У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

роман из венецианской жизни а в Инженерном училище занимался драматическими опытами Мария Стюарт Бо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

9. Раннее творчество Достоевского

Ранний период творчества (1844—1849). Еще в 16-летнем возрасте Достоевский пытался сочинять — это был «роман из венецианской жизни», а в Инженерном училище занимался драматическими опытами — «Мария Стюарт», «Борис Годунов» и пьеса «Жид Янкель» (рукописи не сохранились). В 1844 г. он перевел повесть Бальзака «Евгения Гранде», этот перевод положил начало его литературным публикациям. В мае 1845 г. Достоевский закончил первый роман  «Бедные люди». Рукопись романа через Д.В. Григоровича —соученика, товарища, вместе с которым одно время Достоевский снимал квартиру, — попала к Н.А. Некрасову, далее — к В.Г. Белинскому. Восхищение критика, сравнение с Гоголем, публикация во втором по счету некрасовском альманахе «Петербургском сборнике».

Основная черта молодого Достоевского – близость к Гоголю. Как и Гоголь, думал прежде всего о стиле – напряженный, насыщенный, точный. В «Бедных людях» старается преодолеть гоголевский чисто сатирический натурализм, добавляя элементы сочувствия и эмоциональности. Достоевский в гоголевском духе, продолжая традиции «Шинели», старался соединить гротескный натурализм с интенсивной эмоциональностью.

У Пушкина и Гоголя бедные чиновники (Самсон Вырин из «Станционного смотрителя» и Акакий Акакиевич Башмачкин из «Шинели»), согласно авторским задачам, были лишены внутреннего голоса, развернутой самооценки. Макар Девушкин имеет свою философию, свой голос: «Я не хуже других, только так ничем не блещу, но я человек сердца и мысли».

Второе напечатанное произведение – «Двойник» (1846). Поэма имеет тот же подзаголовок, что и у «Мертвых душ» Гоголя.  Достоевский описывает унижения господина Голядкина. Тема глубоко озабоченного своим местом в социальной иерархии человека, которые приводят к потере личности, к бездуховности.

Третье произведение, 1847 – «Господин Прохарчин». О смерти купца, скопившего состояние, живя в трущобе, «бедный богач», скупец от страха стремится завоевать свою ступень в неправедном иерархическом порядке накоплением денег и тем самым оказывается в пустоте небытия.

И другие произведения Достоевского 1847—1849 гг. («Хозяйка», «Слабое сердце», «Белые ночи», «Неточка Незванова») затрагивают «странные» для складывавшихся эстетических тенденций темы петербургского «мечтательства», тайного властолюбия и т.п., которые читателями и критиками воспринимаются, скорее, в социально-психологическом, нежели в духовно-метафизическом плане.

«Неточка Незванова» прервана арестом и осуждением Достоевского.




1. коллегами но и в отдельных случаях их превосходят
2. тема римского частного права Римское частное право совокупность норм регулирующих вопросы имущественны
3. Страхование финансовых рисков
4. Замки Австрии
5. экономическое развитие 11 Список использованной литературы 15
6. Основна частина доходів формується за рахунок оплати банківських послуг у вигляді процентів комісій інш
7. а в мозговых нейронах единственный из группы СИОЗС имеющий моноциклическую структуру
8. Экстремальды ~асиет-і бар бинарлы а~ашты~ арнайы ішкі класс-ы
9. Суспензии
10. Розробка бізнес-плану для ВАТ АТП-11855