Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Российская империя в эпоху дворцовых переворотов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Свинина Марина Рудольфовна, МБОУ «Лицей №3» г. Норильска Красноярского края

Тема: Российская империя в эпоху дворцовых переворотов.(2ч)

Цель: охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I. Дать представление о насущных общественных проблемах. Сравнить характер правления Петра I и его преемников.

Учащиеся должны знать:

  1.  Последовательность занятия престола (Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван Антонович, Елизавета Петровна, Петр III).
  2.  “Дворцовые перевороты” - борьба за престол во второй четверти XVIII века.
  3.  Абсолютизм – форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть.
  4.  Кондиции – условия предъявленные верховниками Анне Иоанновне.
  5.  Верховники – представители аристократии, пытавшиеся ограничить самодержавную власть.
  6.  “Бироновщина” - образное название политики периода Анны Иоанновны.
  7.  Даты и события:

1725 – 1727 – царствование Екатерины I.

1726 – учреждение Верховного Тайного Совета.

1727 – 1730 – царствование Петра II.

1730 – Верховный Тайный Совет был упразднен.

1730 – 1740 – царствование Анны Иоанновны.

1731 – учреждение “кабинета министров”.

1740 – 1741 – царствование Ивана Антоновича.

1741 – 1761 – царствование Елизаветы Петровны.

1761 – 1762 – царствование Петра III.

1762 – манифест о вольности дворянства.

1731 – создание Тайной канцелярии.

Понимать: 

  1.  Почему во второй четверти XVIII века происходят дворцовые переворот
  2.  Некоторые историки высказывают мнение, что в 1730 г. был упущен уникальный шанс перехода России к конституционной форме проявления. На сколько обосновано такое предположение?

Применять:

Объясните вывод о расширении привилегий дворянства на примере

политики императоров второй четверти XVIII века.

Анализ:

Сравните политику царей эпохи “дворовых переворотов”.

Синтез:

Сделать выводы об основных направлениях деятельности императоров

Оценка:

Оцените достоинство деятельности императоров эпохи “дворцовых переворотов”.

 Тип урока: Изучение нового материала и обсуждения нового материала, подготовленного учащимися самостоятельно.

Средства: таблица “Династия Романовых в период дворцовых переворотов”., мультимедиапроектор, Интренет

Ход урока

Учитель: Итак, 28 января 1725 г скончался Петр I, он не успел сделать распоряжения о наследнике престола и началась борьба за престол, продолжавшаяся всю вторую четверть XVIII в. русский престол в это время занимали либо женщины из царской семьи, либо дети. По образному выражению историка В.О.Ключевского этот период в истории нашей Родины получил название “Эпоха дворцовых переворотов”.

Цели урока, которые нам предстоит достичь в процессе изучения данной темы, у Вас на столах. Ознакомьтесь с ними. Каждый из Вас может достичь этих целей и усвоить учебный материал темы, если будет внимательно и активно работать на уроке.

1) Понятие «дворцовые перевороты» и их причины.(рассказ учителя)

I Династический кризис.

II Отсутствие легитимного наследника и масштабность его преобразований, в ходе которых были разрушены многие традиционные устои, выдвинулись новые политические силы, начавшие активно бороться за власть, породили длительный период политической нестабильности дворцовых переворотов.

III Отправной точкой для династического кризиса стал Указ 1722 г. Петра о праве монарха назначать наследника из своих родственников.

Итак, после смерти Петра I на престол могли претендовать дочери Петра: Анна и Елизавета, жена Екатерина, Александр, внук Петр Алексеевич.

В силу того, что Анна Петровна была обручена с герцогом Галштинским и с женихом под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство. Законное наследие переходило к Елизавете. Однако остатки родовитой знати (кн. Голицыны и кн. Долгорукие ), верные старому обычаю престолонаследия, признавали законным наследником великого князяПетра Алексеевича. Но знать чиновная, введенная Петром I, (Меньшиков, Толстой и другие) “худородная” не хотели отдавать власть в руки высшей аристократии и желали провозгласить императрицей вдову Петра, Екатерину Алексеевну. Они знали, что гвардия, преданная Петру, любила ее “походную жену - солдатку” (по выражению Ключевского) и решили этим воспользоваться. Победу одержала последняя группировка.

(В ходе урока формируется портретная галерея эпохи дворцовых переворотов.)

Схематично воспроизведите данные в своих тетрадях в виде опорного конспекта.

 Указ 1722г. о престолонаследии.

 Задание.

Внимательно прослушайте сообщение об Екатерине I, выделите основные направления внутренней политики, определите ее опору,  тезисно  запишите в тетради.( учащиеся по ходу представления презентаций, заполняют таблицу)

Дата

Правитель

Основные мероприятия

Итоги

Вопрос: назовите основное направление внутренней политики Екатерины I, определите опору.

В 1727 году Екатерина I умерла.

“Екатерина с Меньшиковым и другими желала оставить престол одной из своих дочерей, но общему мнению, единственным законным наследником являлся внук Петра князь Петр.” (Ключевский).

Петр II стал императором в 12 лет.

Задание:

Просмотрите презентацию и заполните таблицу

В 1730 году Петр II умер. Верховный Тайный Совет неожиданно…и без ведома других высших учреждений, избрал на престол дочь царя Ивана V, вдову – герцогиню курляндскую Анну… (Ключевский)

Вашему вниманию будет представлен исторический портрет Анны Иоанновны.

Задание:

Определите основное направление деятельности императрицы?

Какие понятия и даты необходимо усвоить по периоду правления Анны Иоанновны?

Вопрос: проблемное задание.

Некоторые историки высказывают мнение, что в 1730 году был упущен уникальный шанс перехода России к конституционной форме правления, насколько обосновано такое предположение?

 Задание: 

Представьте . что вы работник архива. Разбирая документы, вы нашли лишь отрывок документа. Как специалисту вам необходимо определить название документа и время его написания.

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы . Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний и умений.

«Вышла государыня в залу; стоя под балдахином, впустить просителей и прошение их прочесть повелела... Потом произнесла краткую речь в такой силе: что хотя весьма тяжелые поданы ей были царствования договоры, однако же, веруя, как ей докладывано, что оные от всех чинов и от всего российского народа требуются, для любви отечества своего подписала. А понеже ныне известно является, что лжею и лестью сделан ей обман, того ради оные договоры... уничтожает. И то сказав, тотчас упомянутое письмо, до руки ее поданное, разодрала и на землю бросила».

  1.  Определите время и место событий, укажите главное действующее лицо.

2. Укажите общепринятое название упомянутого в тексте документа, охарактеризуйте его содержание.

З. Какие последствия имело описанное событие для главного действующего лица и авторов документа?

Модельный ответ

Содержание ответа учащегося:

  1.  Документ от 1730 г.; место событий – Москва; главный действующий герой Анна Ивановна.
  2.  Название документа – кондиции; содержание – ограничение самодержавия.
  3.  Анна Ивановна подписала кондиции и стала собираться в Москву. Однако Россия была не готова к такому повороту событий. Проект «верховников»  взбудоражил всё дворянское сословие. Дворяне, съехавшиеся на свадьбу ПетраII, выдвигали встречные проекты переустройства страны. Они предлагали расширить состав Верховного тайного совета, возвысить роль Сената, дать возможность обществу выбирать руководящих лиц, в частности президентов коллегий. Одновременно дворяне требовали отмены закона о единонаследии и ограничении срока службы.

«Верховники»  растерялись, пытались лавировать, чтобы сохранить захваченную ими власть. В политической жизни России нарастала новая сила. В дворянской среде крепла самодержавная партия. Её основу составляли гвардейские полки, правительственная бюрократия, часть дворянства, ненавидевшая вельмож. В этой среде вырабатывался

 

новый проект государственного устройства: уничтожение Верховного тайного совета, ликвидация кондиций, восстановление неограниченного самодержавия, возрождение власти Сената такой, какой она была при Петре I. Обо всем это Анна Ивановна имела полную информацию. При подъезде к Москве она остановилась в одном из сел, где депутация от Преображенского полка бурно приветствовала её и потребовала восстановить самодержавие.

Уже находясь в Москве, Анне Ивановне поступила новая челобитная, в которой дворяне просили её принять самодержавство и уничтожить кондиции.

Анна Ивановна потребовала принести кондиции и на глазах у всего зала разорвала их. Так закончилась попытка ограничить самодержавие в России.

В 1740 году Анна Иоанновна умерла. Бирон не покидал комнаты Анны, пока она не подписала указ о назначении Ивана VI Антоновича наследником престола и объявления Бирона регентом. Это вызвало недовольство не только в дворянских кругах, но и родителей императора – Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, а также Б.Х.Миниха и А.И.Остермана. “Бирон не был развращенным чудовищем любившем зло для зла, но достаточно было того, что он чужой для России…” так писал Соловьев. Недовольство гвардии против Бирона было так велико, что в ноябре 1740 года фельдмаршал Миних арестовал Бирона. Регентшей при Иване Антоновиче стала его мать, а право возглавил сначала Миних, а потом Остерман.

Иван VI Антонович царствовал всего год и 16 дней. В 1741 году его свергла дочь Петра I – Елизавета. Сначала было решено выслать его вместе с семьей за границу, но по дороге члены семьи заболели, и было принято решение продержать их в Холмогорах, а Иоанна через 12 лет перевели в Шлиссельбург, крепость.

5 июля 1764 года подпоручик Смоленского полка Василий Мирович предпринял попытку освободить Ивана. Охрана узника поступила по инструкции, которая предписывала в подобной ситуации убить узника, что и было сделано. Ивана Антоновича похоронили на территории крепости. Мировичу отрубили голову, а тело сожгли. Бывшему императору шел 25 год (на престол вступил в 1.5 года). В Холмогорах очень долго не знали о гибели сына.

Вопрос: определите причины такой судьбы целой царствующей семьи?

Императора Ивана Антоновича называли русской “железной маской”. Обосновано ли это название?

О каких чертах эпохи дворцовых переворотах можно судить по данному сюжету?

25 ноября 1741 года гренадерская рота Преображенского полка произвела переворот и на престол взошла законная наследница Елизавета Петровна.

Задание: Просмотрите презентацию о Елизавете Петровне и заполните таблицу.

Блиц – опрос:

Учитель: 

  1.  Верите ли Вы, что Елизаветы взошла на престол в 1751 году? (Нет, 1741 г.)
  2.  верите ли Вы, что Сенат при Елизавете Петровне стал Высшим Государственным Органом, а кабинет министров ликвидирован? (Да)
  3.  Верите ли Вы, что при Елизавете на смену немцам, отправленным в ссылку, пришли русские вельможи (Голицын, Долгорукий, Толстой, Опраксин). (Нет) – Бестужев, Рюмин, Шуваловы, Воронцовы, Разумовские.)

Верите ли Вы, что эпоху правления Елизаветы называют временем “веселой

  1.  Елизаветы”? (Да – спектакли, балы, маскарады).
  2.  Верите ли Вы, что при Елизавете социальная политика изменилась – крестьян? (нет, вся политика проводилась в интересах дворян).
  3.  Верите ли Вы, что при Елизавете внутренние таможни были отменены. (Да).
  4.  Верите ли Вы, что данная мера открыла широкие возможности для торговли отечественной продукцией? (Да).
  5.  Верите ли Вы, что политика Елизаветы шла “в разрез” с преобразованием Петра Великого? (Нет).
  6.  Верите ли Вы, что при правлении Елизаветы укрепляется самодержавная власть?-----
  7.  Верно ли, что Елизавета Петровна отменила смертную казнь практически первой в Европе? (Да)

А вот как характеризует время Елизаветы Петровны, указывая, что “… мы не можем удержаться от пения твоих похвал”, Ломоносов.

Со смертью императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года началось самое краткое в русской истории – всего 6 месяцев – царствование Петра III. Нервный, впечатлительный, нетерпеливый, упрямый, своенравный, трусливый – таким представляется внук Петра Великого со страниц мемуаров, исторических сочинений.

Н.М.Карамзин в 1797 году написал о Петре III: “Обманутая Европа все это время судила о Петре III со слов его смертельных врагов или подлых сторонников”.

Вопрос: каким же было царствование Петра III? Составьте более объективное и целостное мнение о Петре III.

(Смотрят презентацию и заполняют таблицу)

Историки считают, что в личном плане Петр – антипод Екатерины II. В политическом – ее предшественник. Репутация Петра – творение Екатерины II.

Закрепление: Затронули ли дворцовые перевороты основы государственного строя?

Какая реальная сила решала исход дворцовых переворотов?

Контроль: Тест «Проверь себя»

Выставление оценок. (Тестирование, презентации, козы)




1. Реферат- Вопросы по физике
2. Кадровое планирование в организации- цели задачи и виды 2
3. вариант Основные средства 3060000 Амортизация основных средств
4. Оценка осведомленности и понимания.
5. Адаптация насосной функции сердца детей младшего школьного возраста к смене режимов двигательной активности
6. Ограниченность ресурсов и проблемы их использования
7. Анализ влияния внешней среды на деятельность предприятия
8. тематичне моделювання Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата е
9. Перечислите минералы класса окислов и их основные диагностические признаки
10. Тематическая структура 01
11. R и передатчика MS6812T
12. лекция Плакаты систем автоматики П1 стр
13. Федерация футбола А
14. Альнернатива средневековой Руси 13-15 в.html
15. таким какой он был и Америку ~ такой какая она есть и какой может стать
16. в течение 1918 года Церковь в своем обиходе будет руководствоваться старым стилем
17. Туристская индустрия Португалии
18. Курсовой проект защищен с оценкой Руководитель проекта Н
19. Сочинение- Иннокентий Фёдорович Анненский
20. ки плановой ГГС Кл Триангуляция Полиг