Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тихая революция.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


42. Великобритания в 70-е годы: экономический кризис и обострение внутриполитической борьбы.

1970 – победа консерваторов. Правительство возглавил Эдвард Хитт.

Выдвинул программу, предусматривающую достижение стабильного роста британской экономики в результате отказа от государственных ограничений свободы частного предпринимательства и сокращения государственных расходов в национализированных отраслях промышленности и социальной сфере, но не расходов на военные нужды. (Тихая концепция социально-экономического развития Англии – «тихая революция»).

Август 1971 – закон «Об отношениях в промышленности» - отныне всем профсоюзам предписывалось зарегистрироваться в специальных органах государственного надзора (=> рабочее движение).  Замораживание зарплаты (1972).

Особую остроту приобретает североирландская проблема.  1972 – введено прямое управление из Лондона. Действует чрезвычайное положение (арест подозрительных). 1973 – референдум – остается в составе Великобритании.

Внешняя политика. 1971 – утверждение решения вступить на невыгодных условиях в ЕЭС (высокий взнос, увеличение внутренних цен, отмена таможенных пошлин). 1972 – подписан договор, вступил в силу – с 1 января 1973. Закон с огромным трудом проведен через палату общин.  => инфляция, повышение цен, сокращение соц. программ => недовольство политикой консерваторов (всеобщая стачка горняков, введение чрезвычайного положения – сокращение подачи электроэнергии населению).

1974 – парламентские выборы.  Лейбористы победили (Г. Вильсон), но не получили абсолютного  большинства. Отменили закон «Об отношениях в промышленности». Увеличили размер пенсий, зарплаты шахтерам. Поставил вопрос о пересмотре условий вступления в ЕЭС.

В октябре 1974 – еще одни парламентские выборы (абсолютное большинство у лейбористов, но только в 3 места). Выработана новая социально-экономическая стратегия – идея «социального контракта» (основанная на добровольном согласии с профсоюзами).

1975 – ликвидация значительной части частных учебных заведений, дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения. Принят закон, по которому создавалось Национальное управление предприятий (планирование производства гос. органами и предпринимателями).

1974-1975 – острейший экономический кризис (безработица, неимоверный рост цен, инфляция). => повышение налогов, сокращение государственных расходов на социальные и культурные нужды, получение займов у МВФ.

1975 – подписан заключительный акт Хельсинского совещания в рамках СБСЕ.

1976 – отставка Вильсона (не имел долгосрочной программы выхода из кризиса). Его сменил Джеймс Каллагэн (тоже не имел таковой). В 1977 лейбористы потеряли 8 мест в парламенте и лишились абсолютного большинства => пошли на союз с либералами (до окт. 1978). Поворот к политике монетаризм – некоторая стабилизация. Начало конца политики консенсуса.

1978-79 – забастовочная война. 1979 – вотум недоверия правительству (после провального референдума за деволюцию1 в Шотландии и Уэльсе). Победа консерваторов.

Внутренняя и внешняя политика консервативных правительств М. Тэтчер и Дж. Мейджора.

На парламентских выборах 1979 победили консерваторы и впервые правительство возглавила 53-летняя женщина – Маргарет Тэтчер. Социально-экономическая стратегия «тэтчеризма», представлявшая собой британский вариант неоконсерватизма, избрала главной целью борьбу с инфляцией, а не с безработицей, а теоретическим фундаментом этого курса – доктрину монетаризма.

Вскоре после прихода к власти консервативный кабинет отменил ограничения на движение капитала (=>рост вывоза капитала из страны), на размер учетной ставки Английского банка (=> приток иностранного капитала в Англию) и отказался от какого-либо контроля за ценами (носил номинальный характер).

Усиление действия рыночных факторов в экономике: сокращение предпринимательской деятельности государства (уменьшение субсидий государственному сектору), широкая программа приватизации – 1981 (в первую очередь нефтяная, газовая пр-ть и инфраструктура, а также муниципальные жилые дома). На деле происходило перемещение активной деятельности государства из сферы производства в сферу обращения, а основным инструментом регулирования экономики становился государственный бюджет.

1980 и 1982 – законы о занятости (запрет стачек солидарности, отмена правила «закрытого цеха»). + Отмена соглашений с тред-юнионами о минимальной гарантированной зарплате. => стачечное движение («голодные походы»)

1981 – раскол лейбористов. Отделение правой группировки и образование Соц-дем партии. 1988 – союз с либералами, образование Социально-либеральной демократической партии.

1984 – всеобщая стачка горняков – репрессии – 1986 закон «об общественном порядке» (расширение полномочий полиции).

С 1985 – длительный период подъема английской экономики. Основные тенденции: 1) сокращение государственного сектора при повышении его эффективности, 2) использование преимущественно кредитно-финансовых рычагов государственного регулирования, 3) государственное стимулирование развития обрабатывающих отраслей на базе передовых наукоемких технологий, 4) сохранение государственного социального обслуживания при общем снижении его качества.

1990 – реформа местного налогообложения, предусматривавшая введение подушного избирательного налога по единой ставке (вместо  ставки, связанной с размером имущества) – очень непопулярная. Раскол в партии – претендент на место Тэтчер – мин обороны Хэзлтайн.  Тэтчер ушла в отставку. Вместо нее победил Минфин Мейджор.

Его тактика заключалась в том, чтобы настойчиво провозглашать преемственность политического курса и при этом постепенно избавляться от крайностей «тэтчеризма». 1991 – отмена подушного избирательного налога. 1992 – разработана серия документов под общим названием «Хартия граждан», содержавших требования к качеству предоставляемых соц. Услуг различным категориям граждан.

В целом его экономическая политка во всех основных пунктах была продолжением курса Тэтчер. В социальной сфере ставка делалась не на рост государственных расходов, а на улучшение качества обслуживания.

Внешняя политика.

1982 – англо-аргентинский конфликт из Фолклендских островов. Аргентина сместила английского губернатора, на что Британия выслала военную эскадру из 40 кораблей и восстановила свои права.

Сложные отношения с ЕЭС. Дистанцирование. Неприятие Шенгенских соглашений 1986 , оттягивание вступления в ЕВС. Тяжелое подписание Маастрихтского договора 1993.

Сближение с США.

1 Деволюция – делегирование части полномочий центральной власти автономным региональным выборным органам.




1. Психология СанктПетербург Москва Харьков Минск 2000 Дружинин Владимир Николаевич ЭКСПЕРИМЕНТ
2. ТЕМА 9- УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
3. Тема 31 Мышление как психический познавательный процесс 1
4.  є договір спрямований на передачу майна у власність; 2
5. НА ТЕМУ- ldquo;Атомна Енергетика Україниrdquo; Виконав учень 10Б класу
6. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
7. Сыктывкарский государственный университет Кафедра Гражданского права и процесса
8. Шевцовой д.70 кв. 8 пгт
9. Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста
10. Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в г
11. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт искусств Кафедра фил
12. Реферат- Источники международного права
13. грн. млн
14. Контрольная работа 1 Вариант 1 I
15. Раннепалеозойский (каледонский) этап геологической истории развития Земли.html
16.  Задання параметрів
17. Сутність, правова основа та принципи ОРД
18. 1Термометр прибор для измерения температуры
19. 2014 учебного года студентов заочного отделения ФИЯ 3А 221513зс
20. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий