Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономическая сущность и содержание управления запасами Понятие виды причины создания запаса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


          Глава 1. Экономическая сущность и содержание  управления запасами

  1.  Понятие,  виды,  причины создания запаса

Одним из важнейших направлений логистики является логистика запасов. Оценка роли запасов в реализации стратегии организации  является  первым  шагом  цикла управления запасами. Прежде чем приступить к этой оценке  в обеспечении конечных результатов бизнеса, следует отметить, запасом   являются товарно – материальные ценности, ожидающие потребления, т.е. не вовлеченные в процесс грузопереработки или потребления, а  находящиеся в ожидании своего использования.

Понятие запаса пронизывает все области материального производства, так как материальный поток на пути движения от первичного источника сырья до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем, управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику[2,c.25].

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается  два основных вида запаса (рис. 1):

Рис. 1 – Виды запаса

По назначению запасы делятся на два основных вида: производственные и товарные, которые в свою очередь делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.

Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику.

Рассмотрим каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса[4].

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Товарные запасы, в свою очередь, подразделяются на запасы товарные средства производства и товарные предметы потребления.

Как уже отмечалось, производственные и товарные запасы делятся на:

Текущие запасы — главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы — обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств.

Страховой запас, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить.

При нормальном ходе производственного или торгового процесса объем страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Сезонные запасы — появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

        По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:

  1.  переходящие;
  2.  подготовительные;
  3.  неликвидные;
  4.  запасы в пути и др.

К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара[4].

Подготовительные запасы — это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.

Неликвидные запасы — это неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы.

Запасы в пути — запасы находящиеся на момент учета в процессе транспортировки.

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе УЗ. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Спекулятивные запасы — обычно создаются фирмами для материальных ресурсов (компонентов, полуфабрикатов) в целях защиты от возможного повышения цен на них или введения протекционистских квот или тарифов.

 Основными   причинами   создания   запаса  на предприятии  являются следующие   ситуации:

 В сфере снабжения:

  1.  Необходимость бесперебойного снабжения производства.
  2.  Попытка страхования сбоев  поставок.
  3.  Потребность в защите от повышения закупочных цен.
  4.  Возможность экономии на транспортировке.
  5.  Возможность экономии на получении оптовых скидок при завышении закупаемой партии.

 В сфере производства:

  1.  Необходимость повышения эффективности производства.
  2.  Попытка страхования сбоев производственного графика.

В сфере сбыта:

  1.  Необходимость бесперебойного обслуживания потребителей в условиях  сезонного колебания спроса, неожиданного роста объёмов продаж.
  2.  Возможность экономии на транспортировке.
  3.  Потребность в размещении  запасов  у центров потребления
  4.  для сокращения времени выполнения заказов.

Кроме вышеназванных вполне естественных  ситуаций  возможно воздействие и прочих факторов внутренней и внешней среды бизнеса, которые подталкивают лица, принимающие решения по уровню запаса, к завышению объёма  запаса   в   организации. Такими факторами являются  следующие   ситуации[1,c.55].

  1.  Низкое качество закупаемых товаров. Не лучшее решение в этом случае, но возможное - завышение объёма закупаемой партии с тем, чтобы, учитывая средний уровень брака в  поставке, гарантированно передать в производство  или  потребителю качественный товар.
  2.  Ненадежность  поставок  по времени, объёму и комплектности. Нелучшим решением, но возможным в такой  ситуации, может быть завышение партии закупки,  создание  некоторого излишнего с точки зрения производственной необходимости, но необходимого с точки зрения необходимости страхования сбоев  поставки   запаса   в   организации.
  3.  Увеличение времени обработки и  поставки  заказа. Такая ситуация  является  не только фактором внутренней среды бизнеса, но и внешним фактором, отражающим современные тенденции развития рынка потребителей и необходимость выполнения  организациями  всё более сложных   заказов, требующих всё большего времени обработки. Для ликвидации противоречия между требуемым быстрым временем ответа на требования потребителя и возрастающим временем его исполнения и создается  запас  готовой к отгрузке продукции.
  4.  Неточность прогнозирования потребления. Этот фактор, так же как и предыдущий  является  объективной чертой современной  ситуации  в экономике. Если в 70-е годы ХХ века экономико-математические методы опережали по своему потенциалу возможностей требования практики, то, начиная с середины 80-х годов, динамизм внешней среды стал настолько высок, что снижение точности прогнозирования потребностей внешнего рынка стало объективным фактом.
  5.  Увеличение расстояний. Глобализация экономики – серьёзный фактор развития бизнеса. Увеличение расстояний закупок и поставок повышает риски, связанные с транспортировкой, которые требуют страховки, в том числе и в виде дополнительно создаваемых  запасов  на входе организации[5].
  6.  Минимальная партия поставки. Это серьёзное ограничивающее условие, определяющее экономические взаимоотношения с поставщиком, отказывающимся поставлять партии меньшего указанного объёма.

Рассмотрим отрицательные последствия наличия  запаса  в организации.

Итак, к отрицательным последствиям наличия  запаса   в   организации  можно отнести  следующие:

  1.  Увеличение текущих затрат, связанных с  запасами  - очевидное явление как для финансовых, так и планово-экономических и  логистических  служб предприятий;
  2.  Снижение реакции  организации  на требования потребителей. Это последствие не столь очевидно в повседневной работе, как предыдущее, но с точки зрения стратегического развития организации должно быть поставлено на первое место. Запас всегда вовлекает управленческий персонал в принятие решения о первоочередном вовлечении во внутрипроизводственное или внешнее потребление уже созданного запаса [5].
  3.  Усложнение процесса управления запасами. Не всегда, но как правило, увеличение объёма запаса связано с ростом численности персонала, увеличением учётной работы и пр.
  4.  Снижение прибыли на инвестированный капитал - очевидное последствие, связанное с потерями финансовых средств, замороженных в запасах.
  5.  Увеличение занимаемых площадей - фактор, тесно связанный с увеличением текущих затрат предприятия и отрицательно влияющий и на организацию бизнес-процессов.
  6.  Перепроизводство - не обязательное, но возможное последствие наличия запаса. Запасы, созданные на входе предприятия, требуют своего вовлечения в производство в связи с оговоренными выше финансовыми потерями замороженного капитала, что вызывает рост запасов незавершенного производства и готовой продукции.
  7.  Увеличение стоимости продукции - итоговый результат всех ранее перечисленных отрицательных последствий. Оно влечёт за собой потерю ценовой конкурентоспособности и ослабление положения  организации  на рынке.

По положительной точке зрения на запас  следует  отметить следующее:

  1.  Для выражения или защиты положительной точки зрения на запас можно подобрать бесконечное множество довольно сильных аргументов.
  2.  Основу аргументации за наличие  запаса  в организации составляет ситуационный подход к принятию управленческих решений.
  3.  Основным  содержанием всех аргументов за  создание  и поддержание запасов   в  организации является следующая идея:  запас  необходим для ослабления непосредственной зависимости организации от внешней среды, от условий работы поставщиков, посредников, особенностей поведения рынка потребителей [5].

  1.  Оптимальный размер заказа

Одним из наиболее известных и применяемых методов при управлении поставками является метод расчета оптимального размера партии заказываемого товара. Данный метод достаточно прост, для его применения не требуется большого количества данных, высокой квалификации персонала.

Расчет оптимального размера заказа (далее - ОРЗ) производится с использованием, так называемой формулы Вилсона [1]:

                                                  (1)

где    Q* - оптимальный размер заказа, (ед);
         l - интенсивность потребления продукции, (ед/в год);
        А - стоимость подачи заказа, (руб/заказ);
        С - стоимость единицы запаса, (руб/ед);
         I - коэффициент издержек содержания запасов, (стоимость/в год на единицу капитала, вложенного в запасы).

Практика применения метода расчета ОРЗ, а также анализ ряда работ свидетельствуют не только об его относительной практической ценности, но также и о существовании различий в подходах к определению состава и порядка расчета соответствующих затрат.

  1.   Системы управления запасами

Для решения проблем, связанных с запасами предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели:

  1.  Модель с фиксированным размером заказа;
  2.  Модель с фиксированным интервалом времени между заказами;
  3.  Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня;
  4.  Модель «Минимум — Максимум»;

Модель с фиксированным уровнем запаса работает так: на складе есть максимальный желательный запас продукции (МЖЗ), потребность в этой продукции уменьшает ее количество на складе, и как только количество достигнет порогового уровня, размещается новый заказ. Оптимальный размер заказа (ОР) выбирается таким образом, чтобы количество продукции на складе снова ровнялось МЖЗ, так как продукция не поставляется мгновенно, то необходимо учитывать ожидаемое потребление во время поставки. Поэтому необходимо учитывать резервный запас (РЗ), служащий для предотвращения дефицита [1,c.12].

Модель с фиксированным интервалом времени между заказами работает следующим образом: с заданной периодичностью размещается заказ, размер которого должен пополнить уровень запаса до МЖЗ.

Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня работает следующим образом: заказы делаются периодически (как во втором случае), но одновременно проверяется уровень запасов. Если уровень запасов достигает порогового, то делается дополнительный заказ.

Модель «Минимум — Максимум» работает следующим образом: контроль за уровнем запасов делается периодически, и если при проверке оказалось, что уровень запасов меньше или равен пороговому уровню, то делается заказ[1,c.15].

При ближайшем рассмотрении этих моделей видно, что первая модель довольно устойчива к увеличению спроса, задержке поставки, неполной поставке и занижение размера заказа. Вторая модель устойчива к сокращению спроса, ускоренной поставке, поставке завышенного объема и завышенного размера заказа. Третья модель объединяет все плюсы двух первых моделей.




1. Тема- ldquo; ЗАГАЛЬНА СХЕМА ПОБУДОВИ АЛГОРИТМІЧНИХ СИСТЕМ
2. тематической формализованной оценки соответствия деятельности конкретного работника четким стандартам вы1
3. перцептивные процессы Ощущения Ключевые понятия Сенсорнопер
4. а роторный представляющий собой прерывистый процесс искривления ствола скважины последовательными зарезк
5.  Аналіз витрат основної діяльності залізничного транспорту
6. тема права Система права это внутреннее строение структурных элементов права
7. Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Р
8. На тему- Этикет делового человека Над рефератом работал
9. Сумерки. Сага. Новолуние Для работы я взяла два фона леса Вы можете скачать их здесь и здесь и фото K
10. код функціональної класифікації у відповідних відмінках замінено словами код програмної класифікації з
11. Богатые и бедные- взгляды сибирского крестьянства 1920-х гг
12. 1Почему это Важно для ВасПервый ПРЯМОЙ перелет-с 29 ноября на 10 и на 11 ночей до 25 марта 2014Раньше туристам прихо
13. Художественное своеобразие и выразительные элементы представлений фольклорного театра
14. Управление качеством услуг ресторанов на примере ЗАО
15. тема и политические партии Федеративной Республики Германия Выполнила- студентка 4 курса очной форм
16. Нормы права предусматривающие обязанность нанимателя Характеристика на
17. Выполнил- Кудрявцев А
18. Складноскорочені слова абревіатури та графічні скорочення їх місце у професійному мовленні
19. Контрольная работа по дисциплине- Политология
20. Discipline The im The im of discipline is to tech children to behve cceptbly