Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

авария играет ключевую роль в 116ФЗ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №1

Вопрос №1. Какие аварии подлежат техническому расследованию?

авария —разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;

Понятие «авария» играет ключевую роль в № 116-ФЗ. Вероятность возникновения аварии существует практически для любого технического объекта, обладающего запасом энергии. Основная опасность, связанная с эксплуатацией опасного производственного объекта, реализуется при аварии в виде поражающих факторов (воздушная ударная волна, тепловое излучение, химическое заражение, осколки, обвалы, обрушения зданий и сооружений и т. д.).

В зависимости от отраслей промышленности и видов надзора различают различные типы аварий. По объектам котлонадзора:

  •  разрушения и повреждения (разрывы) котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (их элементов).

По каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте проводится техническое расследование ее причин. Техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой представителем федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, или его территориального органа.. В состав указанной комиссии также включаются:

представители субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект;

представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;

другие представители в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос №2. Какие федеральные органы исполнительной власти специально уполномочены в области промышленной безопасности?

Постановлением Правительства Российской Федерации «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» установлено, что федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, является Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России). На него возлагается осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности.

Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России определено, что Госгортехнадзор России имеет свои территориальные органы. Границы территориальных органов определяются приказами Госгортехнадзора России.

Вопрос №3. Что включает в себя техническое освидетельствование сосудов?

Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве по эксплуатации.

В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование должно проводиться в соответствии с требованиями табл. 10, 11, 12, 13, 14, 15 Правил (наружный и внутренний осмотры и гидравлические испытания)  (ст.6.3.2.)

Вопрос №4. В чем заключается особенность подготовки к техническому освидетельствованию сосудов, работающих с опасной для здоровья средой?

Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давления или с другими сосудами. Металлические сосуды должны быть очищены до металла.

Сосуды, работающие с вредными веществами 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76 до начала выполнения работ, а также перед внутренним осмотром должны подвергаться тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной владельцем сосуда в установленном порядке.

Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов материала силовых элементов конструкции сосудов (неплотности футеровки, отдулины гуммировки, следы промокания изоляции и т.п.). Электрообогрев и привод сосуда должны быть отключены. При этом должны выполняться требования п.п.7.4.4., 7.4.5, 7.4.6 Правил  (ст.6.3.5.).

Вопрос №5. С какой организацией должно быть согласовано отступление от Правил?

Отступление от Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России. Для получения разрешения необходимо представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости – также заключение специализированной  или экспертной организации. Копия разрешения на отступление от Правил должна быть приложена к паспорту сосуда (ст.1.2.5.).




1. та гр
2. тема в обществе действуют преимущественно социальные а не биологические законы
3. ТЕМА АНАРХИЗМА В ДЕСЯТИ БЕСЕДАХ Эррико МАЛАТЕСТА I Проспер толстый буржуа слегка знакомый с п
4. Тема- М.И. Цветаева О
5. Бюджет как инструмент регулирования экономического и социального развития
6. Реферат- Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод
7. Лекция 11 Рынок ресурсов
8.  Цель работы ~ ознакомление с закономерностями круговорота веществ и энергии в биосфере самоочищения среды
9. Glmorous movie strs run for elective office nd win
10. тематическое предоставление ресурсов необходимых для нормального функционирования какойлибо системы
11. Тема пьесы ~ трагедия любви и трагедия вражды
12. Предмет, метод и система трудового права
13. БРОСАЙТЕ КУРИТЬ QUITTERS INC
14. Тема- ЗУНР та конфлікт з Польщею
15. Гражданско-правовая охрана жизни и здоровья
16. Это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола возраста характера трудовой
17. Я вернусь правдивая история любви русской женшины и восточного мужчины
18. 2013 г
19. Особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организаци
20. Коллективный договор это правовой акт регулирующий социальнотрудовые отношения в организации закл