Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Европейскую философию Нового времени XVII—XVIII веков принято называть классической. В это время были созданы оригинальные философские учения, отличавшиеся новизной предлагаемых решений, рациональной четкостью аргументации, стремлением к приобретению научного статуса.
Опытно-экспериментальное исследование природы и математическое осмысление его результатов, зародившееся еще в предыдущую эпоху, стали в Новое время могучей духовной силой, оказавшей решающее влияние на передовую философскую мысль.
Еще одним фактором, определявшим направленность философских учений этого периода, стал процесс активизации социальной жизни в европейских странах, вызванный усиливающейся борьбой против сословно-феодальной государственности и церкви. Этот процесс сопровождался секуляризацией общественной жизни, и передовая философия, заинтересованная в независимости научного творчества от религиозно-церковного давления и контроля, вырабатывала свое отношение к религии. Философия Нового времени, выражавшая существенные черты данной эпохи, изменила не только ценностные ориентации, но и способ философствования.
Для более детальной характеристики целесообразно рассматривать философию Нового времени не в целом, а по временным этапам, выделение которых способствует более четкому усвоению ее особенностей.
1. ФИЛОСОФИЯ XVII ВЕКА
Это век развития экспериментального математического естествознания, которое постепенно завоевывает приоритетное
238
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
место в интеллектуальной жизни. Объясняется это тем, что наука, отвечая на запросы и требования, порожденные восходящим капиталистическим производством, давая реальные и действительные знания о природе, приобретает все более практическую значимость и большую ценность. Обращение философии к науке как определяющему социальному феномену, вызывает определенную переориентацию интенций теоретического мировоззрения. На первый план выдвигается гносеология и методология исследования природы.
XVII век нередко называют эпохой ранних буржуазных революций. Нидерландская и английская революции, осуществлявшиеся в религиозном идеологическом оформлении, весьма активизировали общественную жизнь и в определенной мере способствовали освобождению философии от теологии. Независимость от религии в период повсеместно узаконенного религиозного сознания, естественно, не могла быть полной и кардинальной. В философии XVII века это выражалось в том, что передовые мыслители использовали в своих интересах концепцию «двух истин» и становились на позицию деизма.
В настоящем разделе публикуются тексты Ф.Бэкона, Р.Декарта, Т.Гоббса, Д.Локка, Б. Спинозы и Г.Лейбница. Их общая особенность выражалась в одинаковом весьма критическом отношении к средневековому духовному наследству, а именно в пересмотре роли и назначения философии, в отрицании суеверия и негативном отношении к схоластизированному дедуктивному умозаключению. Философия выступает за практическую значимость своих концепций, жизненное их применение, за реальное влияние на человеческие судьбы.
Проблемы, решаемые перечисленными мыслителями, можно свести к следующим.
Первая заключается в разработке нового метода познания. Постановка и решение ее связаны с именами Бэкона и Декарта, предложившими и обосновавшими соответственно гносеологический эмпиризм и рационализм. Бэкон, рассматривая опытно-экспериментальное исследование как единственно возможное, разработал экспериментально-индуктивный метод познания.
Декарт сформулировал основные идеи рационалистической дедукции, которая постепенно начала распространяться в разных сферах научного познания.
Вторая проблема касалась онтологического статуса бытия. Философию XVII века продолжали интересовать и онтологические вопросы, находившиеся в центре внимания предшествующей филосо-
239
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
фии, проблема бытия находит здесь свое выражение главным образом в истолковании субстанции.
У Декарта вводятся две субстанции — материальная и духовная. У Локка материальная субстанция играет роль подпорки, лежащей под воспринимаемыми людьми качествами вещей. Существование духовной субстанции — проблематично. Спиноза дал развернутое учение, трактующее субстанцию как causa sui (причина самой себя).
Третья проблема — проблема социальной жизни. Философия XVII века сознательно защищает гуманистические идеалы и ценности, особое внимание уделяя при этом анализу принципов разума и свободы. Конкретное выражение данные принципы получили в концепции «свободной необходимости» Спинозы, в попытках Гоббса и Локка рационального (в отличие от религиозного) объяснения происхождения общества и государства, в абстрактно-теоретическом понимании сущности человека.
2. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Данный раздел включает в себя избранные тексты Дж.Беркли, Д.Юма, А.Вольтера и П.Гольбаха. Это мыслители XVIII века — века Просвещения. Но идеология Просвещения и особенно форма ее выражения значительно отличались в Англии от французского образца. Если Франция была накануне революции, то Англия переживала все ее противоречивые последствия. Соответственно и философия в этих странах, выдвигала и решала различные проблемы.
В Англии с именем Беркли связано появление нового философского направления — субъективного идеализма. В центре внимания английской философской мысли оказались проблемы сенсуализма и номинализма. Односторонность этих течений, положенных в основании предшествующим философским материализмом, вызвали к жизни другие подходы, что нашло отражение в работах Беркли и Юма. Философскому анализу были подвергнуты теории первичных и вторичных качеств и проблема субстанции. Впервые Юмом было дано развернутое обоснование скептицизма и агностицизма.
Французская философия выдвинула проблемы иного рода. Один из идеологов Просвещения — Вольтер остановился на деистической форме либерального религиозного сознания (Вольтер был масоном — членом парижской ложи Девяти сестер), одновременно активно пропагандируя современные ему научные взгляды и научное мировоззрение.
240
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
С именем Гольбаха, главы французских материалистов XVIII века, связано построение системы материалистического миропонимания. В этой системе нашли решение вопросы, касающиеся понимания материи как субстанции, движения «как способа существования материи» (Гольбах), детерминизма и материалистического сенсуализма.
3. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Немецкая классическая философия — высшее достижение западной буржуазной рациональной философии Нового времени. Она является непосредственным продолжением философии Просвещения, по-новому решая ее проблемы и выдвигая ряд новых. В данном разделе публикуются тексты И.Канта, Ф.Шеллинга, Г.Гегеля и Л. Фейербаха.
Немецкая классическая философия сформировалась под влиянием процесса ломки общественных отношений. Данное обстоятельство, связанное с особенностями положения Германии конца XVIII — начала XIX веков как феодально-раздробленной страны, привело к тому, что революционные общественные изменения в теории немецкой философии получили спекулятивную, умозрительную форму выражения. Эту особенность необходимо учитывать при чтении опубликованных избранных текстов, имея в виду частую неадекватность содержания форме изложения.
Определяющей чертой немецкой классической философии (точнее немецкого идеализма) является выдвижение проблемы диалектического тождества мышления и бытия, с позиции которого исследуются отношения субъекта и объекта, теоретические формы мышления, философские категории.
Суммарно наиболее оригинальные и существенные новации, разработанные немецкой классической философией, можно свести к следующим:
создание системы диалектики, достигшей своей завершенности в работах Гегеля;
обоснование активности мышления (активность субъективного и объективного разума);
значительно расширено исследование психики человека и признание существенной роли бессознательных неуправляемых интеллектуальных процессов;
введение принципа историзма (Гегель) в исследование социально-культурной сферы;
16 Хрестоматия по истории -
философии, ч 1
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
разработка и использование понятия идеала при интерпретации общественной жизни и искусства;
появление новой формы материализма, а именно антропологического материализма и выявление психологических и гносеологических корней религии.
Публикация текстов подготовлена по кн.: 1
Гегель. Энциклопедия философских наук. В 3 т. М., 1974-1977.
Фейербах Л. Избранные философские произведения. В 2 т.
М., 1955.