Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
О межвузовском Фестивале студенческого кино
История создания
Организовать подобного рода «сборище людей-любителей поснимать» пришло в голову самому «безыдейному идейщику», преподавателю естественно-географического факультета Сергею Николаевичу Моникову. Причём появилась мысль эта крайне неоригинально, зато функционально: на кафедре с каждой полевой практики оставалось множество видеоматериалов и фотографий. Лежали они там без дела, но появилась потребность всем этим богатствам найти применение. Например, смонтировать из этого дела ролик, и не один. С одной стороны память, с другой кадры не пропадают. Затем этот скромный замысел превратился в фестиваль, претендующий на размах.
Фестиваль сразу позиционировался как межвузовский, а не только как «собственность» ЕГФ, его включали в план работ ВГСПУ. Отбор участников шёл в основном по моей личной просьбе, за некоторыми исключениями. За 5 лет собралась приличная статистика фестиваля, а через 2 года пришлось внести некоторые коррективы, но обо всём по порядку…
2009 г. Представлено 11 фильмов: 8 наши (ЕГФ ВГПУ), 2 ВолГУ, 1 политех.
2010 г. 17 фильмов: опять подавляющее большинство 14 наши (ЕГФ ВГПУ), 3 ВолГУ.
2011 г. В связи с выходом на рубеж 20 фильмов пришлось выделить 2 номинации: фильм (8) и клип (12). За основу разделения были взяты время и звуковая дорожка. Ввели антракт. Было представлено 20 работ: их них 17 наши (ЕГФ ВГСПУ) и ВГИ ВолГУ 2. Появилась первая совместная работа «Клуба туристов» (г. Волгоград) и ПДО Центра «Команда» (г. Москва) 1.
2012 г. Заявлено меньше работ всего 18: 11 фильмов и 7 клипов. Расклад был таким: наши 12, ВГИ ВолГУ 2, ВолГУ 1, ВолГАСУ 1, ВолГТУ 2.
2013 г. Подано опять 18 работ: 8 фильмов и 10 клипов: наши 14, ВГИ ВолГУ 3, ВолГТУ 2. Совместные работы: ВГСПУ и ВГИ ВолГУ 1.
Монополия ЕГФ по педуниверситету была в 2009, 2010, 2011 гг. С 2012 факультет истории и права, с 2013 ИИЯ и факультет психологии и социальной работы (ОЗО).
2014 г. помимо ВГСПУ, планируется ВолГАУ, думаю, что ВолГТУ, а также из других городов (благодаря Песчанскому Славе): Калининград, Воронеж и на меня вышел Якутск.
Жюри: Председатель: Зайченко Пётр Петрович киноактёр,
заслуженный артист РФ
Зам. председателя: Веденеев Алексей Михайлович декан ЕГФ
Члены:
Гордеев Георгий Николаевич киновед
Коваль Владислав Эдуардович заслуженный художник РФ
Супрун Василий Иванович председатель Волгоградского отделения
Российского фонда культуры
Деточенко Лилия Валерьяновна Председатель Волгоградского
отделения Русского географического общества (ВО РГО)
Судаков Анатолий Викторович Зам. Председателя ВО РГО
Седов Антон Викторович тех. секретарь ВО РГО
(был) Кушнарёв Юрий Борисович руководитель студенческого
телевидения ВГСПУ, ныне Малая Елена Владимировна начальник ТВ-Центра ВГСПУ
Буханцов Валерий Борисович режиссёр, кинооператор
Попов Александр Валентинович кинофотонатуралист
Колодин Сергей Александрович обладатель Гран-При 2009 г.
Отдельное СПАСИБО хотелось бы сказать Землякову Саше, который бескорыстно все 5 лет помогал в монтаже ДВД-дисков и роликов фестивалей. В последнее время помогает сотрудник ТВ-Центра ВГСПУ Песчанский Вячеслав (студент ЕГФ).
Фестиваль освещался на сайте ВГСПУ и в газете «Учитель» (Баркова Ирина Алексеевна), ЕГФ и ВО РГО, РГО, СМИ (газеты, радио, ТВ). Сейчас создана страница ФСК на сайте ВО РГО и создаётся канал на Ютубе.
Что же касается так называемого некоторыми оппонентами непатриотизма в титрах и музыке, используемых студентами в своих работах, то это всего лишь элемент пародии. Достаточно вспомнить знаменитый мультфильм-пародию Ефима Гамбурга 1978 г. «Ограбление по… », где и заставка «Metro-Goldwyn-Mayer» использована и титры на иностранном языке.
Фестиваль продолжает жить…
P.S. У фестиваля, как и любого дела, не всё гладко, проблем хватает. Первая участие в нём, помимо ЕГФ, точнее неучастие других факультетов педунивера. Неоднократные призывы декана ЕГФ Веденеева А. М. ни к чему не привели. Разовые участие историков и других основано опять же на личной просьбе продюсера феста. Из последних постоянных авторов Артём Шалаев из политеха. И, конечно, скромное всё-таки финансирование фестиваля по сравнению, например, краса ВГСПУ и т.п. В планах, если получится, ввести школьную лигу фестиваля.