Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К проблеме коренного населения Парагвая.
Численность индейцев Парагвая около 100 тыс. человек, что составляет примерно 2% населения страны. 'Коренные жители принадлежат к 5 языковым группам (тупи-гуарани, маской, матагуайо, самуко и гуайкуру) и 16 племенам (айорео, энксет-ленгуа, ава-гуарани, мака и др.). Всего в Парагвае насчитывается 300 индейских общин.
Кроме языков, индейцы отличаются от остального населения своей культурой и социальной организацией. Они занимаются охотой, рыболовством и собирательством, а также скотоводством и земледелием. Правда, в последние десятилетия индейцы стали трудиться как наемные работники в крупных частных хозяйствах.
Нехватка или отсутствие земель. вырубка лесов, невозможность вернуть свои территории, захваченные могущественными землевладельцами, эксплуатация, которой коренные жители подвергаются в латифундиях, широкое распространение туберкулеза, малярии и других болезней, нарушение правительством Конституции, международных договоров и прочих документов все это значительно осложняет жизнь парагвайских индейцев.
В то же время коррупция, господствующая в судебных инстанциях и в таких правительственных организаци-
ях, как Национальный институт индейца (ИНДИ), Институт благосостояния сельских жителей (ИБР) и министерство финансов, которые непосредственно занимаются проблемами коренного населения (владение землей, здравоохранение, образование, защита индейских культур и образа жизни), затрудняет принятие соответствующих решений.
Права индейцев защищены, прежде всего, Конституцией 1992 г. Она признает их существование как групп, ведущих свое происхождение от племен, которые существовали еще до создания парагвайского государства (ст. 62). В главе V гарантируются права коренных жителей на развитие их этнической самобытности и на свободу собственной политической, социальной, экономической, культурной и религиозной организации (ст. 63); на общинное владение землей, которую государство предоставляет им бесплатно и не облагает налогом (ст. 64); на участие в экономической, социальной, политической и культурной жизни страны (ст. 65). Кроме того, государство обязуется уважать культурные особенности индейских народов (в первую очередь это касается обучения), а также защищать их, препятствуя уменьшению их численности,
Статья подготовлена на основании материалов, опубликованных в 1997 г.: Derechos humanos en Paraguay; ^Que es Tieiraviva?; A. M art i, P. R о у g. Pueblos indigenas. Anuario 1997, и x ж e. Infonne remitido por Tierraviva al Organismo Intemacional IWGIA.
87
В общине Эспшшлы) индейцев энксет-ленгуа. Парагвайское Чако
загрязнению мест, в которых они обитают, их эксплуатации и культурной ассимиляции (ст. 66). Коренные жители освобождаются от выполнения гражданских и военных обязанностей, а также от общественных нагрузок (ст. 67).
Законы 43/89, 294/93 и 716/96 касаются защиты территорий, населяемых индейцами, и среды их обитания. В 1993 г. Парагвай присоединился к Соглашению № 169 "О коренных народах и племенах в независимых странах", разработанному Международной организацией труда. Тем самым он взял на себя "ответственность за осуществление, при участии заинтересованных народов, координированной и систематической деятельности с целью защиты их прав и гарантии уважения их целостности". В ст. 14 данного до-кум е нта указывается, что "за эти м и народами должно быть признано право собственности (владения) на земли, которые они традиционно занимают",
а именно этот вопрос является основным для индейцев Парагвая.
Однако за годы демократического правления не выдвигалось никаких серьезных инициатив, направленных на защиту коренных жителей, вынужденных жить в очень неблагоприятных условиях без медицинской помощи, без учебных заведений, которые соответствовали бы их культурному уровню, без доступа к правосудию; во многих случаях их требования о возврате исконных земель не удовлетворяются. Основными противниками индейцев являются латифундисты, объединенные в Сельскую ассоциацию Парагвая, но иногда им приходится "сражаться" и с государственными чиновниками.
Отдельными победами в борьбе за возвращение территорий, принадлежащих им по праву, индейские общины в основном обязаны давлению, которое оказывается на правительство на национальном и даже международном уровне. Так, в сентябре 1997 г. общины Ла-менксай и Риачито, объединяющие индейцев энксет-санапана, добились того, что ИНДИ разрешил покупку для них 21 тыс. га земли. Они начали борьбу еще в 1991 г., и в нее оказались вовлеченными не только ИНДИ, ИБР и судебные инстанции, но и Межамериканская комиссия ОАГ по правам человека.
По мнению Анунсио Марти и Пи-лар Роиг представителей ассоциации "Тьерравива", созданной в 1994 г. с целью поддержки индейских народов в их борьбе за свои права, в последние три года социальные проблемы, в том числе касающиеся индейцев, отошли на второй план ввиду общей политической нестабильности в стране и в связи с тем, что основное внимание уделялось различным предвыборным кампаниям. В этом контексте индейцы рассматривались в основном не как индивиды со своими насущными потребностями, а как потенциальные избиратели.
Глубокий экономический и социальный кризис негативно сказывается на коренных жителях страны. Земля,
охрана здоровья и пища вот за что изо дня в день им приходится бороться. В определенные моменты в отдельных районах превалирует какой-либо из этих аспектов, но почти всегда "лекарства" от социальных "болезней" индейцы ищут сами, без помощи правительства. Организованно или стихийно, в порыве отчаяния, особенно если речь идет о нехватке продуктов или эпидемиях, они пытаются найти выход, спасаясь от смерти.
Земля по-прежнему остается в центре борьбы индейских народов. Если в Западном районе (Чако) исконные территории индейцев захвачены крупными землевладельцами и скотоводами, то в Восточном их занимают безземельные крестьяне. В Чако борьбу за землю ведут в основном индейцы энк-сет-ленгуа, энксет-санапана, энксет-ангайте, тоба-ком, нивакле и айорео. Примером может служить акция жителей общины Савхойамакса (энксет): они покинули свою деревню в имении Марома, где прожили уже 20 лет, и обосновались прямо на дороге, граничащей с землями, возвращения которых они требуют. В результате в дело вмешалась парламентская комиссия, и индейцам айорео было возвращено 100 тыс. из 600 тыс. га, необходимых для нормального существования. Это событие широко освещались в прессе и на телевидении.
В ноябре 1997 г. индейцы энксет из общины Кора'и заняли центральную площадь Асунсьона в знак протеста против того, что правительство затягивает предоставление им требуемых 15 тыс. га земли. Проведя в столице 13 дней и устроив демонстрации на главных улицах города, индейцы добились удовлетворения выдвинутых требований. Министерство финансов выполнило свое обязательство: выкупило у компании "Итон" земли, много лет назад отнятые ею у коренных жителей, и вернуло их исконным владельцам.
На индейцах Восточного района, особенно мбиа, гуарани-ньяндева и паи-тавитера, сказывается драма, переживаемая безземельными крестьянами,
Демонстрация ицдейцев энксет из обшины Кора'и на улице Пальма в центре Асунсьона
а также безнаказанная продажа лесоматериалов в Бразилию, что ведет к хищнической вырубке лесов. Последнее касается и района Чако. Так, индейцы айорео-тотобьегосоде подали на имя генерального прокурора заявление с жалобой. Суть ее сводится к тому. что граждане Бразилии проникают на территории, которые находятся в процессе передачи индейцам, и вырубают там деревья, что ставит под угрозу существование последних парагвайских индейцев, проживающих в лесах.
Кроме того, так называемая сельская и экологическая полиция, пытаясь решить конфликты между крестьянами и индейцами, а иногда и между самими индейцами, вносит смятение в общины. Присутствие полицейских нарушает внутренний распорядок их жизни, протекающей по собственным законам. Мало того: стражи порядка иногда совершают противозаконные акции. Так, индейцы мбиа поставили в известность Комиссию по правам че-
89
ловека Палаты депутатов о том, что 25 июля 1997 г. полицейские вторглись на территорию общины Гуира Кеха и сожгли жилища 27 семей, а также все священные предметы общины, причем это был не первый их "налет" ("Ди-арио", 1.1Х.1997).
Что касается здравоохранения, то индейцы лишены систематического медицинского обслуживания, в результате чего дети умирают от острых респираторных заболеваний, а взрослые от туберкулеза и малярии, не говоря уже о болезнях, причинами которых являются недоедание и истощение.
И хотя специальным законом индейцы освобождены от платы за лечение, в лечебных учреждениях этот закон игнорируют, и коренные жители вынуждены не только платить, но и постоянно сталкиваться с равнодушием, дискриминацией и откровенно плохим обращением только потому, что они индейцы.
Приведем лишь один факт, свидетельствующий о состоянии дел в этой области. Согласно докладу доктора Па-бло Бальмаседы, в общине Эспинильо (энксет-ленгуа) 300 человек, или треть населения, страдают тяжелыми заболеваниями, в основном туберкулезом. По свидетельству индейцев, вот уже полтора года они не получают постоянной медицинской помощи. Правда, не так
давно началась работа по выявлению всех инфицированных и разработке стратегии борьбы с болезнью сначала в данной общине, а затем во всех общинах Чако.
Эксплуатация индейцев в поместьях и прочих хозяйствах не прекращается, трудовое законодательство нарушается. Вместо того чтобы признать права индейцев как наемных работников, многие латифундисты и более мелкие землевладельцы отказываются использовать их труд, опасаясь судебных преследований, объектом которых могут стать хозяева, чрезмерно эксплуатирующие коренных жителей.
Так, в министерство юстиции и труда поступило заявление от индейцев общины Ла Эсперанса, район Чако, которых выгнали из поместья Карлоса Тоуйя Пасторе, не заплатив за пять месяцев работы.
Подобных случаев дискриминации зафиксировано немало. Недаром консультационная организация при ООН по проблемам коренных жителей выразила обеспокоенность в связи с "полурабским" состоянием, в котором находятся некоторые индейские племена Парагвая.
К сожалению, индейцы практически не организованы. В отношении них можно говорить скорее о разрозненности, чем о единстве, что в конечном счете оборачивается против них.
90