Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА РАЗВЕДКИ И СИГНАЛИЗАЦИИ.
Командование армии США всегда уделяло значительное внимание созданию надежных всепогодных технических средств разведки, считая это одним из путей обеспечения эффективного управления войсками на поле боя. Важность их применения, по мнению американских военных специалистов, определяется тем, что разведка поля боя на оперативную глубину является необходимым условием эффективных действий по изоляции ведущих бой наземных сил противника. В настоящее время она осуществляется в основном различными воздушными средствами. Однако эффективность воздушной разведки, как отмечается в иностранной печати, значительно снижается в условиях сильнопересеченной местности, при наличии густой растительности, а также при умелом и широком применении противником средств и методов маскировки.
Эти трудности воздушной разведки проявились особенно сильно во время войны США в Индокитае, в результате чего американское командование пришло к выводу о необходимости создания принципиально новых средств наземной разведки — разведывательно-сигнализационных приборов (РСП). По данным зарубежной печати, эффективность их боевого применения была столь высока, что командование армии США в начале 1970-х гг. приняло решение начать разработку нового поколения РСП на основе последних научно-технических достижений. Главной ее целью было создание таких разведывательных средств, которые могли бы успешно действовать в условиях любого театра военных действий (ТВД) и в вооруженных конфликтах различного масштаба.
В 1972 г. США приступили к осуществлению программы разработки таких РСП и других средств, расширяющих их боевые возможности. Создаваемая система (рис.1) дистанционно управляемых РСП поля боя получила наименование РЕМБАСС (REMBASS — Remotely Monitored Battlefield Sensor System). В настоящее время разработка средств системы завершена, они прошли войсковые испытания, и в 1982 г. началось их серийное производство и поставка в войска.
Рис.1 Принцип боевого применения системы РЕМБАСС:
1-войска противника,2-ретрансляторы,3-устройства управления системой отображения разведывательных данных,4-разведывательно-сигнализационные приборы.
Средствами этой системы оснащены батальоны РЭБ и разведки в дивизиях сухопутных войск США. Электронная система обнаружения противника РЕМБАСС представляет собой совокупность электронных средств разведки и сигнализации — автоматических дистанционных датчиков, ретрансляторов, устройств управления системой и аппаратуры центра обработки разведывательных данных с целью отображения обстановки в зоне действия системы. Датчики, разбросанные на территории противника, посылают информацию на ретрансляторы, которые выполняют функции селекторов и усилителей. Последние передают информацию по радио в центр обработки. Обработанная информация используется для постановки задач боевым средствам на уничтожение обнаруженных целей. При поступлении в центр управления сигналов, свидетельствующих о наличии живой силы или техники противника в районе расположения датчиков, контролируемая зона немедленно подвергается воздушной бомбардировке. Разрушаемые при этом датчики сразу же заменяются новыми.
Основной задачей системы является обнаружение, определение местоположения и классификация движущихся транспортных средств и личного состава противника во всей зоне ее действия, а также передача собранных разведывательных данных в реальном масштабе времени общевойсковому командиру. Подход командира к возможностям системы РЕМБАСС должен основываться исходя из следующих основных рекомендуемых способов ее боевого применения:
- наблюдение за определенным районом площадью несколько квадратных километров, в котором ожидается перемещение войск противника или их сосредоточение;
- разведка возможных маршрутов движения войск противника с определением интенсивности и направления их перемещений;
- охранение минных полей и районов, не занятых своими войсками;
- наблюдение за подходами к мостам и речным переправам;
- контроль за отсутствием войск противника в районах, намеченных для десантирования или форсирования водных преград (за несколько дней до проведения операции);
- разведка целей и получение данных целеуказания с точностью, обеспечивающей открытие огня для их поражения;
- целеуказание другим разведывательным средствам, обладающим более широкими возможностями, например самолетам-разведчикам.
Установка РСП в глубине расположения противника может производиться вручную разведывательными подразделениями и автоматически при их доставке в требуемый район самолетами или артиллерийскими снарядами. В конструкции автоматически устанавливаемых РСП предусмотрены меры по их маскировке под окружающую местность, а для обеспечения эффективного действия линии передачи данных, имеющиеся у отдельных приборов направленные антенны ориентируются в нужную сторону.
Источники электропитания РСП обеспечивают их непрерывную работу от 7 до 30 суток. Обнаружение целей осуществляется датчиком, воспринимающим возникающие при движении личного состава и боевой техники противника различные сигналы (акустические, сейсмические, магнитные, инфракрасные, давления на датчик) или их комбинацию. Характерные особенности спектра сигналов анализируются встроенным в РСП логическим устройством, которое определяет тип разведанной цели (личный состав, транспортное средство, бронетанковая техника.). Если перехвачены сигналы от транспортного средства, то логическое устройство дополнительно определяет, является оно колесным или гусеничным. Затем координаты цели и данные ее классификации передаются передатчиком РСП на находящееся в пункте управления войсками устройство управления системой и отображения полученных разведывательных данных.
Автоматические дистанционные датчики. Действие их основано на использовании сейсмических или акустических колебаний, а также других физических явлений, вызванных движением людей и машин. При этом датчики обнаруживают людей, движущихся на расстоянии нескольких десятков метров, а машины — на удалении нескольких сотен метров. Некоторые типы датчиков регистрируют такие физические явления, как изменение локального магнитного поля вследствие наличия металлического предмета (автомобиль или оружие солдата) или электромагнитные излучения, возникающие при работе системы зажигания двигателя машины. Датчики могут запеленговать эти излучения на расстоянии до 100 м. Использование сразу нескольких различных датчиков позволяет выявить ложные сигналы, вызываемые движением животных или явлениями природы (дождь, ветер и т. д.). Можно назвать датчики нескольких типов.
Сейсмические датчики. Сейсмическим чувствительным элементом этих датчиков могут служить сейсмостетоскопы, применяемые в настоящее время в широких масштабах в нефтедобывающей промышленности. Эти элементы способны реагировать как на движение солдат, так и на перемещение гусеничной техники или плывущие в воде объекты. По оценке, дальность действия сейсмостетоскопов составляет 90-120 метров. Люди и звери, равно как и иные сравнимые объекты, различаются вычислительной машиной по ритму движения.
В более сложных системах обычно используются сейсмографы, однако высокая стоимость исключает их применение в рассматриваемой системе.
Сейсмический датчик ADSID (Air Delivered Seismic Intrusion Device) имеет форму цилиндра длиной 50 см и диаметром 7-20 см. При сбрасывании с самолета или вертолета он частично углубляется в землю, после чего из его корпуса выдвигается антенна высотой до одного метра, замаскированная под куст и сливающаяся с окружающей растительностью (рис.2).
рис. 2 Сейсмический датчик.
Сейсмический датчик PSID(Patrol Seismic Intrusion Detector) состоит из приемника сигналов и малогабаритных сейсмометров. Датчик устанавливается вручную патрульными подразделениями, в задачу которых входит обнаружение небольших подразделений противника, находящихся в засадах.
Радиодатчики. Радиотехнический чувствительный элемент представляет собой антенну, создающую электромагнитное поле на расстоянии 90-120 метров; нахождение человека в поле антенны будет изменять емкостные характеристики антенны, что будет отмечено датчиком. Радиодатчик EDET (Engine Detector) обнаруживает электромагнитные излучения двигателей машин.
Акустические датчики. Акустические чувствительные элементы реагируют на шум движения групп людей или транспорта. И в этом случае из общего шума можно выделить шумы, производимые человеком.
Химические датчики. Химические чувствительные элементы, реагирующие на запахи, держатся в полном секрете. По мнению ученых, человек может быть обнаружен по выделяемому им в процессе потоотделения газообразному аммиаку. Для срабатывания датчика достаточно того количества аммиака, который выделяется человеком в течение минуты. Чувствительным элементом может служить и небезызвестное устройство, представляющее собой камеру в электромагнитном поле, в которой размещены насекомые, весьма чувствительные к присутствию человека. При появлении человека в зоне датчика насекомые приходят в движение, вызывая тем самым изменения напряженности электромагнитного поля, что и фиксируется датчиком.
Магнитный датчик MAGID (Magnetic Intrusion Detector) подает сигнал при изменении магнитного поля вследствие продвижения вблизи от него вооруженных людей и техники.
Контактный датчик NBB (Noiseless Button Bomblet) представляет собой электромеханическое устройство с радиопередатчиком. По внешнему виду он напоминает небольшой камень, который может поместиться на ладони, либо ветку, не привлекающую внимание человека. Когда идущий человек задевает датчик, радиопередатчик излучает сигнал, который поступает в центр обработки информации через промежуточный ретранслятор, установленный в окрестности.
При включенной в работу системе обнаружения датчики могут периодически опрашиваться по командам из центра управления или сами посылать сигналы при появлении противника.
Перечисленные выше датчики составляют лишь малую часть того, что создано в этой области. В настоящее время электронные средства разведки и сигнализации быстро развиваются: разрабатываются новые образцы, выпускаются различные их модификации. Все это показывает, что командование американских вооруженных сил придает немаловажное значение использованию подобной разведывательной техники.
Ретрансляторы устанавливаются на специально оборудованных самолетах. Сначала использовали транспортные самолеты EC-121R или «Супер Констеллейшн», которые были оборудованы таким образом, что могли одновременно служить центрами обработки информации. С них можно было также направлять на разведанные цели тактическую авиацию. Однако такие самолеты были очень дороги в производстве и весьма уязвимы. Менее дорогостоящий самолет QU-22B, выполненный в пилотируемом и беспилотном вариантах, обеспечивает только связь между датчиками и центром обработки информации. На рис. 3 показан ретрансляторы системы РЕМБАСС.
рис. 3
Изучался также проект беспилотного самолета «Компас двел», который способен летать на больших и средних высотах в течение 24 часов. Проект входил в более широкую программу создания управляемых на расстоянии самолетов — RPV (Remotely Piloted Vehicle), которые предназначаются для разведки, радиоэлектронного противодействия и т. д.
Центр обработки информации имел подвижную аппаратуру «Поргатейл» или «Плотатейл»» и аппаратуру обработки информации, которая могла обрабатывать данные, поступающие от 30 дистанционных датчиков. Аппаратура «Портатейл» и «Плотатейл» представляла собой малогабаритные приемники весом 10 кг. Выход аппаратуры «Плотатейл» подсоединяется к устройству отображения, на экране которого фиксируется информация, полученная за последние 60-30 минут. В Южном Вьетнаме аппаратуру «Плотатейл» устанавливали на самолетах, которые летали над районами наблюдения.
Кроме того, использовались стационарные центры обработки информации. В зданиях стационарных центров были установлены ЭВМ IBM 360/65 с дополнительным оборудованием. Передислоцировать стационарное оборудование этого центра трудно. В последнее время в США было создано однотипное, но более легкое оборудование, которое можно транспортировать по воздуху. Например, оборудование типа DART (Deployable Automatic Relay Terminal) сравнительно быстро демонтируется и собирается из отдельных элементов. Во время войны в Южном Вьетнаме дистанционные датчики широко использовались в тактическом звене. Они позволяли обнаруживать движение войск противника и определять их местонахождение. Кроме того, датчики можно использовать для слежения за движением противника, для определения мест сосредоточения войск, наблюдения за каким- либо пунктом, для оценки результатов бомбардировок и т.д.
Однако средства электронной разведки и сигнализации не смогли заменить полностью такие обычные источники получения разведывательных данных, как разведывательная авиация или наблюдатели десантно-диверсионных подразделений, находящиеся вблизи маршрутов следования противника.
Чтобы максимально сократить перевозки грузов противника, необходимо было опознать и установить местонахождение его транспортных средств. С этой целью американские войска создали контрольные пункты, задача которых заключалась в выявлении типов проходящих машин (легкие бронеавтомобили, грузовые автомобили, гусеничные машины), подсчете их и определении направления и скорости движения.
Каждый контрольный пункт представлял собой систему средств обнаружения из 10 дистанционных автоматических датчиков, установленных с равными интервалами вдоль пути следования. Место их расположения необходимо было знать с точностью до нескольких десятков метров. Датчики устанавливались вручную (когда это было возможно), а чаще всего путем обстрела местности артиллерией или сбрасывания с самолетов. Обычно датчики расставляли по прямой линии, рассекающей отрезок пути под заданным углом, или же квадратами непосредственно в расположении противника.
Для нападения на движущиеся грузовые автомобили американские войска применяли систему, разработанную по программе «Игл уайт». В этом случае все операции координировались центром обработки информации. Центр вступал в действие с началом планирования операции, чтобы на основе данных, полученных с помощью аэрофотосъемки и другими путями, наметить наиболее важные районы для размещения контрольных пунктов. Датчики устанавливались с большой точностью, и их сигналы вместе с информацией, поступающей из других источников, вводились в ЭВМ.
Цели для поражения выбирались заранее, и когда противник был обнаружен, вычислялся момент его прибытия в намеченный пункт. Об этом сообщалось летному составу бомбардировочной авиации либо непосредственно из центра, либо через авиационную базу в центр управления полетами. Летчики вводили данные о времени и месте расположения цели в бортовые вычислительные устройства, которые определяли направление полета и подавали команды на автоматическое сбрасывание бомб, обычно осколочных.
Один из методов применения систем средств обнаружения был назван «Команде боулт». Согласно этому методу, вся территория противника, которая должна быть взята под контроль, делилась на районы, каждый из которых находился в ведении офицера-контролера. Ему были подчинены все самолеты — постановщики дистанционных датчиков и истребители-бомбардировщики, действующие в его районе. Информация отдатчиков поступала на экраны устройств отображения, и таким образом воспроизводилась карта района. Офицер-контролер с помощью этого устройства мог непосредственно следить за движением грузовых автомобилей и наблюдать за деятельностью противника Он имел возможность установить также связь непосредственно с авиацией и указывать ей координаты цели, а пилоты вводили полученную информацию в бортовые вычислительные устройства.
Электронные средства разведки и сигнализации, использовавшиеся в Южном Вьетнаме, после определенного усовершенствования можно было применять и на других ТВД. Но в связи с этим возникают некоторые проблемы. Известно, например, что эфир на Европейском театре войны перенасыщен радиопередачами и поэтому трудно найти частоты, на которых можно было бы работать без помех и без риска, что информацию перехватит противник. Следует также учитывать тот факт, что противовоздушная оборона на Европейском театре войны будет более эффективной. Вот почему американские специалисты сейчас работают над созданием беспилотных летательных аппаратов, которые управлялись бы с наземных центров обработки информации. Оператор на земле должен располагать всеми данными, чтобы обеспечить наведение беспилотного самолета на цель автоматически. Во время испытания уже были получены удовлетворительные результаты.
Электронные средства разведки и сигнализации в конечном счете являются новыми радиотехническими устройствами. Они предназначены для дополнения уже существующих разведывательных средств, а не для замены их. Диапазон рассмотренных выше систем очень широк. В мирное и военное время, например, с их помощью можно наблюдать за движением на дорогах, а в период боевых действий — оценивать результаты нападения на средства связи и т. д. Несомненно, что в будущих боевых действиях армии всех стран встретятся с новыми электронными средствами разведки и сигнализации.
В период «после Вьетнама» армия США активно развивала электронные средства контроля, обнаружения и разведки и отрабатывала их применение на самых различных театрах военных действий. В итоге ни один вооруженный конфликт последнего времени с участием США не обошелся без широкого применения этих устройств.
Военное руководство считает, что применение системы РЕМБАСС позволяет в значительной степени повысить эффективность управления войсками на поле боя, в том числе и на таком ТВД. как Центрально-Европейский. Поэтому электронные средства технической разведки теперь быстро совершенствуются, уменьшаясь в размерах и повышая свои технические характеристики.
В военных конфликтах последнего времени электронные заграждения и технические средства разведки применялись уже очень широко. Весьма массово использовала их американская армия, например, в войне с Ираком и в Афганистане, несколько более ограниченно применяет их российская армия в ходе боев в Чечне.