Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Наказание и порядок их назначения Цель- закрепление теоретического материала по теме умение примен

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Практическая работа № 2

по дисциплине «Основы уголовного права и процесса»

Тема: «Наказание и порядок их назначения»

Цель: закрепление теоретического материала по теме, умение применить полученные знания на практике, развитие логического мышления.

Обеспечение: Уголовный кодекс РФ.

Ход работы.

1. Ответить на следующие вопросы:

  1.  Наказание в уголовном праве — это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление.
  2.  В теории уголовного права выделяются признаки, которые являются характерными для уголовного наказания. Число этих признаков в трудах различных учёных является различным: три и более, вплоть до семи.

В обобщённом виде эти признаки можно изложить следующим образом:

- особый характер этой меры, связанный с тем, что она назначается только за совершение преступления — наиболее тяжкого из всех противоправных деяний; с этим связана относительная тяжесть мер наказания по сравнению с иными видами правового воздействия, строгость регламентации института наказания в уголовном законодательстве. В некоторых странах наказание также влечет за собой такое особое уголовно-правовое последствие как судимость.

- личный характер наказания, связанный с тем, что оно применяется непосредственно к лицу, совершившему преступление; его отбывание не может быть переложено на другое лицо.

- наказание связано с ограничением прав и свобод лица, на которого оно возлагается; поскольку это всегда связано с лишением лица определенных благ и причинением ему в результате страданий, наказание всегда является карой.

  1.  Цели наказания — это «конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном законе».
  2.  Свидетельством достижения цели исправления осужденного является соблюдение им после отбытия наказания законов.
  3.  Специальное предупреждение осуществляется путём воздействия на социальные группы, отдельных лиц и организации или сферы деятельности, в отношении которых есть основания полагать, что они обладают повышенной криминогенностью или виктимностью.
  4.  Общая профилактика преступности направлена на обеспечение достойного существования человека в обществе, создание условий для достижения нормальных потребностей (в жилье, материальном достатке, работе, досуге и отдыхе) законными средствами.
  5.  В соответствии со ст. 7 УК РФ принцип гуманизма выражается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
  6.  Система наказаний - это совокупность предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации наказаний.
  7.  Указанные в ст. 44 и 88 УК РФ виды наказания образуют систему видов наказания, позволяющую суду на основе закона с учетом опыта судебной практики, общественного правосознания и научных рекомендаций рационально и по возможности эффективно использовать различные меры воздействия на осужденного, сочетая имущественные лишения, ограничения собственно личных неимущественных неотъемлемых прав и интересов, воздействие на психологическую структуру личности, ограничение использования своих профессиональных возможностей в будущем.
  8.  В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ основными наказаниями являются: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. А дополнительные в соответствии с ч. 3 ст. 45 УК РФ: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
  9.  В соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ как основными так и дополнительными наказаниями могут назначаться штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы.
  10.  Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — вид уголовного наказания, заключающийся в ограничениях по службе или в запрете заниматься профессиональной или иной деятельностью.
  11.  Согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
  12.  Статьей 54 УК РФ определено, что арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, арест назначается на срок от одного до четырех месяцев.

Арест применяется только в качестве основного наказания. Он не может быть назначен условно. Кроме того, арест может применяться и в случае замены обязательных работ или исправительных работ при злостном уклонении от отбывания этих видов наказания. В таких случаях арест может быть назначен на срок менее одного месяца.

Осужденные к аресту так же, как и осужденные к лишению свободы, лишаются ряда прав, а некоторые их права ограничиваются. Так, данная категория осужденных лишается свободы передвижения, выбора места жительства, работы и т. д.

  1.  Лишение свободы наиболее распространённый в судебной практике вид наказания - состоит в изоляции осуждённого от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооружённой охраной и наблюдением, в условиях жёсткой регламентации всей жизни осуждённых установленных для этих учреждений режимом.
  2.  Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
  3.  В ст. 57 УК РФ сказано, что пожизненное лишение свободы применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, направленные против общественной безопасности или особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Категории преступлений с наказанием в виде пожизненного заключения:

- террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах;

- умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;

- посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля;

- посягательство на жизнь лица, которое осуществляет предварительное расследование или правосудие;

- геноцид;

- посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

  1.  На сегодняшний день УК РФ содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
  •  Статья 105 «Убийство»
  •  Статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»
  •  Статья 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»
  •  Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»
  •  Статья 357 «Геноцид»
  1.  Общие начала назначения наказания — правовые принципы, закрепляемые в уголовном законодательстве, определяющие механизм принятия решения судом при выборе конкретного вида и размера наказания, назначаемого лицу, совершившему преступление.
  2.  Смягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности деяния.

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния.

  1.  В соответствии с ч.2 ст.61 при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч.1 ст.61 настоящей статьи.
  2.  В соответствии с общими началами назначения наказания, закрепленными в статье 60 УК РФ, судебные органы обязаны назначать виновному справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Однако из этого правила закон делает исключение, допуская возможность назначения более мягкого наказания, чем это предусмотрено в соответствующей статье УК РФ. Так, статья 64 УК РФ определяет, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
  3.  Понятие совокупности преступлений дано в ст. 17 УК. Правила назначения наказания при совокупности преступлений излагаются в ст. 69 УК: согласно ч. 1 наказание должно быть назначено отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность. После этого суд определяет окончательное наказание, пользуясь для этого, как установлено ч. 2, тремя вариантами, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести.
  4.  Согласно части 1 статьи 66 при назначении наказания за неоконченное преступление, наряду с общими началами назначения наказания, специально берутся во внимание обстоятельства, в силу которых начатое преступление не было доведено до конца. Однако во всех случаях, согласно ч. 2 статьи 66 УК РФ, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.
  5.  Являясь разновидностью множественности преступлений, рецидив преступлений, согласно ст. 18 УК РФ, образует совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость уже за ранее совершенное умышленное преступление. Исходя из такого определения, рецидив преступления свидетельствует о повышенной общественной опасности таких лиц, поскольку цели наказания, назначенного за совершение предыдущего преступления, не были достигнуты, и оно вновь встало на путь совершения новых преступлений. Учитывая данное обстоятельство, УК РФ предусматривает особый порядок назначения наказания при всех видах рецидива. Данный порядок регламентирован статьёй 68 УК РФ.
  6.  Для точного исчисления сроков наказаний ст. 72 УК предусмотрены специальные правила. Наказания, установленные на определенный срок, исчисляются в единицах времени. К таким наказаниям относятся: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы.

2. Задания.

  1.  Существует два основных правила сочетания основного и дополнительного наказаний. Во-первых, дополнительное наказание не должно быть более суровым по сравнению с основным, иначе затрудняется разграничение функций основного и дополнительного наказаний, стирается грань между ними. Законодатель стремится придерживаться названного правила, хотя это ему не всегда удается. Во-вторых, дополнительное наказание не может быть тождественным основному или однородным с ним, поскольку это означало бы фактическое удвоение наказания одного и того же вида. В некоторых научных работах, однако, обосновывается возможность избрания и более строгого дополнительного наказания по сравнению с основным.

Основное наказание - это такой предусмотренный уголовным законом вид наказания, который призван выполнять основную роль в достижении стоящих перед ним целей.

Без основного наказания немыслима ни одна санкция статьи Особенной части Кодекса, равно как и ни один обвинительный приговор с назначением наказания. Основные наказания в одном приговоре не могут сочетаться друг с другом; из этого правила, однако, есть исключение: при сложении по совокупности преступлений и приговоров: 1) штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - с одной стороны, с 2) ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части и лишением свободы - с другой, эти виды наказаний исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК).

  1.  В качестве дополнительного наказания штраф может быть назначен только в случаях, когда это предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса (ч. 4 ст. 46 УК). Как дополнительное наказание он установлен в 31 санкции. Дополнительный штраф в основном предусмотрен в санкциях за преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК – 15 санкций) и за преступления против собственности (гл. 21 УК – 7 санкций), за иные виды преступлений - лишь в единичных случаях.

3. Задачи.

  1.  В соответствии со ст. 70 УК РФ решение суда будет верным, при условии что срок первого приговора не истек.
  2.  На основании ст. 70 УК РФ вопрос об определении окончательного наказания судом решён верно.
  3.  В соответствии со ч. 4 ст. 50 УК РФ замена исправительных работ на лишение свободы осуществлена правильно.
  4.  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  5.  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




1. А подпись инициалы фамилия ldquo; rdquo; 2013г
2. ~а~тар 2014 ж. Атырау сервис колледжіні~ директоры Г
3. Локалізація в організмі М та Нхолінорецепторів
4. поклонении новым божества
5. Реферат на тему- Використання алюмінісенцій та лазерів в ммедицині Студентки
6. Откроем с книгой мир Центральной городской взрослой библиотеки им
7. Задачи гражданской обороны
8. Лабораторная работа 71
9. Институты государственной власти в России
10. Ятрогении Проблемы эвтаназии
11. Агрессивное поведение- социальная норма или социальная патология
12. Беломечётская средняя общеобразовательная школа Кочубеевского района Ставропольского края Контр
13.  Создаем плоскость 1
14. 2003 ВВР 2004 N 1718 ст
15. Общая и таможенная статистика для студентов специальностей 080115036401 Таможенное дело
16. 2013 ~ 18012013 501 502 Факультетская хирургия 19
17. ТЕМА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ НА ПРИМЕРЕ МИРОВОГО ОПЫТА 2
18. Субъекты высокой (специализированной) культуры
19. Реферат- Політика, як суспільне явище
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ДИПЛОМН.