Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кафедра ЭС ЮРГТУ(НПИ) |
Контроль влажности изоляции обмоток силовых трансформаторов ёмкостными методами |
Л.Р. №5 |
I. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучить методы и получить навыки контроля влажности изоляции обмоток силовых трансформаторов.
2. ПРОГРАММА РАБОТЫ
3. ПОЯСНЕНИЯ К РАБОТЕ
Сухость изоляции обмоток является важным показателем ее состояния. Включение в работу трансформатора с увлажненной изоляцией не безопасно, т.к. может привести к ее пробою. Поэтому при вводе трансформатора в эксплуатацию и после ремонта необходимо проводить контроль влажности изоляции его обмоток.
Существует несколько методов контроля влажности изоляции обмоток. Для их рассмотрения проанализируем свойства изоляций, имеющей слоистую конструкцию к применяемой для обмоток электрических машин. На рис 4.1. показана схема замещения слоистой изоляции при приложении к ней постоянного напряжения. В целом конструкция, состоящая из обмотки, изоляции и корпуса, представляет собой конденсатор сложной формы схема замещения которого включает три параллельные цепи. Первая цепь соответствует емкости, образованной поверхностями, между которыми находится изоляция, и диэлектриком, условно характеризуемым средними свойствами совокупности слоев. Эта емкость Сг называется геометрической. Она определяется размерами поверхности конденсатора, в данном случае - наружной и внутренней поверхностью соприкосновения изоляции с корпусом и обмоткой, толщиной и диэлектрической проницаемостью изоляции. Заряд и разряд геометрической емкости происходит за очень короткое время, т.к. в ее цепи отсутствует сопротивление.
Вторая цепь является чисто активной и состоит из сопротивления сквозной проводимости Rпр . Чем хуже изоляция (влажнее, загрязненнее), тем меньше это сопротивление.
Рис.1. Схема замещения cлoистой изоляции при приложении к ней постоянного напряжения
Третья цепь состоит из последовательных цепочек, включающих емкость Caб и сопротивление Raб . Эти параметры обусловлены слоистостью изоляции. Цепочки Rаб Caб отражают межслоевую и дипольную поляризацию, и их количество, по существу, равно числу слоев изоляции. При приложении постоянного напряжения емкости Саб заряжаются через сопротивления Raб . Чем влажнее изоляция, тем меньше сопротивление Raб , тем быстрее заряжаются емкости Cаб и быстрее затухает ток в цепи заряда I aб , называемый током абсорбции. Поэтому отношение токов I aб измеренных через разные промежутки времени от момента приложения напряжения к изоляции, может служить критерием влажности изоляция. На практике пользуются отношением не токов, а обратных им величин - сопротивлений, измеренных через 15 сек (R15), 60 сек (R60) после приложения напряжения. Для измерении используется мегомметр. Величина называется коэффициентом абсорбции. Указанные промежутки времени выбраны потому, что во влажной изоляции через 15 сек процессы заряда а цепи Rаб Cаб в основном заканчиваются, и ток заряда спадает. Поэтому сопротивления, измеренные через 15 и 60 сек., практически одинаковы, а отношение близко к единице. В сухой изоляции величины R60 и R15 значительно различаются, т.к. процесс заряда длится более 60 сек., и kабс равен 2 - 2,5.
Следует отметить, что для суждения о состоянии изоляции можно пользоваться просто значением ее сопротивления. Измеренную величину сравнивают с прежним значением. Однако зависимость сопротивления изоляции от температуры, напряжения, вырабатываемого мегомметром, момента отсчета делают этот метод неудобным для широкого применения.
Еще одним широко применяемым методом контроля влажности изоляции является метод измерения тангенса угла диэлектрических потерь tgδ . Измерения производят при приложении к изоляции переменного напряжения. В этом случае через изоляцию протекает переменный ток, состоящий из трех составляющих: ток геометрической емкости Iг , активный ток сквозной проводимости Iпр и ток абсорбции Iaб (рис.4.2).
Значения токов Iпр и Iаб зависят от свойств изоляции. Чем влажнее и хуже изоляция, тем больше протекающие токи и больше диэлектрические потери. Однако на величину указанных токов влияют и геометрические размеры изоляционной конструкции. Поэтому для исключения влияния последних в качестве показателя, характеризующего качество изоляции, используют не просто величину активного тока, протекающего через изоляцию, а отношение активной составляющей тока Ia к реактивной IС , равное tgδ (рис. 4.2),
Рис.2. Векторная диаграмма токов при приложении к изоляции переменного напряжения
В качестве дополнительного метода оценки состояния изоляции применяется измерение значений токов утечки Iут через изоляцию при приложении к ней выпрямленного напряжения U различного значения. По результатам измерений строят характеристику
Чем больше нелинейность характеристики, тем влажнее изоляция. Критерием увлажненности служит коэффициент нелинейности, определяемый как отношение сопротивления изоляции постоянному току при значении тока утечки, соответствующем минимальному испытательному напряжению, к сопротивлению при значении тока утечки, соответствующем максимальному напряжению. При нормальном состоянии изоляции этот коэффициент не превышает 3.
Из перечисленных методов наиболее точным является метод измерения tgδ. Однако он требует применения специального моста высокого напряжения. Оборудование является громоздким работа по проведению измерений весьма сложна, требует внимания и небезопасна, т.к. при измерениях применяется высокое напряжение (обычно 6кВ).
Наряду с перечисленными методами для оценки увлажненности изоляции обмоток трансформаторов применяется методы, связанные с измерением емкости, и называемые емкостными. Емкостные методы основаны на явлении дипольной поляризации диэлектрика и абсорбции зарядов внутри последнего и на его границах.
Для большинства видов изоляции, особенно волокнистой, характерна значительная зависимость явления поляризации от увлажненности.
Метод емкость-частота основан на том обстоятельстве, что с увеличением частоты тока измерении емкость изоляции уменьшается и тем сильнее, чем влажнее изоляция. Критерием влажности в соответствии с этим является степень различия емкостей, измеренных на разных частотах (обычно 2 и 50 Гц), выражаемая в виде отношения С2 /С50. Используемое свойство изоляции объясняется тем, что при измерении емкости изоляции на частоте 50 Гц успевает проявиться только геометрическая емкость, одинаковая у сухой и влажной изоляции.
При измерении емкости изоляции на частоте 2 Гц успевает проявиться абсорбционная емкость и тем сильнее, чем влажнее изоляция.
В связи с изложенным отношение С2 / C60 у сухой изоляции близко к единице, у влажной оно значительно больше единицы.
Метод емкость-время основан на том обстоятельстве, что процесс заряда иди разряда абсорбционной емкости происходит тем быстрее, чем влажнее изоляция. Поэтому о влажности можно судить по степени изменения предварительно заряженной емкости изоляции при ее разряде на эталонную емкость. Для исключения влияния геометрических размеров изоляции степень изменения ∆С выражают по отношению к емкости изоляции С . Отношение ∆С/С служит критерием влажности изоляции.
При использовании метода "емкость-время" делают два замера. Первый замер через 1-2 мсек после присоединения заряженной емкости изоляции к эталонной для измерения геометрической емкости C50. Второй - после повторного заряда емкости изоляции, снятия заряда с геометрической емкости и подключения изоляции к эталонной емкости на 1 сек. За это время часть заряда абсорбционной емкости перейдет на эталонную. Чем влажнее изоляция, тем большая часть заряда перейдет на эталонную емкость, тем, следовательно, больше будет прирост емкости ∆С .
Метод "емкость-время" является наиболее чувствительным и точным из емкостных методов контроля влажности, в ряде случаев имеет более высокую чувствительность, чем мостовой метод замера диэлектрических потерь. Однако критерий ∆С/С имеет значительную зависимость от температуры, что требует применения поправочных коэффициентов. Кроме того, на величину ∆С/С влияют свойства трансформаторного масла, что искажает результаты анализа. По этой причине метод "емкость-время" применяют только для случаев, когда масло слито из бака трансформатора, либо сердечник находится вне бака.
Метод емкость-температура, основан на следующем свойстве изоляции: с увеличением температуры емкость изоляции увеличивается, причем, тем сильнее, чем влажнее изоляция. Критерием влажности является степень увеличения емкости изоляции при нагревании последней, выражаемая в виде отношения емкостей, измеренных при разных температурах (обычно 20° и 30°) С80 /С20 . Для сухой изоляции это отношение близко к единице, для увлажненной - больше единицы Предельно допустимое значение этого отношения равно 1,2. Опыт применения данного метода показал, что он дает хорошие результаты. Однако его применение неудобно из-за необходимости нагрева и охлаждения контролируемого объекта, что требует значительного времени.
Для контроля влажности изоляции емкостными методами применяются приборы типа ПКВ (ПКВ-7, ПКВ-8).
Рис.3. Внешний вид лицевой панели прибора ПКВ-7
4. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА
Для проведения лабораторной работы используется прибор контроля влажности типа ПКВ-7 (ПКВ-8). Прибор питается от сети 220 В. На лицевой панели прибора расположены (рис.4.3 ):
- клеммы "земля" и "объект" для подключения прибора к проверяемой изоляции; ПKB-7,
- тумблер I переключения рода работы ("установка", "измерение");
тумблер 2 для выбора измеряемой величину ("C50 " и "C2-C50");
тумблер 3 для выбора метода измерения ( "ЕB" и "ПКВ");
- микроамперметр;
- ручка потенциометра для установки нуля на шкале микроамперметра;
переключатель для изменения предела измерения микроамперметра;
тумблер 4 "сеть" для включения питания прибора.
5. порядок выполнения работы
5.7 Переключить тумблер I в положение "измерение".
5.9. Обработать результаты и сделать выводы.
Порядок измерений при контроле влажности
методом "емкость-частота"
а) установить тумблер 3 в положение "ПКВ";
б) измерить емкость изоляции С50 на частоте 50 герц, установив тумблер 2 в положение "C50";
в) измерить разность емкостей C2 - С 50 при положении тумблера 2 на " С2 C50 ";
г) повторить измерения 3 раза.
Отсчет величин по шкале прибора необходимо производить не менее чем через 10 сек. после переключения тумблера 2 в соответствующее положение.
Порядок измерений при контроле влажности
методом "емкость время"
а) установить тумблер 3 в положение "ЕВ";
б) Измерить прирост емкости AC t установив тумблер 3 в положение " С2 - C50 Отсчет производить не менее, чем через 10-60 сек. после переключения тумблера, когда стрелка прибора установится.
в) измерить емкость обмоток трансформатора C50 , установив
тумблер 3 в положение "ПКВ", а тумблер 2 - в положение "CS0".
6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1 Измерение коэффициента абсорбции:
6. 2 Измерение емкостными методами
Метод «емкость частота»
Величина отношения C2/C5o определяется по формуле
Метод «емкость время».
Величина отношения ΔC/C определяется по формуле
Таблица 6
№ опыта |
С50 |
С2 С50 |
С2 / C50 |
ΔC |
С50 |
ΔC/C |
Вывод |
1 |
640 |
10 |
1,015 |
665 |
660 |
1,0075 |
сухая |
2 |
640 |
10 |
1,015 |
665 |
660 |
1,0075 |
сухая |
3 |
640 |
15 |
1,023 |
655 |
650 |
1,0153 |
сухая |
Вывод:
Определили увлажненность изоляции обмоток трансфоратора тремя методами:
1 измерение коэффициента абсорбции;
2 метод емкость-частота;
3 метод емкость время;
Из полученных допустимых отношений емкостей, можно сделать вывод, что изоляция сухая.
Работу выполнил: |
Гудков К.В. ЭнФ V-1 |
Дата |
Работу принял: |
Шихкеримов И.А. |