У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

углерод На диаграмме состояния железо углерод показано все разнообразие превращений происходящих в с

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Диаграмма состояния железо-углерод

На диаграмме состояния железо — углерод показано все разнообразие превращений, происходящих в сплавах от чистого железа до цементита, содержащего 6,67% углерода, при температурах от комнатной до температуры плавления железа и цементита. Цементит ?езС — химическое соединение железа с углеродом, которое образуется при кристаллизации сплава, содержащего 93,33% Fe и 6,67% С. Диаграмма имеет большое практическое применение при термической обработке и обработке металлов давлением.

На упрощенной диаграмме (рис. 5) по оси ординат отложены температуры, а по оси абсцисс — процентное содержание углерода в сплаве железо — углерод. Диаграмма ограничена левой и правой ординатами, на которых имеются следующие критические точки: А — соответствует температуре 1539° С, G — 911° С (левая ордината соответствует 100%-ному содержанию железа), D — 1600° С, F— 1147°С, К = 727° С (правая ордината соответствует 100%-ному содержанию Fe3C). Содержание углерода в сплаве 6,67% принимается предельным по таким соображениям: сплавы с большим содержанием углерода в промышленности применения не имеют, а указанное содержание углерода в сплаве соответствует образованию цементита.

Критические точки на диаграмме: Р — отвечает температуре 727°С с содержанием углерода 0,0025%, 5 — 727° С с содержанием углерода 0,8%; Е — 1147° С с содержанием углерода 2,14%; С — 1147°С с содержанием углерода 4,3%: К—727° С с содержанием углерода 6,67% и F — 1147° С с содержанием углерода 6,67%. Область диаграммы влево от вертикальной линии, отвечающей содержанию углерода, равному 2,14%, характеризует стали, а вправо — чугун.

В верхней части диаграммы имеется линия Л CD, соответствующая температурам, выше которых сплавы с любым содержанием углерода (от 0 до 6,67%) находятся в жидком состоянии. Эта же линия соответствует температурам начала затвердевания жидких сплавов. Линия ACD является линией ликвидус, а линия AECF — солидус. Линии GSE и PSK диаграммы — области затвердевающего сплава — объясняют происходящие изменения структуры в системе сплава в твердом состоянии. В процессе охлаждения в сплавах происходят внутренние преобразования, при которых изменяется структура сплава.

Структурные составляющие железоуглеродистых сплавов в металлографии имеют особые названия и обладают характерными свойствами. К их числу относятся феррит, графит, цементит, аустенит, перлит и ледебурит.

Феррит (чистое железо) обладает небольшой прочностью, невысокой твердостью (НВ 80—100), сравнительно небольшой вязкостью и до температуры 768° С магнитными свойствами.

Графит — одно из видоизменений углерода. Углерод в виде тончайших пластинок графита выделяется при медленном охлаждении чугуна (так называемый серый чугун).

Цементит представляет собой химическое соединение железа с углеродом РезС и иначе называется карбидом железа. Цементит обладает весьма высокой твердостью (около НВ 800), очень хрупкий и содержит по массе 6,67% углерода. Таким образом, предельное содержание углерода, принятое при построении диаграммы, соответствует цементиту.

Аустенит представляет собой твердый раствор углерода в железе, образующийся при содержании углерода в сплаве до 2,14%. В стали аустенит существует только при высокой температуре (свыше 727° С). При медленном охлаждении сплава аустенит распадается на феррит и цементит. При быстром охлаждении аустенит не успевает распасться. Частичный распад аустенита дает промежуточные структуры сплава — мартенсит, троостит и сорбит. Эти промежуточные структуры представляют наибольший интерес при рассмотрении термической обработки.

Перлит образуется при распадении аустенита, содержащего 0,8% углерода. Структура перлита имеет вид перемешанных очень мелких светлых и темных частичек в виде пластинок или зерен; в соответствии с этим первый называется пластинчатым, а второй — зернистым. Темные частички являются ферритом, а светлые — цементитом. Перлит обладает достаточно высокой вязкостью и невысокой твердостью (около НВ 200).

Ледебурит представляет собой механическую смесь аустенита и цементита лри содержании углерода в сплаве 4,3%. Такую смесь называют эвтектикой. Ледебурит обладает высокой твердостью и хрупкостью (так называемый белый чугун).

Температура плавления сплава по мере увеличения содержания углерода понижается (линия АС), достигая наименьшего значения в точке Су соответствующей 1147° С; для сплава с содержанием углерода 4,3% при дальнейшем увеличении содержания углерода повышается (линия CD), достигая 1600° С при содержании углерода 6,67% (см. рис. 5).

Линия AECF соответствует температурам конца затвердевания жидкого сплава. Если сплав содержит углерода меньше 4,3%, затвердевание его происходит в интервале температур между линиями АС и АЕСУ при этом из сплава выделяются кристаллы твердого раствора аустени-та. Если в сплаве содержание углерода больше 4,3%, то он затвердевает между линиями CD и CF, при этом выделяются кристаллы цементита. Ниже линии AECF все сплавы находятся в твердом состоянии в виде стали или чугуна. При дальнейшем охлаждении стали аустенит начинает распадаться, выделяя феррит или цементит, в зависимости от содержания углерода. Начало распада аустенита происходит в зависимости от содержания углерода при температурах, соответствующих линии GSE, и закапчивается при одной и той же температуре (727° С) для всех сплавов независимо от содержания углерода, что показано на диаграмме прямой РК- Линия PSK называется эвтектоидной, ниже ее превращения в сплавах не происходят. При содержании в стали углерода 0,8% аустенит в точке S преобразуется в перлит. В соответствии с этим сталь такого класса называется перлитной или эвтектоид-ной, а точка называется эвтектоидной. При содержании углерода менее 0,8% в области между линиями GS -и PS из аустенита будет выделяться феррит до тех пор, пока концентрация углерода не достигнет 0,8%, после чего оставшийся аустенит перейдет в перлит при температуре 727° С.

Таким образом? структура стали, содержащей углерода менее 0,8%, будет состоять из механической смеси феррита с перлитом.Если содержание углерода в аустените больше 0,8%, то в области между линиями SE и SK из аустенита будет выделяться цементит, в связи с чем процентное содержание углерода в аустените будет уменьшаться, и когда оно достигнет 0,8%, аустенит при температуре 727° С перейдет в перлит. Структура такой стали будет состоять из цементита и перлита. Сталь при достаточно медленном охлаждении может иметь одну из трех структур, зависящих от содержания в ней углерода: при содержании углерода до 0,8% структура стали представляет собой механическую смесь феррита и перлита; при содержании углерода 0,8% структура стали — перлит; при содержании углерода более 0,8% структура стали представляет смесь цементита с перлитом.

Однако такие структуры сталь преобретает лишь в случае медленного охлаждения. Если же сталь, нагретую выше линии GSE> охладить с достаточно большой скоростью, то распад аустенита не успевает произойти и в зависимости от скорости охлаждения сталь приобретает промежуточную структуру, не соответствующую диаграмме. Это свойство стали используют при термической обработке.

Чугу́н — сплав железа с углеродом с содержанием более 2,14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний). Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют: белый, серый, ковкий и высокопрочные чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.). Как правило, чугун хрупок.

Белый чугун с высоким удельным электросопротивлением.

Для литых нагревателей, работающих при 850 — 900оС, применяется чугун типа Х34, с повышенным содержанием углерода, кремния, марганца и никеля, который известен под названием сормайт, содержащий 2, 5 — 3, 5% С, 28, 0 — 35, 0э% С, 2, 5 — 2, 5 Si, 1, 0 — 1, 5% Mn, 3, 0 — 5, 0% Ni, с удельным сопротивлением p = 1, 4/1, 5 ом м/мм2, ? в = 35 кГ/мм2 ;

? изг = 70 кГ/мм2 ;

HRC 48 — 50.

В промышленности применяются доэвтектические серые (литейные) чугуны.

Серый, который нельзя отменить состоит из феррита и графита, называют ферритным, так как металлическую основу его составляет феррит.

Весь углерод в виде графита выделяется при весьма медленном охлаждении сплава;

если скорость охлаждения в процессе кристаллизации (как первичной, так и повторной) растет, выделяется не графит, а цементит.

, который нельзя отменить до 1, 2% фосфора, применяется для художественного литья, труб.

Отливки из ковкого чугуна получают в результате тепловой обработки (отжига ) отливок из белого чугуна.

Микроструктура ковкого чугуна — зернистый перлит и углерод отжига в форме хлопьев.

Трубопроводную арматуру из ковкого чугуна марок КЧ30 и КЧЗЗ применяют для температур от недостаток 30 до 400 ? С и нажимов до 4 МПа при условном диаметре прохода Dy 80 мм.

Возможно применение ковкого чугуна для изготовления арматуры Dy = 100 мм при рабочем давлении до 2 МПа и температуре менее 300 °С.

Включая небольшое сопротивление отливок из серого чугуна растягивающим и ударным нагрузкам, следует использовать сей материал для подробностей, которые подвергаются сжимающим или изгибающим нагрузкам.

В станкостроении это – базовые, корпусные детали, кронштейны, зубчатые колеса, ведущие;

в автостроении — блоки цилиндров, поршневые кольца, распределительные валы, диски сцепления.

Отливки из серого чугуна также используются в электромашиностроении, для изготовления товаров народного потребления.

Белый чугун представляет собой сплав, в котором избыточный углерод, не присутствующий в твёрдом растворе железа, присутствует в объединенном состоянии в виде карбидов железа Fe3C (цементит) или т. н. специальных карбидов (в легированном чугуне ).

Кристаллизация белых чугунов происходит по метастабильной системе с образованием цементита и перлита.

Белый чугун вследствие густых механических свойств и хрупкости располагает ограниченное применение для деталей простой конфигурации, действующих в обстановках повышенного абразивного износа.

Легирование белого чугуна карбидообразующими элементами (Cr, W, Mo и др.) повышает его износостойкость.

Главный, который нельзя отменить структуру чугуна, — процесс графитизации (выделение углерода в структурно — свободном виде), так как от него зависит не только количество, форма и распределение графита в структуре, но и вид металлической основы (матрицы) чугуна.

В зависимости от степени графитизации матрица может быть перлитно — цементитной (П — f — Ц), перлитной (П), перлитно — ферритной (П Ч — Ф) и ферритной (Ф).

Цементит перлита называют эвтектоидным, остальной цементит — структурно — пустым.

Отдельные элементы, включаемые в чугун (в режиме мощности влияния: С, Si, Ni, Co, Cu), способствуют графитизации, другие — препятствуют (S, V, Cr, Sn, Mo, Mn).

Наибольшее графитизирующее действие оказывают углерод и кремнии, минимальное — кобальт и медь.

Главный, который нельзя отменить структуру чугуна, — процесс графитизации (выделение углерода в структурно — свободном виде), так как от него зависит не только количество, форма и распределение графита в структуре, но и вид металлической основы (матрицы) чугуна.

В зависимости от степени графитизации матрица может быть перлитно — цементитной (П — f — Ц), перлитной (П), перлитно — ферритной (П Ч — Ф) и ферритной (Ф).

Цементит перлита называют эвтектоидным, остальной цементит — структурно — пустым.

Отдельные элементы, включаемые в чугун (в режиме мощности влияния: С, Si, Ni, Co, Cu), способствуют графитизации, другие — препятствуют (S, V, Cr, Sn, Mo, Mn).

Наибольшее графитизирующее действие оказывают углерод и кремнии, минимальное — кобальт и медь.

Белый чугун с высоким удельным электросопротивлением.

Для литых нагревателей, работающих при 850 — 900 о С, применяется чугун типа Х34, с повышенным содержанием углерода, кремния, марганца и никеля, который известен под названием сормайт, содержащий 2, 5 — 3, 5% С, 28, 0 — 35, 0 э % С, 2, 5 — 2, 5 Si, 1, 0 — 1, 5% Mn, 3, 0 — 5, 0% Ni, с удельным сопротивлением p = 1, 4/1, 5 ом м/мм 2, ? в = 35 кГ/мм 2 ;

? изг = 70 кГ/мм 2 ;

HRC 48 — 50.

Ковкий чугун обладает повышенной крепостью при растяжении, невысокой пластичностью и рослым сопротивлением удару.

По механическим свойствам он занимает промежуточное положение между сталью и серым чугуном.

В зависимости от способа производства ковкий чугун разделяется на ферритный (черносердечный) и перлитный (белосердечный).

Отливки из ферритного ковкого чугуна получают отжигом в нейтральной сфере (коробки с отливками засыпают песочком).

Этот чугун в изломе имеет темную бархатистую сердцевину со светлым ободком.

Ферритный ковкий чугун имеет следующий химический состав: 1, 75 — 2, 3% С;

0, 85 — 1, 2% Si;

0, 5 — 0, 6% Мn;

не более 0, 2% Р и не более 0, 12% S.

С уменьшением содержания углерода механическая прочность чугуна возрастает, а литейные свойства ухудшаются.

Отличительной особенностью высокопрочного чугуна являются механические его высокие свойства, обусловленные наличием в структуре шаровидного графита, который в меньшей степени, чем пластинчатый графит в сером чугуне, ослабляет рабочее сечение металлической основы и, что еще важнее, не оказывает на нее сильного надрезающего действия, благодаря чему вокруг включений графита в меньшей степени создаются концентраторы напряжений.

Чугун с шаровидным графитом обладает не только высокой крепостью, но и пластичностью.

В строительстве считают применение все картины рассмотренных чугунов с графитным включением.

Серые чугуны используются в устройствах, действующих на статическую сжимающую нагрузку (колонны, фундаментные плиты, опорные плиты под фермы, балочки, канализационные трубы, лючки, задвижки );

высокопрочные и ковкие чугуны, имеющие повышенной крепостью, пластичностью и вязкостью, употребляют в устройствах, подвергающихся динамической и вибрационной нагрузке и износу (полы фабричных зданий, фундаменты тяжелого кузнечно — прессового оборудования, подферменные опоры железнодорожных и автодорожных мостов, тюбинги для крепления ответственных транспортных туннелей под землей, в горах).

Серый чугун содержит углерод в связанном состоянии только частично (не более 0,5%). Остальной углерод находится в чугуне в свободном состоянии в виде графита. Графитовые включения делают цвет излома серым. Чем излом темнее, тем чугун мягче. Образование графита происходит в результате термической обработки белого чугуна, когда часть цементита распадается на мягкое пластичное железо и графит по реакции Fe3C~>--»-3Fe-[-C. В зависимости от преобладающей структуры различают серый чугун на перлитной, ферритной или ферритоперлитной основе.

Свойства серого чугуна зависят от режима охлаждения и наличия некоторых примесей. Например, чем больше кремния, тем больше выделяется графита, а потому чугун делается мягче. Серый чугун имеет умеренную твердость и легко обрабатывается режущими инструментами. Серый чугун, применяемый в строительстве, должен иметь предел прочности при растяжении не менее 120 МПа, а предел прочности при изгибе 280 МПа.

Из серого чугуна отливают элементы конструкций, хорошо работающие на сжатие: колонны, опорные подушки, башмаки, тюбинги, отопительные батареи, трубы водопроводные и канализационные, плиты для полов, станины и корпусные детали станков, головки и поршни двигателей, зубчатые колеса и другие детали.

Ковкий чугун получают после длительного отжига белого чугуна при высоких температурах, когда цементит почти полностью распадается с выделением свободного углерода на ферритной или перлитной основе. Углеродные включения имеют округлую форму. В отличие от серых ковкие чугуны являются более прочными и пластичными и легче обрабатываются.

Высокопрочные (модифицированные) чугуны значительно превосходят обычные серые по прочности и обладают некоторыми пластическими свойствами. Их применяют для отливок ответственных деталей.

При испытании серого и высокопрочного чугунов определяют предел прочности при растяжении, изгибе и сжатии, а при испытании ковкого чугуна — предел прочности при растяжении, относительное удлинение и твердость.

При маркировке серого и модифицированного   чугуна, например СЧ12—28, первые две цифры обозначают предел прочности при растяжении,   последующие две — предел прочности при изгибе.




1. Оксфордском бизнессловаре даются следующие определения понятия менеджмент- 1 власть и искусство упра
2. Оценка целесообразность плавания по ортодромии может быть произведена через ортодромическую поправку
3. Контрольная работа по философии
4. Кто мёд пьёт Того хворь не берет
5. БЕКІТЕМІН
6. Тема- Microsoft Excel Создание и форматирование таблиц Цель- Научиться создавать и редактировать таблицы в Excel
7. тема понять що розвиваються самостійно породжує природу та суспільство тому усе в світі розвивається за
8. Святые Петр и Феврония хранители семейного очага
9. андеграунд Начать нужно с того что само понятие андеграунд не имеет однозначного определения
10. сличение в одиночку или вподчитку ~ поиск орфографических и пунктуационных ошибок; сквозное смысловое ч
11. на тему- Увага- конфлікт Конфлікт це процес різкого загострення суперечностей і боротьби двох або б
12. Учет и распределение накладных расходов
13. Характеристика степени выраженности жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей
14. 2008 Виртуальный дневник
15. Лечебное воспитание детей с ранним детским аутизмом
16. 58.668.3 Гелета Олександр Васильович Технологія клейового закріплення у Бетоні металевих анк
17. Мировая политика и международные отношения
18. не в своем уме но мой диагноз он технически страдал от крайней степени посттравматического стрессового ра
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства2
20. і Як показує світовий досвід інтеграція в сучасну світову економіку це тривалий процес який вимагає вироб