У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эта взаимосвязь и взаимообусловленность предопределяется прежде всего объектами этих наук- общества его с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Вопрос 23: Социальная работа и социология

Универсальный характер социальной работы обусловливает глубокую и всестороннюю связь с другими научными и учебными дисциплинами, особенно с гуманитарными. Эта взаимосвязь и взаимообусловленность предопределяется прежде всего объектами этих наук: общества, его структурных образований, человека как биопсихосоциального существа. В то же время любая научная дисциплина изучает человека с учетом собственных объекта, предмета и выполняемых функций. Отсюда вытекает разная субординация и соподчиненность социальной работы и других дисциплин.
   С учетом содержания данного учебного пособия кратко рассмотрим вопрос о взаимосвязи социологии и социальной работы.
   В подготовке социальных работников социология занимает одно из ведущих мест. Она изучает общество под таким углом зрения, который имеет принципиальное значение именно для социальной работы. Изучая общество в целом, все виды общественных отношений, социология призвана исследовать прежде всего социальные аспекты общественных процессов, социальные явления, социальные отношения как отношения по поводу жизнедеятельности, образа жизни, социального положения человека, групп, слоев и классов в обществе.
   Социология призвана помогать социальным работникам ориентироваться в том, в какой социальной среде ведется социальная деятельность (т. е. что собой представляет конкретное общество, в котором живут люди, его основные институты), какова социальная структура этого общества в целом и что собой представляют те группы и слои, которые считаются «слабо» социально защищенными. Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология.
   Говоря о ведущей роли социологии как методологии социальной работы, следует также учитывать немалое влияние знаний в социальной работе на социологию. Они помогают конкретизировать не только содержание понятийного аппарата, углубляя (опредмечивая) философско-социологическую трактовку социальных институтов, социальных явлений и процессов. Знания в социальной работе как науке обогащают также понимание социальных закономерностей, исследуемых социологами, помогают выявить новые, еще нераскрытые.
   И еще. Информация в социальной работе может (и должна) быть использована для прямого или косвенного воздействия на социальную сферу, изменения в целом социального пространства человека в благоприятном для него направлении, того пространства, которое является объектом преимущественно социологии, особенно ее высшего, теоретико-методологического, фи- лософско-социального уровня.
   Общая социологическая теория, отраслевые теории и специальные (частные) социологические теории выступают в целом фундаментом, основой социальной работы как науки и учебной дисциплины. Особую роль играют эмпирический уровень социологического знания, эмпирические исследования (разработка программы исследования, его организация, методы и техника сбора и обработки полученного инфoрмационного материала).
   При этом эмпирический уровень социального знания выступает как бы связующим звеном, с одной стороны, между теоретической социологией (с учетом всех указанных выше ее уровней), социальной работой как наукой и специфическим видом деятельности — с другой. Важно также подчеркнуть, что социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию — расширения и углубления социологического и социального образования в целом и получения важной первичной социальной информации, без чего невозможны анализ практической социальной работы, накопление опыта, его обобщения и в целом повышение ее эффективности.

24 вопрос Образование в области социальной работы

Во-первых, я должна сказать, что не существует какой-либо одной/единой модели образования в области социальной работы.

Во-вторых, в данном выступлении я не смогу рассказать о всех вариациях образования в области социальной работы. Я даже и не знакома со всеми из них. Кроме того, в образовании, связанном с социальной работой постоянно происходят изменения. Складывающаяся картина не стабильна.

В Финляндии структура образования включает в себя три уровня. На базовом профессионально-техническом уровне имеются общие программы подготовки социальных работников как для сферы здравоохранения, так и для сферы социального обеспечения. (Ранее существовали раздельные программы для социальных работников, оказывающих помощь на дому, практических сестер. Однако с начала 90-х существует только одна объединенная программа, рассчитанная на 2,5 года, которая в ближайшем будущем переведена на 3-х летнее обучение.)

Второй уровень обучения в области социальной работы является эквивалентом программы подготовки сестер. Обучение происходит в так называемых политехнических колледжах. На данном уровне ведется подготовка, например, социальных педагогов, которые работают в детских учреждениях, детских садах, а также в различных областях сферы детской благотворительности. На политехническом уровне существует также более общая образовательная программа в области социальной работы, однако в связи с тем, что она была создана лишь недавно, ее рабочее место определенно не достаточно хорошо. Некоторые из ее выпускников работают в различных службах помощи престарелым или в организациях по работе с инвалидами, умственно отсталыми или умственно больными людьми. Некоторые работники, получившие образование данного уровня получили работу в добровольных организациях или общественных службах городских территорий.

Университетский уровень образования в области подготовки социальных работников для муниципальных служб социального обеспечения, для медицинской социальной работы, социальной работы в школах, для работы в центрах семьи и детства, а также прочих сфер, где социальная работа требует хорошей теоретической подготовки, знаний методов работы с социальными проблемами, навыков планирования и развития, а также способности использовать результаты исследований на практике. В муниципальных службах социального обеспечения наиболее общераспространенными задачами социальных работников являются работа с детьми, решение проблем, связанных с алкоголизмом, а также с работой с инвалидами, предоставление целевой социальной помощи. В настоящий момент ни один муниципальный социальный работник не имеет университетского уровня образования; значительная часть муниципальных социальных работников не имеет абсолютно никакого образования в области социальной работы. Все эти данные были получены в ходе исследования, проведенного недавно.

Многие страны не имеют официальных обучающих программ в области базового уровня социальной защиты. Вместо них могут существовать непродолжительные курсы. Что касается прочих уровней образования в области социальной работы - обучение ведется либо на политехническом (начальном академическом) уровне или университетском уровне. Кроме того, университетское образование не всегда ведется на уровне степени магистра, а лишь на уровне получения диплома. Например, в Великобритании университетское образование в области социальной работы состоит из 2-х годичного курса. В странах Центральной Европы наиболее распространен политехнический уровень, при этом социальные педагоги занимают центральное место в социальной работе.

В США существует два уровня образования в области социальной работы: степень бакалавра и степень магистра. Я не очень хорошо знакома с тем, как данные квалификации поделены с точки зрения практических функций. Конечно же здесь, как и во всех вышеназванных странах, возможно получение докторской степени в области социальной работы.

Образование в области социальной работы в основном включает в себя также и обучение на практике. Оно осуществляется в реальных рабочих ситуациях, когда старший более опытный наставник направляет и контролирует практическую работу стажера. В некоторых странах, подобно Великобритании, социальные учреждения и социальные работники, осуществляющие практическое обучение, должны иметь специальную аккредитацию на осуществление обучающей функции. Подобные учреждения и специалисты подлежат регулярному контролю и аттестации. В Финляндии нет подобного регулирования практического обучения.




1. Афины после тирании Тридцати
2. на тему Поняття про комп~ютерну графіку студента групи 1 ~ Т Попадюка Захара Коломия.html
3. To contribute to the beuty of town or city if you wnt to leve memory of yourself in the history of tht town or city come to construction site nd lern the trde of builder
4. Парламентский контроль в Российской Федерации
5. Молодёжные движения России
6. СНІД шляхи зараження, розвиток, профілактика
7. Лабораторна робота 13 Мета- Створення webсторінок за допомогою програми MS FrontPge
8. на тему- Международные преступления совершаемые в условиях международного вооруженного конфликта Р
9. Реферат Развитие образования в России
10. Тимоти Ван Паттен Аллен Култер