У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внутренняя организация парламента и его палат Внутренняя структура палат парламента определяется их рег

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

1. Внутренняя организация парламента и его палат

Внутренняя структура палат парламента определяется их регламентами. Численность членов палат парламента составляет от несколько десятков до несколько сот человек. Рекордсменом по численности является однопалатный парламент социалистического Китая ­Всекитайское собрание народных представителей, состоящее почти из 3 тыс. членов. Это отчасти можно объяснить огромной численностью населения и избирательного корпуса КНР. Обычно верхняя палата по численности меньше, чем нижняя.

Возглавляет палату руководитель, избираемый депутатами, как правило, на весь срок работы палаты, но иногда на срок сессии. В отдельных случаях председателем палаты является не депутат, а лицо, занимающее это место по должности (в США, Индии Сенат возглавляет Вице-президент). Кроме того, он может быть назначен на должность другими должностными лицами (в Нидерландах, например, монархом).

Внутри палат из числа депутатов создаются специализированные структурные подразделения - комитеты и комиссии в целях предварительной подготовки и рассмотрения вопросов, выносимых на парламентское заседание. В зависимости от содержания подготавливаемых проектов решений они бывают:

- законоподготовительными (для разработки или рассмотрения проектов законов);

- следственными (для организации парламентских расследований);

- согласительными (для разрешения разногласий между палатами).

Комитеты и комиссии могут быть постоянными и временными. Следственные и согласительные комиссии (комитеты) обычно создаются и действуют ограниченный промежутки времени.

Решающая роль в осуществлении законотворческих и контрольных полномочий при бикамеральном (двухпалатном) парламенте принадлежит нижней палате. Первостепенно ее значение и в принятии финансово-бюджетных законов.

Частью парламента являются также партийные фракции, которые должны насчитывать определенное число депутатов. Фракции чаще всего возглавляются лидерами политических партий.

К числу вспомогательных органов парламента можно отнести советы при председателе, в которые входят его заместители и представи­тели парламентских фракций, а также председатели постоянных парламентских комиссий.

2. Конституция и правовая система Великобритании.

В конце ХУП - начале XVIП в. был принят комплекс нормативных актов, который в совокупности с ранее сложившимися обычаями, за­конами, правовыми прецедентами обладал практически всеми признаками конституции в современном понимании этого слова. Среди них следует назвать:

- знаменитый Хабеас корпус акт (Habeas Corpиs Act) 1679 г. (Акт о

лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями). Этот документ запрещал произвольные аресты, устанавливал судебный контроль над задержанными. И главное, предусматривал ответственность чиновников, виновных в произвольных арестах;

- Билль о правах (1689 г.), окончательно признавший Парламент

законодательным органом;

- Акт о престолонаследовании (1701 г.), регламентирующий статус

монарха;

- Акт о соединении с Шотландией (1707 г.).

В 20 в. парламентом были приняты такие важнейшие акты, входящие в состав английской конституции, как: статуты, регламентирую­щие избирательное право; структуру и полномочия палат парламента; организацию территории и местное самоуправление. Таких актов Парламента, имеющих конституционное значение, сегодня насчитывается более 40.

Таким образом, единого конституционного акта Великобритания не имеет.

По сути, Основной закон Великобритании охватывает большое количество разнообразных источников: статуты - акты, принятые Парламентом по определенной процедуре, судебные прецеденты, конституционные обычаи (конституционные соглашения), доктрину.

Первоначально соотношение писаной и неписаной частей британской Конституции была в пользу судебных прецедентов и конституционных обычаев, именно этим и объяснял ось своеобразие ее формы. Особенность подобных конституционных соглашений состоит в следующем: считается, что они действует до тех пор, пока с ними согласны их участники. Поэтому нарушение обычаев, как правило, не влечет юридической ответственности, они не всегда признаются судами, тогда как их соблюдение рассматривается в качестве нормы следования вековым традициям и устоям.

В числе наиболее значимых соглашений (обычаев) следует назвать: правило назначения Премьер-министром лидера партии, победившей на выборах, обязательное подписание монархом акта, принятого обеими палатами Парламента; процедура созыва палат Парламента и роспуска Палаты общин, положение о том, что Правительство осуществляет свои полномочия, пока оно не утратило доверие большинства нижней палаты; коллективную ответственность министров перед Парламентом по общим вопросам политики и их персональная индивидуальная ответственность за свои министерства (департаменты) и некоторые другие.

Составной частью британской Конституции являются и доктри­нальные источники - опубликованные мнения известных правоведов по вопросам конституционного права. суды обращаются к ним для обоснования своих постановлений в случаях, если отсутствуют иные источники, регулирующие конкретные отношения. В последнее время отмечается определенное расширение использования данного вида источников. Британская Конституция складывалась и изменялась в результате постепенного принятия актов в зависимости от политических потребностей. Поэтому по юридической силе она мало, чем отличается от актов британского законодательства. Она является гибкой, что позволяет ее оперативно приспосабливать к изменяющимся отношениям. Конституционный контроль осуществляет Палата лордов.

3 Партийная система и основные политические партии Японии

Многопартийная система в западном понимании утвердилась лишь после 1945 г., когда Япония твердо взяла курс на демократическое развитие. Право граждан  на объединение закреплено в Конституции (ст. 21, 28) и текущем законодательстве.

В стране зарегистрировано огромное число политических партий (по некоторым данным около 10 тыс.), однако абсолютное большинство представлено на местном уровне. В общенациональном масштабе и в течение продолжительного времени действует не более 20 политических партий. В 1995 г. для борьбы с коррупцией введена система государственного финансирования парламентских партий в соответствии с количеством завоеванных депутатских мандатов.

В последнее десятилетие меняется характер многопартийности. Существовавшая в течение нескольких десятилетий (с 1955 г.) доминантно-партuйная система постепенно трансформируется в традиционную для многих развитых государств многопартийность при отсутствии одной главенствующей в течение длительного времени партии. До середины 1990-х гг. доминирующей партией, самостоятельно формировавшей правительство и имевшей стабильное парламентское большинство, была Либерально-демократическая партия (ЛДП), основанная в 1955 г. Ныне ее роль в общественно-политической жизни уменьшилась, но либерал-демократы по-прежнему являются самой влиятельной силой в Парламенте, правительстве, местных органах власти и самоуправления.

ЛДП - буржуазная центристская партия, объединяющая широкие слои мелкой, средней и крупной буржуазии, а также часть служащих, крестьян, рабочего класса. Это наиболее многочисленная политическая организация. Она проповедует либеральные ценности, выступает за демократическое развитие страны. В сфере внешней политики призывает к сохранению тесного военно-политического сотрудничества в США и признает ее ведущую роль в современном мире. Новая право­центристская политическая коалиция ЛДП и партии Комэйто на парламентских выборах 2005 г. завоевала подавляющее большинство мест в  нижней палате Парламента (более 320 мест из 480), что позволяет ей уверенно проводить социально-экономические реформы и даже менять Конституцию.

Существует также несколько правых и правоцентристских партий, возникших в результате раскола ЛДП или образованных бывшими активистами этой организации. Однако все они маловлиятельные. Демократическая партия неудачно выступила на парламентских выборах 2005 г.

На левом фланге активно действует влиятельная оппозиционная Социал-демократическая партия. Выступает с лозунгами демократического социализма, про ведения социально ответственной политики.

Существуют и представлены в Парламенте небольшим числом депутатов Коммунистическая партия (старейшая оппозиционная организация в Японии) и Партия демократического социализма. Их влияние меньше, чем социал-демократов.




1. корреспондент АН СССР Ю
2. Курсовой проект ldquo;Понизительная подстанция 35-6
3. Определение диаметра молекул
4. Советская модель секуляризации
5. Специфика воспроизведения образных фразеологизмов в англо-русском переводе
6. РЕФЕРАТ ICQмережа безплатний пейджер в Iнтернеті Основні функції ICQ
7. Влияние дополнительного занятия изобразительным искусством на подготовку детей к школе
8. Норма права
9. Личность преступника как источник преступного поведения
10. Календари. Напоминайте о себе 365 дней в году