Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Строение атмосферы Тропосфера Её верхняя граница находится на высоте 8 10 км в полярных 10 12 км в умеренны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1)Строение атмосферы

Тропосфера

Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Нижний, основной слой атмосферы содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха и около 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 0,65°/100 м

Тропопауза

Переходный слой от тропосферы к стратосфере, слой атмосферы, в котором прекращается снижение температуры с высотой.

Стратосфера

Слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11—25 км (нижний слой стратосферы) и повышение её в слое 25—40 км от −56,5 до 0,8 °С (верхний слой стратосферы или область инверсии). Достигнув на высоте около 40 км значения около 273 К (почти 0 °C), температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой.

Стратопауза

Пограничный слой атмосферы между стратосферой и мезосферой. В вертикальном распределении температуры имеет место максимум (около 0 °C).

Мезосфера

Атмосфера Земли

Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура с высотой понижается со средним вертикальным градиентом (0,25—0,3)°/100 м. Основным энергетическим процессом является лучистый теплообмен. Сложные фотохимические процессы с участием свободных радикалов, колебательно возбуждённых молекул и т. д. обусловливают свечение атмосферы.

Мезопауза

Переходный слой между мезосферой и термосферой. В вертикальном распределении температуры имеет место минимум (около —90 °C).

Линия Кармана

Высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. В соответствии с определением ФАИ, линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря.

Граница атмосферы Земли

Принято считать, что граница атмосферы Земли и ионосферы находится на высоте 118 километров[3]. Это показывает анализ параметров движения высокоэнергетических частиц, перемещающихся в атмосфере и ионосфере.

Термосфера

Верхний предел — около 800 км. Температура растёт до высот 200—300 км, где достигает значений порядка 1500 К, после чего остаётся почти постоянной до больших высот. Под действием ультрафиолетовой и рентгеновской солнечной радиации и космического излучения происходит ионизация воздуха («полярные сияния») — основные области ионосферы лежат внутри термосферы. На высотах свыше 300 км преобладает атомарный кислород. Верхний предел термосферы в значительной степени определяется текущей активностью Солнца. В периоды низкой активности — например, в 2008—2009 гг — происходит заметное уменьшение размеров этого слоя[4].

Термопауза

Область атмосферы прилегающая сверху к термосфере. В этой области поглощение солнечного излучения незначительно и температура фактически не меняется с высотой.

Экзосфера (сфера рассеяния)

Атмосферные слои до высоты 120 км

Экзосфера — зона рассеяния, внешняя часть термосферы, расположенная выше 700 км. Газ в экзосфере сильно разрежён, и отсюда идёт утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).

До высоты 100 км атмосфера представляет собой гомогенную хорошо перемешанную смесь газов. В более высоких слоях распределение газов по высоте зависит от их молекулярных масс, концентрация более тяжёлых газов убывает быстрее по мере удаления от поверхности Земли. Вследствие уменьшения плотности газов температура понижается от 0 °C в стратосфере до −110 °C в мезосфере. Однако кинетическая энергия отдельных частиц на высотах 200—250 км соответствует температуре ~150 °C. Выше 200 км наблюдаются значительные флуктуации температуры и плотности газов во времени и пространстве.

На высоте около 2000—3500 км экзосфера постепенно переходит в так называемый ближнекосмический вакуум, который заполнен сильно разрежёнными частицами межпланетного газа, главным образом атомами водорода. Но этот газ представляет собой лишь часть межпланетного вещества. Другую часть составляют пылевидные частицы кометного и метеорного происхождения. Кроме чрезвычайно разрежённых пылевидных частиц, в это пространство проникает электромагнитная и корпускулярная радиация солнечного и галактического происхождения.

На долю тропосферы приходится около 80 % массы атмосферы, на долю стратосферы — около 20 %; масса мезосферы — не более 0,3 %, термосферы — менее 0,05 % от общей массы атмосферы. На основании электрических свойств в атмосфере выделяют нейтросферу и ионосферу. В настоящее время считают, что атмосфера простирается до высоты 2000—3000 км.

В зависимости от состава газа в атмосфере выделяют гомосферу и гетеросферу. Гетеросфера — это область, где гравитация оказывает влияние на разделение газов, так как их перемешивание на такой высоте незначительно. Отсюда следует переменный состав гетеросферы. Ниже её лежит хорошо перемешанная, однородная по составу часть атмосферы, называемая гомосфера. Граница между этими слоями называется турбопаузой, она лежит на высоте около 120 км.

3) Давление Воздуха.

Атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. Атмосферное давление измеряется барометром. Нормальным атмосферным давлением называют давление на уровне моря при температуре 15 °C. Оно равно 760 мм рт.ст.

Уравнение статики выражает закон изменения давления с высотой: -∆p=gρ∆z, где: p — давление, g — ускорение свободного падения, ρ — плотность воздуха, ∆z — толщина слоя. Из основного уравнения статики следует, что при увеличении высоты (∆z>0) изменение давления отрицательное, то есть давление уменьшается. Основное уравнение статики применимо только для очень тонкого (бесконечно тонкого) слоя воздуха ∆z.

Изменчивость и влияние на погоду

На земной поверхности атмосферное давление изменяется от места к месту и во времени. Особенно важны определяющие погоду непериодические изменения атмосферного давления, связанные с возникновением, развитием и разрушением медленно движущихся областей высокого давления (антициклонов) и относительно быстро перемещающихся огромных вихрей (циклонов), в которых господствует пониженное давление. Отмечены колебания атмосферного давления на уровне моря в пределах 641 — 816 мм рт. ст.[3] (внутри смерча давление падает и может достигать значения 560 мм ртутного столба)[4].

Атмосферное давление уменьшается по мере увеличения высоты, поскольку оно создаётся лишь вышележащим слоем атмосферы. Зависимость давления от высоты описывается т. н. барометрической формулой.

На картах давление показывается с помощью изобар — изолиний, соединяющих точки с одинаковым приземным атмосферным давлением, обязательно приведенным к уровню моря.

Атмосферное давление — очень изменчивый метеоэлемент. Из его определения следует, что оно зависит от высоты соответствующего столба воздуха, его плотности, от ускорения силы тяжести, которая меняется от широты места и высоты над уровнем моря.1 гПа = 0,75 мм рт. ст. Или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа (133,322 Па).

5)Адиабатические процессы в атмосфере. Уравнение Пуассона.

Термодинамический процесс называется адиабатическим, если он протекает без теплообмена с окружающей средой. Примером адиабатического процесса в атмосфере может служить расширение газа при его поднятии.  При адиабатическом процессе работа против внешних сил давления совершается только за счет внутренней энергии. Для идеальных газов (как сухая, так и влажная атмосфера вдали от насыщения хорошо описывается уравнениями состояния идеального газа) адиабата имеет простейший вид и определяется уравнением Пуассон

Где - давление газа, - его объем, - показатель адиабаты. Для идеального газа . Где - число степеней свободы молекулы.  

,- теплоемкости газа соответственно при постоянном давлении и постоянном объеме.

С учетом уравнения состояния идеального газа уравнение адиабаты может быть преобразовано к виду:

Где - абсолютная температура газа.

Для двух разных высот тропосферы с давлениями > получается:

С учетом того, что давления в атмосфере с высотой падает в соответствии с  барометрической формулой, адиабатическое расширение газа при подъеме в атмосфере приводит к падению его температуры с высотой. Это один из механизмов, дающий вклад в наблюдаемое в тропосфере уменьшение температуры с высотой.

4)Барометрическая формула.

БАРОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

Подставляя плотность в уравнение гидростатики, получим:

Интегрирование этого дифференциального уравнения дает барометрическую формулу.

}

где p(0) – давление при z=0.

В более простом виде эту формулу можно переписать как

Обозначив , получим барометрическую формулу.

Для усредненной атмосферы Земли H ~ 8 км. Однако, из-за зависимости величины Н от температуры, она различна для разных широт и сезонов года.

2) Стратосферный Озон. Озоновые дыры. Дыра в Антарктиде.

Озон – природный газ, присутствующий в атмосфере Земли. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода O3. Озон образуется, когда ультрафиолетовые лучи расщепляют молекулу кислорода O2, высвобождая два атома кислорода O. Каждый из свободных атомов кислорода соединяется с молекулой кислорода, в результате чего получается озон: O + O2 = O3. Возникновение озона уравновешивается его уничтожением атмосферными газами, такими как хлор и бром.

Десять процентов озона находится в нижних слоях атмосферы (тропосфере), между земной поверхностью и высотой от 10 до 16 километров. Девяносто процентов озона находится в стратосфере, начиная с верхних слоев тропосферы и до высоты 50 километров.

Стратосферный озон – то, что ученые называют озоновым слоем – имеет неодинаковую толщину над Землей. Озоновый слой над Антарктидой наиболее тонок из-за уникальных атмосферных условий, которые способствуют концентрации химических веществ, уничтожающих озон.

В зависимости от местонахождения в атмосфере озон может и помогать жизни на Земле, и наносить ей ущерб. В тропосфере озон выступает главным образом в качестве загрязнителя, входя в состав смога, который вредит дыхательной системе животных и замедляет рост растений.

Озо́новая дыра́ — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя.

Дыра в Антарктиде, блеать.

К  уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее ввиду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени.




1. Тема 5. Основи системного аналізу Основним завданням студента є чітке усвідомлення суті системного аналізу
2. 1953 гг СССР понес в ВОВ колоссальные потери- людские потери- потери среди военных- 85 млн
3. неэлектролита имеющего молярную массу 80 г-моль растворено в 2 кг воды
4. Когда мы прежде дружной семьей собираемся вместе на большие праздники а чаще на похороны то час
5. Тема- Административные реформы второй половины 19 в.
6. Необходимая оборона
7. Тема 5. Понятие инвестиционного проекта содержание классификация фазы развития.
8. Историческая живопись первой половины 19 века Брюлллов Бруни Иванов Для русского изобразительного искус.
9.  Тяжелый системный кризис московского государства во многом связанный с правлением Ивана Грозного
10. Понятие интеллекта
11. Курсовая работа- Основные проблемы психологии управления командира
12. Гоpя от ума стpоится как столкновение двух непpимиpимых идейных композиций пpогpессивных и pеакционных
13. Нейропептиды-лекарств
14. Статья- Как мы разбили Хазарский каганат
15. 15 минут. Колбасу и капусту нарезаем соломкой сыр ~ небольшими кубиками а для придания нежности натереть на.
16. Тема. Автоматизировані радіолокаційні і навігаційні комплекси
17. Таможенное оформление - растаможивание грузов
18. Половое влечение
19. тема криминалистики.1
20. Статистический анализ использования сельскохозяйственных угодий (по данным Чувашской Республики)