Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МIHICTЭРСТВА АХОВЫ ЗДАРОУЯ РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ З А Г А Д |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ П Р И К А З |
|
30.09.2010 № 1030
г. Минск г. Минск
Об утверждении клинического
протокола оказания скорой (неотложной) медицинской помощи взрослому населению и признании утратившими силу отдельных структурных элементов приказа Министрества здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. № 484
На основании Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года и Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить клинический протокол оказания скорой (неотложной) медицинской помощи взрослому населению согласно приложению к настоящему приказу.
2. Руководителям государственных организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, начальникам управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета обеспечить оказание скорой (неотложной) медицинской помощи взрослому населению в соответствии с клиническим протоколом, утвержденным настоящим приказом.
3. Признать утратившим силу абзац двадцать первый пункта 1 и приложение 20 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. № 484 «Об утверждении клинических протоколов диагностики и лечения больных».
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра В.А.Ходжаева.
Министр В.И.Жарко
Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
30.09.2010 № 1030
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
оказания скорой (неотложной) медицинской помощи
взрослому населению
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий клинический протокол представлен в форме алгоритмов и предназначен для использования при оказании скорой (неотложной) медицинской помощи (далее СНМП) взрослому населению на всей территории Республики Беларусь.
Скорая (неотложная) медицинская помощь это форма медицинской помощи, оказываемая пациентам по жизненным показаниям при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, осуществляемая на догоспитальном этапе службой скорой (неотложной) медицинской помощи, работающей в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2009 г. № 110 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 278, 8/21588).
Настоящий клинический протокол определяет базовый объём своевременных, последовательных, минимально достаточных диагностических и лечебных мероприятий, проводимых при внезапном возникновении у пациента заболеваний, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний, а также при внезапном ухудшении состояния здоровья пациента с хроническими заболеваниями, угрожающими его жизни, при которых требуется срочное (неотложное) медицинское вмешательство.
Правильное тактическое решение, принимаемое при оказании СНМП на догоспитальном этапе, обеспечивает оказание пациенту оптимального объема медицинской помощи и транспортировку его в организацию здравоохранения в кратчайшие сроки, предупреждая, тем самым, развитие опасных для жизни осложнений.
Транспортировке в организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, подлежат:
все пациенты с явными признаками угрожающих жизни состояний
и угрозой развития опасных для жизни осложнений;
при невозможности исключения патологических процессов и осложнений, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, диагностических и лечебных мероприятий в стационарных условиях;
пациенты, представляющие опасность для окружающих по инфекционно-эпидемическим и психиатрическим показаниям;
лица, внезапно заболевшие и (или) пострадавшие, находящиеся в общественных местах;
лица, повторно обратившиеся за скорой (неотложной) медицинской помощью в течение суток.
Пациенты, находящиеся в критических, неотложных состояниях, угрожающих жизни, транспортируются бригадами СНМП непосредственно в реанимационные отделения, минуя приемные отделения организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.
Транспортировке в травматологические пункты организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, подлежат травмированные пациенты с сохраненной полностью или частично способностью к самостоятельному передвижению, при отсутствии признаков угрожающих жизни состояний или прогнозе их развития, в случаях, не требующих проведения срочных диагностических и лечебных мероприятий в стационарных условиях.
СНМП лицам, содержащимся под стражей, оказывается в соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 января 2004 г. № 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 27, 8/10548).
Передача пациента бригадой СНМП в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, подтверждается подписью дежурного врача (фельдшера, медицинской сестры) приемного отделения в карте вызова бригады СНМП (форма № 110/у-09), утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.08.2009 № 790 «Об утверждении форм первичной медицинской документации службы скорой (неотложной) медицинской помощи», с указанием даты и времени приема пациента, заверенной штампом приемного отделения соответствующего учреждения здравоохранения.
При отказе пациента от медицинского вмешательства или от транспортировки в необходимое учреждение здравоохранение ему либо
сопровождающим его лицам (супругу(е), при его(ее) отсутствии близким родственникам, а если это касается ребенка, то родителям, опекунам, попечителям), медицинским работником службы СНМП в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Отказ пациента от медицинского вмешательства, а также от его транспортировки в соответствующее учреждение здравоохранения оформляется записью в карте вызова с указанием возможных последствий и подписывается пациентом либо лицами, указанными выше, а также медицинским работником.
В случае, если пациента не удалось убедить в необходимости его транспортировки в соответствующее учреждение здравоохранения для лечения в стационарных условиях, врач (фельдшер, выезжающий самостоятельно) СНМП обязан:
при критических, угрожающих жизни состояниях пациента, связанных с тяжелой травмой, обусловленных острой кровопотерей, отравлением, острым психозом, иных критических состояниях, обусловленных заболеванием, известить руководителя смен оперативного отдела или представителя администрации станции (отделения) СНМП для привлечения им сотрудников органов внутренних дел при осуществлении транспортировки или решения вопроса о необходимости повторного выезда к пациенту;
безотлагательно в рабочее время передать информацию в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях, по месту жительства (месту пребывания) пациента о необходимости его активного посещения врачом-терапевтом (при необходимости врачом-специалистом).
ГЛАВА 2
ПЕРЕЧЕНЬ АЛГОРИТМОВ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ (НЕОТЛОЖНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ
СОДЕРЖАНИЕ
Порядок оказания СНМП с.6
Первичный осмотр пациента с.7
Острая дыхательная недостаточность с.8
Внезапная смерть, СЛР с.9
Гиповолемический шок с.10
Фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия с ОСН с.11
Асистолия с.12
Электро-механическая диссоциация с.13
Постреанимационная поддержка с.14
Пароксизмальная тахикардия с узким комплексом QRS с.15
Пароксизмальная тахикардия с широким комплексом QRS с.16
Желудочковая экстрасистолия (злокачественная) с.17
Брадиаритмии с.18
Пароксизмальная мерцательная аритмия с.19
Острый коронарный синдром с.20
Кардиогенный шок с.21
Отёк лёгких с.22
Тромбоэмболия лёгочной артерии с.23
Расслаивающая аневризма аорты с.24
Острый тромбоз артерий и глубоких вен с.25
Гипертонический криз с.26
Обморок с.27
Приступ бронхиальной астмы с.28
Пневмония с.29
Стеноз гортани с.30
Обструкция дыхательных путей инородным телом с.31
Кома неясного генеза с.32
Комы при сахарном диабете с.33
Судорожный синдром с. 34
ОНМК с.35
Гипертермия с.36
Высокопатогенный грипп с.37
Менингеальная инфекция с.38
Острые кишечные инфекции с.39
Острый инфекционный гепатит с.40
Почечная колика с.41
Носовое кровотечение с.42
Острая хирургическая патология органов брюшной полости с.43
Черепно-мозговая травма с.44
Травма позвоночника с.45
Травмы конечностей с.46
Травмы груди с.47
Травмы живота с.48
Политравма с.49
Ожоги с.50
Тепловой удар с.51
Гипотермия с.52
Утопление с.53
Отравление неизвестным ядом с.54
Аллергическая реакция с.55
Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии с.56
Острый реактивный психоз с.57
Действия бригады СНМП при ДТП с.58
Острое психотическое возбуждение с.59
Суицидальное поведение с.60
Вертеброгенный болевой синдром (боль в позвоночнике) с.61
Мигрень с.62
Длительное сдавливание мягких тканей с.63
Отморожения с.64
Поражение электричеким током с.65
Странгуляционная асфиксия с.66
Острые психотические расстройства при употреблении психоактивных веществ с.67
Побочные эффекты и осложнения психофармакотерапии с.68
Острые желудочно-кишечные кровотечения с.69
Кровотечения в послеродовом периоде с.70
Травма женских половых органов с.71
Роды с.72
Заглоточный абсцесс с.73
Кровотечение из глотки с.74
Переломы костей носа и околоносовых пазух с.75
Кровотечение из уха с.76
Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы с.77
Заболевания глаза, века с.78
Инородное тело ВДП, уха с.79
Алкогольный абстинентный синдром с.80
Острая задержка мочи с.81
Респираторная поддержка с.82
Алкогольная интоксикация с.83
Сокращения с.84
82
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПЕРЕЧНЕ АЛГОРИТМОВ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ
АВСD последовательный осмотр пациента
АГ артериальная гипертензия
АД артериальное давление
БСК болезни системы кровообращения
в/в внутривенно
ВДП верхние дыхательные пути
ВИВЛ витальная искусственная вентиляция легких
в/м внутримышечно
ДАД - диастолическое артериальное давление
ДТП дорожно-транспортное происшествие
ЖКБ желчнокаменная болезнь
ЖТ желудочковая тахикардия
ИБС ишемическая болезнь сердца
ИВЛ искусственная вентиляция легких
ИМ инфаркт миокарда
МА мерцательная аритмия
МКБ мочекаменная болезнь
МЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям
ОДН острая дыхательная недостаточность
ОИМ острый инфаркт миокарда
ОИТАР отделение интенсивной терапии анестезии и реанимации
ОКИ острая кишечная инфекция
ОКС острый коронарный синдром,
ОЛЖН острая левожелудочковая недостаточность
ОНМК острое нарушение мозгового кровообращения
ОЦК объем циркулирующей крови
ПБЛНПГ полная блокада левой ножки пучка Гиса
п/к подкожно
САД систолическое артериальное давление
СЛР сердечная и легочная стимуляция
СМП скорая медицинская помощь
СНМП скорая неотложная медицинская помощь
ТЛТ тромболитическая терапия
ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии,
ФЖ фибрилляция желудочков
ХРБС хроническая ревматическая болезнь сердца
ЦНС центральная нервная система
ЧДД частота сердечных сокращений
ЧМТ черепно-мозговая травма
ЧСС частота сердечных сокращений
ЭКГ электрокардиограмма
ЭКС электрокардиостимуляция
ЭМД электромеханическая диссоциация
≥ - больше или равно
< - меньше или равно