У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМАХ. Информация инструментальное понятие информационного подхода содержание и объем которого перемен.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

84. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОМАЦИОННОГО ОБМЕНА В КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМАХ.

Информация - инструментальное понятие информационного подхода, содержание и объем которого переменны и зависят от изучаемых коммуникационных и организационных явлений. Говоря попросту, информация - это информационный подход к коммуникации и организации. Информация и информационный подход образуют единство, состоящее в том, что информационный подход обязательно связан с использованием понятия информации, а информация не существует вне информационного подхода. (Соколов А.В.) Общественная коммуникационная система (ОКС) есть структурированная (упорядоченная определенным образом) совокупность коммуникантов, реципиентов, смысловых сообщений, коммуникационных каналов и служб, располагающих материально-техническими ресурсами и профессиональными кадрами.

 В науке после эпохальных публикаций Н. Винера и К. Шеннона получил повсеместное признание информационный подход, сущность которого состоит в рассмотрении объектов познания через призму категории информации. Именно информационный подход выполняет функцию <информационных очков>, позволяющих увидеть мир в <информационном свете>.

Информация - знание в коммуникабельной форме, одновременно это способ передачи (транспортировки) знания, движущееся знание.

В общественных науках получило распространение определение В.Г. Афанасьева: информация <представляет собой знания, сообщения, сведения о социальной форме движения материи и о всех ее других формах в той мере, в какой они используются обществом, человеком, вовлечены в орбиту общественной жизни>. <Знания, сообщения, сведения...> не что иное как смыслы; вовлечение их в орбиту общественной жизни означает не что иное как движение их в социальном времени и пространстве. Следовательно, социальная информация - это движение смыслов в социальном времени и пространстве, т. е. социальная коммуникация! 

Коммуникационный канал - это реальная или воображаемая линия связи (контакта), по которой сообщения движутся от коммуниканта к реципиенту. Наличие связи - необходимое условие всякой коммуникационной деятельности, в какой бы форме она ни осуществлялась (подражание, управление, диалог). Коммуникационный канал предоставляет коммуниканту и реципиенту средства для создания и восприятия сообщения, т. е. знаки, языки, коды, материальные носители сообщений, технические устройства. Итак, коммуникационные каналы - материальная сторона социальной коммуникации.

Виды коммуникации:  -  Устная коммуникация, использующая, как правило, одновременно и в неразрывном единстве естественные невербальные и вербальные каналы; ее эмоционально-эстетическое воздействие может быть усилено за счет использования таких художественных каналов, как музыка, танец, поэзия, риторика. К устной коммуникации относятся путешествия с познавательными целями - экспедиции, туризм.  - Документная коммуникация, применяющая искусственно созданные документы, первоначально – иконические(изображение) и символьные(предмет), а впоследствии письменность, печать и различные технические средства для передачи смыслов но времени и пространстве.  Электронная коммуникация, основанная на космической радиосвязи, микроэлектронной и компьютерной технике, оптических устройствах записи.

Известны три основных способа коммуникации: через неформальные контакты, общественные организации (институты), средства массовой информации.

Сущностной стороной коммуникационных процессов является передача, перемещение, оборот информации – тех сведений, которыми в процессе конкретной общественно-практической деятельности обмениваются (собирают, хранят, перерабатывают, распространяют и используют) “источники” и “потребители” – взаимодействующие в обществе индивиды, социальные группы, слои, классы.  Информация представляет собой совокупность знаний, сообщений о явлениях, фактах и событиях политической сферы общества. С ее помощью передается опыт, координируются усилия людей, происходит  социализация и адаптация, структурируется общественная жизнь.




1. Задание на производственную ознакомительную подготовку в 4 семестре студентки 1
2. Cheerful Temper From my fther I received the best inheritnce nmely ldquo;good temper
3. Общие принципы и законы ведения бухгалтерского учета
4. Понимание Международное общественное объединение
5. Реферат Вклад Даниила Андреева в развитие биоэтики
6. Лиса Холланд Sky News В мае прошлого года Sky News сообщала о ребенке который родился с двумя головами
7. Виды ощущений по Б
8. тематизированные показатели о наличии и движении средств и источников их образования формировании затрат р
9. на тему- Вплив рівня домагань на рівень задоволеності відносинами з протилежним статтю План Вступ
10. Тема 6 Тестовий контроль 610