Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальный контроль и девиантное поведение
Соответствие поведения принятым в обществе нормам обеспечивает механизм социального контроля - система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов.
По отношению к индивидуальному поведению социальный контроль проявляется как ограничивающая внешняя сила, подобно тому как поведение ограничивают законы физики (в детстве). По мере взросления и социализации происходит интернализация социальных норм- поведение все больше опирается на внутренние регуляторы, совесть.
Нравственное воспитание- наиболее тонкое и совершенное орудие принуждения со стороны общества (Дюркгейм, Фрейд). Парсонс связывал социальный контроль со способностью актора взглянуть на свой поступок глазами другого человека. Чтобы такой взгляд не воспринимался как насилие, нужно, чтобы Я и Другой придерживались сходной нормативной системы. Социальный контроль не сводим только к принуждению. Он означает определенную автономию индивида- способность управлять своим развитием. Эффективность социального контроля обеспечивается его интернализацией, когда он воспринимается собственным решением.
Групповой контроль - человек воспринимает социальные требования через свою группу (групповое осуждение и санкции, а с другой стороны, поощрение через повышение статуса).
Три типа процессов социального контроля:
Методы социального контроля: принуждение, внушение- суггестия (основаны на подчинение свободной воли, излюбленный метод тиранов и диктаторов, чревато массовыми психологическими деформациями, манипуляция массовым сознанием), убеждение, информирование (относительно демократичные методы, не ущемляющие свободу).
Функционализм - социальный контроль, как неизбежное условие существования общества - без него -хаос и аномия.
Бихейвиоризм - допускает применение технологии социального контроля, манипулирование сознанием индивидов в интересах господствующих социальных групп.
Конфликтология - система социального контроля работает на сохранение статус-кво в обществе, в интересах господствующих групп, и в ущерб всем остальным.
Франкфуртская щкола - социальны контроль как средство социального принуждения.
Психоанализ Э.Фрома - общество создает механизм психологического давления, позволяющего вытеснять из сознания людей социальны опыт, угрожающий сохранению статус-кво. Механизм действует аналогично фрейдистскому цензору- но имеет социальную природу.
Г. Макузе - в западном обществе, казалось бы столь терпимому к индивиду, существует негласная мягкая форма социального контроля, действующая столь же безотказно, как контроль при тоталитарном режиме- контроль через потребности. Общество потребления деформирует и тотально контролирует сознание людей, навязывая им ложные потребности, не проистекающие из его реальных нужд. Из культуры уходит глубинное измерение- она штампует одномерного человека- основой которого становится потребление.
Девиантное и конформное поведение
Социальное поведение, не соответствующе норме, рассматриваемое большинством членов общества, как предосудительное и недопустимое, называется отклоняющимся или девиантным. Оно не объективное качество, а относительное оценочное понятие.
Наиболее опасные формы поведения определяются не только как отклоняющиеся формы, но и как: собственно девиантное (в узком смысле), делинквентное и криминальное.
Антипод девиации- конформность (подчинение принятым в обществе нормам. Отличие от конформизма- конформно любое поведение, согласующееся с требованиями общества. Разные формы социально конформности присутствуют в двух типах солидарности у Дюркгейма).
Концепции девиантного поведения
В обществе должны быть условия для мотивации такого поведения.
Теория аномии Р. Мертона. Пять типовых реакций на решение дилеммы "цель-средства" (4 из них представляют собой девиантные попытки адаптироваться к условиям аномии):
Теория подражания Г.Тарда - преступниками становятся в результате негативной социализации. С ранних лет человек попадают в преступную среду, или компанию тех, кто склонен к девиации.
Теория дифференциальной ассоциации Э. Сазерленда - на индивида влияет социальная среда. Чем продолжительнее контакты с криминогенной средой, тем большая вероятность того, что в поведении возникнут девиации ( теории культурного переноса).
Теории конфликта - девиантное поведение является продуктом конфликтной ситуации в обществе, возникающей вокруг проблемы социального неравенства. Угнетенные социально и экономически классы вынуждены своим трагическим положением к совершению поступков, которые рассматриваются господствующими классами, как девиации. Другая категория девиаций (алкоголизм, наркомания) возникает как следствие моральной распущенности и социального отчуждения, то же вытекающих из ситуации в обществе.
Теория ярлыков (Э. Лемерт, Г. Бекер, К. Эриксон) - девиантное поведение определяется не содержанием поступков, а их социальной оценкой. Не всякое нарушение социальных норм оценивается обществом как девиация. Первичная девиация- человек нарушает социальную норму, но может не нести за это наказание. Огромные взятки и хищения высокопоставленных людей остаются безнаказанными, а мелкие кражи и хулиганские выходки обездоленных наказываются по всей строгости закона. Затем эти люди получают ярлык преступника и отношение к ним общества становится негативным - упреждающая социальная дискриминация. Факт наказания становится основным публичным определением- это ярлык, который на него навешивает общество. Отношение общества и негласное поражение в правах толкает его на вторичную девиацию- поведение вырабатывается в ответ на санкции со стороны окружающих. Такое поведение становится стереотипным, с которым оценивает его общество. Такое отношение подталкивает его к изоляции и контакту с теми, кто ему подобен. Правонарушитель становится членом групп таких же отверженных людей, что укрепляет его отношение к себе как к нарушителю норм.
Девиация определяется не самим поведением, а реакций общества на него.
Все теории имеют недостатки