Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4 Основы трудового права РФ ~ 2 ч Особенности труда лиц работающих в районах Крайнего Севера и прир

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Тема 4. Основы трудового права РФ – 2 ч

  1.  Особенности труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (расчет з/платы: коэффициент и надбавки).

Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей. 

 Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

 Статья 315. Оплата труда

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

 

 Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате 

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

 

 Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате

 Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

 Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации 

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

 

  1.  Индивидуальные трудовые споры: понятие, признаки, порядок разрешения.

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор меду работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявшим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Индивидуальные трудовые споры могут быть искового характера и неискового характера.

Индивидуальные трудовые споры искового характера возникают по вопросам нарушения права.

Неискового характера трудовые споры - это споры об установлении новых или изменении существующих условий труда.

Трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации, по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта) рассматриваются: - комиссиями по трудовым спорам; - районными (городскими) народными судами.

Трудовые споры рассматривают также и мировые судьи. К их компетенции отнесены дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

Комиссия по трудовым спорам - первая инстанция по рассмотрению трудовых споров.

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, для которых ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен быть узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. Суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к КТС.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам, либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствуют законам или иным нормативным актам.

В районных (городских) народных судах рассматриваются споры:

· по заявлению работника, администрации или соответствующего профсоюза, когда они не согласны с решением КТС;

· по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

· работников предприятий, учреждений, организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются; - работников о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения ниже оплачиваемой работы;

· администрации о возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации;

· работников по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с действующим законодательством был решен администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (подразделения) в пределах предоставленных им прав.

Непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу:

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода с другого предприятия, из учреждения, организации;

· молодых специалистов, окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение, а также лиц, окончивших профессионально-техническое учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию;

· других лиц, с которыми администрация предприятия, учреждения, организации в соответствии с законодательством обязана заключить трудовой договор.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

  1.  Право на забастовку, его реализация, гарантии и ограничения.

Право  на  забастовку  рассматривается   как   важнейшая   предпосылка здорового развития системы коллективных  договоров  и  разумного  разрешения противоречий, возникших в сфере труда и трудовых отношений.

     В настоящее время право на забастовку закреплено практически  во  всех промышленно   развитых   странах   с   рыночной   экономикой.    Оно    либо провозглашается  в  конституции  (Франция,   Италия,   Португалия,   Греция, Швеция), либо выводится из конституционного  права  на  ассоциацию  Канада, Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Люксембург), либо специально  закреплено в законодательстве (США, Новая Зеландия), либо опирается на  общие  принципы права, а именно на  действие  принципа  «разрешено  то,  что  не  запрещено» (Финляндия,   Норвегия),   либо   основывается   на    международном    акте (Нидерланды).

      Признание  права  на  забастовку  повсюду,   однако,   сопровождается ограничительными  и  запретительными  условиями.   Они   направлены   против незаконных забастовок, к которым  обычно  относят  политические  забастовки, забастовки, не  сопровождаемые  полной  остановкой  работы,  забастовки  при которых  бастующие  работники  не  покидают   предприятия,   стачки   судей, полицейских, работников тюрем, и работников ряда других профессий.

     В отношении разделения забастовок на  законные  и  незаконные  имеется значительная  специфика  в  зависимости   от   страны.    забастовка возможна при нарушении  государственной  властью  конституционных норм.

     Особо  регулируются  забастовки  работников,  занятых  в  общественных услугах (электро-, газо-,  водоснабжение,  АЭС,  почтово-телеграфная  связь,общественный транспорт, пожарная охрана, работники больниц, и  т.д.).  такие забастовки  трактуются  как  чрезвычайно  опасные  для  общества  конфликты, ведущие  к  потенциальному  разрушению  национальной  экономики,   поскольку специфика  этих  услуг  требует  их   бесперебойного   функционирования.   В большинстве  стран  забастовки  в  общественных   услугах   либо   полностью запрещены, либо запрещены в определенных отраслях, либо запрещены с  большим числом    оговорок    и    ограничительных    условий,    определяемых     в законодательстве[8]. Например, во  Франции:  предупреждение  за  пять  дней, запрет «неофициальных», «шахматных», забастовок и потеря  заработной  платы, непропорциональная  отсутствию  на  работе  (за  час  отсутствия  –   потеря невного заработка).В Австралии,  Канаде,  Новой  Зеландии,  Швеции  порядок проведения забастовок  в  общественных  услугах  установлен  в  коллективных договорах,  действующих  в  этих  отраслях.  Там  предусматриваются   особые условия    проведения    таких    стачек:    предупреждение,     продолжение функционирования  служб,   необходимых   для   жизнеобеспечения   населения, ограничение  продолжительности,   одобрение   забастовки   квалифицированным большинством работников, высшим профсоюзным органом и т.п.

     В настоящее  время  в  большинстве  стран  признано,  что  забастовка, будучи правом, установленным в  законе,  ведет  к  приостановлению  трудовых правоотношений, т.е. по окончании  забастовки  ее  участники  подлежат  в принципе восстановлению на работе, а заменявшие  их  работники  должны  быть уволены.

     Приостановление на время трудовых правоотношений  ведет  к  тому,  что предприниматель в этот период не отвечает за ущерб,  причиненный  работником третьим лицам; несчастный случай  на  предприятии  в  период  забастовки  не рассматривается как производственная травма. Заболевшему  стачечнику  обычно не выплачивается пособие по болезни.

     Забастовка влечет за  собой   прекращение  выплаты  заработной  платы. Забастовщики могут существовать  при  отсутствии  у  них  личных  сбережений только  за  счет  стачечного  пособия,  выплачиваемого  профсоюзом,  средств социального вспомоществования, а также материальной  помощи,  оказываемой  в порядке солидарности другими трудящимися.

      Наказания  за  незаконные  забастовки   в   странах   Запада   весьма дифференцированы, и применение их показывает гибкость социальной политики.   Различаются дисциплинарные,  гражданско-правовые  и  уголовно-правовы меры против  забастовок.  Объектом  их  являются   организаторы  забастовок, главным образом профсоюзы и их функционеры, и рядовые забастовщики.




1. Использование игр по развитию артикуляторной моторики при дифференциальной диагностике функциональной ди
2. Особенности зрительного восприятия детей младшего школьного возраста
3. серого цвета с гнойными наложениями Микропрепарат 144 Септический эндометрит Слизистая оболочка некр
4. тема состоит из H2CO3 и NHCO3 CH3COOH и CH3COON N2HPO4 и NH2PO4 NH4OH и NH4Cl 2
5. The cybernetics movements
6. технологических машин и комплексов Квалификация
7. правовое содержание предмет и метод соответствующей концепции юриспруденции
8. Тема- Условная вероятность
9. Тема- Паренхиматозные дистрофии- диспротеинозы липидозы гликогенозы
10. Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе
11. Наркотики и здоровье Наркомания ведёт к крайнему истощению организма значительной поте
12. Современный русский интеллигент- попытка речевого портрета
13. ремонтных работах оплата ремонта 1км пути при коллективной оплате производственной бригады работающей по к
14. Контрольная работа- Лянторское месторождение
15. Художественное своеобразие лирики Б Пастернака
16. Развлекательная культура России
17.  Конституція України як Основний Закон держави є політикоправовим актом шо має найвищу юридичну силу
18. Лабораторная работа Определение модуля сдвига Цель работы- Определить модуль сдвига для стали дюра
19. Найт энд дэй среди которых Тристан Дэвис Кейт Карр Иэн Джонс Ребекка Корсуэлл и Ник Дональдсон; Алану Бей
20. Основные черты философии эпохи Возрождения