Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РУССКИЙ ЯЗЫК 9 класс I уровень 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СЕКЦИЯ

«РУССКИЙ ЯЗЫК»

9 класс

I уровень

1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, выделите корень.

Уг..рать, приг..рь, откл..ниться, прекл..ненный, к..сательно, к..снувшись, безотл..гательный, нал..гать, изм..кающий (под дождём), см..чить, пл..вчиха, зар..внять (поверхность), прир..внивать, дор..сти, повзр..слеть, уск..кать, наст..лание, разб..ру, уп..реться.

2. Произведите фонетический и графический анализ слов.

Вьюнок. Рассказ. Сердце. Юг. Парковка.

3. В следующих предложениях найдите многозначные слова с прямым и переносным значением.

1. Алексей вынул из кармана карандаш и записную книжку, и Акулина выучилась азбуке удивительно скоро. 2. Все теперешние деятели были мальчишки, не смыслившие и азбуки военного и государственного дела. 3. 6-го бал придворный (приватный маскарад). 4. Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад. 5. Но всему бывает конец, и желанная минута настала: все было готово, перед у брички как следует был налажен, колесо обтянуто новою шиною… 6. Представьте же теперь себе, что почти столько же, если не больше, колес стояло среди двора городничего. Каких бричек и повозок там не было! 7. [Меркулов] трогает огромное деревянное колесо, приводящее в движение вал: Колесо жалобно скрепит и делает мягкий размах.

4. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Разберите по членам предложения.

И только в самой середине мрака н…ведомо откуда скользнувший луч вдруг ярко оз…рял дли…ый ряд деревьев и бросал на землю узкую правильную дорожку светлую нарядную и прелес…ную.

II уровень

1. Вставьте буквы О, Е, Ё; Ы. И; графически объясните свой выбор.

Трущ..бы, круглолиц..й, Птиц..н, ц..фра, алыч..вый, борщ..вник, верблюж..нок, внуш..нный, глянц..витый, девч..нка, груш..вка, дириж..р, добряч..к, еж..вый, камеш..к, ретуш..вка, коммивояж..р.

2. Раскройте скобки.

1. Берись (за)то, к чему ты сроден, коль хочешь, что(б) в делах успешный был конец. 2. (Из)за тумана и (от)того, что печь давно уже (не)топилась, в трубе не было тяги. 3. Вы не должны судить меня (по)тому, что я делаю. 4. Филин днем плохо видит и (от)того прячется, а ночью охотится. 5. В окружной центр Корчагин наезжал редко, (за)то в город при каждом удобном случае укатывал Развалихин. 6. Он был мрачен не только (по)тому, что сам вынужден был остаться, а и (по)тому, что (из)за него оставались мать и сестра. 7. (По)этому берегу идти лучше, (по)тому что здесь больше тени.

3. В следующем тексте найдите слова, относящиеся к пассивному запасу, определите их значение.

1. Там лежат пауки этих вотчин – целовальники, тати, купцы и счастливые, может, а в общем разнесчастные люди – скопцы (Евт.) 2. Сидим, он [М. Волошин] на диване, я на валике (я – выше), гадаем, т. е. глядим: в самый темянный водоворот: волосоворот (Цвет.) 3. Бытовали слова, которые сейчас не услышишь: очаг (детский сад), гопник (хулиган), лишенец (лишенный избирательных прав), стахановец, шамать, шамовка, заборная книжка (по которой давали продукты). Говорили «голкипер» вместо «вратарь», «аэроплан» вместо «самолет», «кинематограф» вместо «кино». Со стремянками ходили маляры, с книгами – книгоноши. С большой железной бочкой ездили по окраинам керосинщики. Они становились на перекресток и трубили в рожок. Керосин привезли! (Д. Гр.)

III уровень

1. Определите слитное и раздельное написание отрицательных частиц, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.

(Не, ни)(к)лицу раб..лепств..вать, (не, ни)(в)дал..ке расп..л..житься ; как (не, ни) обл..стить ст..кло, а все (не, ни)бри(л, лл)иант; (не, ни)усп..коиться после таких (не)отступных ув..рений! поле [(не, ни)]дожали, и его уже [(не, ни)до]жать! (не, ни)ясные в туман.. оч..ртания берега, совершенно (не, ни)ясное изобр..жение; (не, ни)про..снивший д..к..зательствовопрос, (не)сравнива..мые критиками поэты, (не)сравнива..мые в прессе события.

2. Найдите односоставные предложения, укажите их тип.

1. Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль… Макушка лета. Где-то робко ударили в колокол… И звук его – медленный, чистый – поплыл в лесной глубине и высоко умер. Но не грустно, нет. (Шукш.) 2. Я готовил тогда к печати мой первый, давно написанный роман, и меня тянуло в какой-нибудь маленький городок, где нет ни души знакомых, где можно сосредоточиться и ничто не помешает работать. (Пауст.) 3. Морозный пар, шорох льда, плеск воды и мутный рассвет. (Кон.) 4. Не расскажешь, не опишешь, что за жизнь, когда в бою за чужим огнем расслышишь артиллерию свою. (Тв.) 5. К кораблям быстро привыкли, как привыкают к домам, к деревьям на улице, к полосатым будкам часовых. (Пауст.) 6. И от той гармошки старой, что осталась сиротой, как-то вдруг теплее стало на дороге фронтовой. (Тв.) 7. Каждый раз, когда объясняешь дорогу, как будто снова проходишь по ней… (Пауст.) 8. Чтобы быть настоящим моряком, надо остаться навсегда мальчишкой. (Кон.)

10 класс

I уровень

1. Вставьте Н или НН:

Купле…ый билет, лише…ый голоса, броше…ый мяч, реше…ый вопрос, обеща…ый подарок, рожде…ый зимой, плене…ый враг, да…ый случай, нежда…ый гость, невида…ый рекорд, неслыха…ый скандал, отчая…ый борец, нечая…ый проступок, свяще…ый долг, неожида…ое письмо, обиже…ый друг, виде…ый фильм, златокова…ый ларец, чита…ый рассказ, посаже…ый отец, некраше…ый пол, золоче…ая мастером трость, мороже…ая на зиму рыба, посея…ые травы, тка…ый вручную, испуга…ый воробей, костюмирова…ый вечер.

2. Найдите просторечные слова, определите их значения.

1. – Но ты, однако, вот пишут, целый кавардак там устроил. Зачем арендаторшу сковородой вздул? (А. Аверченко) 2. Сенька поет довольно приятно и сам чувствует эту приятность, отчего петь ему еще приятнее: Подметалов там немало. В каждой камере найдешь. Почему-то он представляет этих «подметалов» в виде бригадиров Илюх, тоже кривыми, только в новых синих фуфайках… (В.Бел.) 3. – Это, – говорит, – невозможно допущать такие действия. Это издевательство над несвободной личностью. Это форменная гримаса нэпа. (Зощ.) 4. – Неси, – кричит, – ровней, корзину-то. Просыпешь чего-то там такое… Становь теперича ее под лавку. Засупонивай, я говорю, ее под лавку. (Зощ.)

3. Определите способы образования следующих слов.

Дошкольный, перепись, диван-кровать, попутчик, комсомол, бессонница, созвездие, соучастник.

4. Выпишите словосочетания со связью управления.

Мастерил коробочки; в былые времена; черные тучи; долго сидел; входящий в музей; почувствовал счастье; быть человеком; не допустит промаха; вести за собой; рисковал споткнуться; вышел из-под власти; напоминая изображение; на этих местах; власть писателя; выходил из дома; по песчаной улице; мимо старых изб.

II уровень

Поставьте ударение в словах:

Сантиметр, фарфор, обувной, оконный, апостроф, бездонный, щавель, шофер, эксперт, балую, добыча, кухонный, сливовый, каталог, километр, пешеходный, досуг, алфавит, языковая проблема, свекла, агент, взяла, говорила, вынесла, позвонишь, начала.

2. К следующим фразеологизмам подберите фразеологизмы-антонимы.

Выносить сор из избы «не уметь хранить секреты», вытягивать жилы «разг. Работать усиленно, не жалея себя»; желторотый птенец «неопытный юнец»; за горами, за долами «народно-поэт. Очень далеко»; клещами не вытянешь «разг. Не добьешься слова, ответа от кого-л.»; на капельку «разг. Очень мало»; своим горбом «прост. Своими силами; без посторонней помощи».

3. Определите спряжение глаголов.

Смотреть, дробиться, дышать, дуть, гнать, палить, пыхать, хлестать, стлаться, лететь, бороться, ползти, двигаться, держаться, грохотать, резать, дремать, колоть, смеяться, читать, рисовать.

4. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Разберите по членам предложения.

Окрес…ные и дальние рыбаки свозили в город рыбу весною – мелкую хамсу а зимой десят…пудовую белугу выловле…ую часто с большой опас…ностью для жизни за много верст от берега.

III уровень

1. Выберите из указанных в скобках слов правильный вариант.

Я скучаю (по друзьям, о друзьях), Дети пошли (за грибами, по грибы). Мы двигались (в направлении города, по направлению к городу). Отъезд откладывается (ввиду, вследствие, из-за, в связи, в силу, по причине, благодаря) моей болезни. Дети играли (во дворе, на дворе). Алексей тосковал (по любимой работе, о любимой работе). Мать плакала (по сыну, о сыне). Петр готовился (к дороге, в дорогу). Думать (за детей, о детях). Вчера я был (в концерте, на концерте). Разговоры (о поездке, про поездку, насчет поездки, относительно поездки) длились целый месяц. Пример (с учебника, из учебника). Работать (в фирме, на фирме).

2. Дайте полные ответы, включающие произвольные трех-четырехзначные числительные в нужной форме. Круглые числа использовать нельзя.

Скольким рыбакам за этот месяц улыбнулось счастье?

Сколькими кирпичами выложена школьная стена?

Сколько звезд невозможно увидеть в телескоп?

Сколькими новыми книгами пополнится наша библиотека?

11 класс

I уровень

  1.  Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки.

К Лиди.. Алексеевн..; в поместь.. под Цариц..н..м; познакоми..ся с Малышкин..м; о (не) навист.. к (не) справедливост..; фасол..нка; череш..нка; в пыш..щ..м зно..; пусть опять почу..диися всё, что (не,ни) забуд..ся; выкач..(н,нн)ая бочка на палубу; обстрел..(н,нн)ая б..т..рея; вычище(н,нн)ая х..л..(н,нн)ая лошадь, снег уже раста..л.

  1.  Поставьте глаголы в прошедшем времени.

Кофе уже (остыть). Перила неожиданно (сломаться). Наступили сильные холода, и прорубь на реке (замерзнуть). Рельс (погнуться). Повидло (засахариться). Студень (испортиться). МТС (закончить) приготовления к весеннему севу.

  1.  Определите, чем выражено подлежащее.

1. Тут толпились шумно десятка два грузин и горцев (Лермонтов). 2. За мной неслись четыре казака (Лермонтов). 3. «Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (Чехов). 4. Однако ему самому это еще не представлялось ясным (Бондарев). 5. Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома (Толстой). 6. Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, – вот цель и смысл нашей жизни. (Чехов.)

4. Сделайте полный синтаксический разбор следующего предложения. Если оно сложное, начертите его графическую схему и разберите части сложного предложения как простые предложения. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных звездочками.

Тогда только очищается чувство, когда соприкасается* с красотою высшей*, с красотою идеала. (Ф. Достоевский)

II уровень

1. В следующих словосочетаниях а) выделите главные и зависимые компоненты, б) определите тип связи.

Крестьянская жизнь; в начале лета; в течении ручья; приехать осенью; окончание жатвы; его осведомленность; зашел во двор; небольшая деревушка; дни поэзии; светло вспоминают; стихи Пушкина; проходит красочно; история семьи; пиджак нараспашку; с веселой песней; питающие жизнь; долго гулять; сесть за парту; из последних сил; на семи ветрах; умение рисовать; велел подавать; едва слышно; отпустил погулять; удобный для работы; ее рука; быстрее лани; весною будущего года.

2. Определите род несклоняемых существительных:

Протеже, мадемуазель, Сочи, иваси, хинди, леди, кимоно, пальто, домино, пенальти, меню, Нагасаки.

3. Расставьте в предложениях знаки препинания и скажите, сколько человек находилось в комнате.

На диване устроились мой брат молодой врач и приезжая дальняя родственница матери юная девушка и я. В кресле и на стульях расположились наша соседка женщина средних лет ее муж красивый седой старик маленький мальчик чей-то плачущий внук.

III уровень

1. Откорректируйте предложения. Объясните допущенные в них ошибки:

Не доезжая Одессы, нам было уже видно море.

Опыт показывает, что закрепление официантки за определенными столами дает ей возможность усвоить диету больного.

В комнате чистота, полы тщательно промыты.

Пока еще не найдено достаточно эффективное средство для лечения этой болезни.

Он не мог избежать влияния передовых прогрессивных идей русских социал-демократов.

Партизаны воровали у фашистов оружие и боеприпасы

Выношу благодарность моему научному руководителю.

2. Образуйте форму множественного числа слов:

Шофер, порт, инженер, аптекарь, директор, фельдшер, мастер, вексель, трюм, год, ордер, снег, корень, профессор, год, борт, ректор, доктор, повар, торт, кондуктор, офицер.




1. тема 6 вопрос 31 Россия и Восток
2. 1303 гг Этот правитель сумел несколько расширить земли своего княжества
3. то около X тыс. до н
4. тема общества главным звеном которого является государственный бюджет
5. Автоматизированная система управления взрывоопасным технологическим процессом
6. Вступ Виробництво і постачання на споживчий ринок плодоовочевих консервів має велике значення для населен
7. Львица Романьи
8. Внутрифирменный PR
9. 16 В последнее время интерес финансистов к проблемам дефицита федерального бюджета и государственного дол
10. Основні закони хімії- закон збереження масиенергіїзакон сталості складузакон кратних відношеньзакон Аво
11. лекція проф. Литвин О
12. Невербальные средства общения
13. детали машин2
14. Физическая культураДисциплина- Концепции современного естествознанияГруппа- 2к ИФК оч Дата тестирования- 10
15. Контрольная работа Информация как объект гражданских прав
16.  Технологическая часть 1
17. Вариант 2 1 2 1 2 3 4 3.
18. Развитие оптики, электричества и магнетизма в XVIII веке
19.  пришла в мир. Детство Сакарья и Knlic прошло
20. темами суспільства якнайзагальніше описують їх