Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
КОНКУРЕНЦИЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Конкуренция - это форма взаимного соперничества субъектов рыночной экономики.
В условиях рыночной экономики существует три типа конкуренции.
Это поведение основано на стремлении предпринимателя к сохранению и стабилизации на длительную перспективу достигнутых позиций на рынке за счет повышения качества продукции, видоизменения ассортиментного набора продукции, оказания дополнительных услуг, которые связаны с гарантийным обслуживанием.
В практике бизнеса обычно используется два метода конкуренции.
- изменение свойств продукции;
придание продукции качественно новых свойств;
создание новой продукции для удовлетворения тех же потребностей;
обновление свойств товара, являющихся символом моды, престижа;
- совершенствование услуг, сопутствующих товару, - доставка, монтаж, наладка, гарантийный ремонт.
Применение того или иного метода конкуренции зависит от конкретных условий, от той конкурентной стратегии, которая разработана фирмой на определенный промежуток времени.
Конкурентная стратегия это концепция действий фирмы, направленных на достижение поставленной цели.
Лидеры в зависимости от ситуации на рынке могут применять фланговую оборону (для отражения фланговых атак), позиционную оборону (для отражения фронтальных атак путем создания разного рода барьеров). Фирмы-конкуренты в соответствии с содержательной функцией делятся на следующие типы: 1) крупные высокоустойчивые компании, осуществляющие массовое производство;
2) специализированные компании, закрепляющиеся в определенных нишах, добивающиеся успехов исключительно в рамках этих ниш;
3) мелкие и средние фирмы, осуществляющие экспериментальное производство, благодаря чему опережают соперников в нововведениях; 4) мелкие универсальные фирмы, использующие эффект гибкости и высокой маневренности в конкуренции с другими компаниями. Более выгодным для фирмы оказывается усвоение достижения других компаний-соперников, чем устранение их с рынка. Захваты соперников могут происходить при помощи скупки акций, выдачи кредитов и посредством договоров о слиянии фирм. Главным и решающим фактором в конкурентной борьбе является компетентность, умение идти на разумный экономически обоснованный риск.
PAGE 1