Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 23: Социальная работа и социология
Универсальный характер социальной работы обусловливает глубокую и всестороннюю связь с другими научными и учебными дисциплинами, особенно с гуманитарными. Эта взаимосвязь и взаимообусловленность предопределяется прежде всего объектами этих наук: общества, его структурных образований, человека как биопсихосоциального существа. В то же время любая научная дисциплина изучает человека с учетом собственных объекта, предмета и выполняемых функций. Отсюда вытекает разная субординация и соподчиненность социальной работы и других дисциплин.
С учетом содержания данного учебного пособия кратко рассмотрим вопрос о взаимосвязи социологии и социальной работы.
В подготовке социальных работников социология занимает одно из ведущих мест. Она изучает общество под таким углом зрения, который имеет принципиальное значение именно для социальной работы. Изучая общество в целом, все виды общественных отношений, социология призвана исследовать прежде всего социальные аспекты общественных процессов, социальные явления, социальные отношения как отношения по поводу жизнедеятельности, образа жизни, социального положения человека, групп, слоев и классов в обществе.
Социология призвана помогать социальным работникам ориентироваться в том, в какой социальной среде ведется социальная деятельность (т. е. что собой представляет конкретное общество, в котором живут люди, его основные институты), какова социальная структура этого общества в целом и что собой представляют те группы и слои, которые считаются «слабо» социально защищенными. Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология.
Говоря о ведущей роли социологии как методологии социальной работы, следует также учитывать немалое влияние знаний в социальной работе на социологию. Они помогают конкретизировать не только содержание понятийного аппарата, углубляя (опредмечивая) философско-социологическую трактовку социальных институтов, социальных явлений и процессов. Знания в социальной работе как науке обогащают также понимание социальных закономерностей, исследуемых социологами, помогают выявить новые, еще нераскрытые.
И еще. Информация в социальной работе может (и должна) быть использована для прямого или косвенного воздействия на социальную сферу, изменения в целом социального пространства человека в благоприятном для него направлении, того пространства, которое является объектом преимущественно социологии, особенно ее высшего, теоретико-методологического, фи- лософско-социального уровня.
Общая социологическая теория, отраслевые теории и специальные (частные) социологические теории выступают в целом фундаментом, основой социальной работы как науки и учебной дисциплины. Особую роль играют эмпирический уровень социологического знания, эмпирические исследования (разработка программы исследования, его организация, методы и техника сбора и обработки полученного инфoрмационного материала).
При этом эмпирический уровень социального знания выступает как бы связующим звеном, с одной стороны, между теоретической социологией (с учетом всех указанных выше ее уровней), социальной работой как наукой и специфическим видом деятельности с другой. Важно также подчеркнуть, что социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию расширения и углубления социологического и социального образования в целом и получения важной первичной социальной информации, без чего невозможны анализ практической социальной работы, накопление опыта, его обобщения и в целом повышение ее эффективности.
Во-первых, я должна сказать, что не существует какой-либо одной/единой модели образования в области социальной работы.
Во-вторых, в данном выступлении я не смогу рассказать о всех вариациях образования в области социальной работы. Я даже и не знакома со всеми из них. Кроме того, в образовании, связанном с социальной работой постоянно происходят изменения. Складывающаяся картина не стабильна.
В Финляндии структура образования включает в себя три уровня. На базовом профессионально-техническом уровне имеются общие программы подготовки социальных работников как для сферы здравоохранения, так и для сферы социального обеспечения. (Ранее существовали раздельные программы для социальных работников, оказывающих помощь на дому, практических сестер. Однако с начала 90-х существует только одна объединенная программа, рассчитанная на 2,5 года, которая в ближайшем будущем переведена на 3-х летнее обучение.)
Второй уровень обучения в области социальной работы является эквивалентом программы подготовки сестер. Обучение происходит в так называемых политехнических колледжах. На данном уровне ведется подготовка, например, социальных педагогов, которые работают в детских учреждениях, детских садах, а также в различных областях сферы детской благотворительности. На политехническом уровне существует также более общая образовательная программа в области социальной работы, однако в связи с тем, что она была создана лишь недавно, ее рабочее место определенно не достаточно хорошо. Некоторые из ее выпускников работают в различных службах помощи престарелым или в организациях по работе с инвалидами, умственно отсталыми или умственно больными людьми. Некоторые работники, получившие образование данного уровня получили работу в добровольных организациях или общественных службах городских территорий.
Университетский уровень образования в области подготовки социальных работников для муниципальных служб социального обеспечения, для медицинской социальной работы, социальной работы в школах, для работы в центрах семьи и детства, а также прочих сфер, где социальная работа требует хорошей теоретической подготовки, знаний методов работы с социальными проблемами, навыков планирования и развития, а также способности использовать результаты исследований на практике. В муниципальных службах социального обеспечения наиболее общераспространенными задачами социальных работников являются работа с детьми, решение проблем, связанных с алкоголизмом, а также с работой с инвалидами, предоставление целевой социальной помощи. В настоящий момент ни один муниципальный социальный работник не имеет университетского уровня образования; значительная часть муниципальных социальных работников не имеет абсолютно никакого образования в области социальной работы. Все эти данные были получены в ходе исследования, проведенного недавно.
Многие страны не имеют официальных обучающих программ в области базового уровня социальной защиты. Вместо них могут существовать непродолжительные курсы. Что касается прочих уровней образования в области социальной работы - обучение ведется либо на политехническом (начальном академическом) уровне или университетском уровне. Кроме того, университетское образование не всегда ведется на уровне степени магистра, а лишь на уровне получения диплома. Например, в Великобритании университетское образование в области социальной работы состоит из 2-х годичного курса. В странах Центральной Европы наиболее распространен политехнический уровень, при этом социальные педагоги занимают центральное место в социальной работе.
В США существует два уровня образования в области социальной работы: степень бакалавра и степень магистра. Я не очень хорошо знакома с тем, как данные квалификации поделены с точки зрения практических функций. Конечно же здесь, как и во всех вышеназванных странах, возможно получение докторской степени в области социальной работы.
Образование в области социальной работы в основном включает в себя также и обучение на практике. Оно осуществляется в реальных рабочих ситуациях, когда старший более опытный наставник направляет и контролирует практическую работу стажера. В некоторых странах, подобно Великобритании, социальные учреждения и социальные работники, осуществляющие практическое обучение, должны иметь специальную аккредитацию на осуществление обучающей функции. Подобные учреждения и специалисты подлежат регулярному контролю и аттестации. В Финляндии нет подобного регулирования практического обучения.