Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тоталитарный политический режим

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

"Тоталитарный политический режим"

Доклад по политологии. – студента группы Ф-12 I-курса МФЭИ Федулеева Ивана

Тоталитарный политический режим.

Тоталитарный режим характеризуется стремлением государства к абсолютному контролю над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

Понятие “тоталитаризм” означает весь, целый, полный. Оно было введено в оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале 20 в. В 1925г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте.

В каждой из стран, в которых возникал и развивался тоталитарный режим, он имел свои особенности. Вместе с тем есть общие черты, которые характерны для всех форм тоталитаризма и отражают его сущность:

-1. высокая концепция власти, гипертрофия руководящего аппарата, его проникновение во все поры жизни общества.

Власть и народ мыслятся как единое целое, неразделимое целое, актуальным становится народ в борьбе против внутренних врагов, власть и народ против враждебного внешнего окружения.

-2.  для тоталитарных режимов характерна однопартийность.

Существует единственная правящая партия, во главе которой стоит харизматический  лидер.

-3.  идеологизация всей жизни общества.

В основе тоталитарной идеологии – рассмотрение истории как закономерного движения к определенной цели (мировое господство, построение коммунизма и т.д.)

- 4. тоталитаризм характеризуется монополией власти на информацию, полным контролем за средствами массовой информации.

Прославление существующего строя, его достижений

-      5. ополия гос-ва на использование всех средств ведения вооруженной борьбы.

Все силовые структуры находятся в исключительном подчинении центру политической власти.

            6. существование отработанной системы всеобщего контроля за поведением людей, система насилия. Для этих целей создаются концентрационные лагеря и гетто, где применяются тяжелый труд, пытки людей, подавление их воли к сопротивлению, происходит массовое убийство невинных людей.

            7. Как общее для всех тоталитарных режимов следует отметить то, что они функционируют в соответствии с принципом – “запрещено все, кроме того, что приказано властью”. Вместе с тем, есть специфические черты, позволяющие выделить в данной группе несколько разновидностей тоталитаризма: коммунистический тоталитаризм, фашизм и национал-социализм.

            Коммунистический тоталитаризм наиболее полно отражает характерные черты режима т.е. частная собственность ликвидируется, а следовательно, уничтожается всякая основа индивидуализма и автономия членов общества.

            Фашизм – Германия, Италия. Для итальянского фашизма характерно было стремление к возрождению Великой Римской империи. Режим фашистского типа характеризуется воинственным антидемократизмом, расизмом и шовинизмом. Фашизм основывался на необходимости сильной беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя.

            Национал-социализм – вобрал в себя черты как фашизма, так и коммунистического тоталитаризма. Он отличается от них по целям и социальным приоритетам. Его целью было господство арийской расы – высшей нацией провозглашалась германская.

            Тоталитарные режимы существенно затормозили прогресс экономического и социального развития в странах, где эти режимы были господствующими. Во всем многообразии причин и условий появления тоталитарных политических режимов главную роль, как показывает история, играет глубокая кризисная ситуация, в которой оказывается экономика и вся общественная жизнь государства. В СССР тоталитаризм “стартовал” также в условиях глубокого кризиса. В числе основных условий возникновения тоталитаризма многие исследователи называют вступление общества в индустриальную стадию, когда резко возросли возможности средств массовой информации, способствующих всеобщей идеологизации общества и установлению всестороннего контроля над личностью. Эта стадия породила монополизацию экономики и одновременно усиление гос. власти, ее регулирующих и контрольных функций. Индустриальная стадия способствовала появлению мировоззренческой предпосылки тоталитаризма, а именно, формированию коллективистского мировоззрения, сознания, основанного на превосходстве коллективного над индивидуальным. И, наконец, важную роль играли политические условия, к которым относятся появление новой массовой партии, резкое усиление роли гос-ва, развитие разного рода тоталитарных движений.




1. Расчёт защитного заземления ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
2. тематики по таланту и мастерству Илья Ефимович Репин 1844 1930 о котором шла речь вполне заслужил это имя бога
3. Реферат- Квалифицированное убийство
4. Нейролептанальгезия в хирургии
5. Тема 1 Становление философской мысли в Древнем мире План Веды и Упанишады как источники философской м
6. Туризм в Израиле
7. У світі обраної професії Підготувала викладач- Дудник О.
8. Электроснабжения и электротехники Энергетический факультет Отчёт по лабораторной работе 6
9. Тимей главный рассказчик приходит к положению согласно которому решение онтологического вопроса всецело
10. оперативное соединение обломков костей
11. Социально-политический кризис на рубеже ХIХ - ХХ вв
12. Дав анализ содержания и генезиса формирования советской модели экономики тех тенденций и факторов кот
13. Влияние первой мировой войны на Латинскую Америку Массовые движения и либеральный реформизм в конце 10-х начале 20-х годов
14. і. Цю програму підтримала козацька старшина з нею солідаризувалися народні маси
15. А девушки. 6
16. doses drugs injections pins deths Give the synonym ldquo;to compose ofrdquo; to connect to perform to consist of to deliver to crry out
17. .муниципальная служба Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г.
18. Женское здоровье Ответьте пожалуйста на ниже перечисленные вопросы которые помогут составить наиболе
19. Основные положения гуманистической психологии
20. тематического факультета ПГУнаправления подготовки Информационные технологии Фамилия Имя Отчество Тем