У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

возбудителя; состоянием макроорганизма его восприимчивостью к микробу; факторами внешней среды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

    Возникновение, течение и исход инфекционного процесса обусловлены тремя группами факторов:

количественными и качественными характеристиками микроба - возбудителя;

состоянием макроорганизма, его восприимчивостью к микробу;

факторами внешней среды.

Микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а состояние макроорганизма определяет форму, длительность, тяжесть, исход процесса.

Внешняя среда оказывает опосредованное действие,  или  восприимчивость хозяина и инфицирующую дозу возбудителя.

Стадии инфекционного процесса.

Проникновение микроба в макроорганизм (заражение, инфицирование), его адаптация во входных воротах инфекции, адгезия (связывание с чувствительными клетками). Соответствует инкубационному периоду инфекционного заболевания.

Образование ферментов, токсинов в процессе размножения и жизнедеятельности микробов. Они оказывают местное и генерализованное действие на организм. Соответствует начальному периоду и разгару болезни.

В ряде случаев диссеминация (распространение) микробов за пределы первичного очага, что приводит к генерализации инфекции (в период разгара болезни).

Формирование защитной реакции макроорганизма в ответ на патогенное действие микроба, направленной на нейтрализацию микроба и его токсинов и восстановление гомеостаза.

Выздоровление и формирование иммунитета, то есть невосприимчивости к микробу.

Свойства микробов – возбудителей заболеваний.

    1.Патогенность (болезнетворность) – это видовой признак, обозначающий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс. Она проявляется лишь в восприимчивом организме и характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать определенное инфекционное заболевание (возбудитель брюшного тифа - брюшной тиф, вирус гриппа - грипп). Это объясняется тем, что микробы поражают определенные клетки органов и тканей (тропность).

Чтобы вызвать инфекционный процесс, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной дозе – инфицирующей дозе (это минимальная доза, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, проникновение в ткани и развитие инфекционного процесса), то есть  это число особей, способных вызвать заболевание.

    Микробы проникают в организм через определенные входные ворота – определенные ткани и органы (возбудители кишечных инфекций – через слизистую оболочку ЖКТ), но есть микробы, которые могут проникать через разные входные ворота, т.е. обладают пантропностью (возбудители чумы, туляремии).

    Патогенность микробов зависит от многих факторов и может изменяться в разных условиях. Степень патогенности называется вирулентность.

     2.Вирулентность – это индивидуальное динамическое свойство данного штамма, степень проявления патогенности. По этому признаку все штаммы данного вида микроба делятся на : высоко-, умеренно-, слабо- и авирулентные.

О вирулентности микробов судят по величине летальной и инфицирующей дозы для лабораторных животных.

  Летальная доза (LD) – это наименьшее количество возбудителей или токсинов, вызывающее гибель конкретного количества опытных животных в определенный срок.

Dcl - гибель 100 % особей, LD 50 – 50%, Dlm – 95%, Ld 90 – 90%.

    Инфицирующая доза (JD) - минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества опытных животных.

JD100 – 100% заболеваемость, JD 50- 50%.

Вирулентность может изменяться под действием физических, химических и биологических факторов.

Понижение вирулентности (аттенуация) – при длительном пассировании культур на питательных средах, через организм маловосприимчивых животных.

Факторы патогенности микробов.

Адгезивность – способность прикрепляться, прилипать к клеткам хозяина за счет взаимодействия белков, расположенных на поверхности микроба с рецепторами клетки – хозяина. Эту функцию у Гр. (-) бактерий выполняют пили (ворсинки) и белки наружной мембраны, у Гр. (+) бактерий – элементы клеточной стенки.

Инвазивность - способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые во внутреннюю среду организма и распространяться по органам и тканям.

Агрессивность - способность противостоять защитным факторам организма и размножаться в нем. Важное значение в преодолении защитных барьеров имеет продукция так  называемых ферментов агрессии – гиалуронидаза, нейраминидаза, фибринолизин, протеазы (разрушают иммуноглобулины).  Жгутики бактерий также участвуют в противостоянии защитным барьерам организма – они препятствуют фагоцитозу. Эту же функцию выполняет и капсула. В развитии инфекционного процесса  определенную роль может играть антигенная мимикрия – сходство антигенов микроба и организма хозяина, в результате чего микроб не распознается иммунной системой как чужеродный, что способствует его сохранению в организме.

Токсигенность - способность микробов продуцировать токсины. Токсины играют наиболее важную роль в развитии инфекционного процесса. Они делятся на:

экзотоксины;

эндотоксины.

Экзотоксины – это белки, которые выделяются бактериальной клеткой во внешнюю среду в процессе ее жизнедеятельности. Они обладают специфичностью действия, то есть взаимодействует с определенными клетками, например, нейротоксин возбудителя ботулизма действует на двигательные нейроны нервных узлов продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга. Экзотоксины выделяют в основном Гр.(+) бактерии: дифтерийная палочка, бацилла сибирской язвы, столбнячная палочка, возбудитель ботулизма. Заболевания, при которых микроб остается в месте входных ворот инфекции, а основные клинические проявления связаны с действием экзотоксинов, называется токсинемическими инфекциями (дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена). Экзотоксины переходят в анатоксины.

Эндотоксины – это липополисахариды грамотрицательных бактерий, которые связаны с клеточной стенкой и выделяются в окружающую среду при гибели бактерий. Они термостабильны, менее ядовиты, не обладают специфичностью действия, не переходят в анатоксины. Они вызывают в организме симптомы общей интоксикации – повышение t, слабость, головную боль, понижение аппетита, недомогание, понижение АД, инфекционно-токсический шок.

Патогенные и условно-патогенные микробы

По степени патогенности для человека микробы делятся на три группы:

патогенные;

условно-патогенные;

сапрофиты (непатогенные)

Патогенные микробы – это возбудители заболеваний человека, животных, растений. Болезнь является необходимым условием для сохранения патогенного микроба как вида.

Условно-патогенные микробы (УПМ) или оппортунистические – это микробы, оказывающие патогенное воздействие на макроорганизм тогда, когда они проникают во внутреннюю среду в больших количествах на фоне резкого понижения сопротивляемости организма. Большинство УПМ являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек человека. Они способны долго существовать в окружающей среде (воде, почве, пищевых продуктах). В отличие от патогенных микробов они пассивно проникают во внутреннюю среду организма при медицинских манипуляциях, нарушении целостности кожных покровов. Они не имеют выраженной органотропности. Заболевания, вызванные УПМ, распространены в больничных учреждениях (ВБИ, нозокомиальные инфекции), где формируются госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам.

Особенности инфекционных болезней

В отличие от соматических болезней инфекционные болезни характеризуются:

Специфичностью – каждый патогенный микроб вызывает специфическую для него инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе.

Контагиозность (заразность) – способность передаваться от зараженного организма незараженному или быстрота распространения инфекции среди восприимчивой популяции. Оценивается с помощью индекса контагиозности – это процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности заражения.

Цикличность – это последовательная смена периодов заболевания.

Периоды инфекционного заболевания:

Инкубационный (скрытый) - период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания; для каждой инфекционной болезни характерна определенная продолжительность инкубационного заболевания;

Продромальный (начальный, предвестников) – появляются начальные признаки болезни, обычно общие для многих заболеваний, характеризующие синдром интоксикации;

Период основных проявлений болезни – разгар - характеризуется появлением наиболее специфических клинических и лабораторных симптомов. Он заканчивается либо летально, либо переходит в следующий период;

Угасание клинических проявлений;

Выздоровление (реконвалесценция), характеризуется прекращением размножения возбудителя, его гибелью и восстановлением гомеостаза.

           Иногда на фоне клинического выздоровления человек продолжает выделять микробы, то есть наблюдается носительство (бактерио-, вирусоносительство). Оно бывает острое (до 3 мес.), затяжное (от 3 до 6 мес.), хроническое (более 6 мес.).

Формирование специфического иммунитета в ходе инфекционного заболевания, то есть невосприимчивости к повторному заболеванию. Если формирующийся иммунитет недостаточно напряженный, то возможны обострения – усиление симптомов в период угасания болезни; а также рецидив – возврат симптомов болезни после выздоровления без повторного заражения.

В отличие от соматических заболеваний для лечения и профилактики инфекционных болезней применяют этиотропные препараты (антибиотики) и специфические препараты (вакцины, сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги), действие которых направлено на возбудителя болезни.

Формы инфекционного процесса

I. По происхождению различают:

экзогенную инфекцию – возникает в результате заражения микробами из внешней среды;

эндогенную инфекцию (аутоинфекция) – вызвана микробами, находящимися в самом организме – условно-патогеными представителями нормальной микрофлоры.

II. По локализации возбудителя:  

очаговая инфекциявозбудитель остается во входных воротах инфекции и не распространяется по органам,

генерализованная инфекциявозбудитель распространяется по организму различными путями, чаще гематогенно, реже лимфогенно.

Если микроб короткое время находится в крови, не размножаясь в ней, то говорят о бактериемии, вирусемии. Если кровь и лимфа является местом  постоянного обитания и размножения микробов, то говорят о сепсисе или септицемии. При возникновении вторичных гнойных очагов говорят о септикопиемии.

Циркуляция токсинов в крови – токсинемия.

Моноинфекция – заболевание, вызванное одним видом микроба.

Смешанная (микст) инфекция – вызвана одновременно несколькими видами.

Вторичная инфекция – когда к уже развившемуся инфекционному процессу присоединяется новый инфекционный процесс, вызванный другим видом микроба.

Суперинфекция – повторное заражение больного тем же микробом, при этом происходит усиление клинической картины болезни.

Реинфекция – повторное заражение тем же микробом, но




1. Статья- Диктатура безумия
2. Светлячок Сара
3. Лекция 1. Определение задачи и история развития нанотрибологии как науки Трибология и краткая история е
4. К вопросу о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны
5. тема в которой протекает круговорот веществ в ней же выстраиваются пищевые цепочки
6. . Российская история как часть мировой истории
7. Цели использования информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности младших школьнико
8. СанктПетербургский государственный лесотехнический университет имени С
9. Высшее образование ISBN 5756702202
10. На его долю приходится десятая часть зерна производимого в Российской Федерации.html