Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 1
Философия как мировоззрение
Для начала определимся с тем, что такое мировоззрение.
Мировоззрение - система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.
- это система образов, понятий, представлений, оценок, с помощью которых мы осмысливаем мир как целое и свое место в этом мире; это целостное представление о мире месте человека в мире
Из лекции: когда мы имеем дело с миром как с целым.
Мировоззрение может складываться у человека именно благодаря тому, что человек (в отличие от животных) может, отовравшись от сиюминутной привязки, попытаться осмыслить мир как целое.
И особенности, отличающие человека от животного, складываются именно за счет деятельности.
Именно в деятельности заложены эти отличительные особенности. Культура - это как раз продукт человеческой деятельности (причем культура, как мы помним, включает как материальную, так и духовную).
Благодаря культуре человек опосредуется от мира, относится к миру опосредованно. И опосредованность эта достигается за счет социализации, приобщения человека к культуре, к совокупному человеческому опыту.
Ребенок, осваивая культуру, включается в человеческую деятельность и в то же время получает возможность взглянуть на мир отстраненно.
Мировоззрение - не просто набор нейтральных знаний. В его формировании участвует не только работа ума, но и человеческие эмоции. Эмоционально-психологическую основу мировоззрения называют мироощущением, познавательно-интеллектуальную - миропониманием.
Отсюда мировоззрение - взаимодействие того и другого, сочетание мироощущения с миропониманием..
Философия - теоретически осмысленное мировоззрение. Слово "теоретически" употреблено здесь расширительно и подразумевает интеллектуальную проработанность всего мироосмысления. Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир. Если сравнить это определение с данным ранее определением мировоззрения, станет ясно, что они похожи. И это не случайно: философия отличается от иных форм мировоззрения не столько своим предметом, сколько способом его осмысления, степенью интеллектуальной разработанности.
На фоне стихийно возникавших (житейских и иных) форм миропонимания философия предстала как специально разрабатываемое учение о мудрости. Философская мысль избрала своим ориентиром не мифотворчество или наивную веру, не расхожие мнения или сверхъестественные объяснения, а свободное, критическое, основанное на принципах разума размышление о мире и человеческой жизни.
Формирование древнегреческой философии, наряду с возникновением математики, означало появление первых зрелых форм теоретической мысли.
При этом на долю философии выпали особые познавательные задачи. В отличие от других видов теоретического познания (в математике, естествознании) философия выступает как универсальное теоретическое познание. Согласно Аристотелю, специальные науки заняты изучением конкретных видов бытия, философия же берет на себя постижение самых общих принципов, начал всего сущего. И. Кант усматривал основную задачу философского познания в синтезе разнообразных человеческих знаний. Лишь философия способна, по его убеждению, придать "всем другим наукам систематическое единство"
Итак, мы отметили, что человеческая деятельность позволяет человеку сформировать культуру, потом к ней приобщиться, взглянуть на мир как целое (отстраненно) и сформировать мировоззрение.
Прежде чем перейти собственно к мировоззрению, надо еще остановиться на особенностях человеческой деятельности (именно человеческой деятельности):
1) Общественный характер (любая деятельность носит общественный характер - даже когда ты кушаешь, ты кушаешь не как собачка - лицом в тарелку; не руками; а вилочкой и ложечкой - все это говорит об общественном характере твоей деятельности, ты интегрирован в общество и принимаешь его правила игры)
2) Преобразовательный характер - человеческая деятельность носит преобразовательный характер - человек (субъект, источник активности) берет предмет и помещает его в другую систему связей, ему не свойственную.
(Например, гуляешь по лесу, увидел пенек, тебе он понравился, ты его принес домой и поставил в качестве украшения. Ты сам пенек не перерабатывал, но все равно твоя деятельность преобразовательная - ты забрал пенек из леса (естественная для пенька система связей) и принес домой (поместил в систему связей, пеньку не свойственную)).
3) Предметный характер - предметный характер человеческой деятельности подразумевает способность человека взглянуть на предмет не с той стороны, с которой нас вынуждает природа, а в неком многообразии
- предметный характер деятельности подразумевает целостное отношение к предмету, отношение, учитывающее, что предмет обладает самостоятельным существованием по отношению к нам
(Пример: волк охотится на зайчика, для него зайчик - только добыча (мясо); человек охотится на зайчика - для него зайчик: а) мясо; б) просто няшка (даже жалко его); в) красивая теплая шкурка и др.).
Причем, мировоззренческое отношение человека к жизни подразумевает как практический, так и теоретический аспект. Действительно, для того, чтобы предметно действовать, необходимо иметь целостное представление о предмете. А чтобы иметь целостное представление о предмете, необходимо познавать мир, заниматься теоретической деятельностью.
Получается, что практическая деятельность имеет в качестве своей необходимой составляющей теоретическую деятельность. Но при этом теоретическая деятельность не может начаться без практической. Короче говоря, теоретическая и практическая деятельность - это стороны целостного процесса - человеческой деятельности.
Теперь мы разобрались с человеческой деятельностью. Еще раз вспомним, что именно за счет человеческой деятельности человек получает возможность взглянуть на мир как на целое и, следовательно, сформировать мировоззрение.
Теперь перейдем к мировоззрению. И определим, каково место философии в мировоззренческих системах.
Исторически выделяют три вида мировоззрения:
1. мифологическое (хотя правильнее сказать - мифическое)
- миф всегда обращается к образам
- совокупность представлений, которые сформированы на основе образного восприятия мира
- в отличие от науки, для мифа нет неизвестного: он объясняет все художественно-эмоциональным переживанием
2. религиозное
- основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире и жизни людей
- как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам, однако в отличие от непротиворечивого мифа создает мирское и священное в соотношении двух противоположных полюсов
Основные особенности религиозного мировоззрения, отличающие его от мифологического, сводятся к тому, что:
- религиозное мировоззрение предусматривает рассмотрение мироздания в его разделенном состоянии на мир естественный и сверхъестественный;
- религия, как форма мировоззрения, в качестве основной мировоззренческой конструкции предполагает отношение веры, а не знания;
- религиозное мировоззрение предполагает возможность установления контакта между двумя мирами, естественным и сверхъестественным при помощи специфической культовой системы и обрядности. Миф только тогда становится религией, когда он прочно входит в культовую систему, а, следовательно, все мифологические идеи, постепенно включаясь в культ, превращаются в вероучение (догматику).
Религиозное мировоззрение приобретает значимые социальные функции, основная из которых оказать помощь индивиду в преодолении им жизненных неурядиц и возвыситься до чего-либо высокого, вечного. В этом состоит и практическое значение религиозного мировоззрения.
3. философское
Отличительные особенности философского мировоззрения:
а) Рационализированность мышления
- то есть это уже именно понятийно, теоретическое мышление
(например, если миф обращается к образам, то философия оперирует уже именно понятиями (понятие - форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках))
б) Доказательность - философия никогда не возникает на пустом месте; философ - сын своего времени, он точно и чутко улавливает и понятийно выражает специфику своей эпохи
в) Саморефлексия - (букв., мысль обращенная на себя)
- то есть философ, создавая свою философскую систему мало того, что должен весь ход своих мыслей четко обосновать (см. п."б"), но также и должен постоянно обращаться к истокам своей концепции и постоянно себя проверять
Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, доказательностью и теоретической оформленностью и саморефлексией.
Обобщение: Философия и мировоззрение. Мировоззрение как целостный взгляд на мир шире, чем философия. Но философия претендует на то, что она обеспечивает мировоззрение. Эта ее претензия дает право утверждать, что философия теоретическое ядро мировоззрения.
Философияэто такая форма общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается, обладает большей степенью научности, чем просто мировоззрение. Философия система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Основные компоненты философского мировоззрения: научнотеоретическое знание; духовная практика; ценностная ориентация.
Еще Печатнов противопоставлял жизненно-практическое (обыденное мировоззрение) и философское. Это уже уровни мировоззрения. Тоже скажем о них пару слов.
- Жизненно-практический уровень складывается стихийно, базируется на здравом смысле, повседневном опыте. Жизненно-практическое мировоззрение помогает ориентироваться в жизни, но не отмечается систематичностью, обоснованностью. У любого нормального человека есть обыденное мировоззрение.
- Философский - более высокий уровень мировоззрения, он предполагает системную основу знаний о действительности, периодизацию, сведение воедино разрозненных положений, доказательность, саморефлексию, критику и самокритику.