Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах различной природы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Методика изучения линии «Моделирование»; формирование представлений о сущности моделирования физических и случайных процессов в системах различной природы.

В обязательном минимуме содержания образования по информатике присутствует линия «Моделирование». Содержание этой линии определено следующим перечнем поняли: моделирование как метод познания, материальные и информационные модели, информационное моделирование, основные типы информационных моделей.

Линия моделирования  является теоретической основой базового курса информатики.

Тема натурных моделей затрагивается лишь в самом начале, в связи с определением понятия модели и разделением моделей на материальные (натурные) и информационные.

В свою очередь, информационное моделирование делится на моделирование объектов и процессов и моделирование знаний. Тема моделирования знаний — это тема искусственного интеллекта, разработка которой в базовом курсе информатики пока носит поисковый характер.

Классификация моделей объектов и процессов производится по форме представления. По этому признаку модели делятся на графические, вербальные табличные, математические и объектно-информационные.

Понятие модели. Типы информационных моделей. 

Разговор с учениками по данной теме можно вести в форме беседы. Сам термин «модель» большинству из них знаком. Попросив учеников привести примеры каких-нибудь известных им моделей, учитель наверняка услышит в ответ: «модель автомобиля», «модель самолета» и другие технические примеры. Хотя технические модели не являются предметом изучения информатики, все же стоит остановиться на их обсуждении. Информатика занимается информационными моделями.

Расширив список натурных моделей (глобус, манекен, макет застройки города и др.), следует обсудить их общие свойства. Все эти модели воспроизводят объект-оригинал в каком-то упрощенном виде. Часто модель воспроизводит только форму реального объекта в уменьшенном масштабе. Модель — упрощенное подобие реального объекта или процесса.

В любом случае модель не повторяет всех свойств реального объекта, а лишь только те, которые требуются для ее будущего применения. Поэтому важнейшим понятием в моделировании является понятие цели. Цель моделирования — это назначение будущей модели. Цель определяет те свойства объекта-оригинала, которые должны быть воспроизведены в модели.

Закрепив в сознании учеников понимание смысла цепочки Объект моделирования — цель моделирования — модель», можно перейти к разговору об информационных моделях.

Информация может быть представлена в разной форме, поэтому существуют различные формы информационных моделей: словесные, графические, математические, табличные. 

Математическая модель- это описание состояния доведения некоторой реальной системы на языке математики, т.е. с помощью формул, уравнений и других математических соотношений.

Моделирование физическое, вид моделирования, кот.состоит в замене изучения некот. объекта или явления его модели, имеющей ту же физическую природу.

Оно используется при проектировании и сооружении различных объектов для определения на соответствующих моделях тех или иных свойств как объекта в целом, так и отдельных его частей.

Необходимыми условиями ФМ являются геометрическое подобие (подобие формы) и физическое подобие модели и натуры: в сходственные моменты времени и в сходственных точках пространства значения переменных величин, характеризующих явления для натуры, должны быть пропорциональны значениям тех же величин для модели.

Моделирование случайных процессов - мощнейшее направление в современном математич.моделир. Событие называется случайным, если оно достоверно непредсказуемо. Случайность окружает наш мир и чаще всего играет отрицат. роль в нашей жизни. Однако есть обст-ва, в которых случайность может оказаться полезной. При комп.математич.моделир. случайных процессов нельзя обойтись без наборов  случайных чисел, удовлетворяющих заданному закону распределения. На самом деле эти числа генерирует компьютер по определенному алгор., т.е. они не явл-ся вполне случайными хотя бы потому, что при повторном запуске программы с теми же параметрами последовательность повторится- их называют «псевдослучайными».

PAGE  2




1. конструкции и принципа действия поршневого компрессора
2. 01 Преподавание в области музыкальной деятельностиСтудента- Ф
3. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения1
4. Сплавы магнитных переходных металлов
5. 12 автобус Продолжительнось- 7дней Франция Германия Берлин Брюссель Дрезден Краков Стоимость тура-
6. сложная и трудная работа
7. Лжепредпринимательство как общественно опасное деяние
8. Курсовая работа- Основные особенности ведения бухгалтерского учета на несостоятельных предприятиях
9. 04 1130
10. Контрольная работа должна быть сдана не позднее за 10 дней до начало сессии иначе студент не допускается до сд
11. это такое состояние его условий при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредн
12. Маркетинг некоммерческих субъектов
13. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области2
14. Жанры фольклора Фольклор от английского folk народ lore мудрость устное народное творчество
15. Реферат- Государство и его правовая борьба с оборотом наркотиков
16. Структура, апаратне забезпечення системи клієнт-банк
17. ВАРИАНТ 1 Дайте классическое определение вероятности случайного события
18. ТЕМАХ {TiZrHf}Cu{SnSb} Спеціальність 02
19. тематических наук профессор кафедры общей и молекулярной физики Института естественных наук Уральского фед
20. Новогодние старты старших школьников 2224 мая 2013 г