У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема занятия - Учет основных средств и нематериальных активов стр 128 Основными средствами называются сре

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Тема занятия : «Учет основных средств и нематериальных активов» (стр 128)

Основными средствами называются средства производства, участвующие в процессе производства неоднократно, при этом не изменяющие свою вещественную форму и переносящие свою стоимость на выпускаемую продукцию посредством амортизации.

Организация учета ОС должна обеспечивать:

  1.  правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления, внутреннего перемещения и выбытия ОС;
  2.  достоверное отражение результатов от продажи и прочего выбытия ОС;
  3.  полное отражение затрат, связанных споддержанием ОС, в рабочем состоянии(обслуживание, содержание и ремонт);
  4.  контроль за сохранностью ОС.
  5.  Единицей учета ОС является инвентарный объект – объект учета со всеми приспособлениями , предназначенный для выполнения определенных работ.

ОС можно подразделить на следующие группы:

1.собственные;

2.арендованные;

3.находящиеся у организации в оперативном управлении.

ОС оцениваются в денежном выражении по первоначальной стоимости, по восстановительной и остаточной стоимости.

В зависимости от степени участия в производственном процессе ОС могут быть:

      1. в эксплуатации(действующие ОС);

      2. в запасе;

      3.  в стадии достройки и частичной ликвидации;

      4. на консервации.

Источники формирования ОС:

  1.  При создании организации: взносы учредителей, деньги от продажи акций; безвозмездная передача от физичейких лиц и т.п.;
  2.  При действующей организации: сумма начисленной амортизации; чистая прибыль организации; заемные средства; целевые поступления; деньги от реализации выпущенных обълигаций; дополнительное увеличение капитала организации и продажа акций.

В россии организации должны использовать типовые формы первичных документоов, утвержденные Госкомстатом РФ.

В зависимости от имеющихся у организации прав на объекты стоится система синтетического и аналитического учета поступления ОС, которая ведется на следующих балансовых счетах первого раздела счетов бух.учета:

01 «Основные средства»;

02 «Амортизация основных средств»;

08 «Вложения во внеоборотные активы».

Докуметы по учету основных средств

  При приемке одного предмета составляют акт приема - передачи объекта основных средств по форме № ОС-1, а при поступлении группы объектов - акт по форме № ОС 1б.

Для учета зданий или сооружений предусмотрен специальный акт ( форма № ОС-1а).

Принятый к учету объект ОС учитывают в инвентарной карточке (форма № ОС-6), а группу предметов - в карточке группового учета (форма № ОС-6а)

Малые предприятия ведут единую инвентарную книгу по форме № ОС-6б

    Амортизация - это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вы должны начислять амортизацию по каждому объекту основных средств ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, когда вы ввели объект основных средств  в эксплуатацию.  Начисление амортизации прекращается с 1- го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств полностью самортизирован или списан с баланса вашей организации ( продан, ликвидирован и т.п.)   Амортизацию вы должны начислять в течение всего срока полезного использования объекта основных средств.

  Примерный срок службы основных средств приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы ( утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002г. № 1 В ней все имущество поделено на 10 групп.

Обратите внимание: указанная Классификация может использоваться для целей как налогового , так и  бухгалтерского учета.

 Если же в Классификации срок полезного использования для приобретенного вами основных средств не указан, вы можете установить его самостоятельно.

Начисление амортизации в учете вы должны отражать по кредиту 02 и дебету соответствующего счета затрат (расходов)20,23,25,26,44.

Инвентаризация объектов основных средств

Инвентаризация основных средств проводится в соответствии с правилами, установленными Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Списание результатов инвентаризации имущества, в частности основных средств, регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Целью инвентаризации является проверка фактического наличия объектов основных, средств в натуральном выражении по местам нахождения Или эксплуатации. По действующим правилам инвентаризация основных средств должна проводиться не реже одного раза в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. Инвентаризация основных средств проводится:

* при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

* при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме объектов основных средств, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года);

при ликвидации (переформировании) организации (перед составлением ликвидационного баланса);

в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Организация вправе планировать дату инвентаризации и регламентировать порядок инвентаризации основных средств -- это является объектом учетной политики. Для проведения инвентаризации руководитель организации назначает комиссию, в состав которой должны входить компетентные специалисты, занятые эксплуатацией основных средств. Наличие в комиссии главного бухгалтера является обязательным.

Инвентаризации предшествует ряд подготовительных мероприятий:

  1.  бухгалтерией проверяется наличие и состояние инвентарных карточек (инвентарных книг) и других ведущихся в организации регистров аналитического учета;
  2.  отделами главного механика, главного энергетика и другими эксплуатационными службами проверяется наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации, а также документации на основные средства, сданные и принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов принимаются меры к их оформлению и последующей систематизации.

Основные средства вносятся в инвентаризационные описи по наименованиям в соответствии с прямым назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось его основное назначение, то он фиксируется в инвентаризационной описи под другим наименованием, соответствующим его новому назначению. При наличии неучтенных, но фактически имеющихся полезных улучшений действующих основных средств (надстройка этажей, пристройка новых помещений, установление пожарной сигнализации и др.), комиссия по соответствующим документам определяет первоначальную стоимость указанных основных средств, скорректированную (увеличенную, уменьшенную) на стоимость указанных изменений, и в описи указывает уточненные данные.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в инвентаризационные описи с указанием номеров технических паспортов, выданных организацией-изготовителем, год выпуска, назначения, мощности и т. д.

Объекты основных средств, которые в момент инвентаризации находятся вне организации (морские, речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомобили, отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т. п.), инвентаризируются до, момента временного их выбытия.

При выявлении объектов основных средств, не пригодных к эксплуатации и не подлежащих восстановлению, комиссия составляет отдельную опись с указанием времени принятия объектов к бухгалтерскому учету, причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полная изношенность и т. п.). Недостача основных средств учитывается по аналогии с разным выбытием основных средств. Остаточная стоимость недостающего объекта относится на счет виновного должностного лица (если таковое имеется), на чрезвычайные расходы (если инвентаризация проводилась после чрезвычайного обстоятельства), на операционные расходы, если виновное лицо не найдено либо суд отказал во взыскании с виновного лица. Одновременно с основными средствами, являющимися собственностью организации, проверяются основные средства, принятые на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, ответственного хранения и аренды. В описях, составленных на каждого арендодателя, указывается его наименование и срок аренды. Составляются следующие бухгалтерские проводки по инвентаризации основных средств:

Дебет 01 Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы» -- принят к бухгалтерскому учету объект, основных средств, выявленный как неучтенный в процессе инвентаризации (принимается в оценке по рыночным ценам, и на принятую к учету стоимость увеличиваются внереализационные доходы организации);

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств»

Кредит 01 - списана первоначальная стоимость недостающего объекта основных средств; Дебет 02

Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» -- списана сумма накопленной амортизации недостающего объекта основных средств; Дебет 94

Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» -- списан недостающий объект основных средств, выявленный при инвентаризации, на остаточную стоимость;

Дебет 73 Кредит 98, субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» -- сумма разницы между остаточной и рыночной стоимостью (в соответствии с решением суда); Дебет 73, субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94 -- сумма недостачи отнесена на счет виновного лица по остаточной стоимости объекта;

Дебет 98, субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы» -- сумма разницы между балансовой и рыночной стоимостью отнесена на внереализационные доходы; Дебет 91, субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит 94--если отсутствует виновное лицо, недостача списывается в состав внереализационных расходов.

Переоценка основных средств

Целью переоценки, особенно в период инфляции, является приведение балансовой стоимости основных средств в соответствии с действующими ценами и условиями воспроизводства. С 1998г. она перестала быть обязанностью, а стала правом предприятий. Согласно ПБУ 6/01 только коммерческие организации имеют право не чаще 1 раза в год переоценивать основные средства путём индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Возникшую разницу суммы дооценки основных средств относят на добавочный капитал организации (счёт 83).

Учет нематериальных активов

Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования (более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной формы, но имеющие стоимостную оценку, и приносящие доход. Согласно ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относят:

  1.  Исключительные права патентообладателя на изобретение;
  2.  Исключительные права на программы для ЭВМ
  3.  Исключительные права на товарный знак;
  4.  Деловая репутация организации;
  5.  Право пользования природными ресурсами;
  6.  Права на NOW HOW и т. д.

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведут на счете 04 (активный, сальдовый) – поступления по активу, убытия – по кредиту. Амортизация нематериальных активов ведется на счете 05 (пассивный, сальдовый, регулирующий). Счет 05 предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации. Начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается по кредиту счета 05 корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

Контрольные вопросы:

  1.  Какие средства относят к основным?
  2.  В каких случаях может изменяться первоначальная стоимость?
  3.  Что называется остаточной стоимость?
  4.  По какой оценке ОС отражаются в балансе?
  5.  Назовите источники поступления ОС?
  6.  Что является регистром аналитического учета ОС?
  7.  Что такое амортизация?
  8.  На каком счете ведут амортизацию ОС?




1. На тему- Тело и душа- прав ли был Декарт Выполнила- Ст
2. Дорожные испытания автомобилей
3. 220 с. Оглавление Введение Глава 1
4.  По субъектам- 1 единоличные ~ выносятся одним судьей; 2 коллегиальные ~ выносятся при коллеги
5. сухая пурпура только кожный геморрагический синдром 2 влажная пурп.html
6. Общество и семья
7. Алкоголь и иные наркотики- магические или химические вещества ПРЕДИСЛОВИЕ Вот уже много столети
8.  Массовая концентрация Р ~ это растворенное вещество выраженное в граммах содержащееся в 100 граммах раств
9. Без выбора нет стратегии
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук4