Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теоретическая часть Схемы выпрямления относятся к классу нелинейных преобразователей и делят

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СХЕМЫ  ВЫПРЯМЛЕНИЯ  И  ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ       СТАБИЛИЗАТОРЫ  НАПРЯЖЕНИЯ

                                Методические указания к работе

       1.Теоретическая часть

      Схемы выпрямления относятся к классу нелинейных преобразователей и

делятся на:           

   -однофазные и многофазные,

   -однополупериодные и двухполупериодные,

   -управляемые и неуправляемые.

      Схемы строятся на основе нелинейных элементов: диодов и тиристоров, вольтамперные характеристики которых показаны на рис.1.  и используют их свойства пропускать ток в одном направлении и не пропускать его в другом направлении. 

Рис.1.  Вольт-амперные  характеристики:  а)  диодов  и  б)  тиристоров.

      В схемах неуправляемых выпрямителей используются диоды в схемах управляемых выпрямителей тиристоры.     

  Простейшей однополупериодной однофазной схемой неуправляемого выпрямителя является схема рис.2 а, представляющая собой диод, работающий на нагрузку. Недостатком ее является неиспользование источника сигнала в один из полупериодов входного напряжения, в связи с чем данная схема применяется очень редко.

Более широкое распространение получили двухполупериодные однофазные схемы (риc. 2 б, в) первая из которых (рис.2 б) представляет собой совокупность двух схем (рис. 2 а),  вторая называется мостовой.    

Рис.2.  Однофазные  схемы  выпрямления

                  

В мостовой схеме, при положительной полуволне напряжения открыты диоды    ,  , путь тока показан сплошными стрелками, при отрицательной полуволне напряжения    открыты диоды   , ,  путь тока показан пунктирными стрелками.

Недостатком рассмотренных однофазных схем является большая пульсация напряжения на выходе (от 0 до  ) .

Уменьшение пульсации напряжения на выходе может быть достигнуто путем использования схем сглаживания или многофазных схем выпрямления.

Многофазных схемы выпрямления (как правило, используются трехфазные схемы) представляют собой сочетание нескольких однофазных схем выпрямления, питающихся от разных источников питания и работающих на общую нагрузку.

На рис.3 а показана однополупериодная трехфазная схема, питающаяся от симметричной системы напряжений ,  ,   .На сопротивлении нагрузки в каждый момент времени выделяется  наибольшее из трех выпрямленных напряжений, в результате чего пульсация напряжения составляет от  до  0,5   .

Рис.3.  Трехфазные  схемы  выпрямления

          а) однополупериодная;  б) двухполупериодная;

          в) с использованием схемы расщепления однофазного напряжения

На рис.3 б показана трехфазная двухполупериодная схема (схема Ларионова). В данной схеме в каждый момент времени открыта только одна пара диодов, например,  ,  ;  , ; ,   и т. д. и на нагрузке выделяется наибольшее по абсолютному значению из трех выходных линейных напряжений , , .

Пульсация напряжения в схеме составляет от  до 0,86  .

Схемы трехфазного выпрямления нашли широкое применение для преобразования однофазного переменного синусоидального сигнала в сигнал одной полярности с малой пульсацией. С этой целью однофазный сигнал расщепляется на трехфазный (с помощью схем расщепления) и затем подается на трехфазную схему выпрямления (рис.3в).

Управляемые выпрямители находят широкое применение в тех случаях, когда необходимо регулировать величину постоянного тока в нагрузке (например, в схемах возбуждения генераторов и двигателей).     

Рис.4. Принцип действия тиристорного выпрямителя

а) схема выпрямителя;  б) временные диаграммы напряжений

Принцип действия простейшего управляемого выпрямителя заключается в следующем (рис.4 а). 

При отсутствии управляющего сигнала () тиристор закрыт и напряжение на нагрузке равно нулю. При подаче на управляющий электрод положительного напряжения и наличии на аноде положительного напряжения тиристор открывается и напряжение   полностью прикладывается к нагрузке (падение напряжения на тиристоре незначительно). При изменении знака входного напряжения тиристор закрывается и ток в нагрузке снова становится равным нулю. Подавая в цепь управления импульсы, синхронные по частоте с входным напряжением, получим в нагрузке ток, форма и величина которого будет определяться моментом приложения импульсов управляющего напряжения (рис.4 б).

Реальные схемы управляемых выпрямителей на тиристорах более сложны. На рис. 5 представлена схема однофазного двухполупериодного выпрямителя.

    

Рис. 5. Управляемый выпрямитель на тиристорах

Управление тиристорами осуществляется попарно (,,и , )  от специального генератора импульсов (ГИ), синхронизированного по частоте с входным напряжением.

При использовании выпрямителей довольно часто требуется получить выходное напряжение с малой пульсацией. Пульсация характеризуется коэффициентом пульсации q , определяемым отношением амплитуды переменной составляющей, равной половине разности наибольшего и наименьшего значений напряжения, к постоянной  составляющей      

Требованию малой пульсации удовлетворяют в выходном напряжении трехфазные схемы выпрямления. В случае применения однофазных схем необходимо для уменьшения пульсации напряжения включать на выходе схем выпрямления сглаживающие частотные фильтры, которые строятся на основе реактивных элементов (емкостей и индуктивностей).

На рис.6  приведены схемы наиболее распространенных фильтров. Схемы рис.6 а, в, г используются, если схема выпрямителя питается от источника напряжения, схемы рис.6 д, е - от источника тока.

Рис.6. Схема сглаживания

а,б,в,г — при питании от источника напряжения

д,е — при питании от источника тока

При питании от источника тока уменьшение пульсации напряжения происходят вследствие шунтирования нагрузки сопротивлением фильтра (малым на высоких частотах для схемы рис.6 е).

При питании от источника напряжения в схемах рис.6 а, в, г, эффект фильтрации высших гармоник получается за счет того, что конденсатор С и дроссель L  поддерживают течение некоторого промежутка времени ток в нагрузке. Например, в схеме рис.6а,  при возрастании напряжения конденсатор быстро заряжается. При уменьшении напряжения (рис.6 б) и достижении некоторого значения, ниже которого выпрямленное напряжение уменьшается быстрее, чем разряжается конденсатор С  на сопротивление нагрузки, диоды выпрямительного моста закрываются и напряжение на нагрузке изменяется по кривой разряда емкости С, которая лежит выше кривой выпрямленного напряжения.

В схеме рис.6 д  уменьшение пульсации достигается за счет большого сопротивления фильтра на частоте 100 Гц.

Полупроводниковые стабилизаторы напряжения предназначены для поддержания напряжения на нагрузке неизменным  в определенных пределах..

К стабилизаторам предъявляется основное требование, состоящее в том, чтобы нестабильность выходного напряжения укладывалась в заданные пределы, как при изменениях нагрузочного тока, так и при изменениях питающего напряжения.

Основными параметрами, значения которых нормируется для стабилизаторов напряжения, являются:

1) коэффициент стабилизации - отношение изменения входного (питающего) напряжения к изменению выходного напряжения при постоянной нагрузке ( R Н=const ) 

                                                                             (1)

2) выходное сопротивление - отношение изменения выходного напряжения к изменению тока нагрузки при постоянном входном напряжении ( U ВХ = const ) . 

                                                                                           (2)

  Известны стабилизаторы напряжения двух видов: параметрические и компенсационные. В параметрическом стабилизаторе (рис.7) используется стабилитрон, напряжение которого является одновременно напряжением нагрузки. У компенсационных стабилизаторов выходное напряжение сравнивается с эталонным и при возникновении разности происходит корректирование выходного напряжения (компенсация его изменения). В простейших маломощных схемах чаще всего применяются параметрические стабилизаторы. Компенсационные стабилизаторы (рис.8)применяют в тех случаях, когда предъявляются высокие требования к стабильности напряжения и требуется значительная мощность.

Рис.7.   Принципиальная (а) и эквивалентная (б) схемы

             параметрического стабилизатора

Рис.8. Структурные схемы компенсационных стабилизаторов напряжения

            а) параллельного и б) последовательного типов

1— регулирующий и усилительный элемент

2— сравнивающий элемент   3— опорный элемент

В стабилизаторах параметрического типа стабилитрон применяется в сочетании с балластным сопротивлением R Б , включенным последовательно в цепь питания (рис.7). Через это сопротивление проходит нагрузочный ток IН и ток стабилитрона I СТ .

                                                                                             (3)

так как

                         ,                                    (4)

то при изменении нагрузочного тока стабилизация напряжения на нагрузке осуществляется благодаря перераспределению тока Id между нагрузочной цепью и стабилитроном. С ростом тока  IН ток IСТ уменьшается и наоборот, при уменьшении  I Н ток  I СТ  увеличивается.

Расчет параметрического стабилизатора сводится к определению RБ при заданных пределах изменения входного напряжения, напряжении стабилизации, выбранном типе стабилитрона:

                                          (5)

Неравенство (5) может быть выполнено, если

    (6)

В приведенных формулах:

 - ток нагрузки, 

,  - максимальное и минимальное значение входного                                         напряжения

 - напряжение стабилизации стабилитрона,

 ,  - паспортные значения максимального и минимального токов стабилизации стабилитрона.

 Из (1), подставляя (3)  и (4) и учитывая, что

 ,  

получим

                                                                 (7)

где

     - дифференциальное сопротивление стабилитрона,

    - сопротивление стабилитрона постоянному току,

     - среднее значение тока стабилизации.

Выходное сопротивление стабилитрона согласно (2) будет определяться выражением:

                                                                      (8)

Коэффициент полезного действия параметрического стабилизатора определяется по формуле

                                              

Малый коэффициент стабилизации и высокое значение выходного сопротивления параметрического стабилизатора ограничивают возможности его применения.

2. Указания по проведению                      работы

ВНИМАНИЕ! Проводники к гнездам питания источников постоянного или переменного тока присоединять только после проверки схемы преподавателем.

1.Ознакомиться с методическим пособием к работе и схемой используемой кассеты (рис. 9).

2. Исследовать  двухполупериодную  мостовую схему ( рис.9).

Рис.9.

   а)  подключить к гнездам 3-4 вольтметр постоянного тока и осциллограф.    Собрать схему выпрямителя используя балластное сопротивление Rб. После проверки схемы преподавателем подключить к гнездам 1-2 источник переменного напряжения 12 В;

   б) измерить среднее значение напряжения на выходе, амплитуду напряжения пульсаций и зарисовать временные диаграммы выходного напряжения;

- при активной нагрузке,

- при активно-емкостной нагрузке с разной долей активной нагрузки,

   в) отключить питание, разобрать схему;

   г) определить величину коэффициента пульсаций q для схемы с активной нагрузкой, активно-емкостной нагрузкой с разной долей активной нагрузки,                           

   д) в выводах к данному пункту обосновать, как зависит q от величины активного сопротивления R-С нагрузки,

   3. Исследовать схему  управляемого  тиристорного выпрямителя:

       а) соединить проводниками гнездо 5 с 6, гнездо 7 с анодом тиристора VS , катод VS  c  гнездом 4, гнездо 4 с одним из сопротивлений нагрузки RН . Подключить к гнездам 3-4 вольтметр постоянного тока и осциллограф. После проверки схемы преподавателем подключить гнезда 1-2 к гнездам источника переменного тока 12 В,

 б) изменяя положение регулятора  переменного резистора в цепи управляющего электрода тиристора добиться максимального и минимального напряжения на нагрузке, записать показания вольтметра нагрузки Umax и Umin и  зарисовать форму выходного напряжения;

  в) отключить питание, разобрать схему;

  г) в выводах к данному пункту объяснить, какой максимальный угол управления возможен для исследуемой схемы.

  4. Исследовать параметрический стабилизатор:

    а) соединить гнездо 7 с 4, к гнезду 4 присоединить катод стабилитрона VD 5 и несколько параллельно включенных  RH. К гнездам 3 - 4 подключить вольтметр постоянного тока. После проверки схемы преподавателем подключить к гнезду  6 положительный полюс источника питания, а к гнезду 3- отрицательный,

            б) снять зависимости напряжения и тока на выходе от напряжения и тока на входе;

в) установить заданное UВХ , снять зависимость UВЫХ от  RH или IНАГР. Максимальный ток нагрузки не должен превышать при этом значение, рассчитанное по формуле (6). Номинальные параметры стабилитронов, используемые в расчетах, приводятся в приложении;

г) отключить питание, разобрать схему;

           д) рассчитать коэффициент стабилизации по формуле (7 ) .

                                 3.Содержание отчета

1. Название работы, ее цель.

2. Схемы  испытаний.

3. Перечень приборов и оборудования.

4. Таблицы измерений.

5.Графики полученных зависимостей.

6. Расчеты.

7. Краткое объяснение полученных результатов.

                               4.Контрольные  вопросы

1. Типы выпрямителей.

2. Недостатки и преимущества различных типов выпрямителей.

3. Принцип действия мостиковой схемы.

4. Принцип работы и преимущества схемы Ларионова.

5. Требования к выпрямителям.

6. Способы уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения.

7. Назначение, устройство  и принцип действия  параметрического стабилизатора.

8. Методика расчета параметрического стабилизатора.  

9. Как распределяются токи в цепях стабилитрона и нагрузки в процессе  стабилизации?

Литература .

1. Г.С. Векслер, Я.И.Тетельбаум. Электропитание радиоустройств. Техника . - Киев, 19б4г.-

2. Фабрикант В.Л. , Глухов В.П., Паперно Л.В. Элементы устройств релейной защиты и автоматики энергосистем и их проектирование. М.: "Высшая школа " , 1974г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Параметры  стабилитронов

Тип

КС-133

КС-433

КС-139

КС-439

КС-147

КС-447

КС-159

КС-456

Ucт ,[В]

3,310%

3,310%

3,910%

3,910%

4,710%

4,710%

5,610%

5,610%

Icт.min , [mA]

3

3

3

3

3

3

3

3

Icт.max , [mA]

81

191

70

176

58

158

55

139

Rдиф , [Ом]

65

25

60

25

56

18

46

12




1. Контрольная работа по дисциплине Финансовый менеджмент 1
2. реферату Роменська фортеця XVII XVIII столітьРозділ Архітектура Роменська фортеця XVII XVIII століть Відома з 1
3. Запад России- стремление к энергетической самодостаточности Подборку материалов подготовил Александр Т
4. джеит Семинары- Новогодний банкет- Экскурсии- Прочее- Куда обращаться по проживанию Где можно и гд
5. Шпаргалка- Краткие лекции и шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран
6. На тему- Разработка рыночной стратегии и прогноза объема продаж на предприятии
7. Казанский Приволжский федеральный университет Институт международных отношений истории и востоковеде
8. Ответы к государственному экзамену для специализации «Экономика в СКС и туризме»
9. Церковь Посвящается Бобру1 От издателей Эти
10. Оды написанной при виде Итонского колледжа1
11. з курсу ОПЕРАЦІЙНІ СИСТЕМИ до ЛАБОРАТОРНОЇ РОБОТИ 2 ldquo; Організація пакетних файлів і сценаріїв в
12. .TrueChristinity.Info- ~ добро пожаловать на наш сайт чтобы скачать другую христианскую литературу бесплатно а также з.
13. Существует 3 основных типа телосложения- пикники атлетики астеники лептосоматики.html
14. Симпатичной мертвой девушки 1
15. Управленческий учет как система управления прибылью
16. Использование элементов страноведения на уроках иностранного языка
17. Реферат- Предметная область информатики
18. на тему Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности компании Исполни
19. История и главные положения современного маркетинга
20. Співочі Петрушки не лише піснями живуть