Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Загоризонтная радиолокационная станция Дуга́ (5Н32) советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Известны как минимум три такие станции:
- В пос. Большая Картель (Хабаровский край) рядом с Комсомольском-на-Амуре, в данный момент демонтирована. Снята с боевого дежурства 14 ноября 1989 года.
- В районе Чернобыля (объект Чернобыль 2). Госиспытания после модернизации в 19851986 годах не прошла. Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре.
- Экспериментальная установка возле Николаева, в данный момент демонтирована.
Загоризонтная радиолокационная станция Дуга (5Н32) иначе ЗРЛС «Дуга-1»
Чернобыль 2 расположен в 9ти километрах от г. Припять
Проводники по чернобыльской зоне отчуждения, больше известные как «сталкеры», любят рассказывать одну байку 25-летней давности. Сразу после того, как Советский Союз признал факт катастрофы на ЧАЭС, в зону хлынули журналисты со всего мира. Одним из первых западных репортеров, допущенных к месту трагедии, был легендарный Фил Донахью. Проезжая село Копачи, из окна автомобиля журналист увидел приблизительно такую картину:
Объект внушительных размеров возвышался над лесным массивом, вызывая вполне оправданное любопытство. Донахью и спросил: «Что это?». Но сопровождающие съемочную группу сотрудники органов безопасности лишь молча переглядывались между собой. Легенда гласит, что один из них все-таки сумел придумать подходящий ответ: мол, это недостроенная гостиница. Донахью, естественно, не поверил, но проверить свои подозрения не мог: в доступе к загадочному объекту ему категорически отказали.
Оно и понятно: «недостроенная гостиница» была гордостью советской «оборонки» и, автоматически, абсолютно секретным объектом. Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как «объект Чернобыль-2» или просто Дуга.
Сегодня технологией, наиболее сходной с той, что применялась на советских ЗГРЛС, считается американская HAARP (программа высокочастотных активных авроральных исследований). По официальной информации, проект HAARP занимается изучением полярных сияний. По неофициальной инсталляция на Аляске является секретным оружием Вашингтона, способным контролировать климатические явления. В блогах спекуляции на эту тему не утихают уже много лет. Подобных «теорий заговора» немало и вокруг советской «Дуги».
Тем не менее, первая станция из линейки HAARP была запущена в 1997 году, а в СССР первый объект такого типа построили еще в 1975-м, в Комсомольске-на-Амуре.
Чернобыльскую «Дугу» в опытном режиме запустили в 1980-м, и результаты первых испытаний превзошли все ожидания сигнал радара «добил» до восточного побережья США. За это выдающееся достижение объект Чернобыль-2 получил неофициальный титул «жемчужины советской космической науки». В узких кругах посвященных, разумеется.
Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны.
Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина от 300 до 500. Второй радар несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких, поражающих воображение, размерах - объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.
По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребл.ла около 10 мегаватт.
Рядом с ЗГРЛС построили небольшой военный городок для работников станции и их семей, со всеми полагающимися удобствами школой, домом культуры, стадионом, магазинчиком Военторга и даже гостиницей.
Трагизм ситуации с Дугой-1 усугубл.ется тем, что станция была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. И тут шарахнул 4ый блок ЧАЭС. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. Некоторые источники утверждают, что после начала работы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Чем секретнее объект, тем больше вокруг него мифов и небылиц. Некоторые утверждают, что на Чернобыле-2 проводились испытания психотронного оружия. И что 150-метровые мачты антенн нашли применение в экспериментах по контролю над разумом. Говорят даже, что приказ на разработку такого оружия подписал лично Андропов.
Пусть здесь никогда не превращали людей в зомби, но четверть века спустя обстановка на заброшенной станции ощутимо давит на психику. Четверть века назад здесь работали с ультрасовременными технологиями. Люди за пультами и мониторами чувствовали свою особую значимость.
Прошло больше двух десятилетий, но многие специалисты и среди них бывший руководитель объекта Владимир Мусиец утверждают, что если оборудование вернуть на станцию и запустить радар, то система заработает вновь.
Антенны действительно хорошо сохранились и выглядят надежно наглядное подтверждение тому, что в СССР подобные объекты строили «на века». На мачтах и несущих тросах не видно следов коррозии. И все же очевидно, что достояние советской оборонной науки не имеет шанса на второе рождение. Украина не потянет восстановление уникальной станции, да и надобность в слежке за «врагом» отпала.
На останках ЗГРЛС «Дуга», бывшей когда-то символом торжества человеческого разума, теперь торжествует природа.
Мало кто знает, но кроме гигантских мачт радаров ЗГРЛС была оборудована и уникальной системой спутниковой связи. Этот объект хорошо
просматривается на аэрофотоснимках. Например, на космоснимке, представленном Интернет-источником «Википедия»
он указан, как «Satellite communicative center». По данным других источников указывается - это станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы, главная задача которой указатель цели для больших радаров ЗГРЛС. Каким бы не было предназначение этого элемента ЗГРЛС, для обывателя он выглядит необычно. Это площадка в виде круга, диаметром метров 300. По периметру установлены замысловатые элементы (вибраторы) покрытые хромом или другим, коррозионно-стойким металлом. Поблескивая на солнце, и будучи частично скрыты в зарослях растительности, эти элементы выглядят несколько загадочно. Посреди «Круга» стоит приземистое, одноэтажное здание. Вероятно, это также был важный элемент ЗГЛРС. Здание, судя по остаткам металлических конструкций внутри, было «до потолка набито» электроникой и другим оборудованием. Сегодня здание опустошено и забыто.
ВНЗ "Круг"
на станции существовала уникальная система «Круг», которая состояла из двух рядов антенных вибраторов (высота каждого 12 метров, количество 240 единиц), размещенных по кругу и одного центрального, на возвышении. Система посылала сигнал и тут же засекала свой сигнал, который успевал обойти за это время всю планету
Частота работы радара составляла 5-28 МГц, при этом антенны были созданы на основе технологии фазированной решетки. Всего было два вида антенн, между которыми был и был поделен диапазон. Это было обусловлено тем, что одна установка не справилась бы с рабочим диапазоном. Низкочастотная и высокочастотная антенны, а также весь комплекс в зоне Чернобыля (точнее его остатки) и сейчас очень хорошо заметен на любом расстоянии, так как масштабы объекта действительно поражают воображение.
В реальном мире подобные теории не находят серьезного подтверждения. Физик-ядерщик Борис Горбачев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на мой вопрос о возможности такого использования мощностей Дуги откровенно рассмеялся:
Цитировать
Это всего лишь одна из сотни глупых сказок Чернобыля. Технологии управления разумом с помощью радиоволн еще никто не изобрел.
Не менее популярна другая спекуляция на тему «Дуги»: что объект до сих пор функционирует. Ведь остановленная станция по сей день имеет статус режимного объекта и находится под вооруженной охраной. Зона отчуждения сама по себе является закрытой территорией побывать там можно только по разрешению МЧС Украины. Однако, в отличие от других объектов Зоны, куда можно попасть либо в составе туристической группы, либо по отдельной договоренности с властями, на объект Чернобыль-2 не допускается никто и ни при каких обстоятельствах. Сталкеры предупреждают, что в разговорах с официальными лицами о такой «экскурсии» даже заикаться не стоит.
Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск.
За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел).