Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН МИРА: ТИПОЛОГИЯ, КРИТЕРИИ, СТРУКТУРА
Основным субъектом мирового хозяйства являются отдельные государства, страны. Многообразие современного мира наиболее ярко проявляется в результате сопоставления стран. Число этих стран постоянно растёт. К началу 21 века насчитывают более 200 стран мира. В каждой стране существует своя общественно-экономическая система, которая обуславливает как их непохожесть, так и сходство. Сходство стран по различным признакам позволяет произвести их типологию или группировку, классификацию, то есть выделить отдельные группы стран по тому или другому критерию, то есть применить так называемый типологический подход.
Типологический подход к изучению стран как субъектов мировой экономики позволяет оценить многообразие стран. Общие, сходные признаки стран, лежащие в основе типологического подхода и объединяющие страны в одну группу, называются типологическими чертами. Типологический подход является важным познавательным инструментом, позволяющим раскрыть наиболее важные черты экономической и социальной специфики стран и выделить тем самым различные подсистемы мирового хозяйства.
Любое государство, страна представляет собой многообразие социально-экономических характеристик. Поэтому вариантов типологий стран может быть много. Но все типологии могут быть сведены к двум крупным видам: количественным и качественным.
Количественные типологии стран осуществляются на основе формальных внешних признаков (размер территории, численность населения) или цифровых показателей. К количественным типологиям, которые в тоже время отражают различные качества экономики стран, следует отнести их группировки по отдельным экономическим показателям. Наиболее обобщённой классификацией в этом смысле является классификация стран по объёму ВВП страны, произведённого за год, или по ВВП на душу населения. Это позволяет выделить богатые и бедные страны.
Многообразие свойств страновых общественно-экономических систем привело к тому, что в настоящий момент отсутствует универсальная типология стран.
Классификации стран многообразны. Наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают универсальные международные организации, членами которых являются почти все страны мира. К таким организациям относятся:
Каждая международная организация классифицирует страны по свои критериям исходя из своих целей и задач. Международные организации не имеют единых подходов к определению подсистем мирового хозяйства. Поэтому состав стран может отличаться.
В международной практике существует стандартная классификация, в соответствии с которой все страны подразделяются на 3 основные группы:
Приведённая классификация является достаточно упрощённой классификацией, так как в состав выделенных групп включены недостаточно однородные страны. Более или менее однородной группой являются группа развитых стран. Что касается других групп, то они включают страны с разным уровнем экономического и социального развития, но, тем не менее, имеются черты, которые позволяют всё-таки использовать пока эту классификацию, и прежде всего в исследовательских, познавательных целях.
Кроме стандартной классификации, существует классификация стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (ВБ). Или существуют классификации по специализации странового экспорта или доминирующему экспорту: нефтеэкспортирующие, экпортирующие сырьевые товары, промышленную или готовую продукцию, финансовые ресурсы. Эта классификация используется МВФ, ЮНКТАД.
Однако та или иная классификация стран может иметь не только познавательное, исследовательское значение (что, безусловно, является важным), но и практическое значение.
Отнесение страны к той или иной группе может помочь стране получить финансовую помощь от международных организаций, льготы, например, при налогообложении, кредиты у наиболее солидных финансовых организаций на льготных условиях, или, наоборот, быть признанным более развитыми странами и, соответственно, получить возможность на равных функционировать на мировом рынке (например, признание экономики страны рыночной).
И чтобы понять место страны в мировом хозяйстве, необходимо знание различных типологий, классификаций, дополняющих друг друга. Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Существуют и другие подходы к классификации стран в мировом хозяйстве и определению их роли в мировом воспроизводственном процессе.
Об экономическом потенциале страны свидетельствует такой показатель как годовой объём ВВП страны. По различиям в этом показателе выделяют, прежде всего, группу крупнейших стран (свыше 1 трлн. долл.): США (11,6675 трлн.), Япония (4,6234 трлн.), Германия (2,7144 трлн.), Великобритания (2,1409 трлн.), Франция (2,0026 трлн.), Италия (1,6723 трлн.), Китай (1,6493 трлн.).
На их долю приходится более 60% мирового валового продукта. Экономическое могущество этих стран опирается, прежде всего, на такие преимущества в численности населения, на размеры территории и природно-ресурсного потенциала, экономико-географического положения. Решающее же значение имеет благоприятное сочетание всех факторов. Эта зависимость прослеживается в и других группах этой классификации, особенно в следующей группе стран, которые имеют крупный объём ВВП (0,5 до 1 трлн. долл.). Сюда включены 6 стран: Испания, Канада, Индия, Бразилия, Россия, Республика Корея (Ю.Корея)
Следующая группа - средние показатели объёма ВВП(0,1 до 0,5 трлн. долл). 30 стран. Это, например, Нидерланды, Польша, Украина, Турция, Аргентина, ЮАР, Египет и др.
К малым странам, имеющим ВВП менее 100 млрд. долл., относится большинство стран мира, преобладающие на постсоветском пространстве, в Африке, Латинской Америке, Океании.
Однако показатели объёма ВВП не позволяют судить об уровне экономического развития страны. Поэтому для сравнения уровней развития стран экономисты чаще всего используют показатели ВВП (ВНП) на душу населения. Условность этого показателя определяется численностью населения страны, в том числе и не участвующего в создании ВВП. Эти показатели называются также доходом на душу населения или душевым доходом. Стандартная классификация по этому показателю разрабатывается Всемирным банком.
В своей аналитической и операционной работе Группа Всемирного банка классифицирует экономики стран в зависимости от годового дохода на душу населения, выделяя следующие группы стран:
Страны с низким и средним уровнем дохода, главным образом, относятся к странам с развивающейся экономикой. Страны с высоким уровнем дохода это, как правило, промышленно развитые страны. Эти данные и принадлежность к той или иной группе стран пересматриваются каждый год, основываясь на показателях развития экономик.
При всей важности рассматриваемых показателей (абсолютный объём ВВП и годовой объём ВВП, приходящийся на душу населения) они не безупречны, так не позволяют судить о качестве жизни, не учитывают социальных показателей, отраслевую структуру экономики, которые имеют большое значение для понимания действительного положения страны в мировом хозяйстве.
Таким образом, рассмотренные классификации стран дополняют друг друга и позволяют более объективно отразить положение отдельных стран в мировой экономике.