Музыкальное воспитание детей младшего школьного возраста
11. Ось89 1999 Аннотация Введение Часть I ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ- НЕ
12. .02352.75 477 МІСЦЕВЕ САМОВРЯДУВАННЯ СУЧАСНОЇ УКРАЇНИ ЯК ПРЕДМЕТ ПОЛІТОЛОГІЧНОГО АНАЛІЗУ Спеці
13. ТЕМА- Матеріальні та духовні потреби
14. Информационные технологии в национальном и мировом развитии
15. Учет реализации готовой продукции
16. 8 Варіант 1 Завдання 1
17. I Общие сведения С начала своего возникновения человечество стремится к обеспечению своего выживания и бла
18. Средняя общеобразовательная школа им
19. Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом 3 2
20. Утверждаю декан юридического факультета д