Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Массовые источники: понятие, основные группы, методы анализа.
Для нового и новейшего времени массовые источники неспецифичны, но в этот период растет их количество, что затрудняет (с технической точки зрения) их анализ. В связи с усложнением социальных процессов, включенностью в историческое действие новых слоев населения массовые источники начинают играть все более заметную роль в источниковой базе исследований. Роль массовых источников увеличивается не только по мере приближения предмета исследования к нашему времени, но и с развитием самой исторической науки, которая стремится не ограничиваться только политической историей, а следовательно, повествованием о событиях, непосредственно описанных в исторических источниках, и все больше обращается к исследованию не отдельных фактов, а процессов, к реконструкции исторической реальности.
В историографии существует несколько подходов к проблеме массовых источников. Сопоставление двух основных точек зрения - Б. Г. Литвака и И.Д. Ковальченко имеет значение не только для лучшего понимания проблемы, но и позволяет еще Раз прояснить различие научных парадигм, базирующихся на разных определениях понятия «исторический источник».
Б.Г. Литвак предлагает следующую систему признаков массовых источников: 1) ординарность обстоятельств происхожде-ния; 2) однородность, аналогичность или повторяемость содержания; 3) «однотипность формы, тяготеющая к стандартизации»; наличие законодательно установленного, а также обычаем божившегося или складывающегося формуляра.
И.Д. Ковальченко, в отличие от Б.Г. Литвака, предлагает при определении понятия «массовые источники» учитывать, в первую очередь, какие общественные явления они отражают. В предисловии к коллективной монографии «Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма» И.Д. Ковальченко пишет: «Массовыми являются источники, характеризующие такие объекты действительности, которые образуют определенные общественные системы с соответствующими структурами. Массовые источники отражают сущность и взаимодействие массовых объектов, составляющих эти системы, а следовательно, строение, свойства и состояние самих систем».
Основные группы:
Массовым источником является статистика, которая занимается изучением количественных закономерностей массовых явлений и процессов. Под массовой документацией в начале века подразумевали имущественные записи, балансы. В конце 20 века - анализ документации предприятий, личные дела, трудовые книжки, документы об уплате налогов. В архивах -нормативно-распределительная литература, плановая документация. Номенклатура дел: планы, отчеты, протоколы заседаний, сведения об организациях.
Многие документы уничтожались, а некоторые существующие не отражают сущность эпохи. Специфика советских документов: дуалистический характер. Сейчас из-за большого количества массовой документации информацию заносят в электронные базы.
Личная документация в архивных фондах она самая главная(ЦГАИПД) Личные документы: лицевые счета, кадровый учет, карточки. Личные дела нужны для нужд правительства и по поводу проступков. Через 75 лет можно раскрывать документы.
Большинство источников представляет собой развернутые тексты. (выступления на собраниях, заметки, жалобы, доносы) В качестве массовых источников могут рассматриваться изображения: фотографии, документальные и художественные фильмы, произведения живописи и графики.
Проблема для историка: достоверность (классовый, идеологический характер информации)
Подходы для изучения:
И.Д. Ковальченко писал том, как работать с информацией. На основе наличия или отсутствия элементов, указывающих на авторство, можно объединить документы в группы.
Подходы:
С массовыми источниками работает системный подход. С.п - сложно-развитых объектов в единстве элементов, связей, зависимости. Математико-статистические методы - выработка общих подходов и математических моделей и изменение и выборочная обработка данных, классификация, моделирование отдельных явлений и процессов. Поиск и анализ взаимосвязей- является непременным условием для научной обработки данных, анализа и синтеза. Информационный подход к источникам оптимизация информации, ее упорядочение. Развитие программного обеспечения БД универсализация и специализация (для нужд отдельных наук).
Массовые источники изучают с помощью научных теоретических методов: индукция, дедукция, анализ, синтез, сравнение, уподобление, обобщение, отвлечение, моделирование.
Проблема подлинности исторических источников. Фальсификация 20 века.
Фальсификации исторических источников - это создание никогда не существовавших документов либо поправки подлинных документов, что связано с целой системой различных приемов и способов. И в том и в другом случае налицо сознательный умысел, рассчитанный на общественное внимание, желание с помощью полностью выдуманных фактов прошлого или искажения реально существовавших событий "подправить" историю, дополнить ее не существовавшими деталями. Хорошо, когда фальсификации вовремя разоблачаются, но бывает и так, что они живут, порождая новые мифы, расстаться с которыми бывает порой очень трудно.
Чаще всего фальсификация затрагивает кино-фоно-фотодокументы. Практически в любой период истории можно найти примеры искажений трактовки событий путем использования методов кинофонофотодокументирования.
Верификация подтверждение подлинности документа.
Приемы критического анализа:
Российский кинематограф развит с 1912 года. После Февральской революции- бум фотосъемок. Ханжонков, Харитонова, Дранкова, братья Була, Штейнберг, Оцуп.
Государственные: Скобелевский комитет, Отдел московского совета рабочих и солдатских депутатов.
Отречение Государя Николая II от престола представляется общеизвестной истиной, поскольку этот факт был занесен в учебники и представлен как естественный результат Февральской революции 1917 года. В действительности, никакой «революции» в феврале 1917 не было. Был заговор, охвативший узкий круг лиц, преследующих разные цели и питающихся различными иллюзиями. Его результатом было образование самозваного Временного правительства и полная изоляция Верховного Главнокомандующего Государя Императора. Все его контакты с внешним миром с момента ареста были фальсифицированы или блокированы.
Не было и «отречения». Была фальсификация. Настолько грубо сработанная, то текст соответствующего документа был спрятан. Выражением воли Государя были представлены газетные публикации и, будто бы, отсутствие со стороны Государя какого бы то ни было сопротивления. Как солгал поэт А.Блок, близкий к заговорщикам: отрекся «как сдал эскадрон». Как и большинство участников заговора, а потому убийства Государя и его Семьи, Блок канул в начавшейся смуте.
Сомнения в том, что отречение имело место, высказывались давно. Но лишь недавно, благодаря усилиям самодеятельного историка Андрея Разумова, так называемое «отречение» стало общедоступным и было подвергнуто пристальному анализу. Сразу выявились признаки фальсификации: документ направлен по странному адресу (Ставка. Начальнику штаба), представляет собой текст телеграммы с карандашной подписью Николая II в углу (росчерк Государя не соответствует обычному, повторенному в сотнях документов), заверяющая документ запись от имени министра Двора в трех экземплярах документа полностью идентична (что невозможно: человек не в состоянии с такой точностью трижды воспроизвести запись от руки). Нет сомнений, что перед нами грубо сфабрикованная фальшивка.