Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция № 8 Психология общения.
Понятие Общения
Общение как социально-психологический феномен это контакт между людьми, который осуществляется посредством языка и речи, имеет разные формы проявления.
Структура Общения
Структура общения это совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения.
Основные компоненты общения:
Стороны процесса общения:
Современные социальные психологи говорят о необходимости уделять больше внимания именно тем сторонам общения, которые связаны с характеристикой рефлексии и отношений, складывающихся в ходе взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга (перцептивная сторона).
Д. Майерс
Д. Майерс всю социальную психологию рассматривает как психологию общения: “как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу”.
Субъект и объект общения
Элементарным условием общения является наличие индивидов, которые оказываются в состоянии наладить между собой какой-то контакт.
Каждый из них может быть объектом или субъектом общения.
Под субъектоми понимают индивидов, активно участвующих в общении и относящихся к другому участнику общения как к интересному и значимому, равноправному партнеру, а не средству удовлетворения своих потребностей и интересов.
Объектом общения может быть человек, природа, животный мир, предметно-вещная среда. Но эти объекты могут выступать и в качестве субъектов, если отношение к ним эмоционально окрашено.
Средства общения
С помощью которых налаживается и поддерживается связь.
Особая роль принадлежит речи (Вербальное средство общения), которой присущи:
1.Содержательность;
2.Богатство языковых средств;
3.Культура и выразительность.
Виды общения
По контакту с собеседником общение может быть:
А) Прямое массовое общение наблюдается на митингах, собраниях, демонстрациях, во всех больших социальных группах: толпе, публике, аудитории.
Б) Опосредованное массовое общение имеет односторонний характер и связано с массовой культурой и средствами массовой коммуникации.
А) Императивное общение авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнером с целью достижения контроля над его поведением, установками, мыслями и принуждения к определенным действиям или решениям. не завуалирована.
Б) Манипулятивное общение форма межличностного общения, при которой воздействие на партнера по общению осуществляется скрытно для достижения своих намерений.
Психологическая структура процесса
Речевого общения (по А.А. Леонтьеву) такова:
Невербальные средства общения:
Особенно выразительна человеческая мимика.
ПРИМЕР: в романе “Война и мир” Л.Н. Толстого исследователями найдено 85 оттенков выражения глаз и 97 оттенков улыбки.
Язык всегда взаимодействует с неязыковыми средствами общения: с экспрессивными реакциями, семантикой поведения (смысл и значение поступков) в процессе совместной деятельности
Межличностное восприятие
Восприятие и понимание человека человеком это результат комплексного воздействия вербальных и невербальных факторов; кроме этого, необходимо учитывать физический облик человека, поведение, внешность.
Общение как перцептивный процесс
В качестве субъектов общения, могут выступать и индивидуум, и группа.
Цель общения может заключаться:
Три стороны общения
Мы будем рассматривать общение в единстве трех сторон:
Стадии общения
Общение проходит три последовательные стадии:
1.Контактную (вчувствование, настройка),
2.Ориентировочную (сбор информации),
3.Фазу активного взаимодействия.
Психологические механизмы восприятия в межгрупповом общении
А) Грубая деление на мужчин и женщин, военных и гражданских, белых и черных.
Б) Тонкая классификация более сложна и требует интеллекта и опыта, например деление на интеллигентных и неинтеллигентных, представителей гуманитарных и точных наук, сангвиников, флегматиков и др.
Функции Общения
2.Большая роль принадлежит формирующей функции общения (Общение ребенка и взрослого передача ЗУН) НО!!!! и сложный процесс взаимного влияния, обогащения и изменения.
3.Функция подтверждения в процессе общения дает возможность познать, утвердить себя. Желая утвердиться в своем существовании и своей ценности, человек ищет точку опоры в другом человеке.
Р.Д. Лейнг
Известный английский психиатр Р.Д. Лейнг видел в неподтверждении универсальный источник многих психических заболеваний, прежде всего шизофрении.
Л.С. Выготский
Л.С. Выготский отмечал в связи с этим, что «человек и наедине с самим собой сохраняет функцию общения».
Общение может Быть:
1.Кратковременным;
2.Длительным
Зависит от:
1.Целей,
2.Содержания деятельности,
3.Индивидуальных особенностей собеседников, их симпатий, антипатий и т.д.
Барьеры Эффективного общения
(коммуникативные барьеры)
Могут возникнуть:
Официальные и неофициальные способы информационной связи (В ОРГАНИЗАЦИИ)
Неофициальными способами общения являются те, которые устанавливаются путем межличностного общения и личных контактов
Но!!! если в организации преобладает неофициальное общение, то снижается уровень эффективности деятельности.
Большая часть официальных способов общения осуществляется в письменной форме. Но!!!! они могут быть и устными.
Вопросы к семинару № 13
Межличностные отношения
Впервые в отечественной литературе межличностные (межперсональные) отношения анализировались в 1975 г. в книге «Социальная психология».
Понятие Межличностные отношения
Межличностные отношения это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми.
В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей.
Элементы Межличностных отношений
Межличностные отношения строятся:
А) Мальчики активнее вступают в контакты, участвуют в коллективных играх, взаимодействуют со сверстниками. Для мужчин важны деловые качества. У мужчин межличностные отношения характеризуются большей эмоциональной сдержанностью и предметностью. В дружеских отношениях мужчины фиксирую г чувство товарищества и оказание взаимной поддержки.
Б) Девочки тяготеют к общению в более узком кругу. Они устанавливают отношения с теми, кто им нравится. У женщин круг общения значительно меньше, чем у мужчин.
Для женщин более значимы особенности, проявляющиеся в межличностных отношениях. Дружеские отношения у женщин менее устойчивы.
2. Возраст. С возрастом усиливается психологическая привязанность к людям (Кон, 1987, 1989). С возрастом люди постепенно утрачивают свойственную юности открытость. Сужается круг контактов после вступления молодых людей в брак и появления детей в семье. Многочисленные межличностные отношения уменьшаются и проявляются в производственной и родственной сферах. В среднем возрасте, когда дети подросли, межличностные отношения снова расширяются. В преклонном возрасте старые дружеские отношения играют особую роль.
Затруднено:
А)«холерик с холериком»
Б) «сангвиник с сангвиником»
В)«холерик с сангвиником».
Устойчивы
А)«меланхолик с флегматиком»,
Б) «меланхолик с сангвиником»
В)«флегматике сангвиником» (Обозов, 1979).
А) Завышенная самооценка привносит в интерперсональные отношения элементы высокомерия и снисходительности. Если партнера по общению устраивает такой стиль межличностных отношений, го они будут достаточно устойчивы, в противном же случае они приобретают напряженный характер.
Б) Заниженная самооценка личности вынуждает ее подстраиваться к стилю межличностных отношений, которые предлагаются партнером по общению. В то же время это может вносить определенную психическую напряженность в межличностные отношения в связи с внутренним дискомфортом личности.
8. Личностные качества затрудняющие развитие межличностных отношений:
А).Самовлюбленность, высокомерие, заносчивость, самодовольство и тщеславие.
Б) Догматизм, постоянная склонность не соглашаться с партнером.
В) Третья группа включала двуличие и неискренность (Куницына, Казаринова, Погольша, 2001)
Повышенная потребность в доверительном общении и милосердии
Альтруизм - проявляется ко многим людям.
Результаты исследований свидетельствуют, что помогающее поведение выявлено у людей, обладающих эмпатией, высоким уровнем самоконтроля и склонных принимать самостоятельные решения.
Аффилиативное поведение
Показателями аффилиативного поведения являются положительные вербальные высказывания, продолжительные контакты глаз, дружелюбное выражение лица, увеличенное проявление вербальных и невербальных знаков согласия, доверительные звонки по телефону.
Процесс формирования межперсональных отношений.
Динамика межличностных отношений.
Интерперсональные отношения зарождаются, закрепляются, достигают определенной зрелости, после чего могут ослабляться и потом прекращаться.
Стадии Динамики развития
Знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения.
При исследовании дружеских (доверительных) отношений наиболее интересные и глубокие результаты получены (Обозов, 1979; Кон, 1987, 1989; Скрипкина, 1997). По мнению И. С. Кона, дружеские отношения всегда имеют общее предметное содержание общность интересов, целей деятельности, во имя которой друзья соединяются (объединяются), и одновременно предполагают взаимную привязанность (Кон, 1987).
Эмпатия как механизм развития межличностных отношений.
Эмпатия это отклик одной личности на переживания другой.
(первый уровень), проявляющаяся в виде понимания психического состояния другого человека без изменения своего состояния.
(второй уровень), предполагает сопереживание и сочувствие ему, эмпатическое отреагироиание.
(третий уровень) высшая форма, включающая когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. На этом уровне эмпатии проявляются реальные действия и поведенческие акты по оказанию помощи и поддержки партнеру по общению (иногда такой стиль поведения называется помогающим).
Методики позволяющие измерить различные аспект межличностных отношений.
1.Диагностика межличностных отношений Т. Лири (доминированиеподчинение, дружелюбиеагрессивность),
2. Методика «Q-сортировка» (зависимостьнезависимость, общительностьнеобщительность, принятие борьбыизбегание борьбы),
3.Тест описания поведения К. Томаса (соперничество, сотрудничество, компромисс, избежание, приспособление),4.
4.Методика межличностных предпочтений Дж. Морено по измерению социометрического статуса в группе (предпочтениеотвержение),
5.Опросник эмпатических тенденций А. Меграбяна и Н. Эпштейна,
6. Методика уровня эмпатических способностей В. В. Бойко,
7.Методика И. М. Юсупова для измерения уровня эмпатийных тенденций,
8.Авторские методики В. Н. Куницыной,
9.Анкетная методика В. Азарова по изучению импульсивности и волевой регуляции в общении,
10. Методика оценки уровня общительности В. Ф. Ряховского и др.
Литература