Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономических трудностей поскольку эти годы не были самыми неурожайными сколько результатом сталинской к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


596

597

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

 Глава 16. История семейной политики в России

 

рый явился следствием не столько социально-экономических трудностей (поскольку эти годы не были самыми неурожайными), сколько результатом сталинской коллективизации.

В тяжелейших экономических условиях существования миллионов сельских семей власть продолжала придерживаться тактики сверхэксплуатации крестьянства. Государство, полностью монополизировавшее рынок, сознательно занижало цены на сельскохозяйственную продукцию и взвинчивало цены на промтовары, потребляемые в деревне, что в условиях отсутствия рыночных отношений, массового голода и обнищания вынуждало крестьян платить своего рода «сверхналог», обеспечивающий привлечение дополнительных средств для индустриализации. Так, по расчетам специалистов, в СССР в 1931—1933 гг. (в период массового голода и действия системы карточного снабжения населения) в среднем централизованное городское снабжение населения продовольствием (в год на душу населения) превосходило сельское (включая целевые поставки): по муке — в 12—18 раз, крупе — в 13—28 раз, рыбе — в 10—14 раз, сахару — в 8—12 раз, вино-водочным изделиям — в 2,5—3 раза, растительному маслу — в 3—4,5 раз, чаю — в 1,5 раза.

Карточное нормированное снабжение, как и вся распределительная политика государства, были полностью ориентированы на достижение целей индустриализации посредством приоритетного снабжения лиц, занятых в промышленном производстве.

На подобной основе развивалась и система социального обеспечения. Поэтому на подавляющее большинство крестьян не распространялись социальные пособия и льготы. У крестьян не было пенсий, ежегодных отпусков, выплат во время болезни, отпусков по беременности и родам и т.д. Социальное обеспечение касалось и основном рабочих и служащих, хотя и для них оно было, как правило, чисто номинальным. Например, в 1940 г. в народном хозяйстве были заняты 34 млн. рабочих и служащих, а пенсии по старости (размер которых был просто мизерным) получали только 200 > человек.

Ускоренная индустриализация и антигуманная политика власти в совокупности привели к обострению противоречий в общем и усилению ряда негативных социально-демографических процессов, таких, как увеличение разводов и фактических браков, внебрачной рождаемости и абортов и т.д. Даже по весьма «приглаженным» данным, встречающимся в исследованиях 1930-х гг., процент матерей, живущих в фактических брачных отношениях, был достаточно высок и составлял 14,4 в 1932 г. и 14,7 — в 1937 г.

 Власть, достаточно долго игнорировавшая негативные тенденции семейных изменений, уже с середины 1930-х гг. начала предпринимать решительные действия по их нейтрализации. Эти действия осуществлялись в соответствии с курсом на укрепление семьи (предполагавшим еще большую ее зависимость от государства) и реализовывались посредством строжайшей регламентации всех сфер жизнедеятельности семьи и ужесточения норм и санкций брачно-семейного законодательства. В течение двух десятилетий, в условиях все усиливающейся реакции, были законодательно преобразованы и строго регламентированы все основы семьеобразующих отношений родительства-супружества-родства.

В июне 1936 г. было принято постановление СНК и ЦИК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских ясель и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Согласно официальной точке зрения, постановление было направлено на охрану материнства и детства, на защиту семейных интересов в соответствии с курсом на «укрепление семьи». Но оно носило репрессивный характер выражавшийся в запрещении абортов, введении санкций при разводе и уголовного наказания за аборты и неплатежи алиментов. Подобные меры обосновывались идеологически. В связи с провозглашением в Конституции 1936 г. построения основ социализма в СССР и широко проводившейся в то время пропагандой достижений социализма и всего «советского» как самого передового и прогрессивного, считалось, что советская семья — это одно из завоеваний социализма и поэтому у нее нет никаких объективных причин для дестабилизации и сокращения репродуктивной деятельности.

Запрещение абортов обосновывалось и другими причинами: рост абортов требовал дополнительных инвестиций в здравоохранение, необходимых для удовлетворения растущего спроса и повышения качества медицинского обслуживания. По мнению власти, подобные траты были нецелесообразны и запрещение абортов позволяло снять проблему новых ассигнований. Кроме того, запрет на аборты рассматривался в качестве меры, способной нейтрализовать наметившуюся тенденцию к сокращению рождаемости. Однако эта цель не была достигнута, а запретительные меры привели к возрождению практики подпольных абортов, спровоцировавших в качестве последствий ухудшение здоровья женщин, рост женского вторичного бесплодия и смертности.




1. Всегда готов (о мужском оргазме)
2. из предшествующего
3. Исповедальная лирика Марины Цветаево
4. Контрольная работа- Муниципальная собственность на землю
5. СТРАНИЦЫ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ
6. НА ТЕМУ- Разработка проекта таверны Узел Препода
7.  ВТОРИЧНЫЕ ОТСТОЙНИКИ ПОСЛЕ АЭРОТЕНКОВ 1
8. Этническая психология
9. интрузивы Любое интрузивное тело будучи окруженное вмещающими породами или рамой взаимодействуя с ними о
10. Этот уровень английского предназначен для тех кто- раньше никогда не изучал английский язык; считает для
11. Досократики
12. Конкурентный потенциал предприятия
13. Реферат- Невербальные способы общения в психологии
14. Тема- Концепция и типология информационных систем
15. Анодирование алюминия как объект автоматизированного проектирования
16. Лабораторная работа 4 Составление программ с использованием массивов Цель работы- 1 изучить описан
17. ТЕМА 8 ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 1 Понятие ликвидности платежеспособности и надежности бан
18. М. 1960. ~ С. 255 ~ 285 ldquo;Люди живут не только в объективном мире и не только в мире общественной деятельности
19. реферату- Основи туризмуРозділ- Військова справа ДПЮ Основи туризму ЗНАЧЕННЯ ТУРИЗМУ ДЛЯ ДОПРИЗОВНОЇ ПІД
20. Регулирование макроэкономических показателей в открытой экономике.