Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пьер Симон Лаплас

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Пьер Симон Лаплас"

Пьер Симон Лаплас (Laplace, 23.03.1749-5.03.1827, Бомон-ан-Ож (Нормандия), Франция) математик, физик и астроном в книге «Изложение системы мира» (выдвинул гипотезу о происхождении Солнечной системы из единой раскаленной вращающейся газовой туманности («небулярную»), зная о теории Ж. Бюффона (1745г), но, не зная теории И. Канта (1755г). Планеты зарождались на границе туманности путем конденсации охлажденных паров в плоскости экватора и от охлаждения туманности постепенно сжималась, вращаясь все быстрее и когда центробежная сила становится равной силе тяготения, образуются многочисленные кольца, которые, уплотняясь, делясь на новые кольца, создали сперва газовые планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце. Газовые планеты, остывали и сжимались, образуют вокруг кольца из которых затем возникли спутнике планет (кольцо Сатурна считал верностью своих рассуждений). В теории одновременно происходит формирование всех тел Солнечной системы: Солнца, планет, спутников. Критикуя Ж. Бюффона, приводит 5 фактов (явно недостаточно)- особенностей Солнечной системы, исходя из закона тяготения. Указывает, что форма орбиты зависит от величины и направления скорости. Это первая, разработанная в математической форме, теория и существовала почти 150 лет, вплоть до теории О.Ю. Шмидта (1944г).

В книге говорится о фигурах планет и приливах, теории тяготения и истории астрономии, о кольцах Сатурна и атмосферах планет, устанавливает закон изменения плотности воздуха с высотой, получив барометрическую формулу. Об особенностях движения планет и о кометах, которые считал пришельцами из вне Солнечной системы и за счет тяготения и сопротивления межзвездной среды изменили свои орбиты на эллиптические. О спутниках планет и о либрации Луны.

В своей первой работе по небесной механике, которой он занимался всю жизнь, «О причине всемирного тяготения и о вековых неравенствах планет, которые от него зависят» (1773г) предлагает способ вычисления орбит небесных тел, заменив в 1780г его новым способом. Усовершенствовав теорию Лагранжа, показал, что неравенства планет должны быть периодическими. Например, замедление Сатурна должно со временем смениться ускорением, а наблюдаемое ускорение Юпитера сменится замедлением. По его словам, "взаимное действие планет не вызывает векового ускорения в их средних движениях". Это означало, что Солнечная система, по-видимому, устойчива, в чем он дальше и убедился. В работах 1778-1785 гг. Лаплас продолжал совершенствовать теорию возмущений. Её он использовал для анализа движения комет. Он показал, что если первоначально комета двигалась относительно Солнца по гиперболической орбите, то, приблизившись к Юпитеру, она будет испытывать сильное гравитационное воздействие. Её орбита может стать эллиптической, и периодически комета будет возвращаться к Солнцу.

В 1777г создал динамическую теорию приливов.

24 июня 1783г совместно с химиком А.Л. Лавуазье впервые синтезировал воду, соединив кислород и водород.

В 1784г доказал, что изменения орбиты Юпитера (увеличивается) и Сатурна (уменьшается) носят циклический 900 летний период.

В 1787г открыл причины ускорения Луны, определил величину сжатия Земли у полюсов по неравенствам в движении Луны, а также длину градуса широты.

В 1789г построил теорию движения спутников Юпитера. Она очень хорошо согласовалась с наблюдениями, и её использовали для предсказания движения этих спутников.

В 1795г, произведя расчеты, впервые указал на возможность существования «черных дыр», звезд с сильным гравитационным полем, задерживающих исходящий свет (независимо от него на их существование указывал англичанин Джон МИТЧЕЛ (1783г)).

В 1799г указал, что кольцо Сатурна не сплошное, а представляет узкие сплошные кольца из очень плотной материи, иначе они бы разрушились.

Его «Аналитическая теория вероятностей» в которой он обобщил и привел в систему все сделанное до него, а также упростил доказательства и произвел собственные преобразования, издавалась в 1812г, 1814г, 1820г. В работе можно обнаружить многие позднейшие открытия теории вероятностей, сделанные другими математиками. В нем рассмотрены некоторые вопросы теории игр, теорема Бернулли и ее связь с интегралом нормального распределения, теория наименьших квадратов; вводится «преобразование Лапласа», которое позже стало основой операционного исчисления. Широко известно уравнение Лапласа в частных производных, применяющееся в теории потенциала, тепло- и электропроводности, гидродинамике.

В 1825г закончил работу 1798-1825г 5- томным трактатом «Небесная механика» завершив развитие небесной механики, начатое И. Ньютоном. Первый том вышел в 1798г. Впервые ввел понятие «небесная механика» в одноименной книге 1795г и его работы в этой области позволили впервые объяснить и предсказать движение тел в Солнечной системе на основе закона всемирного тяготения, отказавшись от Творца. Используя только силу тяготения он рассчитал различные возмущения планетной системы на сотни тысяч лет вперед и назад. Построил теорию возмущений и предложил новый, более точный способ вычисления орбит, определения их форм и теорию приливов. Обосновал ряд особенностей движения спутников Юпитера. Доказал устойчивость Солнечной системы в течение длительного времени. Высказал идею определения абсолютных движений звезд путем привязки к далеким, практически неподвижным внегалактическим туманностям.

"Повидимому, звезды... собраны в разнообразные группы, некоторые из коих содержат миллиарды звезд... Наше Солнце и ярчайшие звезды , возможно, входят в одну из таких групп, которая, очевидно, и опоясывает небо, образуя Млечный Путь". Эта осторожная, но совершенно правильная формулировка принадлежит великому Лапласу.

В физике в 1821г он установил закон изменения плотности воздуха с высотой (барометрическая формула). В 1806–1807гг разработал теорию капиллярных сил, вывел формулу для определения капиллярного давления (формула Лапласа). С помощью сконструированного им вместе с А.Лавуазье ледяного калориметра определил удельные теплоемкости многих веществ. Вывел формулу для скорости звука с поправкой на адиабатичность (1816г).

Учился в школе монашеского ордена бенедиктинцев. В 1766г приехал в Париж. Занимался математикой, публиковался в математическом журнале Ж.Лагранжа. В 1771г по рекомендации Даламбера стал профессором Военной школы в Париже. В 1773г становится адьюнктом, а в 1778г членом Парижской АН. В 1790г был назначен председателем Палаты мер и весов. Принимал активное участие в разработке метрической системы мер будучи председателем палаты мер и весов (1790-1793г), создании революционного французского календаря. В 1794г, когда террор якобинцев был остановлен, Лаплас вернулся в Париж (бежал с семьей из Парижа в 1793г) и принял участие в организации Нормальной школы (высшего учебного заведения) и Бюро долгот, которое должно было публиковать координаты Солнца, Луны и планет. С созданием в 1795г вместо Академии наук Национального института наук и искусств он становится его членом и возглавляет Бюро долгот, занимающееся измерением длины земного меридиана. С приходом к власти Наполеона, становится министром внутренних дел, затем членом сената, а с 1803г канцлером, получил титул графа. После реставрации монархии во Франции, Лаплас становится пэром Франции и маркизом, в 1817г становится членом вновь созданной Французской АН. С 1802г почетный член Петербургской АН. Утром 5 марта 1827г он умер. Последние слова его были: "То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, чего мы не знаем".




1. ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
2. разному их взгляды имеют общий знаменатель- основу мира они видят в определенном материальном принципе
3. Different. good techer helps the child relize her strengths nd encourges nd chllenges the student to lern through those strengths
4. Белогрудка ребятишки сгубили выводок белогрудой куницы и она обезумев от горя мстит всему окружающему с
5. Шацький національний парк Виконала- Учениці 10Б класу Якобюк Дана Вчи
6. на тему- Производственный процесс на транспорте.
7. Вступ Впровадження автоматизації приносить значний економічний ефект за рахунок заощадження енергети
8. Метод стратификации расслаивания данных Данные разделенные на группы в соответствии с их особенност
9. Понятие и содержание конституционного строя
10. Если ваш ребенок леворукий
11. Тема 11. Налоговое право общие положения
12. В сучасній політології цей термін частіше зустрічається при вивченні процесів трансформації політичних ре
13. Реферат- Сущность и задачи юридической службы
14. Лабораторная работа Определение коэффициентов трения качения и трения скольжения с помощью наклонного ма
15. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДМ и ОК Машины и механизмы состоят из деталей и сборочных единиц или узлов.html
16. Lovers trvelled specificlly to different regions or countries in order to try the locl food.
17. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства
18. N 8-4357 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 октября 2000 г
19. Конспект лекцій з курсу Облік в банках Склала- ст
20. Тема- Кондуктометр.