Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПО КУРСУ «ЧАСТНАЯ БОТАНИКА: МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ» (ЭКЗАМЕН)
БИЛЕТ № 1.
1. Этапы исторического развития микологии от античности до нового периода (XIX век). Современные направления исследования в микологии.
2. Грибы в почве: формы существования, функции. Почвенные микро- и макромицеты.
3. Общая характеристика Диатомовых водорослей и их положение в системе.
БИЛЕТ № 2.
1. Вклад Антона де Бари в создание современной микологии (научные труды, создание школы великих микологов, ботаников, микробиологов).
2. Прямые методы изучения почвенных грибов.
3. Цикл развития миксогастеромицетов. Перспективы прикладного использования миксогастеромицетов.
БИЛЕТ № 3.
1. Научные направления исследований и образовательные программы на каф. микологии и альгологии.
2. Грибы-паразиты беспозвоночных. Примеры представителей. Специализация к таксономическим группам хозяев. Роль энтомопатогенных грибов в борьбе с вредителями. Принцип биометода.
3. Строение панциря Диатомовых водорослей: химический состав, морфология и изменения в ходе онтогенеза.
БИЛЕТ № 4.
1. Концепции вида у грибов (морфологическая, генетическая, биохимическая, филогенетическая).
2. Косвенные методы изучения почвенных грибов.
3. Задачи флористических исследований водорослей и методы их проведения.
БИЛЕТ № 5.
1. Проблема индивидуума у грибов (понятия о клоне, штамме, генете). Индивидуумы у дрожжей, мицелиальных аскомицетов и базидиомицетов.
2. Ржавчинные грибы злаков. Условия, оптимальные для инфицирования хозяев и развития заболевания. Понятия вирулентности и устойчивости. Меры борьбы и профилактики заболеваний культурных злаков.
3. Вещества клеточных покровов водорослей, имеющие практическое значение в хозяйственной деятельности человека.
БИЛЕТ № 6.
1. Грибы и слизевики как модельные объекты экспериментальной биологии. Примеры представителей мицелиальных грибов, дрожжевых грибов и слизевиков модельных объектов. Особенности этих организмов, обусловившие их широкое применение в данной сфере. Примеры исследований, проведенных на этих организмах.
2. Арбускулярная микориза. Грибные и растительные симбионты. Строение контактной зоны. Экологические функции.
3. Экологическая приуроченность водорослей. Использование водорослей в биоиндикации.
БИЛЕТ № 7.
1. Современные подходы к систематике грибов. Молекулярная филогенетика, или геносистематика. Участки ДНК, используемые в филогенетическом анализе. Анализ кластера ядерных генов рДНК универсальный подход молекулярной филогенетики грибов. Понятие «молекулярные виды».
2. Культивирование шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus): субстрат, температура, влажность.
3. Принципы деления на группы Диатомовых водорослей и основные представители.
БИЛЕТ № 8.
1. Полимеразная цепная реакция. Основные принципы ПЦР. Использование метода ПЦР в фундаментальных и прикладных микологических исследованиях.
2. Культивирование вешенки (Pleurotus spp.): субстрат, температура, влажность.
3. Десмидиевые водоросли. Особенности местообитаний и образа жизни представителей пор. Desmidiales. Строение клеток десмидиевых и признаки, имеющие диагностическое значение. Представители.
БИЛЕТ № 9.
1. Биологическая активность вторичных метаболитов грибов (антибиотическая активность, регуляторная функция, сигнальные соединения). Основные функции грибных вторичных метаболитов в природе. Роль грибных вторичных метаболитов во взаимодействиях с организмами иных таксономических групп.
2. Эктомикориза. Грибные и растительные симбионты. Строение контактной зоны. Экологические функции.
3. Размножение диатомовых водорослей и цикл развития.
БИЛЕТ № 10.
1. Токсинообразование у грибов. Микотоксины микромицетов и макромицетов. Действие на человека. Симптомы отравления грибными токсинами.
2. Методы изучения видового разнообразия миксомицетов: метод «влажной камеры» и полевых сборов. Экологические группы миксомицетов. Лигнофильные, кортикулоидные, обитающие на листовом опаде, копрофильные, бриофильные, нивальные и альпийские виды.
3. Промышленное культивирование водорослей. Сферы применения интенсивного культивирования водорослей.
БИЛЕТ № 11.
1. Определение биотехнологии и области применения грибов в биотехнологиях.
2. Методические трудности изучения почвенных грибов. Перспективы молекулярных методов исследования.
3. Понятие «экологическая ниша» применительно к водорослям. Эврибионтные и стенобионтные формы. Индикаторные таксоны. Активная реакция воды. Ацидофилы, индифференты и алкалофилы. Степень солёности воды. Полигалобы, эвгалобы, мезогалобы и олигогалобы.
БИЛЕТ № 12.
1. Грибы как продуценты ферментов. Причины перспективности грибов в биотехнологии ферментов. Группы ферментов, получаемые из грибов и их применение в хозяйственной деятельности человека. Организмы-продуценты. Стратегия поиска грибов продуцентов ферментов.
2. Понятие «геном». Структурная организация грибного генома и его специфика. Характеристика геномов на примере грибов Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus fumigatus.
3. Общая характеристика почвенных водорослей. Специфика среды обитания. Экологические группировки почвенных водорослей (наземные, водно-наземные и почвенные водоросли).
БИЛЕТ № 13.
1. Дрожжевые грибы: биология, морфология, систематическое положение. Дрожжевые грибы в пищевых производствах: хлебопечении, пивоварении, виноделии.
2. Медицинские свойства грибов. Грибные метаболиты фармакологического назначения. Примеры продуцентов.
3. Фитопланктон. Общая характеристика. Подразделение на группы. Адаптации к образу жизни. Методы изучения. Типичные представители.
БИЛЕТ № 14.
1. Основные виды культивируемых съедобных грибов и особенности их биологии.
2. Грибы в морских экосистемах: таксономических состав, географическое и вертикальное распространение, субстратная приуроченность. Примеры представителей.
3. Методика выделения водорослей в чистую культуру и задачи, решаемые посредством культивирования водорослей.
БИЛЕТ № 15.
1. Характеристика основных субстратов для культивируемых съедобных грибов и способы их подготовки.
2. Антибиотики грибов. Химический состав, природные функции и применение человеком. Примеры грибов-продуцентов.
3. Фитобентос и фитоперифитон. Общая характеристика. Подразделение на группы. Адаптации к образу жизни. Методы изучения. Типичные представители.
БИЛЕТ № 16.
1. Микоризный симбиоз. Определение, распространенность в природе, группы грибов и растений, вовлеченные в симбиоз. Экологические функции микоризы.
2. Классификация микотоксинов макромицетов по действию на организм человека.
3. Состав клеточных стенок у Зеленых, Харовых, Красных и Бурых водорослей. Соединения, имеющие практическое значение в хозяйственной деятельности человека.
БИЛЕТ № 17.
1. Слизевики как сборная нетаксономическая группа. Положение миксогастеромицетных слизевиков (отд. Myxomycota) в системе органического мира. Цикл развития миксогастеромицетных слизевиков. Экологические группы слизевиков.
2. Использование грибов в защите окружающей среды и сельском хозяйстве.
3. Сбор альгологических проб. Основное оборудование, применяемое в альгологических исследованиях.
БИЛЕТ № 18.
1. Основные направления альгологии и методы, применяемые в альгологических исследованиях.
2. Пример цикла развития гриба-возбудителя ржавчины злаков.
3. Экологические группировки морских грибов. Облигатные и факультативные морские грибы.
БИЛЕТ № 19.
1. Гидробиологическая альгология: фундаментальные и прикладные аспекты. Роль водорослей как индикаторов. Оценка качества воды.
2. Грибы как модельные организмы в фундаментальных исследованиях. Циркадные ритмы на примере Neurospora crassa. Фенотипическое проявление циркадных ритмов. Генетический контроль циркадных ритмов.
3. Почвенные грибы-энтомопатогены. Примеры представителей, образ жизни.
БИЛЕТ № 20.
1. Основные эколого-топические группы водорослей водных и вневодных местообитаний. Адаптации водорослей к местообитаниям различных типов. Классификация экологических группировок водных и вневодных водорослей.
2. Микотоксины микромицетов. Основные группы. Возможные пути отравления и действие на организм человека.
3. Микоризы немутуалистического типа: орхидная и монотропоидная микориза. Специфика взаимодействия между симбионтами. Эколого-трофические группы грибов-симбионтов.
БИЛЕТ № 21.
1. Строение клеточных покровов у водорослей различных таксономических групп. «Голые» клетки, панцири, домики, клеточные стенки. Химический состав и примеры представителей. Специфические типы покровов у Криптомонад, Эвгленовых и Динофитовых водорослей.
2. Генетика грибов в прикладных исследованиях: генетические методы в грибоводстве. ПЦР-методы в диагностике грибов-токсинообразователей и возбудителей микозов.
3. Значение почвенных грибов для человека.