Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Velikojimlojbogoyvlenskojvodynkreshhenie-instnceid197 Великое освящение воды в старообрядческой церкви2014 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


http://starove.ru/ ai1ec_event/osvyashhenie-velikoj-i-maloj-bogoyavlenskoj-vody-na-kreshhenie/?instance_id=197

Великое освящение воды (в старообрядческой церкви,2014 г.)

В субботу, 18 января, в крещенский сочельник митрополит Московский и Всея Руси Корнилий в сослужении с местным духовенством и причтом по традиции отслужит Царские часы, Литургию св. Василия Великого и совершит Великое освящение воды в соответствии с благочестивым древлеправославным обычаем.

Христиане, пришедшие на богослужение, смогут здесь же приобщиться Великой Воды, которая является величайшей православной святыней.

Обычаи, строго соблюдаемые старообрядцами, допускают использовать освященную в навечерие Богоявления Великую воду без ограничения лишь в течение трёх-четырёх часов после освящения. За это время верующие успевают окропить ей свои жилища.

В редких случаях Богоявленской воды приобщаются люди, не имеющие возможности по тем или иным причинам причаститься св. тайн – Тела и Крови Господней. Не израсходованная за первые часы вода приравнивается к причастию, пить или выливать её запрещено. В связи с этим без особого благословения духовных отцов древлеправославным христианам запрещается оставлять и хранить такую воду.

Заметим, что обычай и особый чин освящения Великой воды в новообрядческой церкви не сохранился и полностью забыт.

Малое освящение воды

На следующий день, в воскресенье, 19 января, в праздник Святаго Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, по окончании праздничной Литургии совершается богоявленское, или малое освящение воды.

Крещенскую воду христиане могут потреблять в любое время года, сообразуясь с требованиями церковного Устава и традициями благочестия. Например, обязательное требование – пить воду натощак и с должным благоговением.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

В «Церковном оке» сказано, что следует «единажды, токмо с вечера освящати воду», однако далее там же говорится, что списатель этой книги не знает, откуда этот обычай заимствован, и просит боголюбивых христиан, знающих это, “да просветят и нас”, то есть тех, кто писал это рассуждение.

Очевидно, что Устав не запрещает освящать воду и 19 (6) января, но только писавший это замечание не знал причины, почему это надо совершать. Причину же такого обычая мы находим в объяснении преподобного Максима Грека, который так говорит об этом:

При патриархе греческом Фотии у бывших язычников, принявших христианство, существовал такой обычай: каждого первого числа месяца они раскладывали около своих дворов костёр и перепрыгивали его. Некоторые новообращенные в христианство еще придерживались языческих суеверий и думали, что это перескакивание очищает человека, дает ему здоровье на месяц.

Чтобы уничтожить такой языческий обычай, Фотий сделал распоряжение каждого первого числа месяца совершать освящение воды и окроплять верующих. Это мало-помалу отучило христиан новообращенных от их языческого обычая.

Тот же патриарх установил, чтобы в январе месяце вместо первого числа совершать освящение воды на самый праздник Богоявления, кроме уже положенного по уставу освящения большой воды накануне Богоявления, т.е. 18 (5) января.

Таким образом был установлен обычай совершать освящение воды первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение совершалось 19 (6) числа, и 15 (2) февраля, когда освящение воды совершалось на праздник Сретения Господня.

Отсюда ясно, что 18 (5) января освящается Большая вода, а вода, освященная 19 (6) января, имеет силу ту же, что и вода, освященная первого августа. И хранить надо именно ту воду, которая освящена в навечерие Богоявления. Об этой воде говорится, что она заменяет иногда, по рассуждению настоятеля, святое причастие, когда кто окажется недостойным принимать Святые Тайны.

Погрешают, поэтому те, которые не сохраняют этой воды только потому, что боятся её пролить или разбить посуду. К сожалению, этот греховный и неправильный взгляд существует во многих местностях среди наших христиан, и они, вместо того, чтобы благоговейно хранить святыню, предпочитают избавить себя от забот по ее сохранности и выпивают эту святую воду в тот же день (по материалам журнала «Златоструй» № 10 за 1912 г.).

Святая вода большого освящения должна храниться в каждом семействе, где бывают младенцы, ибо они часто болеют, и, при отсутствии священника, при угрозе смерти их, надо подать им именно эту, “великую” воду, а не ту, которая была освящена 6 (19) января, т.е. малого освящения. На другие же потребы, например, “аще что нечисто впадет в сосуд” и проч. употребляется святая вода малого освящения, т.е. освященная 1 августа, 6 января и во всякое другое время. (“Златоструй”, 1912, № 10)

Такие же разъяснения по поводу Богоявленской воды – «Великой агиасмы» – имеются в древних церковных уставах, сочинениях святых отцов и древнехристианских писателей: св. Киприана, Тертуллиана, св. Епифания, св. Василия Великого и других. Благочестивый обычай второго освящения воды в праздник Богоявления появился в русской церкви в XII в.

С момента церковного раскола в вопросе об освящении Богоявленской воды началась настоящая путаница. Патриарх Никон, пристрастно изучая древние студийские уставы, в 1656 г. запретил водоосвящение в самый день Богоявления и пригрозил, что если кто будет думать иначе «да будет церковной казни повинен, еже есть проклятию и отлучению».

Собор 1666-1667 годов постановил возобновить двукратное освящение воды (5 и 6 января). В противовес проклятьям Никона были произнесены еще более страшные анафемы: «Если кто не послушает нас или начнет прекословить … предаем проклятию и анафеме как еретика и непокорника и отсекаем, как гнилой уд».

Впрочем, возможность попасть под страшные проклятия собора и стать «гнилыми удами» не напугала новообрядческих богословов и издателей того времени. В новом, обязательном для общецерковного употребления Типиконе 1682 года было вновь запрещено двукратное освящение воды.

После смерти патриарха Иоакима новообрядческие богословы уже в четвертый раз вернулись к вопросу об освящении богоявленской воды. Издатели Типикона 1695 года на этот раз опять «разрешили» совершение второго освящения. Но и на этом водосвятная чехарда не закончилась.

В синодальном типиконе 1749 года статья о двухкратном освящении воды была вычеркнута. В Типиконе 1791 появилась снова. В 1794 поступил новый указ – не печатать такую статью. Нет указания на двукратное освящение воды и в Типиконе 1814. Эта статья в богослужебном уставе синодальной церкви появляется опять лишь в 1838 году.

Водосвятная неразбериха конца XVII – начала XIX века не только не внесла ясности в учение новообрядческой церкви по этому вопросу, но лишь усилила брожение мнений и умов.

Сегодня лишь небольшая часть новообрядцев продолжает хранить память о древней традиции и считает Великой агиасмой воду, освященную в навечерие Богоявления.

Другая часть никониан выработала учение «о трех водах», которое, к сожалению, не может считаться православным. Данное учение говорит, что существует три типа святой воды: Великая агиасма, которую в принципе нельзя употреблять после трёх часов освящения, Крещенская вода со сроком действия один год и вода, освящаемая на престольные праздники и т.п. (?)

Подавляющее большинство новообрядческих историков и литургистов заявляют, что вода, освященная по уставу в навечерие Богоявления и вода, освященная на следующий день, полностью равны по силе и являются одинаковыми святынями.

Мнение о равночестности воды, освященной 18 (5) и 19 (6) января, противоречит не только учению св. отцов и церковным уставам, но и здравому смыслу.

Во-первых, повторяя образ крещения Христова дважды, мы следуем мысли суеверов, считавших, что Христос крестился дважды. Во-вторых, признавая, что освящение Богоявленской воды происходит лишь благодаря форме службы (Великое водосвящение), мы допускаем, что оно может совершаться в любое время и любое количество раз. Ясно, что освящение Великой агиасмы, святой Богоявленской воды, происходит только раз в году. Это священнодействие подобно некоторым другим христианским таинствам и имеет единичное время действования. Так, например, человек может креститься только раз в жизни, хотя бы и погружался после этого сотни раз. (это мнение полностью совпадает с мнением патриарха Никона)




1. Аренда персонала минимизируем ЕСН
2. Мозырский машиностроительный завод
3. Гриф число экземпляров в библиотеке и на кафедре ячейки Библ и Каф.
4. забота о самом себ
5. чуть повернули руль автомобиля переглянулись с кемто произнесли фразу; это может быть длинный день неделя
6. х годов ~ 24 Михаил Афанасьевич Булгаков МАДМАЗЕЛЬ ЖАННА У нас в клубе на ст
7. Реінженіринг бізнеспроцесів для студентів 2 курсу магістратури спеціальності 6
8. Тема- Загальне вчення про державу
9. Реферат по Экологии Анализ экологической обстановки в Аргентине факторы ее формирования
10. Место центрального банка в банковской системе
11. 1. Объем работы. Исходные данные.html
12. 40 Сыр Масло сливочное Суфле творожное паровое без сахара Омлет паровой
13. Традиции и воинские ритуалы Российской армии
14. Курсовая работа- Аналитический обзор законодательства об охране здоровья населения.html
15. тема принадлежащая к семейству ОС Microsoft Windows в линейке следующая за Windows 7 и разработанная транснациональн
16. изгибающий момент; N продольная сила; Q поперечная сила; Т крутящий момент
17. Внутренняя и внешняя политика Александра I
18. Аверроэс
19. Информатика тесты
20. Утверждаю Начальник отдела по Физической культуре спорту туризму и молодежной политике Приозе