У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПО ТЕМЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ПО ТЕМЕ «ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСНОВ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ».

Основные понятия и определения дисциплины.

Медицина — комплекс научных знаний о болезненных состояниях человека, их профилактике, диагностике, протекании и лечении. Предметом медицинских знаний является всё, что влияет на здоровье и патологию человека. Объектом изучения в медицине является всё, что позволяет постичь предмет.

Социальная медицина — наука о закономерностях развития общественного здоровья и здравоохранения. Социальная (общественная) медицина (гигиена) находится на стыке различных наук — медицины, социологии, гигиены, естествознания и др.

Объектами изучения в социальной медицине являются как факторы, определяющие здоровье общества в целом и конкретного человека, так и люди, социально дезадаптированные, как правило, страдающие каким-либо хроническим заболеванием, имеющие физические недостатки или социально-значимые болезни.

Социальная медицина, в отличие от медицины как науки, изучает здоровье и болезни не отдельных людей, а определенных социальных групп населения, здоровье общества в целом в связи с условиями жизни.

До недавнего времени синонимом понятия «социальная медицина» являлось понятие «социальная гигиена (сохранение здоровья, валеология)». Существовало еще несколько названий: «социальная гигиена и организация здравоохранения», «медицинская социология», «профилактическая медицина», «общественное здравоохранение» и т. д.

Социальная медицина непосредственно связана с социальными процессами в обществе, медициной и здравоохранением; она занимает промежуточное положение между социологией и медициной. Поэтому социальная медицина изучает социальные проблемы в медицине и медицинские проблемы в других науках.

Главными направлениями в социальной медицине являются изучение: социальных отношений в обществе, которые связаны с жизнедеятельностью человека, его образом жизни; социальных факторов, влияющих на здоровье. Это определяет разработку мер по охране здоровья населения и повышению уровня общественного здоровья.

Основные вопросы по теме:

1. Основные понятия и определения дисциплины.

2. Факторы, определяющие здоровье и болезнь.

3. Компоненты здоровья

4. Показатели здоровья населения

5. Показатели индивидуального здоровья

6. Группы здоровья детей

Главная цель дисциплины «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» — выработать у будущих педагогов стойкую положительную доминирующую мотивацию к своему здоровью, здоровому образу жизни и воспитать ответственность за собственное здоровье и здоровье учащихся.

Задачи:

1. Формирование знаний и практических умений у студентов о методах оценки здоровья человека.

2. Развитие положительной мотивации сохранения и укрепления собственного здоровья студентами через овладение принципами здорового образа жизни.

3. Ознакомление студентов с организационными формами отечественного здравоохранения и медицинского обслуживания школьников.

4. Формирование представления о наиболее распространенных болезнях и возможностях их предупреждения.

5. Формирование системы знаний о влиянии экологических факторов на здоровье человека.

6. Формирование у студентов навыков по уходу за больными на дому.

7. Ознакомление с наиболее часто встречающимися неотложными состояниями и привитие практических навыков оказания доврачебной помощи

Болезнь как таковая существует только в телесном. Понятие болезни в психиатрии в настоящее время не существует, оно заменено понятием психическое расстройство. Для медицины к «болезни» относится, помимо органических и(или) функциональных изменений, как правило, еще и критерий отсутствия хорошего самочувствия. В психиатрии же этот критерий неприменим: многие душевнобольные не чувствуют себя плохо, некоторые — даже очень хорошо. «Патологическими» для психиатрии являются психические расстройства, обусловленные органическими процессами, их функциональными последствиями и локальными остаточными явлениями. Следовательно, понятие болезни в психиатрии основывается исключительно на патологических изменениях организма.

2. Факторы, определяющие здоровье и болезнь.

Кажется, что все очень просто, - врач обследовал пациента, получил объективные (и субъективные) результаты, сопоставил с «эталоном» и сделал заключение: «Вы здоровы» или «Вы больны». Однако на самом деле все крайне сложно. Недаром говорят, что «врачевание - это искусство». Оно зависит не только от глубоких и всесторонних знаний врача, но не в последнюю очередь от его интуиции. Суждения врача базируются на понятии «норма».

Норма - это система показателей состояния организма человека: его строения, структуры, функций, которые находясь в заданных пределах, отражают самочувствие человека как хорошее. Когда мы заболеваем, то обычно говорим, что плохо себя чувствуем.

Социальные условия — это форма проявлений производственных отношений, способ общественного производства, социально-экономический строй и политическая структура общества. Социальные факторы — это проявление социальных условий для конкретного человека: условия труда, отдыха, жилье, питание, образование, воспитание и т. д.

Новое определение понятия «здоровье» было впервые сформулировано ВОЗ в 1940 г. Оно звучит так: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» - нечто, тождественное норме.

3. Компоненты здоровья

Человек - сложная живая система. Его жизнедеятельность обеспечивается на трех уровнях: биологическом, психическом и социальном. Они находятся в диалектическом единстве и противоречии. Это происходит всегда, когда биологическое состояние зависит от социального, а социальное, в свою очередь, — от биологического.

Первый уровеньбиологическое здоровье связано с организмом и зависит от динамического равновесия функций всех внутренних органов, их адекватного реагирования на влияние окружающей среды.

Второй уровеньпсихическое (или душевное) здоровье связано с личностью и зависит от развития эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сфер личности, от развития самосознания личности и от осознания ценности для личности собственного здоровья и здорового образа жизни. Психическое здоровье — это состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Психическое здоровье относится к разуму, интеллекту, эмоциям (психологическое благополучие, уровни тревоги и депрессии, контроль эмоций и поведения, познавательные функции).

Третий уровеньсоциальное здоровье связано с влиянием на личность других людей, общества в целом и зависит от места и роли человека в межличностных отношениях, от нравственного здоровья социума. Социальное здоровье — мера социальной активности и, прежде всего, трудоспособности, форма активного, деятельного отношения к миру. Социальная составляющая здоровья складывается под влиянием родителей, друзей, одноклассников в школе, сокурсников в вузе, коллег по работе, соседей по дому и т. д. и отражает социальные связи, ресурсы, межличностные контакты.

Факторы, определяющие здоровье и болезнь

Причин нездоровья (третьего состояния) и болезней много. На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации (И. И. Брехман, 1990): сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Информация может быть необходимой (полезной), индифферентной и вредной. Организм, с учетом адаптации, имеет определенную пропускную способность восприятия информации.

4. Показатели здоровья населения

В настоящее время различают здоровье населения (общественное здоровье) и здоровье индивида (индивидуальное здоровье).

Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека. Его оценивают по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, физическому состоянию и т. д.

Групповое здоровье — здоровье отдельных сообществ людей: возрастных, профессиональных и т. д.

Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состоит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. «Общественное здоровье — такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества» (Ю. П.Лисицин).

Потенциал общественного здоровья — мера количества и качества здоровья людей и его резервов, накопленных обществом.

Индекс общественного здоровья — соотношение здорового и нездорового образа жизни населения.

5. Показатели индивидуального здоровья

Комплексная оценка состояния здоровья школьников дается на момент обследования и достигается с использованием как минимум 4-х критериев, предложенных НИИ гигиены детей и подростков (критерии оценки здоровья по С. М. Громбаху):

1. Наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний. Определяется при врачебном осмотре с участием специалистов.

2. Уровень функционального состояния основных систем организма. Выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб.

3. Уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степень его гармоничности. 

4. Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям — выявляется по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству и длительности перенесенных заболеваний (в том числе и обострений хронических болезней) за предыдущий год.

6. Группы здоровья детей

Показателями состояния здоровья детских и подростковых коллективов являются:

1) общая заболеваемость,

2) инфекционная заболеваемость,

3) индекс здоровья,

4) процент длительно и часто болеющих,

5) распространенность и структура,

6) процент лиц с нормальным физическим развитием;

7) процент лиц, имеющих недостатки в умственном и физическом развитии.

PAGE  1




1. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Государственное учреждение МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
2. на тему- Історичні аспекти розвитку управлінського обліку Студента 3о курсу групи ОП31
3. регулирующей арматуры и контрольноизмерительных приборов соединенных в непрерывную линию
4. Освящение первенцев тфилин и четыре сына 13-113-16 Содержание главы Предельно ожесточив с
5. Тема- Медицинская экология
6. Введение Успешное решение задач воспитания требует пристального внимания к проблемам детской игры
7. прикладному искусству.
8. Відкритий міжнародний університет розвитку людини Україна.html
9. ВОЛОГІ ГАЗИ І ПОВІТРЯ У природі не існує абсолютно сухих газів
10. Электр жетегі туралы т~сінік
11. Гомельский областной институт развития образования Н
12. Лабораторна робота 4 ПРИНЦИП НАКЛАДАННЯ ТА ПРИНЦИП ВЗАЄМНОСТІ Мета роботи- експериментально та аналі
13. выйти сухими из воды во всех возможных случаях
14. Тема 1 Понятие информации Понятие информации Несмотря на то что информация является базовым понятием
15. тематик фізик мовознавець та дипломат
16. а пространственнонаглядная форма воспринимаемых предметов чьи существенные свойства нельзя понять путем
17. Реферат- ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ
18. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ШПАРГАЛКА
19. Многоголосное пение
20. Деление это условно и основано на различии размеров частиц компонентов системы