У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья очерк репортаж фельетон интервью памфлет ораторская речь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Публицисти́ческий стильфункциональный стиль речи, который используется в жанрах: статья, очерк, репортаж, фельетон, интервью, памфлет, ораторская речь.

Публицистический стиль служит для воздействия на людей через СМИ (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью. В нём широко используется, помимо нейтральной, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, употребление коротких предложений, рубленая проза, безглагольные фразы, риторические вопросы, восклицания, повторы и др. На языковых особенностях данного стиля сказывается широта тематики: возникает необходимость включения специальной лексики, требующей пояснений. С другой стороны, ряд тем находится в центре общественного внимания, и лексика, относящаяся к этим темам, приобретает публицистическую окраску. Среди таких тем следует выделить политику, экономику, образование, здравоохранение, криминалистику, военные темы.

Для публицистического стиля характерно использование оценочной лексики, обладающей сильной эмоциональной окраской (энергичный старт, твёрдая позиция, тяжелейший кризис).

Этот стиль употребляется в сфере политико-идеологических, общественных и культурных отношений. Информация предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества, причём воздействие направлено не только на разум, но и на чувства адресата.

Функции публицистического стиля:

  1.  Информационная - стремление в кратчайший срок сообщить людям о свежих новостях
  2.  Воздействующая - стремление повлиять на мнение людей

Задача речи:

  1.  воздействовать на массовое сознание
  2.  призывать к действию
  3.  сообщать информацию

Лексика имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и жаргонные элементы. Лексика, характерная для публицистического стиля, может употребляться и в других стилях: в официально–деловом, научном. Но в публицистическом стиле она приобретает особую функцию – создать картину событий и передать адресату впечатления журналиста от этих событий.

1. Публицистический стиль

 

Задачей публицистического стиля, название которого происходит от слова «публичный, общественный», является освещение актуальных общественно-политических вопросов в целях непосредственного воздействия на общество. Таким образом, он сочетает в себе как информативную, так и экспрессивную функции. К экстралингвистическим характеристикам стиля относятся общественно-политическая сфера общения, его направленность на широкие массы, а также воздействие и агитация как основные цели общения. Эти характеристики определяют и лингвистические параметры стиля.

 Лексические дифференциальные признаки

•  Использование русской и иноязычной общественно-политической лексики, что определяется информационным характером стиля и общественно-политической сферой его приложения: выборы, губернатор, демократия, импичмент, либерализм, министр, мэр, общество, олигарх, парламент, партия, президент, референдум, рейтинг, саммит, спикер, электорат, верхняя/нижняя палата парламента, законный, легитимный, муниципальный, политический, федеральный, баллотироваться, лоббировать, экстрагировать.

•  Использование оценочной лексики (как с положительной, так и с отрицательной оценкой). Этот стиль призван воздействовать на читателя и формировать оценку событий читателем: обезличивание, озлобленность, притязания, процветание, расизм, самопожертвование, кровожадный, обывательский, воздвигать, дерзать, насаждать.

•  Использование экспрессивных стилистических средств с целью воздействия на читателя. К ним относятся игра слов, каламбуры, «деформированные» идиомы, образы, метафоры, гипербола (преувеличение), литота (преуменьшение), эвфемизмы и др.: От вездесущих папарацци такого шила не утаишь (выражение «шила в мешке не утаишь» в значении «правду не скроешь») – «деформированная» идиома; Сериальные режиссеры нашли нехоженые детективные тропы за кулисами театра (выражение «ходить нехожеными тропами» в значении «делать что-то новое») – «деформированная» идиома; Ее новый фильм стерли в порошок (выражение «стереть в порошок» в значении «раскритиковать») – образ; Этот суперпопулярный актер еще и сногсшибательно красив (гипербола); доставшийся за бесценок клочок Нью-Йорка (лилота); «документальный» человек своей эпохи (метафора); жесткое вплетение музыки в ткань фильма (образ); смещение сроков выплаты зарплаты (а не задержка зарплаты) (эвфемизм); пойти на непопулярные меры (вместо сократить расходы на социальные нужды) (эвфемизм).

Лексические интегральные признаки

•  Использование специальной терминологии, часто заимствованной, особенно из таких сфер как философия, культурология, социология, экономика, лингвистика, психология и др., обозначающей реалии или общественно-значимые понятия: ваучер, дефолт, дискурс, имидж, интернет, инфляция, консалтинг, концепт, масс-медиа, менеджер, менталитет, пиар, понятие, популизм, приватизация, реклама, риэлтер, социум, субкультура, тренинг, ипотечный кредит, программное обеспечение.

•  Наличие разговорной лексики, часто чтобы приблизиться к уровню читателя, а также с целью экспрессивного воздействия: Несмотря на то, что искоренить преступность на корню, как мечталось не только большевикам в начале 20-х, но и Хрущеву в конце 50-х, так и не удалось, однако, обуздать очень даже получилось. Скоро высшее образование в России можно будет получить всего за 3-4 года. Чиновники кивают (ссылаются) на Европу у них, мол (говорят), все в эти сроки укладываются. Противники же реформы считают, что такое нововведение грозит выпуском липовых (ненастоящих) инженеров и медиков-недоучек (недоучившихся).

•  Неологизмы (авторские новообразования, называемые еще окказионализмами), которые тоже служат экспрессивной цели: Вузы начнут выпускать полуврачей (это предложение относится к критике реформы медицинского образования). Полный бензобрак (по ассоциации со словом «бензобак», «брак» в значении «дефект» – о борьбе за чистое топливо) – из заголовков газеты «Аргументы и факты»; аристобратия (ср. аристократия), думацкий (ср. дурацкий), кинонизация (ср. канонизация), кока-кома (ср. кока-кола), натюрморд (ср. натюрморт), сексплуатация (ср. эксплуатация).

•  Наличие реалий и аллюзий: Бернская конвенция; Всероссийская перепись населения; жители Замоскворечья; коммунальная квартира (коммуналка); маршрутное такси (маршрутка); панельные дома; «самиздат»; Союз писателей; «спальный район»; «хрущевские пятиэтажки»; миссия невыполнима (по названию фильма “Mission Impossible”); «Прервалась связь времен...» (цитата из пьесы Шекспира «Гамлет» – The time is out of joint); это не маниловские проекты (по имени Манилова, героя произведения Гоголя «Мертвые души», который любил строить нереальные планы).




1. тематически рассматриваем шесть основополагающих истин перечисленных в посл
2. Історія прийняття Конституції України
3. Проблема участия субъектов малого предпринимательства в размещении заказов для государственных и муниципальных нуж
4. Каротиноиды Значение для растений
5. Создание образа усадебного Ансамбля Москвы- ПетровскоРазумовская усадьба
6. пед псих был предложен П.1
7. Асатру
8. и органов ГУ- Раскрытие информации о деятельности гос органов; Проведение публичных обсуждений подг
9. IX ст написана у IX і переписана в XVI чи в XVII ст
10. Простые вещества