Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

устройство предназначенное для перевозки по дорогам людей грузов или оборудования установленного на нем

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

То есть получается, что ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО – это всё, что угодно, если оно может перевозить людей, или перевозить грузы, или перевозить самоё себя (вместе с установленным на нём оборудованием).

 

Транспортные средства бывают рельсовые и безрельсовые

 

Рельсовые транспортные средства – это трамвай, метро, поезд. Метро изолировано от прочего городского движения, и с ним мы не пересекаемся. А вот пересечения с трамвайными и железнодорожными путями попадаются чаще, чем хотелось бы.

Рельсовые транспортные средства ограничены в маневрировании, обладают повышенной массой и, как следствие, большим тормозным путём. Да и вообще, им резкое торможение противопоказано - и с рельсов могут сойти, и пассажиры могут пострадать. Логично, что Правилами строго регламентировано поведение участников дорожного движения на железнодорожных  переездах и вблизи них. А трамваям Правила во многих случаях предоставляют преимущество в движении, с чем мы и познакомимся в недалёком будущем.

 

 

Безрельсовые транспортные средства могут быть механическими и немеханическими

 

 

Немеханическое транспортное средство приводится в движение с помощью мускульной энергии (человека или животного). К немеханическим транспортным средствам Правила относят гужевую повозку, велосипед, мопед и ещё, разве что, инвалидную коляску.

 

 

 

Справка. Мопед, хоть и имеет двигатель, но уж очень маломощный, и по скорости, маневренности и весу мало, чем отличается от велосипеда. Кроме того, для управления механическим транспортным средством требуется соответствующий документ (водительское удостоверение). В случае с мопедом, пожалуй, это будет неоправданно. Поэтому Правила отнесли мопед к разряду немеханических транспортных средств.

К немеханическим транспортным средствам относятся вообще все двух –  и трехколёсные транспортные средства с рабочим объёмом двигателя не более 50 куб. см. и конструктивной скоростью не более 50 км/час.

 

 

 

 

 

Следует иметь в виду, что водители немеханических транспортных средств – полноправные участники дорожного движения. Правила разрешили им использовать для движения дороги общего пользования со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

 

  

Правила. Раздел 1. Механическое транспортное средство - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Перечень механических транспортных средств обширен. Это и мотоциклы, и легковые автомобили, и грузовые автомобили, и автобусы, и троллейбусы, и тракторы, и самоходные шасси, и автокраны, и бульдозеры, и экскаваторы, и так далее, и так далее. Словом, механическое транспортное средство – это любая самоходная машина, если только она предназначена для перевозки людей и грузов (или для перевозки оборудования, установленного на нём).

Очевидно, что для управления мотоциклом нужны одни навыки, а для управления автомобилем совсем другие. Очевидно, что человек, уверенно управляющий легковым автомобилем, вряд ли будет чувствовать себя уверенно в кабине КамАЗа, и уж совсем растеряется, если его посадить за руль автопоезда (грузовой тягач с прицепом, а то и с двумя).

Логично, что все механические транспортные средства, по навыкам управления ими, разбиты на отдельные категории. Категории транспортных средств, которыми водителю разрешается управлять, указываются в его водительском удостоверении. Чтобы получить допуск к управлению той или иной категорией транспортных средств, необходимо пройти курс специальной подготовки.

 

В России приняты следующие категории механических транспортных средств:

Категория A – мотоциклы.

Категория B – легковые автомобили и небольшие грузовые автомобили. И те, и другие должны соответствовать двум обязательным условиям:

- Число сидячих мест для пассажиров – не более восьми.

- Разрешённая максимальная масса – не более 3,5 тонн.

Категория C – большие грузовые автомобили, разрешённая максимальная масса которых более 3,5 тонн.

Категория D – автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя.

Категория E – автомобили с прицепом, автопоезда.

 

При этом каждая из категорий живёт своей самостоятельной жизнью. Что я имею в виду? Если в водительском удостоверении открыта категория «А», то управлять можно только мотоциклами. И более ничем другим!  Если открыта категория «В», то управлять можно только транспортными средствами категории «В». И более ничем другим! И так же по отношению ко всем другим категориям.

Ну, тогда неплохо бы разобраться, где точно проходят границы между категориями механических транспортных средств.

 

Правила. Раздел 1. Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

 

То есть по Правилам, чтобы назваться мотоциклом совершенно не важно, сколько у тебя колёс (два, три или четыре), основной отличительный признак – это масса в снаряжённом состоянии! И если эта масса не более 400 кг,  значит ты – мотоцикл.

А масса в снаряжённом состоянии это вот что – это масса транспортного средства полностью готового к эксплуатации. То есть со всеми необходимыми для эксплуатации принадлежностями (огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки), со всеми необходимыми эксплуатационными расходными материалами (моторное масло, охлаждающая жидкость), полным баком топлива, но без пассажиров и груза.

 

Ученик. Это что же получается, если сделать автомобиль, у которого масса в снаряженном состоянии не превышает 400 кг, то управлять им можно с правами мотоциклиста?

Учитель. Да, совершенно верно – управлять им можно (и нужно!) с правами категории «А». В противном случае при первой же проверке на дороге Вас отстранят от управления, а транспортное средство будет задержано и помещено на штрафстоянку.

Ученик. На каком основании?

Учитель. На основании части 1 статьи 12.3 Кодекса РФ об Административных правонарушениях: «Управление ТС (транспортным средством)  водителем, не имеющем при себе документов, предусмотренных пунктом 2.1.1 ПДД».

 

К транспортным средствам категории «В» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг  , а число пассажиров, не считая водителя, не превышает восьми.

Легковой автомобиль состоит из узлов и механизмов, которые образует три его основные части: двигатель, шасси и кузов:

ДВИГАТЕЛЬ — устройство, превращающее тепловую энергию топлива в механическую энергию, приводящую транспортное средство в движение.

ШАССИ состоит из:

  •  трансмиссии (элементов, передающих вращение вала двигателя к колесам, желтый цвет на рисунках);
  •  ходовой части, т.е. колес, устройств их крепления и связи с кузовом;
  •  механизмы управления: рулевое и тормозное.

С помощью механизмов управления водитель изменяет направление и скорость движения автомобиля. Самая незначительная неисправность механизмов управления может привести к самым тяжелым последствиям. И вы знаете из ПДД, что при неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления любое движение запрещено.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ — без него современный автомобиль не может обойтись: «мигалки», фары, габаритные огни, фонари, звуковой сигнал, кондиционер, музыка и т.д.

КУЗОВ — внешний вид автомобиля и по нему вы определяете, купить или нет, нравиться ли.

Автомобили подразделяют на

  •  заднеприводные — автомобили, которые движутся за счет вращения задних колес, т.е. крутящийся момент от двигателя передается только на задние колеса. Задние колеса являются ведущими и толкают перед собой автомобиль. Передние колеса нужны для опоры, изменения направления движения и снижения скорости, т.к. тормоза установлены на все 4 колеса;
  •  
  •  переднеприводные — крутящий момент от двигателя передается на передние колеса. Задние ведомые колеса выполняют опорные и тормозные функции, а передние колеса приводят машину в движение. Ведущие колеса тянут автомобиль за собой и передние колеса еще являются управляемые. А в этом случае сила тяги прикладывается в направлении поворота колеса, из-за чего транспорт с передним приводом более устойчив на дороге, чем заднеприводный.Примером может быть ваш опыт из детства. Вспомните, как вы возили санки за веревку, привязанную впереди (переднеприводный автомобиль). Вам легко удавалось направлять их по нужной траектории. А если вы санки толкали сзади — заднеприводный автомобиль — санки меняют траекторию и вы сталкивались с трудностью управления ими.
  •  
  •  полноприводные — у этих автомобилей являются ведущими как задние, так и передние колеса, а ведомых вообще нет и все четыре колеса трудятся совместно. Работая в унисон, передние колеса тянут, а задние толкают автомобиль. Некоторые полноприводные легковые автомобили имеют отключаемый передний или задний мост, т.е. по желанию водителя ведущими у них могут быть как четыре, так и два колеса. Полноприводные легковые «вездеходы» отлично подходят для сельской местности, при езде по плохим дорогам в распутицу, по укатанному снегу или льду.
  •  

 

Правила. Раздел 1. Разрешенная максимальная масса - масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.

 

То есть теперь речь идёт не просто о снаряжённом транспортном средстве, но о снаряжённом транспортном средстве вместе с водителем, со всеми пассажирами и со всем их багажом.

Фактическая масса автомобиля в процессе эксплуатации может быть различной (то есть пассажиры, то их нет, то есть груз, то нет), но во всех случаях фактическая масса не должна превышать величину, установленную предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.

Разрешённая максимальная масса на то и МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЁННАЯ, что переступать её нельзя! В противном случае завод-изготовитель ничего вам не гарантирует – ни управляемость, ни надёжность.

 

 

Иначе говоря, разрешённая максимальная масса это предел, граница, цифра, которая в обязательном порядке указывается в инструкции по эксплуатации каждого автомобиля, и каждый водитель обязан знать и помнить эту цифру.

 

Итак, любое механическое ТС, которое в снаряжённом состоянии весит чуть более 400 кг, но при этом с водителем, пассажирами и грузом ему разрешено весить не более 3,5 тонн (то есть разрешённая максимальная масса которого не превышает 3, 5 т) – это есть транспортное средство категории «В».

Основные типы кузовов легковых автомобилей

Кузов легковых автомобилей — это основа, на которой закреплены все агрегаты, механизмы, внутреннее и внешнее оборудование салона, вообщем, все, что опирается, держится, прикручивается на кузове. Внутри кузова размещаются водитель, пассажиры и багаж.

Кузова современных легковых автомобилей разнообразны и многофункциональны. Основное предназначение для кузова — это перевозка пассажиров и небольшого груза. Название кузова часто соответствует названию автомобиля.

СЕДАН — кузов имеет четыре двери, но иногда есть модели с двумя дверями. Сиденья представлены двумя полноразмерными рядами. Этот кузов получил наибольшее распространение среди кузовов во второй половине ХХ века.

В Англии его называют Saloon, во Франции — Berline, в Германии — Limousine.

В седане могут расположиться 4 или 5 взрослых людей. Моторный отсек и багажное отделение у седанов вынесены наружу, т.е. кузов считается трехобъемным.

КУПЕ в классическом исполнении — это кузов с двумя дверями и только с одним рядом полноразмерных сидений. Сзади возможна установка еще одного ряда компактных (детских) мест.

За рубежом кузова купе получали более широкое распространение как в виде дорогих скоростных машин полуспортивного типа, так и относительно дешевых компактных городских автомобилей.

Купе с дополнительной третьей задней дверью называется купе-хэтчбек, соответственно купе могут быть двух- и трехобъемными.

УНИВЕРСАЛ — грузопассажирский двухобъемный кузов, имеет два ряда полноразмерных сидений и дополнительную, пятую дверь.

Задние сиденья в разложенном состоянии увеличивают площадь багажного отделения. На внедорожниках (SUV) такой тип кузова стал основным. По габаритам этот кузов также чуть длиннее. Если нужно перевести больше людей, то можно установить еще один дополнительный ряд сидений.

ХЭТЧБЕК — двухобъемный кузов, представляющий собой гибрид седана и универсала. В нем можно перевозить достаточно объемный груз, так как багажное отделение не отделено от салона и  при складывании задних сидений (а в некоторых моделях и переднего пассажирского сиденья) объем багажного отделения значительно возрастает. Большая часть компактных переднеприводных автомобилей с последней четверти ХХ века оснащается именно таким типом кузова.

ЛИМУЗИН — трехобъемный кузов с жесткой остекленной перегородкой, отделяющей передние сиденья (водительское и одно пассажирское) от пассажирского салона. Сегодня такой тип кузова создают по заказу на базе автомобилей класса Е+ и F+. В салоне имеется два или три ряда сидений, которые могут откидываться или поворачиваться. Эти автомобили часто используются в свадебном ритуале.

КАБРИОЛЕТ — кузов открытый, без крыши или с мягким складным верхом. В отечественном автомобилестроении такие кузова не применяются,  а открытые кузова внедорожников относятся к фаэтонам (например, УАЗ-3151).

КУПЕ-КАБРИОЛЕТ — кузов со складываемым жестким верхом, объединыющий в себе достоинства открытого кабриолета и закрытого купе.

МИНИ-ВЭН — грузопассажирский одно- и полутораобъемный кузов часто без явно выступающего моторного отсека, с дополнительной дверью багажного отделения.

На некоторых микроавтобусах и большей части автобусов используется также вагонная компоновка с размещением водителя над передней осью (например, Toyota Hiace).

ПИКАП — коммерческий кузов с открытой грузовой платформой, отделенной от кабины жесткой стационарной перегородкой. Кабина может быть с одним или двумя рядами сидений вместимостью о т 2 до 6 человек, включая водителя.

 ФУРГОН - коммерческий кузов на базе универсала, с отделенным от водительской кабины грузовым отсеком.

Но это ещё не всё!  Если даже эти два условия выполнены, но число сидячих мест для пассажиров более 8-ми, то это уже автобус, и для управления таким транспортным средством требуются права категории «D».

И это ещё не всё!  Правила разрешают владельцам транспортных средств категории «В» ездить с прицепом, но только при условии, что это небольшой прицеп. А прицеп – это тоже транспортное средство (только без двигателя), и у него тоже есть своя разрешённая максимальная масса. Так вот, если разрешённая максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, можете смело с ним ездить. Если превышает, тогда прав категории «В» недостаточно, необходимо к категории «В» еще и добавить категорию «Е».

 

Грузовые автомобили отличаются от легковых, прежде всего, своим назначением. Если легковые  автомобили предназначены для перевозки пассажиров и багажа, то грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов.

 

 

При этом к грузовым автомобилям относятся и пикапы – маленькие грузовички, по весу и габаритам уступающие даже некоторым легковым автомобилям, и  карьерные самосвалы – истинные гиганты, у которых одни только колёса выше человеческого роста.

 

 

 

 

 

 

 

В результате деления на категории небольшие грузовики (с разрешённой максимальной массой не более 3,5 т) оказались в одной компании с легковыми автомобилями, а большие грузовики (с разрешённой максимальной массой более 3,5 т) заняли свою обособленную нишу – категорию «С». И это правильно, ибо по навыкам управления небольшие грузовики гораздо ближе к легковым авто, нежели к своим большим собратьям.

 

 

 

Отдельного разговора заслуживают маршрутные транспортные средства

 

Маршрутные транспортные средства – это автобусы, троллейбусы и трамваи. Но не все, а только те, которые предназначены для перевозки людей, двигаются по строго установленному маршруту, останавливаются только для посадки-высадки пассажиров и только в местах обозначенных остановок. Для водителей маршрутных транспортных средств дорога – это их рабочий цех. Понятно, что Правила должны содержать требования, дающие им некоторые преимущества.

В своё время мы познакомимся с содержанием Раздела 18 «Приоритет маршрутных транспортных средств», а пока отметим только следующее. Участники дорожного движения должны понимать, что маршрутные транспортные средства могут отступать от требования Правил. Вам на «кирпич» нельзя, а у него здесь проложен маршрут, и он, конечно, поедет. Вам здесь запрещена остановка, а у него как раз здесь специально обозначенное место для посадки и высадки пассажиров, и он, конечно же, остановится, не взирая ни на какие знаки.

 




1. Правовое обеспечение профессиональной деятельности Понятие и виды социальных норм Понятие и пр
2. Об~єкт та предмет соціології
3. Тема- Облік основних засобів у бюджетних установах Мета- закріпити на практичних прикладах порядок відобр
4. О гражданской обороне
5. Лабораторная работа по курсу физики Изучение вращательного и поступательного движения на машине Атвуда.html
6. темалу и весь Белиз
7. Принцип разделения властей его закрепление и реализация в Конституции
8. статья Руссковизантийский договор 907 г
9. мир менеджеров существует только в какихто юридических лицах фирмах предприятиях учреждениях
10. По теме- Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты
11. тема образования в Японии организуется и развивается на вполне определенных теоретических и методологическ
12. Ланкс18 2.1. Общая характеристика предприятия и основные риски в деятельности ООО
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків.html
14. Органическая химия и здоровье человека
15. статья появилась в результате осознания того что про работу с базами данных в OOo практически ничего не написа
16. Лекция 1. Торговая марка
17. ПЕРВЫЙ УЧЕНЫЙ СТЕКЛОВАР МИХАЙЛО ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Цветное стекло люди узнали много раньше чем белое
18. татарского завоевания фактически уничтожившего южнорусские княжества название Русь переносится на земл
19. а в правовой системе во взаимоотношении с государством общественными организациями и другими физическими
20. Понятие естественной монополии2.html