Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Товар. Услуги. Продукт всегда имеет материальную и нематериальную составляющие.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Продукт. Товар. Услуги.

Продукт всегда имеет материальную и нематериальную составляющие.

• Те продукты, в которых преобладает материальная составляющая, люди часто называют товарами. Классическим примером товара могут выступать мешок с солью, банка фасоли, машина и т. д.

• Продукты, в которых преобладает нематериальная составляющая, мы обычно называем услугами. Примерами услуги могут служить обучение в университете, консультация в справочной, разработка маркетинговой стратегии и т. д.

Товар

Товар — любая вещь, свободно участвующая в обмене и способная удовлетворить человеческие потребности, запросы и нужды, которая предоставляется на рынке для привлечения внимания, приобретения и потребления.

В роли товара могут выступать не только физические объекты. Всё, что способствует удовлетворению нужды можно назвать товарам. Таким образом, к товарам относят и услуги, предоставляющие собой действия или выгоду, которую может получить потребитель.

В более широком понимании к товарам относятся также впечатления, места, организации, информация и идеи.

Услуга

Услуга — действие, выгода или способ удовлетворения потребности, которые одна сторона предлагает другой.

Услуги бывают индивидуальными и коллективными. Индивидуальные услуги потребляются отдельными институциональными единицами, например, домашними хозяйствами или предприятиями. Примером индивидуальной услуги являются нерыночные услуги здравоохранения и рыночные услуги бытового обслуживания или связи.

Коллективные услуги оказываются обществу в целом или группе институциональных единиц. Например, это услуги науки или обороны. В некоторых ситуациях непосредственное согласие на оказание такой услуги от всех членов общества может отсутствовать. Коллективные услуги по поддержанию общественного порядка могут не одобрять жулики, но их никто не собирается спрашивать об этом. Существует определенный механизм принятия общественных решений, и именно он определяет, в каких именно коллективных услугах нуждается общество в целом.

Как правило, услуга не имеет вещественного выражения, а её приобретение не приводит к получению чего-либо в собственность. В качестве услуг можно назвать банковскую деятельность, гостиничный бизнес, коммунальные услуги и пр.

Таким образом, понятие товар намного шире, чем любой физический объект или услуга. По сути товар является средством удовлетворения. Многие продавцы делают ошибку, уделяя больше внимания физическим товарам, которыми они торгуют, забывая о пользе, которую эту товары способны принести. Например, производитель буровых установок уверен, что клиенту нужен бур, тогда как на самом деле клиенту нужна скважина. Такие продавцы страдают «Маркетинговой близорукостью». Они считают, что продают товар, а не решение проблемы или удовлетворение потребности. У таких производителей начинают проблемы каждый раз, когда на рынке появляется новый товар, способный удовлетворить нужду покупателя в скважине за более низкую цену.

Товары — материалы, услуги — не осязаемы, а впечатления — памятны. Компании, сделавшие ставку на создание впечатлений знают, что потребители на самом деле платят не просто за товары и услуги, а за те впечатления, которые они получают при покупке и использовании этих товаров.

Таким образом, термин "товар" включает в себя материальные товары, услуги и ряд "вещей", которые помогают удовлетворять нужды и потребности людей. Если порой вам кажется, что термин "товар" не совсем подходит по смыслу, можно заменить его другими — например, "средство удовлетворения", "ресурс" или "предложение". Многие продавцы делают ошибку, уделяя больше внимания физическим товарам, которыми они торгуют, чем пользе, которую эти товары способны принести. Продавцам кажется, что они предлагают товар, а не решение проблемы или удовлетворение потребности. Смысл товара как физического продукта состоит не столько в самом обладании им, сколько в пользе, которую он способен принести. Мы покупаем пищу не для того, чтобы смотреть на нее, а для удовлетворения чувства голода. Мы приобретаем микроволновую печь не для того, чтобы ею восторгаться, а для приготовления пищи.

Товарный ассортимент – вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием и предлагаемых рынку. Она включает в себя вид товара и делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций, образующих низшую степень классификации.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции – построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предпочтения, учитывающих, с одной стороны, потребительские требования определенных сегментов, а с другой стороны, необходимость рационального использования предприятием ресурсов в целях снижения издержек. Как свидетельствует практика, ассортимент может быть сформирован различными методами – в зависимости от масштабов сбыта, специфики продукции, целей и задач. Однако эти методы предусматривают, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. Иногда целесообразно создать отдел, главной задачей которого было бы принятие принципиальных решений относительно ассортимента.

Характеристика товарного ассортимента включает в себя:

-        широту – общее количество ассортиментных товаров у производителя;

-        насыщенность – общее число составляющих ассортимент конкретных товаров;

-        глубину – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;

-        гармоничность – степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.

В товарной номенклатуре представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет:

  1.  производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.);
  2.  изучать товарную структуру внешней торговли.

Каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу (например РФ), а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками.

Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления). Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг. Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров.

Система показателей объема продукции.

Валовой оборот (ВО) включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты, как для отпуска на сторону, так и для дальнейшей переработки и другого использования в других цехах, а также изменение остатков незавершенного производства.

Внутризаводской оборот (ВЗО) – сумма потребленных в пределах предприятия полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов + стоимость текущего ремонта оборудования.

Валовая продукция (ВП) предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени. Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота: ВП = ВО – ВЗО;

2) по элементам – путем суммирования: • стоимости всех произведенных готовых изделий; • стоимости полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия; • стоимости работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны; • изменения стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства; • изменения стоимости остатков незавершенного производства

Товарная продукция (ТП) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. ТП отличается от валовой тем, что в нее не входят изменения остатков незавершенного производства: ТП = ВП– ∆НП.

Чистая продукция (ЧП) определяется путем исключения из ТП стоимости всех материальных затрат (МЗ) и амортизации (А). В объем ЧП включаются фактические затраты и результаты живого труда в форме оплаты труда и прибыли: ЧП = ТП – МЗ – А.

Условно чистая продукция (УЧП) отличается от ЧП на сумму амортизации: УЧП = ТП – МЗ.

Выделяют:

  1.  отгруженную продукцию (ОП) – получают путем вычитания из ТП остатков готовых изделий на складе
  2.  реализованную продукцию (РП) – отгруженную потребителю и оплаченную им.

Стандартизация и сертификация продукции.

Стандартизация и сертификация продукции - деятельность по установке правил, норм, и требований предъявленных к услугам и товарам в целях защиты интересов прав потребителя и государства, касающихся вопросов качества услуг и продукции, обеспечение их безопасности для здоровья и жизни людей, а также сохранения окружающей среды.

Задачей стандартизации и сертификации продукции является: создание условий для взаимопонимания между изготовителями, разработчиками, продавцами и потребителями. Установление оптимального требования к качеству производимой продукции.

Создание порядка нормативной документации, которая включает в себя такие документы, как технические условия, стандарты, методические рекомендации, правила, положения и другие материалы.

Ценовая политика.

Ценовая политика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги.

Выделяют микро- (на уровне фирмы) и макро- (в сфере государственного регулирования цен и тарифов) уровни формирования цен.

Литература:

1. Атласкирова М.Н., "Ценовая политика предприятия в условиях фирмы", 2010 г.

2. Волошко Н. И., Ходыкин А.П., Ляшко А. А., "Товароведение", "Дашков и К", 2012 г.

3. Калачев С. Л., "Теоретические основы товароведения и экспертизы", 2011 г.

Тест.

1. Что такое товар:

А - любая вещь, свободно участвующая в обмене, никогда не способная удовлетворить человеческие потребности, запросы и нужды, которая предоставляется на рынке для привлечения внимания, приобретения и потребления.

Б - любая вещь, свободно участвующая в обмене и способная удовлетворить человеческие потребности, запросы и нужды, которая предоставляется на рынке для привлечения внимания, приобретения и потребления.

В - любая вещь, свободно участвующая в обмене

Ответ: б

2. Какова вида услуг не существует:

А – группового

Б – индивидуального

В – коллективного

Ответ: а

3. Сколько в основном цифр, в коде, который присваивается товару в дальнейшем, который будет использоваться в таможенных операциях:

А – 15

Б – 9

В – 10

Г – 21

Ответ: в

4. Валовая продукция предприятия представляет собой:

А. общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени.

Б. общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за неопределенный период времени

В. общий объем продуктов основной деятельности предприятия, но не включая работу и услуги, за определенный период времени

Ответ: а

5. Задачей стандартизации и сертификации продукции является

А - создание условий для взаимопонимания между изготовителями и потребителями

Б - создание условий для взаимопонимания между изготовителями, разработчиками, продавцами и потребителями

В - создание условий для взаимопонимания между изготовителями и продавцами

Ответ: б

Вопросы:




1. тематике в коррекционной школе VIII вида 3й класс
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПИРАЛЬНОЙ АНТЕННЫ
3. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
4. Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил
5. Рынок мясных деликатесов- как завоевать потребителя
6. Лабораторная работа ’2 Тема- Фазовое управление тиристора Цель работы- Измерение и изучение свойства тири
7. I. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Ведущее место с.html
8. смена вех Направление ставшее для России одним из приоритетных так охарактеризовал отношения Рос
9. Механізм передачі збудника при дизентерії є- 2
10. Лабораторная работа 4 1 час Диаграммы классов
11. Удосконалення механізму оподаткування юридичних осіб у сучасних умовах
12. на тему- Проблеми конкурентоздатності у галузі медичних технологій та техніки в Україні можливі перспект
13. Йорка Раскрытая тайна
14. задание. 3
15. это не что иное как усилия нацеленные на успех в день выборов
16. Основания прекращения уголовного дела.html
17. Анатомия и физиология человека
18. Учебное пособие- Местная и общая анестезия
19. Самопознание как средства формирования познавательной деятельности и сознания обучающихся
20. наДону 2000 Борисов Н