Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В 9. Виды мышления и их классификация.
Мышление высшая форма психической деятельности человека, состоящая в опосредованном, обобщенном, отвлеченном отражении действительности и ее существенных свойствах, связях, отношениях.
I. Основные виды мышления по Немову:
1. Теоретическое понятийное мышление это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действие в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств. Ч-ек пользуется готовыми знаниями, полученными другими людьми, выраженными в понятийной форме, суждениях, умозаключениях. Характерно для научных теоретических исследований.
2. Теоретическое образное мышление матнриалом, который использует ч-ек для решения задачи, являются обазы. Они или непосредственно извлекаются из памяти, или творчески воссоздаются воображением. В ходе решения мыслительных задач соответствующие образы мысленно преобразуются так, чтобы ч-ек в результате манипулирования ими мог непосредственно усмотреть решение интересующей его задачи. Оба вида мышления сосуществуют и дополняют друг друга.
3. Наглядно-образное мышление мыслительный процесс непосредственно связан с восприятием человеком окружающей действительности и без него совершаться не может. Необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления наиболее полно представлена у детей дошкольного и младшего школьного возраста и среди людей, занятых практической работой.
4. Наглядно-действенное мышление сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Этот ид мышления широко представлен среди людей, занятых реальным производственным трудом, результатом которого является создание конкретного материального продукта.
Перечисленные виды мышления представляют одновременно и уровни его развития: 1.наглядно-действенное, 2. наглядно образное, 3. теоретическое образное и 4. теоретическое понятийное. Но с другой стороны, каждый из названных видов мышления сам по себе может развиваться относительно независимо от остальных и достигать такой высоты, что превзойдет филогенетически более позднюю форму. Например, у высококвалифицированных рабочих наглядно-действенное мышление м.б. гораздо более развитым, чем у размышляющего на теоретические темы студента
II. Разделение по качеству (отличаются по стр-ре, содержанию, средствам, способам осуществл.)
По содержанию использованных средств: 1. наглядное, 2. вербальное. Суть заключается в том, что некоторым людям для полноценной умственной работы необходимо видеть предмет, другие предпочитают оперировать отвлеченными знаковыми понятиями. Эти виды мышления зачастую являются антогонистами. Носителям наглядного мышления трудно решить задачи в символах.
По хар-ру задач выполняемых ч-ком: 1. практическое, 2. теоретическое. По мнению Теплова Б.М. разница между теоретическим и практическим мышлением состоит в том, что они по разному связаны с практикой. Практическое направлено на разрешение частных конкретных задач, выводы непосредственно проверяются практикой здесь и теперь. Теоретическое направлено на нахождение общих закономерностей. Теоретический ум выступает как опосредованный, он проверяется на практике лишь в конечных результатах его работы.
По хар-ру связи с мотивационной сферой человека: 1. реалистическое мышление направлено на внешний мир, регулируется логическими законами. Оно правильно отражает действительность, делает поведение человека разумным . цель мыслительных операций создание правильной картины мира, нахождение истины. 2. аутистическое связано с реализацией желаний человека (исследования Брейлера роль аффективных процессов в психике). Мысли человека подчиняются не логике и разуму, а аффективным потребностям, следуют за ними, отражают их силу, динамику. В результате логические противоречия, отождествление себя с предметами и событиями. Аутистическое мышление тенденциозно. Цель достигается за счет того, что для ассоциаций, соответствующих потребностям, открывается неограниченная рамками строгой логики дорога. Те ассоциации, которые противоречат актуальным потребностям тормозятся, соответствующие получают простор, даже если получают логическое несоответствие. Задача аутистического мышления удовлетворение потребности, снятие вызванного ею эмоционального напряжения. Аутистическое мышление порождает иллюзии, а не истины. Блейлер: аутизм имеет положительную ценность, снимая излишнюю напряженность у человека, успокаивая его, а иногда и усиливает стремление к позитивной цели. Майер ыделил эмоциональное мышление (тоже, что и аутистическое).
По хар-ру протекания познавательных процессов: 1. Аналитическое развернуто во времени, протяженно, имеет выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании (можно вернуться к мысли и подумать еще раз); совершенствуется путем умозаключений приводящих к открытию законов. 2. Интуитивное характеризуется быстротой протекания, отсутствие четко выраженных этапов, минимально осознано (не в сознании, не осознается), совершается как "ясное видение" закона.
III. Классификации, связанные с функциональным назначением:
Творческое и критическое мышление. Условия осуществления творческого и критического мышления почти противоположны. Критическое мышление направлено на выявление недостатков в суждениях других людей. Творческое мышление связано с открытием принципиально нового знания. Человек с ярко выраженным критическим мышлением больше склонен оценивать чьи-то идеи, люди с творческим мышлением часто неспособны видеть недостатки в собственных выводах. Существуют попытки объединения преимуществ творческого и критического мышления. Так коллективная работа помогает объединить разные виды мышления.
По способам ориентации человека в окружающем мире: 1. абстрактная мыслительная установка, 2. конкретная мыслительная установка. Разделение установок необходимо для анализа нарушения у больных с мозговыми поражениями. Здоровый ч-ек владеет обоими установками. Если условия знакомы ч-ку, то он действует в них конкретно, если ситуация изменилась и нужно просчитать действия, понять характеристики среды, то он переходит к абстрактной модели.
IV. Генетическая классификация. Мышление на протяжении всей жизни постоянно меняется, что позволяет рассматривать виды мышления как уровни его формирования: 1. наглядно-действенное, 2. наглядно-образное, 3. словесно(абстрактно)-логическое. Каждый из них определяется двумя критериями: 1. та конкретная форма, в которой предъявлена ситуация или объект. 2. те основные формы или способы, какими человек познает окружающий мир (ч/з практическое действие, ч/з представление образов, знаков или словесных образований). С другой стороны это этапы формирования мышления.