У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Cтрелочный перевод и его устройство

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

                                                 Практическая работа

                                                         По дисциплине

                          «Правила технической эксплуатации и инструкции»

             Cтрелочный перевод и его устройство

                                                                                                                 

                                                          

1. Что такое стрелочный перевод и его устройство

Стрелочный перевод – это наиболее широко распространнёное устройство соединения путей, которые предназначены для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Другими словами, стрелочный перевод позволяет подвижному составу переходить с главного пути на один (или более) примыкающий путь.

 

Стрелочный перевод Р-65 М1/9 в Стрелочный перевод в Московском метрополитене Тайбэйском метрополитене

2. Устройство стрелочного перевода

  •  2 рамных рельса – специально обработанные рельсы с боков стрелки, идущие без разрыва и имеющие острожку в местах прилегания остряков.
  •  Стрелка – служит для направления подвижного состава по прямому или боковому пути путём поперечного перемещения остряков при помощи переводного механизма:
    •  Переводной механизм – электропривод или ручной привод («флюгарка»).
    •  Тяги, соединяющие переводной механизм с остряками и остряки между собой

  •  Стрелочный указатель – Применяется в ручных стрелках для указания, в каком направлении переведена стрелка, бывают освещаемые и неосвещаемые; белая сторона освещаемого указателя или ребро неосвещаемого означает, что стрелка переведена по прямому направлению, а жёлтая сторона освещаемого указателя или боковая сторона неосвещаемого указывают на то, что стрелка переведена на боковой путь. В автоматических стрелках указатели не ставятся, направление, в котором переведена такая стрелка, определяется по положению остряков. Кроме того, по сигналу светофора можно определить, что одна или несколько стрелок в маршруте поезда установлены на боковой путь. В зависимости от этого машинист выбирает скоростной режим.
    •  2 остряка (в трамвайной терминологии – перья) – подвижные участки рельсов. Остроганный конец остряка называется остриём, а другой – корнем. Закреплены остряки только в корне. Между собой остряки соединены тягами. Для пропуска подвижного состава остряки устанавливают так, что один из них плотно прижат к рамному рельсу, а другой отведён от своего рамного рельса на определённое расстояние называемое шагом остряка.

Корневые стыки – стыки в концах остряков, позволяющие передвигаться им в горизонтальной плоскости. Должны прочно удерживать остряк от продольного (угоняющего) и поперечного (бокового) смещения, но в то же

время не препятствовать его перемещению из одного положения в другое и не вызывать пружинящих усилий ни в остряке, ни в самом креплении при переводе стрелки.

  •  2 стрелочные закладки с замками, позволяющие зафиксировать стрелку в одном положении.
  •  Переводная и соединительная кривые – соединительные участки рельсов между стрелкой и крестовиной.
  •  Крестовина – специальная желобчатая конструкция, предназначенная для безопасного пропуска гребней колёс подвижного состава в местах пересечения внутренних рельсовых нитей двух путей, сходящихся на стрелочном переводе:
    •  Сердечник – деталь, устанавливаемая в месте схождения внутренних рельсов.
    •  Усовики – позволяют колёсной паре накатываться на сердечник с соединительных рельсов.

  •  Контррельсы – служат для того, чтобы при проходе «мёртвого» пространства (участка крестовины от горла до реального острия сердечника) колесо направлялось в надлежащий жёлоб, а его гребень не ударял в слабое остриё сердечника. «Мёртвым» оно называется потому, что в нём возникает разрыв рабочих граней рельсовых нитей и гребень катящего колеса не направляется.

                                      Вывод

Основная цель стрелочных переводов переводить подвижной состав на другой путь или оставлять на текущем. С вводом новых технологий в проектирование и создание стрелочных переводов, увеличивается плавность и скорость прохождения поезда через перевод. Также увеличивается срок службы стрелки. Сравнительная характеристика не требуется так как различия в конструкции стрелочных переводов в разных странах не велики, а каждый тип стрелки подходит для определённой магистрали (пассажирская, грузовая, высокоскоростная), и местности.




1. Реферат на тему- КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ ЯКОСТІ ВИКЛАДАННЯ Викладачу слово дане для того щоб не приси
2. Трудовой договор
3. Управление сбытом на предприятии
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту2
5. Реальные доходы и уровень жизни населения
6. Лабораторная работа ’ 2 по курсу Основы менеджмента Тема- Анализ управления организацией на основе си.html
7. Расчеты и прогнозирование свойств 2,4 диметилбутана, триметилциклогексана, пропилизобутаноата, 2метил2пентанола
8. Стеклянные и керамические изделия
9. Сатановская минеральная вод
10. 20th century though extensive eduction on interculturl communiction hs helped reduce this ssumption