Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании 

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг

Московский колледж милиции №1 ГУВД г. Москвы.

Реферат по философии на тему:

“Марксиская философия”.

Учащегося 31 взвода

Панова Николая

Москва. 2001 г.

Карл Маркс (1818-1883) и его друг, ученик и сподвижник Фридрих Энгельс (1820-1895) основали такое направление современной философии, как марксизм. В трудах этих мыслителей материализм нашел наиболее полное толкование. Они сформулировали и развили основные принципы материализма, увязав эти принципы с революционным движением и программными принципами свержения капитализма и построения нового общества – социалистического и коммунистического. Маркс разрабатывал в основном проблемы экономики, написав гигантский труд “Капитал”, социально – философские проблемы и вопросы философии истории тогда как Энгельс, обобщая достижения естествознания, сосредоточился на анализе диалектики, написав труд “Диалектика природы”.

В молодости Маркс и Энгельс были горячими поклонниками философии Г. Гечеля и Л. Фейербаха, даже называли себя фейербахианцами. В зрелости они пересмотрели свои позиции и подвергли критики воззрения Фейербаха, считая, что он не дооценивал диалектику, социальную сторону в трактовке человека, роль практики в познании. Высоко ценя диалектику Гечеля, они отвергали его идеалистические исходные принципы. Маркс с гордостью утверждал, что он  “передвинул с головы на ноги” учение Гечеля, т.е. переработал идеалистическую диалектику в материалистическую. Он коренным образом расходился с Гечелем в голове человека, в сознании индивида и общества, это мысли, идеи сугубо земного происхождения, свойств высокоорганизованной матери, что не имеет ничего общего с трактовкой данного вопроса Гегелем. Энгельс сформулировал принцип, согласно которому существует объективная и субъективная диалектика – диалектика в реальном мире и в головах людей, отражающих этот мир. Необходимо подчеркнуть, что гениально разработанная Гегелем диалектического материализма в материалистического материализма в материалистически осмысленном виде.

Особое место в марксизме занимала теория классов  и классовой борьбы, с позицией которой рассматривалась вся история человечества. Маркс и Энгельс с благородным гневом подвергли критике капитализм в его ранней стадии первоначального накопления, когда эксплуатация трудящихся (особенно детского труда) принимала тяжелейшие формы. Маркс, развивая идею смены капитализма социализмом, замену путем экспроприации частной собственности государственной, доказывал необходимость диктатуры пролетариата, провозгласил сен – симоновский принцип социализма “от каждого по способностям, каждому по труду” и коммунизма “от каждого по способностям, каждому по потребностям”. Он считал, что со временем в условиях капиталистического общества эксплуатация трудящихся непременно приведет к их обнищанию, к обострению классовых противоречий, стало быть, социальному взрыву, к революции.

Марксизм приобрел большое число сторонников во многих странах мира, в том числе и в России, где марксистские идеи популязировал и творчески развивал талантливый ученый и блестящий публицист Г.В. Плеханов, а в след за ним и В.И. Ленин, который по преимуществу был политическим деятелем. По – своему осмыслив марксизм и вопреки его принципу, согласно которому социалистическая революция целесообразна и возможна лишь при достаточно высоком уровне развития капитализма, Ленин приложил все усилия и использовал любые средства, чтобы осуществить свою цель – социалистическую революцию. Мудрый Плеханов, стоявший на социал-демократических познаниях, правильно оценил будущее России после Октябрьского переворота 1917г. Когда Ленин приехал к умирающему Плеханову проститься, Георгий Валентинович не подал ему руки, сказав, что он (Ленин) – диктатор, он действовал вопреки марксизму в вопросах революции и условий её осуществления и Россия будет залита кровью гражданской войны, страдания народа будет неисчислимым.

Как было уже упомянуто выше К. Маркс развивал экономическое учение в своём труде “Капитал”, где он развивал классическую трудовую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости. Маркс, считая, что в капиталистических странах политическая экономия выражает интересы собственников, стремился поставить свой вариант политической экономии на службу интересам рабочего класса. Учение Маркса позволила обнаружить не разрешимые противоречия и определенную ограниченность всего классического направления политической экономии.

Так, с другой стороны, трудовая теория стоимости открыла основной закон товарного производства – закон стоимости, а с другой стороны, опираясь на этот закон, невозможно объяснить, как образуются цены в условиях капиталистического рыночного хозяйства.

По словам Маркса, аналогично гражданского общества следует искать в политической экономии. Деньги, по словам Маркса, превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, раба в господина, господина в роба, глупость в ум, а ум в глупость.

Используемая литература:

А.Г. Спиркин – “Философия”. Издательство Гордарики. Москва, 2000г.




1. а ihtiklibru Ihtik@ufcom
2. Th grde. There re two more kids in the fmily besides me my elder brother Oleg nd my younger sister Mrij
3. Объекты гражданского оборота
4.  Задачи и функции милиции при охране общественного порядка и общественной безопасности при стихийных бедст
5. Реферат Товароведная характеристика плавленых сыров
6. ТЕМА 2 ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ 2
7. 2706 13052011 года при сверке с ГБ 17 было установлено что ими был обслужен гр
8. Методические рекомендации по написанию и оформлению курсовых работ для специальности Менеджмент организац
9. . Взаимосвязь сфер социальной ответственности В попытке гармонизировать философию социальной ответстве
10. Общество, политическая власть, государство Политическая система общества
11. Модуль по микроэкономике2 9 Два подхода к пониманию собственности.html
12. Введение Теория автоматического управления относится к классу важнейших общеспециальных дисциплин вх
13. тема японского садового искусства
14. первая Если в очереди есть несколько одинаково важных задач планировщик выбирает первой самую короткую з
15. . Спрос на рис описывается уравнением Q303P
16. . offene Kn~le ~ sie werden von mnchen Lndesmediennstlten ngeboten
17. Лекция 5 Характеристика познавательной деятельности при задержке психического развития- особенности мышле
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук
19. Марка Январь Февраль Март
20. Мне всегда везет