Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 16- Территории со специальным режимом хозяйствования в мировой экономике

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 21

Тема 16: Территории со специальным режимом хозяйствования

в мировой экономике. Свободные экономические зоны (СЭЗ).

На сегодняшний день в мире насчитываются около 30 разновидностей СЭЗ. Поэтому при определении понятия СЭЗ наиболее важные черты этих территорий должны рассматриваться в следующих системах:

1. с точки зрения организационных форм хозяйственной деятельности

2. с точки зрения изменений в размещении производительных сил на территории государства

3. с точки зрения экономических отношений, производство и распределение прибавочного продукта, создаваемого в СЭЗ

4. с точки зрения способности в диффузному расширению и распространения ее границ на другие хозяйственные сферы

СЭЗ – решает одну или несколько экономических задач, чаще всего в качестве таких целей определяется интегрирование в мировое хозяйство через СЭЗ всей страны. Это достигается тем, что в СЭЗ создаются такие условия, в которых довольно быстро формируется производная инфраструктура, адекватная современной мировой экономике.

Создание СЭЗ привносит в страну новые способы производства и предпринимательства, по-другому осуществляется финансирование и производственно сбытовая деятельность.

С точки зрения размещение производительных сил государство создавая СЭЗ развивает определенные отрасли производства, при этом используя имеющие факторы производства и привлекает недостающие со своей территории или из других стран (например капитал).

Также для СЭЗ как правило характерны особые по сравнению со всей страной экономические отношения производства и распределения прибавочного продукта.

Следующей особенностью для СЭЗ является способность к диффузному расширению на прилегающей территории и смежные хозяйственные сферы. Это проистекает из того, что, не смотря на определенную обособленность свободные экономические зоны всегда остаются неотъемлемой частью национальной экономики и чем эффективнее они развиваются, тем более сильно влияют на основную часть национального хозяйства.

Во всех СЭЗ определяется их граница, согласно положению клотской конвенции СЭЗ это часть страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами таможенной территории, поэтому они не подвергаются таможенному контролю и налогообложению.

С другой стороны любая СЭЗ всегда остается под юрисдикцией государства и не пользуется правом экс территориальности (посольство, консульства).

Исходя из всего высказанного под СЭЗ понимается территория государства, являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения определенной цели с использованием спец. механизмов регулирования хозяйственной деятельности.

Классификация СЭЗ

При классификации СЭЗ учитываются следующие факторы:

- местоположение – в стране с переходной экономикой, развивающейся и т.д.

- конфигурация и размер территории

- наличие и качество производственных, природных, трудовых ресурсов

- задачи, которые делегируются СЭЗ

- виды хозяйственной деятельности разрешенные СЭЗ

- национальная принадлежность ее территории

1. тип СЭЗ – торгово-складские зоны – товары иностранного происхождения могут хранится, покупаться и продаваться без оплаты обычных таможенных пошлин. Первая такая зона была создана в Ирландии в 50е годы. В США такие зоны называются зоны внешней торговли, в странах ЕС свободными портами и Зонами свободно торговли, торгово-складские зоны также могут использоваться для обработки товаров, к.е. там хранятся, для организации выставочной деятельности, предоставления банковских и страховых услуг, при этом не взимается НДС.

Все торгово-складские зоны организуются в морских, речных портах, в ж/д узлах, в аэропортах, т.е. в шестах транзита пассажира и товаров.

2.Экспортно-производственные зоны – наиболее часто распространенный тип СЭЗ. На территории и таких СЭЗ создаются промышленные предприятия, в том числе и крупноузловой сборки, которые на базе импортных полуфабрикатов и компонентов производят товары на экспорт. Иногда используется местное сырье и импортное оборудование и технологии.

Наибольшее распространение такие зоны получили в развивающихся странах. Отличительной чертой таких зон является льготный валютно-финансовый и правовой режим для субъектов зоны, с помощью которого государство стимулирует развитие наиболее приоритетных отраслей промышленности, как правило в прогрессивных районах.

Такие зоны обеспечивают с одной стороны поступление иностранного капитала и новых технологий, создают новые рабочие места, но с др. стороны экспортная направленность таких производств ограждает местных производителей от прямой конкуренции с иностранными фирмами.

В экспортно-промышленных зонах иностранный инвестор практически не имеет каких либо ограничений на свою деятельность и прежде всего на право перевода прибыли и капитала за рубеж.

В таких зонах полностью освобождаются от таможенных пошлин машины, оборудование, ввозимые для организации производства.

В большинстве таких зон иностранные фирмы имеют налоговые каникулы на уплату подоходного налога, им предоставляются льготы по уплате др. косвенных и прямых налогов.

Аренда земли, помещений, транспортные услуги предоставляются по льготным тарифам, зачастую гарантируется возврат вложенного капитала, государство компенсирует часть средств, потраченных на обучение персонала, упрощается процедура создания предприятия.

В ряде таких СЭЗ льготы предоставляются только тем предприятиям, которые выпускают ранее не производимый товар, с целью защиты местных производителей.

3.Научно-технологические зоны – отличительной чертой этих зон является то, что на их территории объединяются научная и производственно техническая деятельность в форме современных наукоемких фирм, сосредоточенных, вокруг крупно научно-исследовательского центра или университета. В зависимости от того, что преобладает в экономической структуре зоны выделяются:

1-иновационный центр – экономическая структура, размещенная в пределах небольшого участка территории и предназначена для небольшой компании.

2-научный парк – достаточно большая территория, на которой размещаются наукоемкие производства, кот-е основывается на научно-технических разработках местного исследовательского центра.

3-исследоват-й парк-структура, в роликах который, научно-технические новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа, т.е. в научно-(технический) производственный структуре преобладает научный сектор. Первые научные парки были созданы в США в районе Востока и в районе Сан-Франциско (знаменитая Силиконовая долина).

В Великобритании в р-не Кембриджа, и в Японии в р-не города Цубука. В наст. время этот тип СЭЗ получил большое распространение в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии и в Европе.

В реальной жизни зон специализирующихся только на одной функции практически нет, как правило зоны сочетают в себе множество функций.

В зависимости от способа оформления границ и режима их функционирования СЭЗ делятся на: анклавные (замкнутые) и интеграционные.

Анклавные зоны обычно создаются на территории страны, естественным образом отдаленные от нее (разделенные, остров, полуостров).

Т . обр. создание такого типа зон предполагает установление юридической экстерриториальности, что означает обеспечение специального режима пропуска товаров и людей через границу как правило такие СЭЗ полностью ориентируются на экспорт всей производимой продукции, с целью получения свободно-конвертируемой валюты.

Интеграционные зоны тесно связаны как с национальной так и с мировой экономикой наиболее характерны они для промышленно развитых стран, кот-е включены в м/н разделение труда.

Интеграционные зоны как правило выражают из анклавных по мере роста экономического уровня всей экономики и по мере диверсификации деятельности в самой экономической зоне.

На территории Украины также действуют несколько СЭЗ, В Донецке, во Львовской обл., в Закарпатье, на тер. Крыма. Однако успехи деятельности этих зон весьма скромные.




1. Краткая история памяти
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N1 ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРАВУ
3. Ожиріння як медикосоціальна проблема
4. я. Спряжения. Безлич
5. Тема- Апаратне забезпечення персональних комп~ютерів
6. Язык собак и кошек
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2002 Дис
8. Тема 8 Межличностные конфликты 1
9. Тема курса МДК0301 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции Тема само
10. А классе. Бегизардов Я
11. I Считает себя больной с февраля 2000 года когда после перенесенного гриппа продолжала держаться температу
12. Синдром Золлингера-Эллисона
13. вариант ответа наиболее соответствующий вашему мнению также есть вопросы где нужно дать краткий ответ
14. хозяйственной деятельности1
15. Тема. ВИБІРКОВИЙ МЕТОД Вибіркове спостереження це вид несуцільного спостереження при якому обстеженню пі
16. е годы Америка имела военных героев; в 60е годы образцами для подражания были космонавты
17. Tively Mngement comprises plnning orgnizing stffing leding or directing nd controlling n orgniztion or inititive to ccomplish gol
18. на тему- ldquo; Проектирование технологии возведения многоэтажного монолитного жилого дома подземная част.html
19. Создание справочника Парфюмерный магазин при помощи программы Turbo Pscl
20.  политика контрреформ кратко После убийства царя Александра 2 на престол вступил его сын Александр 3 18